Русский захват тюрьмы

Анатолий Шиманский
За утренним чаем на глаза мне попался журнал со статьей о русском вкладе в криминал этой чудесной страны. Известно, что заселение Австралии началось с высадки десанта преступников, которым каторгу англичане заменили поселением на Зеленом континенте. Но даже эта страна потомственных злоумышленников была поставлена на уши героически-идиотическим поступком нашей соотечественницы, Люси Дудко, в девичестве Ждановой. Ясным осенним деньком 25 марта 1999 года эта хрупкая дамочка бальзаковского возраста надела широкополую шляпу, прикрыла глаза солнцезащитными очками и заняла место в вертолете, пилота которого попросила показать панораму Сиднея с птичьего полета. Тим Джойс, когда не спасал раненых или потерпевших аварию яхтсменов, подрабатывал развозкой туристов на трехместном Bell 47G. Этот вертолет известен телезрителям по сериалу M*A*S*H* об американских армейских медиках времен Корейской войны 1953 года. Дамочка попросила показать ей знаменитую тюрьму для особо опасных преступников Сильвервотер, а оказавшись вблизи ее, приказала пилоту приземлиться на центральной площадке комплекса где было устроено место для прогулок заключенных. На возражение пилота, что это режимный объект, подлет к которому запрещен, женщина показала дуло полуавтоматического  пистолета «люггер».
Вертолет еще не приземлился, когда от группы зэка отделился немолодой, но в прекрасной форме мужчина, пригибаясь от лопастей, подбежал под корпус, подтянулся на руках и оказался рядом  с дамой сердца. Дама протянула беглецу оружие, которое он направил в сторону подбегавших к вертолету вооруженных охранников, которые принялись стрелять лишь после того, как закрылась дверца салона, и вертолет взмыл в голубое австралийское небо. Люся Дудко не зря имела в коллекции видеокассету с голливудский фильмом «Побег» с Чарльзом Бронсоном в главной роли, где для освобождения героя также использовался вертолет.
Пассажиры приказали пилоту сделать посадку в соседнем парке, всего-то в десяти минутах полета от узилища, после чего связали Тима и отправились дальше наслаждаться свободой и друг другом. Шоковая волна столь оригинального и романтического преступления прокатилась по всем странам и континентам, а его участники стали знаменитыми на долгие времена, как когда-то прославились американская преступная парочка Бонни и Клайд.
Оказалось, что в 1993 году Людмила приехала в Австралию из Москвы, где до эмиграции работала научным сотрудником в главной Ленинской библиотеке страны. Уехать из России пришлось из-за невозможности ее мужа найти достойную его таланту математика работу, в Сиднее он нашел таковую, но Люся оказалась не у дел и без поддержки горячо любимого отца. Хозяйкой оказалась она никакой, и лишь дочь связывала распадающуюся семью, в которой муж был единственным добытчиком и тираном, по крайней мере, с точки зрения униженной бездельем Людмилы. Оттого-то и потянулась она к мужественному и умному Джону, встретив его в гостях у соседки.
   Она тогда еще не знала, что мужчина ее мечты был гангстером-рецидивистом, специалистом по ограблению банков и азартный игрок на тотализаторе. Это был чрезвычайно талантливый психолог, философ и литератор, публиковавший свои рассказы и эссе в периодике, предназначенной для заключенных. Ко времени этого происшествия ему было 57, а Людмиле 40 лет. Джон воспитывался приемными родителями, рано связался со шпаной и оказался в заключении за мелкое воровство, как и у нас, тюрьма не лечит, а калечит душу и тело человека. Тем не менее, этот талантливый человек неоднократно предпринимал попытки изменить судьбу и вписаться в добропорядочный стиль жизни австралийского мещанина, осси, работая фотографом, журналистом и даже бакалейщиком. Губила его любовь к острым ощущениям и женщинам, но все-таки главной его страстью была любовь к скачкам и азартным играм. Джон и банки грабил в надежде отыграться или сорвать куш на тотализаторе.
Женат он был всего лишь раз на поразительно благородной женщине по имени Глория, которая и родила ему сына. Только это не остановило Джона от поисков острых ощущений и возвращения в тюрьму, после которой он соблазнил девушку младше его на двадцать лет. С Жаклин он и отправился на новые подвиги, причем, после очередного ареста она принесла ему на свидание игрушечную копию настоящего пистолета. Джону удалось убедительно испугать охрану тюремной больницы и вновь вырваться на свободу. Опять началась веселая жизнь с игрой в казино, ипподромами т грабежами, которую Жаклин не смогла продолжить и вернулась к родителям. Позднее она вспоминала: - Он был тогда для меня волшебником, способным сделать все. Я ведь даже думала, что он неуязвим. Кажется, и он также думал. Джон говорит, что исправился. Я не совсем ему верю. Он очень любит риск, он получает от риска удовольствие. От этого ему никогда не избавиться.
Ко времени первой встречи с Людмилой в 1997 году Джон успел очередной раз отсидеть в тюрьме и в 1992 году был отпущен условно-досрочно и твердо стал на путь исправления. Незадача была в том, что Алексей, брошенный Людмилой муж, раскопал, что ее новый любовник не только литератор, как он представился бывшей библиотекарше, но и грабитель, нарушивший правила условного освобождения. Людмила переехала к нему вместе с дочкой, их надо было содержать на скромный заработок частного учителя английского языка. Окончательно жизнь испортилась, когда по настоянию Алексея ему присудили «досидеть» два с половиной года за нарушение «режима» регистрации. Он вновь ударился в бега и принялся грабить банки, чтобы попасться в очередной раз.
На свидании он заявил Людмиле: - Мне скоро шестьдесят и я не хочу умереть в тюрьме, надо что-то сделать. Тогда-то и решила Люся пойти на отчаянный шаг – выкрасть любимого из тюрьмы посредством вертолета и увезти его в далекую Россию, где они все будут счастливы. План разрабатывался в доме Глории, первой жены Джона, которая нашла нового мужа, но помогала Джону как в тюрьме, так и на свободе.
Арестовали парочку 9 мая того же года в кемпинге под Сиднеем, а не под Москвой. Заложил их администратор гостиницы, получивший за это обещанное вознаграждение, операция прошла без единого выстрела. Вооруженный грабитель никогда и раньше не применял оружия, беря жертв на испуг. Когда комиссар полиции скомандовал в мегафон: - Дом окружен, выходите по одному. Они вышли из своего последнего пристанища с поднятыми руками и вошли в историю. После этого много будет написано книг и создано фильмов. В 2000 году Джона приговорили к шестнадцати годам тюрьмы с правом на условно-досрочное освобождение не раньше 2014 года. Удивительно суровый приговор обрушился на Людмилу – десять лет тюрьмы с правом освобождения досрочно лишь в 2007 году. Они хотели вступить в брак, находясь уже в тюрьме, но бюрократическая машина в этом им отказала.
Вертолет, на котором Людмила выкрала любимого из тюрьмы потерпел крушение через три года после описанных событий. Пилотом была женщина. Так что – шерше ля фам!