Атрания

Анатолий Ведов
     «Блаженны алчущие и правды жаждущие, ибо они насытятся» (от Матфея г.5 с.6).
     «Истина не пришла в мир обнаженной, но она пришла в символах и образах и её не получить, по-иному, так как Господь создал всё в тайне! И те, кто облекся Совершенным Светом, их не видят Силы и не могут схватить их. Но облекутся Светом в тайне, в Соединении».
         (Свет – Знания, Мысль Творящая Добро, Высокие чувства.)
 «Чтобы увидеть Великое, надо стать Великим!»
 «Невозможно, чтобы некто видел что-либо из Вечного, если он не станет подобный этому, ибо   человек всегда становиться только тем, что видит!»    
«Те, кто говорит, что умрут сначала и воскреснут, заблуждаются! Если не получат сначала воскрешения, будучи ещё живыми, то когда умрут, уже не получают ничего!»
         ( Библия.)

                СВЯЩЕННАЯ АРТАНИЯ.
  Многие лета изменялись названия наших: мест поселений, рек, водоемов. Искажался слогам русской  речи и письменность иноземной бранью и, бесчувственными словами. Почему?!..  Потому что на Русь и народ наш выпала Великая Миссия – Спасение Человечества в "Конце Времён", которые уже настали. Это осознали, или предначертали наши Праотцы и передавали сие Русское Евангелие из уст в уста, а в 16-17 вв. записали в виде: Былин, Сказаний, Поэм, присловий, песен. Оставлены сообщения во всевозможных анаграммах, рисунках и символах из более ранних времён! (Для тех пишу, кто этого ещё не осознал…

      И как писал Философ И.А. Ильин: В Русском языке скрыто и прошлое, и настоящее, и будущее.

 Осознавали это и те, кто направил "послов" на гибель Руси из Византии, находясь в ди/полярном мышлении. Те, для кого Русь, как кость в горле. Чтоб забыли мы свои Первоистоки Ведрусские и не осознали в "Конце Времён" Сою Голгофу, как говорил Михаил Волошин, Свой Крест, и, чтоб не воспряли из рабского мышления навязанного догматом церковным, и не поверили в свою Божественную суть – Сына Бога. Чтоб не обнаружили в себе Христа и чтобы не воскресли в осознанности ещё при жизни.
   Надо понимать и то, что, кому дано Великое, с того и спрос больше, и испытание сложнее – "Крест" тяжелее, удары "плетью" чувствительнее и кровавей, "дорога на Голгофу" круче. Но, и "Вознесение" выше, осознавшим в себе Христа! Как осознал это Иисус из Назарета. Как и Русские Волхвы, знавшие Замыслы Бога и видевшие Знаки на Небе, как и Рок, Величие и Миссию Руси!

    (Обратимся к самому известному источнику - это "Полное собрание русских летописей". С его страниц нам приоткрывается интереснейшая история того, как появилась "кириллица". Ключевая дата: В 860 год. Русичи на 200 ладьях совершают очередной поход за данью на Константинополь. В то время Византия испытывала огромные тяготы от Руси. Дабы усмирить Русь руководством Византии было принято решение ослабить Русь при помощи распространения на её территории христианского учения.
    В 860 году, еще за 128 лет до принятия Русью христианства, византийским Синодом назначается первый глава русской церкви.
   В этом же году проповедники Константин (Кирилл) и Мефодий отправляются в русский город Корсунь (Крым). Где изучают русскую письменность (о чем сами же свидетельствуют в комментариях к своей азбуке).  Вернувшись в Византию Кирилл и Мефодий, приспособили русскую азбуку для перевода с греческого языка на русский. Из 49 словенских буквиц они использовали только 39, привнеся в "новую" азбуку, дополнительно, четыре греческие буквы омегу, кси, пси и фиту, а остальные модернизировали под похожие греческие.)

