Ведьмино счастье

Александр Михельман
Эти два слова, стоящие рядом в названии, уже вызывают смех и споры. И даже раздражение слева в партере. Продолжим без тех, кому неинтересно.

Итак.

Жила-была одна юная ведьмочка, родом из Ведьминского закутка на юге Альвтауна. Она говорила на дикой смеси трех языков – общедемонического, магического производственного, и ведьминского таинственного. При этом еще и картавила. Добавьте к невеселой картине высокий рост, толстые ножки, при виде которых вспоминаешь, что давно не варили холодец, рыжие волосы, отсутствие талии и присутствие длинного носа, доставшегося ей в наследство от мамаши.

Она так бы и помогала мамаше в магическом магазинчике и впоследствии заменила бы её. Но на несчастье ведьмочка родилась умной и амбициозной. И что делать ведьминскому ребенку с такими аномалиями в глухой провинции Альвтауна?

Короче говоря, взяла девочка из кассы магазинчика немного денег и поехала в Столицу. Поступать в институт поехала. И не в какой-нибудь завалящий, а в, страшно подумать, в Институт истинной магии!

Мамаше записку оставила следующего содержания:

«Дорогая маман, не волнуйся. Деньги заработаю и верну. Твоя, юная ведьмочка Изада».

Это ее так звали  Изада.

Ну?

Где ИИМ, а где Изада?

Представьте себе эту комическую картину.

Заходит ведьмочка в институт для светлых магов и чародеев, где без связей и доброму волшебнику делать нечего. Находит приемную комиссию и громко, на понятном только ей и жителям родного городка языке, спрашивает:

– Хде тута учут на вылшепникоф?

Там же, понимаете, никакого документа, устанавливающего личность, не надо было, чтобы понять, что написано у девушки в  графе истинная сущность.

Но, поднимем большой палец вверх, проклятая демократия и соблюдение приличий. Не принять у Изады документы не было никаких оснований. Звание ведьмы в сорок седьмом поколении, знания семидесяти основных заклинаний и ни одного тёмного деяния в течение последнего месяца.

Поэтому юная ведьмочка оказалась в числе абитуриентов. И даже получила место в общежитии, как иногородняя. Студенты же в ту пору на каникулы разъехались.

Представьте себе забор, в котором все дощечки одна к одной, зеленые. И вдруг одна желтая.

Вот так и имя Изада в списке поступающих среди сплошь Мерлинов младших, Балтазаров светлых и Аларов светозарных. Что очень нервировало членов приемной комиссии.

В общем, ведьма Изада была обречена.

Уже был разработан план, как ее завалить на первом же экзамене, на классическом «оживлении големов». Тем более, что с таким диким акцентом она наверняка и заклинание правильно не произнесёт. По крайней мере, так думали в приемной комиссии.

Если вы не в курсе, то имени абитуриентов не ставят на их первые экзаменационные работы. Только номера. Якобы для непредвзятости.

У ведьмочки номер был тринадцатый. Уже неплохо. А?

И проверять ее работу должна была член магического совета с сорокового века, Благодушная волшебница Изольда, до инициация - Благодива. Представляете, что Изаде  светило?

Но есть Единый на свете.

Была одна организация, о которой мало кто знал, чутко следящая за различными проявлениями несправедливого отношения к молодым чародеям. Нет, на каждую несправедливость они, естественно, не реагировали. Это ж, какой штат и связи надо было иметь! Но иногда…

А руководил тогда организацией волшебник Аэро Близо Сероватый. Почему, Сероватый? Да мало ли. Может, для конспирации.

Вот к этому-то Аэро и попала информация, что какая-то безумная ведьма из провинции сдает экзамены в ИИМ. И там тоже были не совсем белые маги. То ли завхоз, то ли бухгалтер, не знаю точно.

Может, ради смеха. А, может, ради того, чтобы отточить, так сказать, профессиональное мастерство, Сероватый заинтересовался этим делом.

Изучив обстановку и преподавательский состав в ИИМ, Аэро понял, что внутри ему положиться не на кого, кроме самой Изады. Но ее в известность ставить было нельзя. Испугалась бы провинциалка и все бы испортила. Завхоз или бухгалтер ему в этом деле тоже были не помощники.

