Конец света местного масштаба

Морана Таратынова
http://www.diary.ru/~Bucherei/p135110996.htm Дополнительные иллюстрации
Чтобы пройти по ссылке, нужно полностью скопировать адрес в адресную строку.
 

____________________________________________

__Город был велик, мир, в котором стоял город, был стар, огромен и прекрасен. Купаясь в лучах света, даримого лимонно-жарким пятном солнца на прекрасном зелёном небе, под сенью добрых богов, охраняющих границы обитаемого мира от космических чудовищ, город рос и хорошел, изменяясь под стать своим требовательным обитателям. Так было. Ещё совсем недавно.
__Последний выживший тёмной тенью судорожно носился по разрушенным останкам совсем недавно живого и прекрасного, а ныне мёртвого и почти непригодного для жизни мира. Его мира. Родного дома. Каждое движение взметало в воздух удушливую жирную пыль, которая облепляла всё тело, забивалась в глаза и ноздри, мешала дышать. Бедняга испуганно метнулся через открытое пространство, поднимая за собой серые непроницаемые клубы праха, и забился в узкую щель под нависшей разбитой в хлам махиной, бывшей при жизни широкой дорогой. Замер. Затаился. Сквозь непрозрачную атмосферу там в мёртвой высоте темнело нечто. Очередные чудища из жаркого Космоса, с той стороны, ступившие на ныне такую же мёртвую, как и сам Космос, землю. Три огромных монстра нависли над последним островком теплящейся жизни, видимо, размышляя, когда и отсюда утечёт последний клочок воздуха, и они смогут добраться до последнего выжившего в чудовищной катастрофе, постигшей его цивилизацию.
__В той прошлой жизни он был учёным, изучал движения небесных тел, изменения климата и влияние далёких звёзд на его родную землю. Он смеялся над глупыми сектантами и ушлыми шарлатанами, с презрением отмахивался от вопящих кликуш, предрекавших скорый конец света. Их стало особенно много в этом году, когда по неведомым причинам боги обозлились на свою паству и разожгли солнце до дикой пышущей жаром ярости такой силы, что оно выжигало атмосферу. Многие учёные выдвигали различные предположения о причине столь немыслимой жары, но кому нужны научные объяснения, когда сонмы пророков идут по улицам и кричат о гневе божьем, чей сверкающий силуэт в ясные дни мерцает на краю небосклона, недвижимый и непреклонный на фоне бегущего ныне злого солнца. Толпы паломников снимались с насиженных мест и направлялись к краю света в надежде дозваться до бога и вымолить прощения. Или хотя бы узнать причину божественной кары. И ни один не возвращался. Кто-то говорил, что боги забрали их в свои чертоги, кто-то, что небесные чудища утащили в глубины космоса, но все сходились на том, что возврата им больше не будет - самолично преодолеть жгучую сухость безвоздушного пространства преодолеть никому ещё не удалось.
__Ненависть далёкого солнца выжигала воздух, с каждым днём уменьшая обитаемую часть мира.
__Край же мира превращался понемногу в душную горячую пустыню, где было ненамного лучше, чем за её пределами - почти кипящий разреженный воздух, слепящий яркий свет, отражающийся от всего, и жар отовсюду: и сверху, и снизу волнами растекались убийственные потоки, в которых можно было банально свариться, если вовремя не убраться подальше.

__Когда-то (на самом деле совсем недавно, но ныне каждый прожитый день считался за месяц, а неделя за вечность) у него было имя, но он забыл его - теперь некому было его звать, а стало быть, незачем и помнить то последнее, что связывало с жизнью, лежащей руинами под его конечностями. Только одно - выживать - и осталось ему, бездумному и безымянному.

__Последний выживший, выждав, как ему показалось, достаточно, метнулся к облюбованному разлому породы, где он скрывался последние дни. Оттуда он осторожно глянул в мутные серые небеса и обомлел - чудища никуда не делись, они неподвижными колоссами темнели совсем рядом с его убежищем. Вот одна тень переместилась подальше - всё вокруг завибрировало под тяжестью неимоверно большой туши, - а другая наоборот опустилась ниже и нависла совсем над трещиной. Ни одно из этих чудищ пока не решилось преодолеть воздушную границу крохотного островка, и это внушало хоть какую, но надежду. Последний выживший забился поглубже в покрытую липкой серой грязью пещерку и затих.
__Чудища поблуждали ещё какое-то время вокруг, сотрясая шагами землю, выискивая и вынюхивая остатки жизни в иссушенном котловане, а потом, так ничего и не найдя, ушли.