   Невозможно всё подменить и уничтожить!  Мысль материальна! Значит, информация должна существовать!
  Возможно, что-то трансформировалось в осмыслениях слов и названий как у нас, так и в  языках и летописях других народов?! И этот факт подтверждается в книге О.В.Фомина - "Священная Артания" 2005г. Москва изд. «Вече». Правда, об Оршанщине, забыл упомянуть...
       -----------------------------------------------
В СВЯЗИ с тем, что Арабские знаки не отражает Сервер Прозы, данный ниже выделенный  текст, Проявлен в Рецензиях?..)
          --------------------------------------
     Давайте рассуждать?!.. Слово – ОРША (совремённое название районного центра Витебская обл. Белой Руси) написать видом арабского письма невозможно, без искажения, при отсутствии гласной - /О/, не считая  левостороннего чтения текста. Арабским письмом можно написать слово Орша, как  /;  ; ; ./(справа такая же как и в начале)   
где:   ;- алиф;  ; – Ра;  ; – шин (над буквой /и/ - две точки);  ; – алиф.
Но символ Син - /; /, с двумя точками над буквой /и/, такой же как и Шин, только без трех, еле заметных точек над – ;
  По злоумыслу или со временем, точки могли стереться, и название города могли записать с прочтением – Арса. А могли и подписать эти три точечки?! Поэтому под  названием – Арша, может скрываться и Арса.
  Но, переписывая летописи, могли и «уточнять» исторически необходимые названия, особенно стоящие на перекрёстках торговых и  миграционных путей, ссылаясь на торговцев и географов Востока.
Ещё!  В арабском письме сочетания /Са/ - ; и  /Та/- ;  практически идентичны…
Поэтому читающий мог произносить как Арса, так и Арта - название  некогда Великой  Артании, через которую проходил путь из «варяг в греки»! Но об этом ниже.
-----------------------------------------------

    В средней Азии, например в Таджикистане, один из видов можжевельника называется Арча?!
А в арабском письме нет символа несущего отождествления нашей буквы /ч/- че.
Значит, можжевельник, могли записать в созвучии со словом Арса или Арта! А под Артанией, подразумевали можжевельниковый край или страну!
Если название одного из видов  семейства кипарисовых осталось как арча, не претерпев трансформацию букв-символов, то Орша  – Арса – Арта, есть арча, т.е. можжевельник! А бывшая Артания, находилась на территории нынешней Оршанщины – можжевельникового, когда-то, края!

    Нужны подтверждения? Анализируем дальше!

 Арабская письменность возникла на основе арамейского письма, как вид консонантного, в начале первого тысячелетия до н.э., на базе Финикийского,  у арамеев (племён, выходцев из Аравии). Их потомки, это совремённые ассирийцы. А система письма состоит из символов обозначающих согласные с произвольными или нулевыми гласными.

   Финикийское письмо является предком  письменностей средиземноморья, в частности  греческого (см.,  БСЭ). Знаки финикийского письма очень сильно напоминают древнерусские руны, а, как уже известно, мы – потомки Великой Ведической Цивилизации! Мы говорим о Ведрусской, находившейся на территории бывшего  СССР. (см. "Родовая книга" автор В.Н. Мегре. 2002 г. Изд. Диля г. Москва / С. Петербург   "Уснувшая цивилизация"). Называли нашу страну, извне и Гиперборей, и Беловодием. Народ делили на белорусов, чернорусов и краснорусов, а ведь это как корневая составляющая потомков древнейшей Ведической культуры, разменявшей 1000000 лет от Первоистока нашего бытия. Это в последствии назвали Нас, Ведруссов – Артами, живущими в Артании.

    Подтверждается Период нашего Бытия, например, в художественно-историческом памятнике Руси: "СТИХИ ДУХОВНЫЯ" http://www.proza.ru/2011/02/11/966, Сказание о потопе казаков-некрасовцев,  (см. 3-ю строчку стихов) - Триста локтей долиною (что = 100 00 00), Пятьдесят локтей шириною (=100 000), Тридесят высоты (=1000).);

   P.S. Период Образности рассказанный Вестником – Анастасией = 9 000 лет. А у казаков – 100 000?!.. Это не ошибка. Настя огласила Периоды развития Ведрусской Цивилизации, т.е. Руси!
  А казаки-некрасовцы, описали циклы развития всего человечества Земли.