Но организация имела связи во многих сферах. Иначе невозможно было бы решать такую массу разнообразных вопросов.

Короче говоря, кто-то сверху прислал проверяющего в ИИМ. Типа, для изучения объективности и исключения взяток.

Тот, который сверху, понятия не имел, что делает это ради аномалии по имени ведьма Изада.


Ему просто намекнули на какие-то темные обстоятельства и подсказали, кого именно надо направить. Честного и неподкупного волшебника, Честного кудесника. Из министерства магического образования.

Этот Честный кудесник, как и многие тогда, тщательно скрывал от окружающих свою мамашу-ворожею с ядовитого болота.

Но в нашей организации стояли на учете все тайные мамы-ворожеи. Поэтому и обратились к кудеснику, нежно любящему маму, с просьбой, нет, не помочь поступить Изаде, а не дать завалить ее на первом экзамене. Хотя бы. Что уже было бы победой, по мнению Сероватого. На оживлении обычно половину отсеивали.

Аэро Близо пришел в министерский кабинет к Честному кудеснику и, счастливо улыбаясь, положил тому на стол свёрток с маринованными мухоморами.

– Что это? – строго спросил Честный.

– С ядовитого болота, – лучезарно светясь всем лицом, ответил Аэро, – от мамы.

– Уберите немедленно, – побагровел кудесник. – Сюда могут войти!

– Я уберу, – ласково улыбнулся Сероватый, – но не обидится ли мама? Если я ей расскажу о вашей реакции. А?

– Что вам нужно?

– Только справедливости, о, лодр кудесник, – подобрался Аэро. – В ИИМ поступает одна ваша землячка. Да, понимаю, что это бред. Но дайте ведьмочке шанс. Пусть сдаст оживление на общих основаниях, без пристрастия. Поможете? А я эти мухоморы сейчас же отсюда вон.

– Как зовут, вашу абитуриентку? – Честный кудесник приготовился записывать.

– Заранее благодарен. Всего один экзамен.

– Мухоморы оставьте! – Кудесник положил руку на хоть и ядовитые, но дорогие сердцу грибки.

***

Так этот кудесник не отходил от Изольды, пока та не проверила все работы. И сам за ней еще раз все проверил, чтобы убедиться в объективности оценок.

Изада получила положительный балл! Это в институте, где выше среднего балла вообще никому не ставили! Даже любовнице ректора.

Но это еще было только начало. Аэро, когда узнал про этот положительный балл, долго смеялся. А потом сказал, что теперь он за эту ведьмочку отвечает.

Ну, а Изада была убеждена, что все делает правильно. Ее же в школе учили, что Альвтаун – страна равных для всех возможностей. Она вместе со всеми пела патриотические песни, ходила в храм, и читала благословляющие заклинания для Верховного... Хоть и не складно, но под шаманский барабан. Она состояла в клубе любительниц светлой магии и хотела вступить в круг Истинных магов, защитников Альвтауна.

Но вернемся к вступительным экзаменам. Вторым была история магического искусства. Сдавали устно. С одной стороны, завалить легче, с другой – сложнее. Можно задавать кучу дополнительных вопросов из всего курса. Но если ты подготовился, то можешь стоять до последнего.

Ведьма не выходила из общежития. Она привезла с собой кучу магических книг и читала с утра до ночи. Думала, бедная, что от ее знаний что-то зависит.

А у Сероватого было свое мнение по этому поводу. Он через знакомого завхоза или бухгалтера узнал, кто будет принимать экзамен по истории. Тщательно подготовился. И вечером сел на скамеечку перед выходом из института. С газеткой «Магические новости» на секретном языке.

– Заил Арковид? – окликнул Аэро нужного волшебника и радостно вскочил, раскрыв руки чуть ли не для объятий.

– Мы разве знакомы? – насторожился преподаватель, замедлив шаг, но, не собираясь останавливаться окончательно.

– Вы меня не знаете, О, лодр Заил, – нежно улыбнулся Сероватый, – и, как говорится, крепче спать будете. Достаточно того, что я вас изучил, как мой личный лекарь - обжорик изучил мою же простату. Дай им обоим Единый здоровья. В смысле, и лекарю, и простате. Да шучу я, лодр Арковид, не обращайте внимания.

– Что вам нужно от меня? Я очень спешу.

