Очень хотелось жить...

Станислав Сахончик
(Отрывок из готовящейся повести "Танкер идет в огонь...)

Танкер  Тихоокеанского флота  «Владимир Колечицкий» , пройдя Баб –эль -Мандебский  пролив ,миновал остров Перим и взял курс на Аден. Предстояло дозаправиться  топливом и питьевой водой, после чего следовать к архипелагу Дахлак, где  нужно было пополнить запасы  нашей военно-морской базы на острове Нокра. Обычный рейс  обычной боевой службы в Красном море, каких до этого было много в этом неспокойном районе Африканского Рога.
На рассвете  показался Аден. Танкер медленно прошел на внешний рейд, откуда портовые буксиры  к вечеру подтянули его  к швартовным бочкам   нефтяного терминала. Прошли обычные портовые формальности, заказали свежие продукты шипчандлеру. Шустрый пухленький араб обещал все  доставить  к обеду следующего дня. Портовый катер отошел от борта. Можно было заняться своими делами.
-Третьему помощнику заступить на стояночную вахту. Второму помощнику и донкерманам приготовиться  к приему  груза – скомандовал капитан Гиреев.
Подтянули  шланги и кабели  берегового питания, подсоединили к  горловинам, из береговых цистерн под хорошим напором пошло топливо. Народ разошелся по каютам и кубрикам. Стемнело, включили якорные огни. Из минарета ближайшей мечети послышался зов муэдзина, усиленный мощными динамиками – правоверные совершали вечерний намаз.
Третий помощник капитана Антон  Нестеренко, завершив обычный обход судна, сидел в  рубке, делал записи в судовом журнале и смотрел на яркие огни Адена, предвкушая предстоящее увольнение в город после вахты. Портовый город жил своей обычной жизнью, проносились  машины, сияли витрины кафе и ресторанов, светились рекламные щиты. Рядом стояли на «бочках»  несколько судов под разными флагами, черноморский ролкер «Смоленск», чуть дальше угрюмо возвышался   йеменский  средний десантный корабль с бортовым номером 138, у  самого берега ,почти у здания таможни, теснились во множестве всякие шаланды , яхты  и катера.
Звякнул телефон. Капитан приказал проверить  бочки с  бензином, что стояли на танкерной палубе под  брезентом - мало ли что. Тридцать тонн - не шутка.
Антон  сбежал по трапу на палубу, проверил крепления, брезент - вроде все нормально. Проверил  шланги - топливо шло как положено, позевывающие донкерманы  скучали  у насосов. Жизнь на судне размеренно шла своим  чередом - бренчала гитара на юте, за баковой надстройкой тихонько репетировали  песни парни из судового ансамбля. Из открытых иллюминаторов  кубрика мотористов доносились веселые голоса и жеребячий смех – небось опять второй механик Семеныч травил  байки.
Ночь прошла спокойно. Антон  после подъема флага  сдал дежурство  четвертому помощнику и пошел в каюту готовиться к увольнению на берег. Должно было пойти  четыре группы. Капитан обещал .что после разгрузки  катера с продуктами они на нем же и пойдут к таможенному пирсу. Там автобус  довезет до центра.
Однако обещанного катера  утром почему-то не было. В городе  стало прекращаться движение  машин , куда-то в панике носились люди. Слышалась автоматная стрельба, ухали гранатометы. Над зданием  таможни появился черный дым.
Что-то шло не так. Встревоженный капитан безуспешно пытался связаться по телефону с берегом и посольством. Но телефон молчал- посольство не отвечало. Радиорубка по правилам была  опломбирована-в порту на связь передатчиком выходить не положено. Капитан в каюте собрал совещание, лица всех были серьезны и озабочены .
–На  берегу видать война началась. Похоже на переворот. Положение у нас хреновое-горючим залиты под жвак, стоим  почти по центру ,буксиров нет, самим не выйти. Да и ситуация еще не ясна да и приказа нет. Наш флот на рейде, если что  - в обиду не дадут.
Пока привести в готовность пожарные насосы, проверить рукава, задраить иллюминаторы и окна на  «броняшки». Ждем указаний. Без приказа не уйдем.
Слова капитана прервал грохот орудий. По песчаной косе шли танки, на ходу стреляя по городу. Снаряды с воем неслись в сторону здания министерства обороны. Танкам отвечали  огнем  две береговые батареи с противоположной стороны .Крупнокалиберные «чемоданы»  рвались на рейде между судов, поднимали фонтаны воды .Изредка им удавалось попасть между маневрирующими танками, тогда  в огненном вихре взлетала земля. Вот остановился и задымился один из танков, открылись люки, оттуда сыпанули маленькие черные фигурки ,потом полыхнуло пламя и грохнул взрыв - сдетонировал боекомплект.