 Люди других народов уже давно "погрязли" в дуальности мышления, а Русы жили в гармонии с Природой, но Божественная Программа развития осознанности Человека в познании Законов причин и следствий обязывала познание всех скверн и благ каждым Его Сыном, через персональное чувство-восприятие. И когда ди/а/вол (дуальность мышления) проявилось на Руси, то Закон Программы ускорился, от чего и выпала на Русский народ самое тяжёлое бремя бытия в своём Развитии. А Сила духа, от единства с Природой, переплелась с внутренней агрессией – от непонимания происходящего большинством людей и возросшей гордыни.
  От того-то и была Русь непобедима в войнах.

   И в Мифе о потопе, из эпоса о Гильгамеше (II тыс. до н.э.), в строке - Шесть в корабле положил я палуб – 1000000. Одно из лучших произведений художественной литературы народов Междуречья.
       Блаженным, правду ищущим, рекомендую сравнить финикийское письмо, см. 3 издание Сов. Энциклопедич. Словарь 1985 г. Москва «Сов. Энциклопедия», с Русскими рунами в разных вариантах... Довертись чувствам, они знают Истину и видят суть!..
    Как написано в зашифрованном символе-анаграмме, в книге О.В.Фомина  "Священная Артания" на стр.89  "Горение времён бесконечности" – Слушайте своя вены?! Т.е. свои чувства и пульс Планеты, ритм Времён и т.п. Послание – Завет, оставленный нам в 1140 г. от Р.Х. (см. на часы Анаграммы, в приложении)

   Теперь представим, что записанные слова схожими символами-рунами могли читаться у разных народов по-своему или иначе произноситься, это, не считая того, что изменять слова, события, Истину, могли как не осознанно, так и умышленно. Но суть первоначала, всё равно осталась в информационном поле Земли!
     В 3 разделе, в главе «Арабские и персидские письменные источники об Артании», на стр.201-204 говорится о том, что Русские буквы искажались в арабском письме. И об искажении названий городов и местностей Руси западными писателями. Например, Киев – Kitava, Chive, Chue, Kiona, Chios и т.п.
  А так же и о разночтении Арты (Арсы), как города, так и о местности и племени – Артания, Арсания, Аутания, Утания.
  А от Ведруссов, осталась – Русь и нарицательное понятие Ведизма – ведьма (Веды, ведающие сокровенные тайны силой мысли и применяющие её в магии – могу и я творить силой мысли. А когда с корыстью, то это уже колдовство, в нашем мирском понятии.)

    В главе «Распалась связь времён…», на стр.78 книги О.В.Фомина  "Священная Артания", исследователь, историк-новатор -  Николай Александрович Морозов (19-20 вв.) считал, что многие тексты, как бы древние, это результат позднейшей Фальсификации. О чём утверждают его последователи – Реформаторы Истории Руси и Рима,  Фоменко и Носовский.

  Это подтверждает и статья  А. Прозорова. "Информационная война против России"?!..
  А ведь об этом писал и П.И.Мельников (Андрей Печёрский) в книгах: «В лесах» и «На горах»1989 г. изд. «Худ. Лит». Москва, словами персонажей произведения. О тайных типографиях в Чернигове, о разорении единоверческих монастырей, об уничтожении новыми христианами староверов и икон древнейших, о Русском Христе – Суслове Иване  Тимофеевиче(см. примечания «На горах»), дважды распятым на кресте, а до этого мученный огнём и железом при патриархе Никоне, которого сейчас хотят канонизировать, а Ваню Грозного, Божьего посла Руси, лидера, пробудившего Дух народа, нет?.. Явление которого, как Знак Свыше, о пробуждении Духа на Руси!

                Но вернёмся к АРТАНИИ!..
   В название города Орша, вложена мыслеформы можжевельникового места – края ядловца или еленца, или ельца. Только в одной Витебской области это растение претерпело множество вариантов в названии. В книге О.В.Фомина - "Священная Артания", на стр.6-8, даны названия можжевельника: арча, арса, верес (по Далю), арчак, стража (по-немецки). А мозжуха – невысокое хвойное дерево с жесткой хвоей. Голубеет загадочно?! Ну и о неком сакральном дереве – «готической хвои»?!..
   
