Сочинение

Александр Михельман
Сильфида Иша Гандранит в свои шестнадцать выглядела гораздо старше.

Немодные очки на курносом носу, зачесанные и собранные в небольшую косу волосы, полное отсутствие талии и косметики, скверная физическая форма.

Иша практически ни с кем не общалась в классе. Приходила в школу, честно отсиживала уроки, получала свои законные хорошие баллы и уходила домой. На переменках она, кроме крайней надобности, даже не покидала свое место в первом ряду среднего ряда. Всё читала и перечитывала свои свитки.

Нимфа Желле Дербу, вечная школьница, давно выиграла борьбу с учителями за право не носить форму. Модная стрижка, смазанная маслом кожа, маленькие, но явно дорогие сережки. Фигурка, ножки.

Желле вот-вот должно было исполниться восемнадцать, и мальчики старшего класса смотрели на нее, как карлики племени Чу на стеклянные бусы.

Сидела Дербу за последним столом в левом ряду. Все равно ее не вызывал ни один преподаватель, давно не видя в этом смысла.

Вокруг нимфы всегда болтались мальчики-почитатели ее выдающихся форм и девочки-подхалимки.

Гандранит все, никак не могла выбрать момент, чтобы сказать Дербу несколько слов. А сделать это стало смыслом всей Ишиной жизни.

Однажды вечером сильфида просидела около двух часов у дома нимфы. И не зря. Дербу шла под ручку с каким-то парнем лет двадцати.

Иша подождала, пока парень получил право на прощальный поцелуй и свернул за угол.

– Леди Желле! – окликнула сильфида.

– Ты? – поразилась Дербу.

– Мне нужно с тобой поговорить, – быстро произнесла Иша, боясь, что ее остановят, и она не решится продолжить. – Через месяц выпускные экзамены.

– Спасибо, что напомнила, – усмехнулась Желле. – Ты за этим сюда пришла?

– У меня к тебе просьба, – вымучила Гандранит. – Мне очень нужно, чтобы нам задали написать сочинение. А я тебе на выпускных помогу.

– Ты с ума сошла? – спросила нимфа. – Я-то при чем?

– Это не простое сочинение, – добавила сильфида. – Тема необычная. «С кем ты хотел бы прожить свою жизнь и почему».

Дербу промолчала. Ее цензурный словарный запас был слишком мал, чтобы выразить все эмоции.

А Иша продолжала:

– Меня никто не послушает, а у тебя авторитет. Если ты с девчонками нашу старшую учительницу попросишь, вам она не откажет.

– Зачем тебе? – спросила Желле.

– Надо, – загадочно произнесла сильфида. – И писать необходимо обязательно в классе, чтобы все и сразу.

– Не знаю, – покачала головой нимфа. – Надо подумать.

– Только, пожалуйста, недолго, – попроси¬ла Иша и сунула Дербу в руку кусочек свитка с названием сочинения, не полагаясь на память вечной школьницы. – Через месяц все разбегутся.

***

Благая муза, старшая учительница и знаток общедемонического и литературы, сразу почуяла неладное, когда к ней после урока приблизились пять девочек. Вернее, подошла к ней нимфа Желле, а слегка сзади маячили четыре ее подружки.

– Мы по срочному делу, – заявила Дербу тоном, не терпящим возражений. – Леди Благая муза, мы хотим на прощанье написать сочинение на тему «С кем бы ты хотела, типа, всю жизнь. И даже замуж». Или как там? Инно, прочти.

Красавица альвийка Инно прочла по куску свитка: «С кем бы ты хотел прожить свою жизнь и почему».

Благая муза, учитель с двадцативековым стажем, видывала всякое. Но такое!

– Вы с ума сошли! – сказала она.

– А что? – спросила нимфа. – Подумаешь, напишем, что думаем. Обменяемся впечатлениями. Может, кто-то правду о себе узнает. Ну, Леди, решайтесь.

– Мне нужно посоветоваться с попечителем школьных заведений, – пробормотала Старшая учительница.

– Хорошо, идите прямо сейчас, – кивнула Желле. – Мы вас здесь подождем.

– Как сейчас? – слегка посерела Благая муза.

– А чего тянуть? – наивно спросила нимфа. – Надо советоваться, так советуйтесь. Только сегодня. Скоро экзамены, некогда будет.

***

Старшая учительница вышла из класса, прошла по коридору до учительской, но тут же развернулась и возвратилась обратно. Она решила ни с кем не советоваться, а написать сочинение вне программы. Даже назначила этот час на ближайшую пятницу. А что!

***

Девчонки восприняли предложение Желле на ура. Ну, во-первых, это ж Дербу придумала! А, во-вторых, идея действительно была замечательная.

