Мотивация писательской работы. Почему мы пишем

Инна Криксунова
Почему мы занимаемся творческой работой? Подумав, выделила пять типов мотивации.

Первый — удовольствие, наслаждение. Человек больше всего любит свою творческую работу, не мыслит без нее жизни. Встав утром, в первую очередь спешит к своему мольберту, музыкальному инструменту, компьютеру — чтобы заниматься любимым делом. Готов заниматься им даже бесплатно. А если ему еще за это и платят — лучшей работы и желать нельзя!

Второй тип мотивации — мессианство. Человек нашел некие жизненные истины и испытывает настоятельную потребность поделиться ими с миром, так как считает их спасительными, архиважными.

Третий тип мотивации — деньги. Веселый бесшабашный авантюрист желает заработать кучу бабла. Поводит носом по ветру, чтобы почуять конъюнктуру. Быстро делает продукт на потребу рынка. Его творение пользуется спросом, расходится как горячие пирожки. В его карманы текут денежки.

Четвертый тип мотивации — тщеславие. Человек жаждет быть в центре внимания, мечтает о том, что ему рукоплещут толпы и его имя гремит на весь мир. Часто главным инструментом творчества избирает эпатаж.

Пятый тип мотивации — обретение уверенности в себе. Человек жаждет избавиться от чувства недооцененности, стремится привлечь к себе внимание и любовь. «Я им всем докажу! Они наконец-то меня оценят, поймут, чего я стою!».

Влияет ли мотивация творчества на сам продукт? Похоже, нет. Думаю, на результат творчества влияет только степень одаренности творца.
Но осознавать свою мотивацию все же полезно.
***
МОЙ САЙТ: http://inna-kriksunova.ru  Много интересных статей!