  А на стр.35, в главе 1. "Древние свидетельства о Артании", говориться о том, что в Зент-авесте также постоянно упоминается «Арта» - в качестве отвлечённого понятия!  А на стр.19 и вовсе говорится как о мифической стране?!..
 А если разложить слова: Арча, Арса, Арта и Артания на составные, то?!..
   Ар/ ч/ а: (ар) – Свет, знания, Истина; (ч) – червь познания всего (сомнения, истин); (а) – энергия мысли.
   Ар/ т/ ан/ и/ я: (т) – утверждение; (ан) – сын (санскрит), человек; (и) – для; (я) - "Я" человека, растущее Божественное начало в Чело/веке.
Выходит, отвлечённый смысл в слове Арча – Истина познаётся энергией мышления!   
   Арса – Истина в слове, энергией мысли зрима!
   Арта – Истина утверждается энергией мысли!
(Речь видно идёт о Мысли Бога, как о Первоначале – Сначала было Слово, т.е. Мысль!!!)

  Артания – Истина познаётся только Человеческим "Я", т.е. чувствами, как тканью Мироздания!

    Но этот, благонесущий людям и Природе Планеты край, был, когда-то нещадно опустошён. Не уберегли тогда. Но, из-за просветлённого плана Небесной Артании (См. "Роза Мира" Д. Андреева – Затомисы), оршанцы, интуитивно высаживают возле своих жилищ то, что когда-то украшало наш край! Заполняются клумбы тротуаров и парков разновидностями ядловца (можжевельника) - Арчи! Появились в продаже саженцы, этого носителя «Русского Золота» – Живой Мысли Бога, безмолвного слуги человеку!    Но, главное то, что Пробуждаются и Ведруссы Артании!..

                Далее.
 Поразительное сходство с древнерусскими рунами имеют скандинавские.
Скандинавы, это финно-угорские племена, которые ходили по Великому водному пути  "Из варяг в греки" через нынешнюю Оршу.

   Напрашивается вопрос. А не являются ли скандинавские и финикийские руны, арамейское письмо, а в последствии и греческое, прообразом рунического письма  древней Руси, как отображение в кривом зеркале того "изображения", что взяли они в Русской Артании?..               Ответ однозначен – ДА!

   Наши праотцы оставляли сообщение рунами на стволах деревьев сверху вниз, а записи на бересте и далее в книгах – слева на право, по ходу движения солнца на небосклоне! Но, скрытую информацию слова, можно познать и по слоговым чтением и с права на лево, как учил Платон Лукашевич ещё в первой половине 19 века!.. А арабы?..

    Чтобы скрыть духовно-нравственное наследие народа, его первоистоки, достаточно исказить историю, запутывая её в памяти разных поколений изменением текстов летописей. http://www.proza.ru/2010/11/23/352 (4-я заповедь).
 Можно изменить названия, язык и жизненные ценности, если никак не уничтожаем народ. А кто и как это делал с нами, передано в Былинах: "Илья Муромец и Соловей Разбойник", "Илья Муромец и Калин царь" и других Сказаниях Руси. Говорится об этом и в поэме А.С.Пушкина "Руслан и Людмила"! Хотя Сказания на Руси, многослойны?!.. В них вложена, Образно: и История Руси, и этапы устремления народа из-за происходимого в мышлении каждого человека...
 Т.е. Теософские познания Прародителями, актуальны и по сей день!..

   Как и Суть анаграмм, и всевозможных символов - Они: буквальны, эзотерически и Теософски. 
Осознаваемы, Благие Вести Руси, через ассоциации Образов и скрытую информацию букв и слогов!..
 К слову! На стр. 23 "Священная Артания" О.В.Фомина, есть всем подсказка – как  читать по слогам слово, что бы выявить суть, на примере Анаграммы - Арт.ан.и.я?!.. // http://proza.ru/2017/01/11/779 //
 Сказано о том, что дано в Былях (Былинах), и в книге О.В.Фомина  "Священная Артания" на стр.73-74, в главе "Священная Артания – страна правды". А именно: о «крестовым походе» на Новгород киевскими христианизаторами 17 вв. Но, при этом помните, Всё, что не делалось, всё во Благо?!..  Но это другая тема разговора…