В четверг они собрались впятером у нимфы дома.

За большим круглым столом.

– Ну что, девки, – сказала Инно. – Давайте распределять. Кто и про кого будет писать?

– Как это? – переспросила цвержиха Телла и посмотрела на нимфу.

– На меня не глядите, – зевнула Дербу. – У меня жених в институте учится. Ждем моего выпускного, и сразу в мэрию. Я, может, вообще писать не буду.

– А что непонятного? – произнесла Инно. – В классе десять девочек и восемь мальчиков. Мне нравится Тоддо, вот я про него и буду писать. Значит, вам нужно выбрать кого-то другого.

– А почему это тебе Тоддо? – вспыхнула Телла. – Мне он тоже нравится.

– Потому что я первая его забила! – чуть не крикнула Инно. – Значит, он мой!

– Тихо! – Желле решила навести порядок. – Всем хватит! Я сама сейчас распределю. Где список пацанов? Так. Фиксируй, Инно. Тоддо тебе, Свергл Типпе, Отважный Велк – Пакке, Чеха – Стоньке. И все! Решено! Остальные пусть берут, кого хотят. Все равно одни молокососы остались. Да, Перття еще, но этот все равно никому не нужен. Он только про учебу да карьеру будущую и думает.

– Перття – эгоист, – добавила Инно. – Списать никогда не даст. Мой избранник совсем другой, – и мечтательно вздохнула.

– Да еще и жадина этот сатир, – вмешалась Телла. – Пять медяков не выпросишь. А тот молодой человек, о, коем я писать буду, меня три раза сладеньким угощал.

– На меня Перття никогда внимания не обращает! – возмутилась Стонька. – Да и вообще ему ни с кем не интересно. А Чех такой обаятельный.

***

Наступила пятница. Весь класс еле высидел четыре урока. В ожидании часа Х.

Инно весь день строила глазки Тоддо.

Типпе поглядывала, краснея, на Свергла.

Пикси Озза даже подсела к эльфу Тилю, давая всем понять, кто здесь хозяйка.

Стонька была менее решительна, но два раза все же посмотрела в затылок Чеху. Благо, что сидела сзади него.

Иша Гандранит пришла в школу в своей лучшей тоге! Но все так же ни на кого не обращала внимания. То есть, делала вид. Был бы кто повнимательней, заметил бы, как ее всю трясет!

Одна Желле посмеивалась над всеми. Снисходительно и по-матерински.

Настал час Х.  Благая муза выдала, всем по чистому свитку и написала на доске тему сочинения.

Вот тут и прекратились всякие смешки. Почувствовалось в атмосфере класса что-то такое. Никто с полчаса ничего не писал. Только сильфида быстро начиркала несколько предложений и решительно положила свой лист перед Старшей учительницей, сев за стол и уткнувшись, в доску.

Мальчики, посмеиваясь, перешептывались. Никто из них не собирался писать правду. Кто-то придумал какой-то идеальный образ без имени, кто-то ограничился неопределенным «женюсь, в двадцать пять, не раньше». Короче говоря, никому смелости не хватило. А Перття вообще ничего не написал. Он весь классный час читал Великого Партика, которого всегда таскал с собой в сумке.

Через час все было завершено. Семнадцать листиков лежало стопкой перед Благой музой.

– Читайте вслух, – попросила вдруг Иша.

Все недоуменно уставились на нее.

– А что! – воскликнула Дербу. – Конечно, читайте!

Старшая учительница разложила сочинения в две стопки, отобрав сначала мальчишечьи. Когда она их зачитывала, в классе стоял неумолкаемый смех.

Наконец настал момент истины. Благая муза просмотрела одно, потом второе, третье девичье сочинение. Пятое. Десятое. Непонимающим взглядом поглядела в класс.

– Ну? – шепнула нимфа. – Чего там?

Старшая учительница откашлялась и поставленным учительским голосом произнесла:

– На поставленный в сочинении вопрос, с кем бы вы хотели прожить свою жизнь, наши девочки ответили: Иша Гандранит – с сатиром Перттей.

Иша еще больше вжалась в парту. Перття оторвался от книги и посмотрел в ее сторону.

А, Благая продолжила:

– Телла – с Перттей; Типпе – с Перттей; Инно – с Перттей; Желле – с Перттей! Все – с Перттей! И только одна Стонька с Чехом!

В классе установилась тишина.

– Была бы я чуть моложе, – вдруг сказала одинокая Благая муза и замолчала.

А чего говорить. И так все было ясно.



Оригиналом этого произведения вы сможете насладиться на странице моего замечательнейшего соавтора Леонида Блоха.