– Провидица Огневушка  ждет? Не надо делать такие страшные глаза, дорогой мой. Я – ее единственный дядя. И меня очень беспокоит то, что моя любимая племянница напропалую встречается с женатым мужчиной, да еще и членом круга. Да вы никак покраснели, о, лодр! Как это мило. Если человек в вашем возрасте и социальном положении не разучился краснеть, значит, он еще не потерян для общества. Не делайте снова такие страшные глазки, милейший Заил. Я желаю вам только добра. Но поймите меня правильно. Ваша супруга Олеана златоперстная  и малолетние детки, Анозка и Венор, не должны переживать по поводу ваших встреч с провидицей. Нет, если моя племянница любит вас, то я, ее не осуждаю. Но какие у вас планы на ее счет? Не отвечайте. Я все читаю в ваших глазах. Заил Арковид, хотите, я исчезну из вашей жизни так же внезапно, как и появился? Ответ очевиден. Только одна просьба. Завтра будьте снисходительны к моей другой племяннице, ведьмочке Изаде. Кстати, они с Огневушкой троюродные сестры. Да, разбросала нас судьба - судьбинушка. А, провидица и не помнит про Изадочку. Вот они, коллизии жизни. Так я надеюсь. Поклон супруге. И поцелуйте Огневушку. Не надо говорить ей про наш разговор. Да, просто будьте объективны, как этого требует устав нашего святого круга. Прощайте, благородный лодр. А с простатой будьте поаккуратнее. Не застудите, дорогой мой.

***

Да, если бы Сероватый старался для круглой идиотки, то я бы понял ваше возмущение, дорогой читатель. Но ведьмочка была готова на все сто. Этот Заил с удивлением выслушал ответы на вопросы попавшегося Изаде, билета. Потом аккуратно, осторожно озираясь, задал пару сложных вопросов про Межлканскую войну и Белого мага Элидда. И только после этого с чувством выполненного долга поставил ей Высший балл.

В институте запаниковали. Срочно собрали комиссию. Вопрос стоял один. Не допустить! Оставался один экзамен – Магический секретный. Если она сдаст его хотя бы на положительный балл – все, придется принимать. Придумали хитрый ход. Поручили секретарше сообщить ведьмочке о переносе времени экзамена. К примеру, двадцатого солнцестоя в шесть часов вечера. А на самом деле оповестили всех остальных лично, что экзамен состоится тоже двадцатого, но в десять утра. Изада тем утром снова засела в библиотеке. Готовилась, дурочка. А экзамен уже вовсю шел.

***

Но и Аэро понимал – вот он, последний и решительный. Надо мобилизовать все усилия.

Сероватый пошел на разговор к ректору ИИМ.

Пора была горячая. Простого смертного к нему бы и не пустили. Но Аэро заручился письмом от того же знакомого из министерства магического образования.

И в назначенный час в робе с черепами, рогатым шлемом и изогнутым посохом Чёрного мага, сидел в приемной ректора.

В приемной стояла напряженная тишина.

В самом престижном вузе страны, в которой официально все злые волшебники были истреблены, спокойно сидела ну очень, вызывающая фигура. Вокруг одни светлые, благие лица, ожидающие приема и явно возмущенные таким соседством.

Но Сероватый невозмутимо читал какую-то газетку на запретном языке, улыбаясь чему-то смешному. И даже тихо посмеиваясь.

– Лодр Аэро! – громко произнесла секретарша.

Как будто объявила коронное блюдо на банкете.

Блюдо встало, с уважением поклонилось сидящим в приемной и аккуратно приоткрыло дверь в кабинет ректора, на которой висела табличка «Маг второй степени посвящения. Изырусий белобородый».

***

Челюсть у Изырусия отвисла.

Таких посетителей в его кабинете еще не бывало. Что-то защемило в груди, предчувствуя беду.

Белобородый уже после письма из министерства почуял неладное. Вот оно и подтвердилось. Рога и черепа в ИИМ! Хана всем устоям!

– Тардым колопт изыр! – радостно улыбнулся посетитель, вежливо кланяясь.

– Лодр Изырусий, – на всякий случай также вежливо ответил ректор.