    Давайте посмотрим, как мог проходить путь "Из варяг в греки"?..
Из вод Балтики в Черное море, ближе и реальнее по р. Западная Двина (названия наших дней), далее по р. Днепр в Воды Черного меря и в Средиземное море, когда появился проливы: Босфор и Дарданеллы. А до этого, ходили до Анатолии (Малая Азия) – Черноморской территория греков, сегодняшней Болгария.
А по Волге, до Волго-Донского канала, попасть к грекам, было проблемней, даже если допустить то, что Волго-Кастийский водоём был объединён нерукотворной водной артерией с Черноморъем... А если это и было так, то с целью расширения торговых связей и географических познаний вполне обосновано.
  Но, на мой взгляд, это более ранний период Древней Артании – Руси. Когда земли Артании омывались со всех сторон речной, озёрной и морской системами в замкнутом цикле. Т.е. "Остров" в центре Евразии!
 Это предположение подтверждается и в книге О.В.Фомина  "Священная Артания" в гл. "От физической географии к геофании" и в гл. "Арабские и персидские письменные источники об Артании" на стр.201-202 из «Сказаний мусульманских писателей» неким Истахри, географом, говориться о 20 дневном переходе между обоими последними городами Артании, в которой жили 3 племени: Славия, Арта; третье же, которого есть столица Куяба (совр. Киев). Значит диаметр «острова» Артания в пределах 800-1500 км. Что вполне реально: от Киева до Казани, и от Ладоги до Дона.

  Но, в этой же главе, на стр.197-201, словами арабских летописцев, говорится о том, что царь племени Артания находится в Арте! Купцы прибывают в Куябу (Киев) по воде, для торговли. О себе ни чего не рассказывают. Торгуют черными соболями, лисами и свинцом. Что касается Арты, то никто туда не входит, ибо они убивают всякого. Это сказано и на стр.113-114.
 А на стр.26-27, в "Древних свидетельствах о Артани" читаем: …Они живут на острове, размером три дня пути в длину и ширину. Климат – сырой. Кругом чаща, заросли. Царя руссов называют коган. Царь Артании – в Арте. Арта находится между Хазаром и Великим Булгаром. Обложили данью все приграничные народы…

      P.S. Агрессивность (воинственность) Оршанцев проявляется и ныне. Юноши, дерутся между районами и деревнями по сей день, так, шутки для, потехи ради… А приезжих могут сильно и обидеть.
Но агрессия  возникла со времён появления городищ, на древнерусских Погостах – местах, где собирались на праздники гости. Старейшины на вече. Народ, для обмена гостинцами, поделками, и т.п.

 Когда же все Руссы Артании Ведической жили в гармонии с природой в родовых поселениях, то великодушие, любовь и милосердие главенствовало в поселениях! Как и не приносили в жертву никого.

К такому единению с Природой и призывал Лао-Цзы (3-4 вв. до н.э. Китай.) А под жертвой понималась, жизнь для кого-то или ради чего-то – жертвенное служение!..

   Далее. Ещё каких-то 100 лет тому назад по Днепру, до Смоленска и выше, ходили пароходы, баржи и катера. Мощная корневая система вековых лесов поддерживала уровень воды в бассейне реки Днепр и Западная Двина. Не вызывает и сомнение, что р. Лучёса – приток З.Двины и р. Оршица – приток Днепра (Словутича), брали своё начало из одного великого водоёма (озера), ныне превратившегося в чудный заболоченный эко край в районе н.п. Бабиновичи. Это, восточная "водная артерия" Оршанщины!
  Есть и другая "водная артерия", западная! Из р. З. Двина, через озёрную цепь: о. Саро – Липно – Берёзовское, в р. Оболянка, далее в р. Лучёса или через р. Адров (Возможно и западнее...) и в Днепр!..
 
      P.S. О названии реки Днепр – Словутич (русск. назв. реки), упомянул в стихотворении «Киеву", выдающийся русский поэт Николай Рыленков. Том 2. Стихи и поэмы. Изд.1974 г. "Художественная литература" г. Москва. -  http://www.proza.ru/2019/11/21/1019
  Затем название поменяли на Борисфен, что на др. греческом – Днепр, а с  Арамейского, Данапирис – голубая река. Но укоренилось название реки – Днепр.
     Ну и - http://proza.ru/2014/11/01/745 собранное воедино по названию.
 