Антон, похолодев, понял - это война. Не в кино, настоящая, наяву, с кровью и смертью. И в их судно в любой момент могут попасть снаряды - страшно даже подумать, что будет тогда. Да какой там снаряд - просто точная пулеметная очередь зажигательными  по танкерной палубе, где стоят бочки - и все. Фонтан огня, горящая бухта вместе с судами, яхтами, нефтяными резервуарами, взлетающими на воздух вместе с половиной города.
Но это, видимо понимали и сами йеменцы. Снаряды пролетали мимо танкера, лишь изредка пули на излете  со звоном  попадали в корпус и надстройку.
Жить дальше, не получая никаких вестей извне  стало невмоготу. Капитан распорядился открыть радиорубку. И экипаж узнал о перевороте из сообщений Би-Би-Си. Многое стало понятно. Главный йеменский политик перестрелял своих оппонентов  прямо в  зале заседаний. В городе сразу началась резня. С эскадры  приказали ждать - Москве ситуация была еще неясна, но на кораблях 8-й оперативной эскадры была объявлена боевая тревога, к Адену шли десантные корабли с морской пехотой. События в городе нарастали как снежный ком – в бой вступила авиация, подтягивались танковые и пехотные части, с ходу вступая в бой. Флот воевал с армией.
Под бортом танкера зарычали мощные дизели. С мостика было видно - прямо у борта дрейфовали два ракетных катера ,затем один из них дал малый ход ,развернул носовую башню и ударил из спаренных пушек .Трассы потянулись к   зданию Минобороны. Грохот орудий отдавался во всех помещениях танкера,  пороховой дым  застлал мостик.
-Ну, суки, за нас прячутся – зло процедил сразу осунувшийся капитан- не приведи господь ответное прилетит.
-Твари, с их  «мелкашек»  ведь точно не попадешь- рассеивание большое. По городу только людей побьют - угрюмо добавил старпом.
-Михалыч, на всякий случай аварийную партию «на товсь», доктор пусть  тоже приготовится. Проверь шлюпки по правому борту и скажи, пусть жилеты поблизости  держат. Хотя толку-то от них ,если загоримся... Но все-же шанс.
 К обстрелу подключился и десантный корабль. Здание министерства обороны скрылось в дыму разрывов, заполыхали и соседние дома. Над городом с ревом пронеслись истребители - бомбардировщики Су-20, из- под крыльев рванулись огненные стрелы НУРСов. Враз  загорелся целый квартал складов. Самолеты   на вираже, маневрируя между шапками разрывов зенитных пушек, пронеслись над бухтой. Один напоролся на трассу  зениток  с десантного корабля, задымил и со снижением ушел в сторону  аэродрома Эль-Анад. Десантный корабль снялся с якоря, и, набирая ход, пошел в сторону внешнего рейда.
-Теперь жди ответа – констатировал капитан – от самолетов не удерешь! И оказался прав.
Самолеты вернулись, но их было уже четыре. Десантный корабль яростно огрызался огнем зениток - но был накрыт ракетным залпом, загорелся и  начал тонуть. Моряки выпрыгивали за борт и попадали под огонь . Вода вокруг СДК просто кипела от разрывов авиационных автоматических пушек. Несколько  ракет попало в  рядом стоящий, небольшой старенький сухогруз-тот сразу перевернулся, показав красное, обросшее ракушками днище. Ракетные катера, прекратив стрельбу, прижались к борту танкера. Самолеты, сделав победный разворот,  улетели. Но тишина была недолгой…
Танки с другого берега  открыли огонь по рейду и базе ракетных катеров напротив. Снаряды  свистели прямо над мачтами танкера. Всплески разрывов заметались по бухте. Один снаряд  ударил борт «Смоленска», было видно, как  полетели куски обшивки и из надстройки повалил  белый дым. На  палубе  забегали люди со шлангами.
Антон и второй помощник  Слава  Чурсин молча смотрели из иллюминатора. На душе было гадостно - ничего сделать нельзя, сиди и жди, пока прилетит. Даже в шторм бывает легче. Но капитан и старпом не давали никому расслабиться, вахты шли по расписанию, камбуз работал, моряки  были заняты внутри и в машинном отделении. Паники не было, только с  одной  молодой камбузницей случилась истерика. Еле отпоили валерьянкой.
Неожиданно  раздался звонок из камбуза: завпрод  сообщал, что йеменские моряки с катеров требуют еды. Капитан думал недолго.
 -Давай Михеич,  консервов им подкинь  и хлеба. Пусть пожрут. А то влепят  нам в борт с десяток снарядов с голодухи - и прощай Родина.
-Только смотри, свиной тушенки не давай, не то еще к Аллаху их за грехи не примут - мрачно пошутил капитан – У них, брат, с этим строго.
Матросы сгрузили несколько коробок с консервами  на  левый шкафут , йеменцы их забрали и поблагодарили жестами.