– Я вас умоляю, лодр Белобородый, – пропел Сероватый. – Вы только задумайтесь, чем вы руководите. Ну? Подсказать? Институт истинной магии! Чувствуете, какая на вас лежит ответственность? Готовите кадры для армии магов воинов света, как было сказано выше.

– Вас прислали, господин Тардым, чтобы мне лекцию прочесть? Ближе к делу.

– Куда уж ближе, лодр Белобородый, – загадочно протянул Аэро. – Это очень правильно, что вы меня господином Тардымом назвали. Вы очень близки к истине. Скажите мне, а, что случится, если вы не примите в институт кого-нибудь из Избранных, кои должны будут в должное время спасти мир от необоримого зла?

– Все избранные известны, приняты и проходят должное обучение, – четко, как на лекции, отрапортовал Изырусий.

– Правильно, – кивнул Сероватый. – Но это только известные. А, не слышали вы о седьмом избранном, том самом, что родится от союза ведьмы и тёмного чародея, но, презрев свою истинную сущность, станет Избранным?

– Полный бред! – воскликнул ректор. – Совет высших постановил, что обучение подобного существа истинной магии слишком опасно. Вдруг окажется оно шпионом тёмных сил. Или зло в его душе превозмогнет…

– Ша! – Аэро даже привстал. – Не надо делать скоропалительных выводов. Если в предсказании сказано, что седьмой избранный будет рождён во зле, значит, так тому и быть. И никакой совет этого не изменит.

– Да как вы можете даже помыслить, о, том чтобы перечить совету! – Изырусий с любовью посмотрел на портрет Главного мага, висящий у него над головой.

– Тогда только представьте себе, что через несколько лет явится зло в наш мир, и избранные выступят против него и падут, потому, что седьмой воин-маг не будет найден и обучен.

– Но что же делать? – Белобородый в отчаянии посмотрел на Сероватого.

– Вот! – улыбнулся тот. – Поэтому я здесь, среди вас. Я надеюсь, вы в курсе, что сейчас сдает экзамены одна очень перспективная ведьмочка, по имени Изада?

– Что-то такое слышал, – смутился ректор. – Позвольте, но я же не могу знать про всех абитуриентов.

Изырусий взмахнул волшебной палочкой и сказал тут же явившейся секретарше:

– Председателя приемной комиссии пригласите ко мне. Срочно!

Ректор и Аэро в ожидании несколько минут помолчали. Вдруг Изырусий, будто что-то вспомнив, спросил:

– Может, эликсиру, или розового сатирского?

– Цвергского эля нет? – ухмыльнулся Сероватый.

– К сожалению, – начал оправдываться ректор, но осекся и впервые за все время разговора улыбнулся, тоже вспомнив классику.

Вошел председатель приемной комиссии. Увидев человека в робе и рогатом шлеме, в изумлении встал в дверях, не зная, как себя вести.

– Ведьма Изада, – сказал Изырусий. – Как она сдает экзамены? Говорите, как есть. Здесь все свои.

«Ну, если для него уже Тёмные маги свои», – подумал председатель Добромысл, а вслух ответил.

– Оживление и историю сдала хорошо, а вот на секретный почему-то не явилась.

– Не может быть! – воскликнул Аэро. – Это какое-то недоразумение.

– Факт остается фактом, – буркнул председатель.

– Подождите пару минут в приемной, – попросил ректор Сероватого.

Тот пожал рогами и вышел.

Как только за ним закрылась дверь, Изырусий зашипел:

– Немедленно найти ее и принять экзамен. И без этих ваших штучек. Хотите узреть конец света? Уволю в тот же момент!



***

Вы, конечно, не в курсе, но в Высшем круге белых магов давно уже состоит ведьма. Зовут ее Меченосная Заря. Величайшая из воительниц света. Знаток семи высших магических искусств. Хранительница ключей темницы - гробницы, в коей заперто необоримое зло.

«Неужели, Изада?» – спросите вы.

И это действительно, правда.

Кстати, замуж за Белого рыцаря мага Амбра, она вышла без помощи Сероватого. И детей родила. Тут уже проснувшаяся природная хитрость плюс повысившаяся самооценка.


Если желаете вы ознакомится с оригиналом этого произведения, найдёте вы его на странице моего уважаемого соавтора - Леонида Блоха. В его варианте рассказ называется "Еврейское счастье".