    В книге О.В.Фомина  "Священная Артания" в гл. "Русская книга", описаны упоминания о подземных ходах, больших подземных переходах.

 А нынешняя Орша, пронизана паутиной подземных ходов! Некоторые из них, по словам очевидцев, выходят далеко за пределы города?! Имеется в переходе под Днепром и молебная комната, возможно уже затопленная, но, вандалами опустошенная в послевоенное время (45-50 годы).
    Есть подземный Храм Праведного Лазаря, который не могут найти, почему-то -?..
Хотя по приданию в нём хранятся старинные летописи, книги, церковная утварь и мн. другое, что может пролить свет Истин на то, что, как и для чего строилось, что происходило на и под землёй Оршанщины...

    Теперь, на базе собранного материала, можно построить предположение или озвучить Быль прочувствованную...

  Артания, это не просто существовавшая территория, на которой проживали прародители Единого Русского Народа, с единым языком, религией и культурой, но и Анаграмма, в которой скрыт Завет потомкам Великой Ведрусской Цивилизации!..
А как территория, омываемая когда-то "Большими" водами, существовала Артания ранняя, в 20 дней пути – от нынешнего Киева, до Перми и от Ладоги, до р. Дон!  Вот именно они, жители той "островной" страны и собирали дань со всех народов, кто к Руси не равнодушен был. Кто пришел на землю нашу Миролюбивую с мечём и со своим уставом, те и платили, кусая себя за локти.
 Было это, от 4000 лет, на мой взгляд, до Р.Х до 240 г. Н.Э. Почему до 240 г.?!..   Об этом говорится в Былине "Вольга" (Былины. Том -1. "Гос. Издат. Худ. Лит."1958 г. Москва. "Былины Киевского цикла"). В которой расписана хронология цепочки дат в прохождении познания скверн и благ, в Русле Программы развития осознанности. И пошло сие в Руси с:
(8-11) стр. Былины "Вольга" – люди отвернулись от Природы Земли, а Природа Чувств, от духа народа.
(12-14) – Начала цикла "познания" на Руси, с увлечением в лжеустремление всех и каждого.
 P.S. 1.01.1700 г. от Р.Х.  являются 1.05.7208 г. от "Сотворения Мира", по указу Петра-1.
Время Рождения Иисуса Христа – 5508 г. от "Сотворения Мира".
В строках (6,15,16) – читаются цифры = 5; 7; 12; т.е. 5712-5508 = 204 г. от Р.Х. – Начало Цикла!

  В этот Период, на наш взгляд, произошли климатические изменения на Европейской территории Руси, т.е. Артании, что привело не только к уходу больших объёмов вод, омывавших "Остров", но и делению Единороссов на: Славиев, Артов, "племён" со столицей Куяба (Киев) и кочевников Поволжья, часть которых ушли на нынешний Кавказ и на Восток. Произошли и духовно-нравственные изменения от ди/полярного мышления – народ стал агрессивнее. Особенно с приходом Христианства.
 А это предрекал и Иисус Христос: 
    «Не мир Я пришел дать на Земле, а разделение; Ибо от ныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двоих,… сын против отца,… мать против дочери,… свекровь против невестки своей.» (от Луки. Гл.5. с.51. "Новый Завет")
   «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с материю её, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его. И кто не берёт креста своего и не следует за мною, тот не достоин Меня; Кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; » (от Матфея. Гл.10 ст.34-41.)

   Осознали это на Руси сразу, и христианство было, но в Староверческом понимании?! Не поклонялись Иисусу, как идолу. И Язычниками не были никогда, а через как бы Образы Имён богов, нам являли суть Программы развития в познании Законов "Причин  и следствий".(См. раскрытую суть "Велесова книга") А вот искаженную форму христианства Византийского, что навязал Руси князь Владимир Киевский – Красно солнышко, народ не принимал более 600 лет, начиная с 984 года. Но?!.. Это была Голгофа Руси, как и Крест нашего Народа?!.. Чтобы теперь, по истечению Времён (1000000 лет) Воскреснуть в Осознанности и Землю-Матушку спасти, что уже произошло!.. Вывести стремящихся в Свет Зари Планеты и Руси!  Воскресить сво/Я Первоистоки – Артанию Ведруссов, Мудрость Праотцов, Знания Души России и себя! Кто устремлён к познанию своей Миссии и исполнению её пусть даже не осознанно, тот будет вечен в Бесконечности Творца!..