__Он сидел в темноте и ждал. Чего? Он и сам бы не смог ответить на этот вопрос. В принципе, сейчас, когда всё уже случилось, ждать было нечего. Но ничего иного ему не оставалось. Он был один.
__В темноте одиночество было особенно ярким и заметным. Заполняя пустоты настоящего, в минуты затишья к нему приходили воспоминания. Сперва он яростно гнал их от себя, боясь окончательно потерять рассудок, потом вяло отбивался от навязчивых образов и ощущений, но теперь он слишком устал от всего, чтобы реагировать на что-то столь бурно, и лишь лениво оглядывался на знакомые тени, виляющие призрачными хвостами в мутном непостоянстве ночного воздуха.
__Жара не убила его народ. Прошло время, и кризис миновал: небо сжалилось над своими детьми, прислав им долгожданную прохладу. На всех углах шептали, а потом и кричали, что это паломники добрались-таки до богов и донесли всемогущих свои мольбы. А те разжалобили солнце, и оно уже, стерев с глаз пелену ненависти, глянуло, наконец, вниз, на изнывающих от его гнева жителей. И рассмотрев страдания несчастных, оно зарыдало от скорби и горечи. И лишь скептики да учёные выдвигали совсем иные, не лишённые логики и здравого смысла предположения о случившемся. Но всех мирило одно - кошмар кончился.
__Казалось бы, всё позади, жизнь наладилась, можно задуматься о будущем, когда всё вдруг кончилось. На этот раз действительно всё. И совсем. Тогда никто и не понял, что произошло - всё было слишком быстро - тайфун, сперва почти незаметный, а уже совсем скоро катастрофический, снёс поселения, уничтожил или утянул в себя жителей, растения, дома, оставляя за собой вывороченную и вывернутую наизнанку землю. Теперь, когда всё время мира было в распоряжении его одного и заняться холодной ночью, кроме как размышлять, было нечем, последний выживший понимал, что чудища, которыми пугали их возвращавшиеся с края света путешественники, пришли в его мир. Они хорошо подготовились, и первым делом утянули куда-то ненавистный и убийственный для них воздух. Дальше же их победа была лишь вопросом времени.
__И вот уже огромные монстры ступили на павшую к их ногам землю. Им оказалось мало просто убить, они извратили саму суть мира, раскидали слои породы, обнажив серо-рыжее нутро и оставили, словно умирающего зверя, лежать вот так - бездыханного, беспомощного, с развороченным брюхом.
__Последний выживший зябко поёжился от воспоминаний о невероятно большом, жадно и жарко пыхтящем, жирно и нездорово воняющем монстре, в светлое время обходящем свои новые владения а в тёмное замирающем мёртвым куском тёмного ничто где-то на краю котлована. Монстр пока обходил пещерку выжившего стороной, но это только пока.

__Солнце успело всего раз прокатиться по небу, когда три чудища, заметившие жизнь среди развалин, вернулись. Они долго блуждали вокруг и вот, наконец, снова сгрудились вокруг облюбованного последним выжившим места. Сперва они просто смотрели, не совершая попыток вторгнуться на опасную территорию, но вдруг, разбивая наивные мечты последнего выжившего, космический монстр погрузил часть себя в атмосферу. Поводил немного щупом далеко наверху и убрался восвояси. Но это уже ничего не меняло - это другие монстры, они меньше, иначе пахнут, и они не боятся воздуха. Последний выживший сжался в комок - больше не было надежд, всё кончилось. Завтра они придут и убьют его.

__А назавтра зарядил дождь. Работы прекратились. Рыжий экскаватор одиноко стоял в мокрой рыжей глине, покинутый рабочими. Вода прибыла, соединив лужи в сеть крохотных озёр. И три человека, пришедшие спасать одинокого пескарика из осушенного строителями пруда, стояли по щиколотку в грязи, светили фонарём в глубокую лужу и не могли добраться до неё по расхлябанному дну пруда.

__А через неделю дно разровняли. До весны. Когда пруд снова наполнят водой и новыми колониями рыб.