-Ишь, глазищами-то зыркают, ровно коты нашкодившие – поделилась мнением с подружкой кок Лукинична.
-Да так оно и есть. Потом  у них разборки начнутся , кому-то точно башки не сносить - осмелела камбузница.
- Не до разборок ихних, самим бы ноги унести! Вот влипли, а! На кой черт я в этот рейс пошла, ведь отговаривали…
Под бортом вновь взревели моторы катеров и послышались  очереди корабельных пушек. Война продолжалась…
Антон, пристроившись в углу рубки, украдкой смотрел в бинокль  на берег. Была его вахта, и он вел записи в судовом журнале.
Там ,на таможенном пирсе ,толпились беженцы-женщины дети, с какими-то узлами, садились в мелкие суда  и катера и  уходили прочь от горевшего города. Суденышки были перегружены и сидели в воде по самые иллюминаторы.
Неожиданно один из ракетных катеров дал ход, и, выйдя  из-за прикрытия борта танкера и опустив стволы пушек, начал расстреливать  яхты, стоявшие на якоре почти у самого берега.
Несколько  яхт  сразу запылали, одна большая  двухмачтовая накренилась на борт, и начала тонуть. Антон знал, что на этих яхтах  шли  несколько компаний из Европы и Англии - путешествовали в поисках приключений. Нашли…
На большой яхте он видел фигурки, прыгающие за борт. Антон весь похолодел, бинокль запрыгал в трясущихся руках .Впервые, на его глазах, вот так просто убивали людей. Это было страшно. Больше всего угнетала собственная беспомощность.
Катер развернулся и направился обратно к танкеру. Встал, приткнувшись носом к борту, моторы работали на малых оборотах. На  палубу  вышел офицер, матрос подставил ему шезлонг, он сел и закурил. Потом взял в руки мегафон.
-Эй, рус, жрать давай - почти без акцента   рявкнул офицер.
-Ну, сука, не иначе у нас учился –  выглянул из штурманского отсека подошедший капитан.
-Давай, Антон, твоя вахта - тебе и нести. Сейчас Михеич подготовит, чтоб им пусто было..
-Не дрейфь, все обойдется – подбодрил его  побледневший штурман  Никита .
Не помня себя, Антон спустился вниз по трапу, где уже ждал Михеич с картонной коробкой с консервами и хлебом.
Антон взял коробку в руки, Михеич отдраил ему тяжелую дверь тамбура. Антон вышел по трапу на  танкерную палубу и  мелкими шагами (коробка мешала) пошел  к катеру. К  офицеру присоединились еще два матроса с автоматами, стволы которых были направлены на подходящего Антона.
Стало страшно. Вот сейчас  нажмут на спуск и все… Конец. Этим убийцам, только что расстрелявшим людей ничего не стоит  пристрелить и его. Чтобы не выдать себя, Антон смотрел вниз, на знакомую палубу  с  пятнами сурика на зачищенных  от ржавчины местах.
«Надо  донкерманам сказать, чтобы закрасили- их участок» - привычно подумал Антон, и усмехнулся про себя- «Если живы останемся»-.
Он поставил ящик на леера и стал ждать, когда  катерники его возьмут
-Давай, рус, неси сюда - громко сказал офицер, насмешливо глядя на вспотевшего Антона.
Антон похолодел. Увидев его замешательство, матросы щелкнули предохранителями  и шевельнули стволами.
«Ну, сейчас точно пришьют…»
И тут спасительная мысль пришла в голову.
-Не могу! Капитан не разрешил. Йеменская территория – без разрешения нельзя. А ты где в Союзе учился ?
-Одесса. Мореходка…
Офицер ухмыльнулся, перевел фразу матросам - те тоже оскалили зубы. Оценили.
Но автоматы не опустили. Потом один матрос подошел и, пристально глядя в глаза, взял из рук Антона коробку и подтащил к офицеру.
Тот оглядел содержимое, довольно кивнул и махнул рукой, отпуская Антона.
Обратный путь Антон помнил с трудом. Он все время чувствовал на спине  враждебные взгляды и зрачки автоматных стволов. На негнущихся ногах кое-как прошел по трапу, открыл дверь в тамбур и сел. Ноги уже не слушались, голова кружилась. Возле тамбура
столпились моряки, капитан и даже доктор с сумкой.
-Давай , Антон, сдавай вахту  второму и в каюту. Ты свое сделал…- устало сказал враз постаревший капитан.
Антон дрожащими руками снял с рукава повязку «рцы» и, поддерживаемый доктором, еле доплелся до каюты. Упал на койку и провалился в сон…
И только проснувшись, понял, как близко была смерть. И как хочется жить!

Антон (имя изменено) ушел с флота в начале девяностых, в период развала. Ныне успешно занимается  бизнесом в Подмосковье.Фото Г.Михайлова,навигатора БМТ "В.Колечицкий".За полчаса до гибели СДК.