      Далее, явился Образ маленькой Трёхдневной Артании, в пешим переходе?! Артании поздней!
Вот к ней-то и подходят все вышесказанные описания: Агрессия, воинственность, торговля в Киеве, водные пути Варягов, подземные ходы и описания природы края Оршанщины, т.е. "Поздней Артании"!
(См. О.В.Фомина  "Священная Артания" на стр.113-114. А на стр.26-27, в "Древних свидетельствах о Артани", и выше по тексту.)
Период бытия "Поздней Артании" относительно не большой – около 800-1000 лет?!.. Почему?
Обилие войн, а значит и пожаров привело к оскудению лесов. Следствие – уход воды. А регенерация Природы не успевала за прытью человека разумного. Результат – болото, эрозия земли и хаос мысли.

   На сегодняшний день, от Артании, вообще, осталось, буквально, лишь искаженное название – Орша! НО, всё же осталось, как и дух познания, и астральный Облик, и что-то в людях?!.. Это - "Артания поздняя, западная".
   А местность, между Волгой, Окой и Р. Москва – с приходом Христианства, осталась Природа Чувств Великой Артании и Всё то, что в людях знания хранит?!..  Это "Артания 2-го Периода, восточная".

         А что осталось нам от Прародителей ранней Артании?..
1. Сила духа, наша щедрость и гостеприимство (кто Русский, по определению Философа И.А.Ильина), свободолюбие, открытость, образная мечтательность, надежда, вера и любовь! Об этом наши Сказки.
2. От Славиев Руси центральной – "Золотое кольцо": основа Поэтической письменности и языка, её нетленный корень, через который суть видна в словах: былого, настоящего и нового...
 Это и сохранённые: Анаграммы, символы, легенды и т.п.!
От Киевлян – вхождение в сознание Программы Божественного развития! Если бы не извращенное христианство в церквях без Бога, то, не было ли ещё хуже?
Как бы мы осознали в себе Мессию, и Крест искали б мы в "болотах", а не на своей "Голгофе"?!.. Это и уверенность в выборе пути. Ну и, Былины – Евангелие Руси 16 вв., нам, Киев сохранил!
 
От Кочевников – свобода выбора духа, борьба за честь, совестливость. Это и бесстрашие, убеждённость в правоте и мн. др.! Но, главное – Анастасию! Проречённого Богатыря, пробудившего спящую Душу Руси! Указавшую путь духу к Богу и Свету! Воспалившую "Розу Мира"! Давшую Философию Жизни!

От Артов – живучесть, стойкость, чувственность! Тягу к познанию своих сил и слабость других. Силу духовного пробуждения! Не прозападное мышление в развитии государства! Силу осмысления жизненных ценностей! Сохранённую лампаду Артании в Храме Бога – Природе, это Камень Семигаюн!

3. С принятием Христианства мы осознали свои слабые места, когда подзабыли: Бога, свою историю, письменность, язык, культуру, идеологию, - когда отдали свою землю нерусам и стали у них рабами, когда хладнокровно наблюдали за делением и дроблением Великой Державы... Не все ещё осознали. Но, ведь под воздействием Духа Руси родилось Православие, давшее Гениев в науках, искусствах и в зодчестве, Святых в религии без Бога идущей, но по воле ЕГО - по Программе развития!
   Пусть в заблуждении о Боге, но чистосердечная вера Души народа Вознесла во Славу Отечества Великую плеяду Святых, осознавших СИЛУ ПОКАЯНИЯ, начиная от явления первых Юродивых, до Святомыслящих в безгреховном уединении и ныне здравствующих!..
     Особенность Русской религии и в совершенстве отношений между мужем и женой, родителями и детьми. Дух земли Артании, вошёл благой волною в Католицизм Руси, как и в Русскую ветвь Ислама, воззрение меняя на канонов рамки и внутренние противоречия догматов!
  А ведь были на Руси и Единоверческие монастыри, как и тексты книг, которые хранили толкование о Природе как о ХРАМЕ БОГА!..   
Но, зато Русь, очень быстро прошла все лабиринты скверн и благ, при этом Русскость свою сохранив!!!

  Уместным будет прочувствовать строки от сердца М.Ю.Лермонтова:
 
Когда волнуется желтеющая нива,
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зелёного листка,
Когда росой обрызгает душистой,
Румяным вечерком иль утра в час златой,
Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо кивает головой,
Когда студеный ключ играет по оврагу
И, погружая мысль в какой-то смутный сон,
Лепечет мне таинственную сагу
Про мирный край, откуда мчится он, -
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе,
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога…

   Напрашивается вопрос: какое отношение имеет искусство и религия, – как связь с Высшим, к осознанию местоположения Артании?..  - Прямое!..
 Как нельзя передать состояние чувств вложенных в "ноты" полотна художником, только пересчётом мазков палитры красок… Как не передать свои впечатления о музыкальных "полотнах" композиторов, рассматривая нотный стан, так и нельзя вводить в стили-рамки духовные шедевры Поэтов и Писателей…
 Невозможно  прочесть текст, зная лишь часть букв, так и нельзя однобоко ассоциировать состояние мышления народа в разные периоды истории, тем более, Русского. Так же нельзя разделять духовное от материального, историю поэзии, например, от географии, чувственность от любви.
(Тем, кто всю жизнь прожил в горах или пустыне, не просто воспринять стихи о красоте тайги, дара болот и аромат полей, как и наоборот...)
    Так же и Библию воспринимать нужно и буквально, и через Ассоциацию Образов и Притч, и информационно в видении слогов, зная смысл букв!..

  (Мы, ни сколько не идеализируем народ Русский, не превозносим себя над другими.  А как жених оценив Невесту Бога, перед Венчанием, осознав в Былинах - Евангелиях, своё Предназначение на Земле, как некогда Иисус, стремимся в срок Исполнить – Миссию Свою, так, как этого желает сердце...
 А сердце требует – пробудить народа Дух, для объединения его с чувствами души и Чувствами Природы – тканью Вселенной и Плотью Бога в нашем Мироздании, так и в нас самих!..) 

                По авторству "Воскрешения" Артании.
 Это труд многих людей, разных народов и поколений!  Кто-то искал "зерна" Истины, собирал, как Краеведы Оршынщины, и сохраняли в изданных книгах!
 Кто-то сохранял, учитывал, приумножал!.. Настало время кому-то "урожай" собрать, "просушить" и "помолоть"!.. Кто-то "огонь в печи" уже развёл!..
"Тесто дружно замесили" внутренним порывом ещё люди, и вот, "Пирог" - "Артания", готов будет - в остывшем духовно-чувственном осмыслении!!!
Ну а изведать "Его" может каждый и о "вкусе" сам поразмышлять!..

     Всё взаимосвязано!.. И поиск, и анализ как бы разного, дополняет Осмысление Истины, Сути, Правды!!! Ибо, Всё от Бога!!! А Бог Создал Всё в гармонии взаимосвязей!..
(Исчезнут "ненужные" насекомые, - не опылятся 1000 видов бутонов цветов растений – голод десятков видов птиц, - оскудение "лёгких Планеты" и красоты Мира, а последствия – беда Земле и Человеку..)

 А познать в себе Артанию, как понятие, сможет тот, кто нашёл в себе снизошедший Грааль, осознал суть  Силы "Философского камня", узрел в себе "Царство Бога", а в лесу "Цветок папоротника"!..

   Когда-то, мы сами, в своих предыдущих воплощениях бросили "камни". Пришло время собирать их, но время превратило их в "алмазы", а нам, теперь, осталось совершить огранку и Миру явить "брильянтов" свет, прочность и красу! 
     ( Камни – мысли. Брильянт – знания, мудрость, осознанность…)

А в заключение, предлагаем ознакомиться с приложением осмысленных Анаграмм, взятых из книги Олега Фомина "Священная Артания" 2005 г., как дополнение к вышесказанному!.. http://www.proza.ru/avtor/avedov&book=16#16 
        например -   http://www.proza.ru/2010/11/21/877               
                Анатолий Ведов.  /поздняя Артания. 2007 г./