Русские художники Литвы

Валерий Иванов-Виленский
Фотография общего вида части экспозиции выставки, организованной партией Союз Русских Литвы и Союзом русских литераторов и художников г. Вильнюс «РАРОГ»: «Русские Литвы – традиции и современность».


12 ноября 2010 года в помещении зала заседаний Мэрии г. Вильнюса прошла Конференция "Русские Литвы - традиции и современность".
На конференции художник по шёлку (мастер батики) Наталья Бабельчюс сделала доклад о русских художниках Литвы, материалы которого представлены здесь ниже.

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ ЛИТВЫ

Местные художники Великого княжества Литовского
(Художественные собрания СССР. Москва. Советский художник. 1983)

На 170 – 178 страницах – «Словарь мастеров, работавших в Белоруссии в XVI – XVIII веках». Список содержит 219 имен. Очень многие из этих художников работали в Вильне. Вот некоторые из них (как в тексте):
107. Мацей. 1763, 1768 – 1782. Вильна. Художник у Радзивиллов. (За оформление алтарей «Богоматери», «Св. Троицы» и «Непорочного Зачатия» получил от бернардинцев виленских 260 злотых).
109. Мейнерович Фабриан. 1789 – 1793. Вильна. (За копирование образа «Богоматери Остробрамской» получил от кармелитов 60 злотых).
113. Мерешко. 1792. Вильна. Происходит из Литвы. Работал для Юзефа Сапеги, во дворце которого находилось 9 его произведений.
134. Моршковский Игнатий. 1753, 1754. Вильна. Доминиканец. Живописец, резчик. (За изготовление украшенных рам к портрету фундатора получил 155 злотых и 20 грошей).
141. Островский Мартин. 1554. Вильна. Выполнил работы для Виленского замка.
156. Радко Станислав. 1554. Вильна. Выполнял работы для Виленского замка.
174. Стокоюш С. 1721. Вильна. Создал образы «Богоматери», «Спаса» и другие для галереи Ф. Белдовского.
187. Фердинанд. 1610, 1616. Вильна. Оформил полихромию Виленского кафедрального собора (получил 170 коп грошей литовских и 100 злотых). К главному алтарю Виленского кафедрального собора написал картину «Снятие с креста», (за что получил 10 коп грошей литовских).
205. Шпаковский Антони. 1751. Вильна. Расписывал статуи «Св.Доминика» и «Св.Якуба» для костела «Св.Филиппа и Св. Якуба»
218. Ярмушевский. 1731 – 1737, 1744. Вильна. Оформил 3 алтаря в каплице «Божьего тела», создал 3 картины к алтарям костела «Св.Иоанна». (За расписывание хоругвей для костела Анны получил 64 злотых, за образки – 34 злотых и 20 грошей).

Зарубежные мастера, работавшие в Вильнюсе и обучавшие местных художников:
19. Беркгоф Ян Готард. 1731 – 1737. Вильна. Оформил три алтаря в каплице «Божьего тела» и костеле «Св. Иоанна».
30. Вейде (Веде) Антоний. 1553, 1557 Вильна. Альбрехт Прусский заказал портреты польских королевских особ.
64. Доретти Игнатий. Вильна. 1736. Иезуит. Расписал главный алтарь в костеле «Св. Игнатия» в Вильне.
106. Мартин из Альто Монте. 1671. Вильна. Написал фрески в костеле «Св. Петра и Павла».
111. Меллер Готфрид. 1720. Вильна. Выполнил несколько картин для костела «Св.Иоанна».
145. Паллони Михаил. 1666-80. Фрески в костеле «Сретения Св.Девы Марии и Елизаветы» в Пажайслисе, оформление костёла «Св. Петра и Павла» в Вильне.
172. Стейнбихлер. XVIII в. Вильна. Сделал декорации в костеле «Св. Казимира».
206. Шреттер Иоганн. 1641, 1646, 1668, 1669, 1685. Вильна, Гродна, Несвиж. Создал восемь алтарных картин для костёла в Гродно, (за что получил 800 злотых) и выполнял картины для костёла «Св. Терезы», «Св. Петра и Павла», «Св.Иоанна» в Вильне. Подписал, датировал портрет «Катаржины и Марии» - жён Януша Радзивилла. 1646. Рисовал карты, (за что в 1671 году получил 30 злотых).

20-Й ВЕК

Мстислав Валерианович Добужинский
Родился 2 августа 1875 г. в Новгороде, в семье офицера.
Гимназию окончил в Вильне. Учился в Петербурге в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, в школе Антона Ажбе и у Ш. Холлоши (Мюнхен). Участвовал в выставках с 1902. Член объединения «Мир искусства».
Преподавал в Петербурге в частных художественных школах, с 1922 г. был профессором Академии художеств в Петрограде.
Он одним из первых оценил талант М. К. Чюрлёниса.
В 1924 г. при содействии Ю. Балтрушайтиса художник принял литовское гражданство и уехал из России.
В 1925 г. работал для Рижского театра, с 1926 по 1929 г. — для парижского театра Н. Ф. Балиева «Летучая мышь».
С 1929 г. Добужинский — ведущий художник литовского Государственного театра в Каунасе. Преподавал в частной художественной школе, сотрудничал в литовских изданиях. В 1935 с труппой каунасского театра уехал в Англию. С 1939 жил в США.
Добужинский скончался 20 ноября 1957 г. в Нью-Йорке.

Николай Сергеев-Коробов
1881 - около 1922 Велиж
Живописец. 1903-1911 учился в Петербургской академии искусств. За картину "Лето" получил звание художника. В 1912 году был приглашен на должность помощника директора и преподавателя в Вильнюсскую школу рисования. Благодаря ему школа стала пользоваться большой популярностью. Занятия, проводимые Н. Сергеевым-Коробовым, посещали не только ученики школы, но и художники, обучавшиеся в художественных академиях Мюнхена, Варшавы (В. Пелиска, Й. Дружиловска, Р. Банцар, Квятковскис, Матейка, Р. Якимавичюс).
После закрытия Вильнюсской школы рисования Н. Сергеев-Коробов уехал в Петербург, где был приглашен писать портрет наследника престола царевича Алексея. Преподавал в школе рисования в Велиже.
Для раннего периода творчества художника характерна акдемическая школа письма, более поздние работы тяготеют к импрессионизму. Писал пейзажи, портреты.

Иван Петрович Трутнев
(1827-1912)
Бывший крепостной, академик, действительный статский советник, художник. В Вильнюсе жил с весны 1866 года до 5 февраля 1912 г. (дня своей смерти) и все это время был директором Виленской рисовальной школы. Родился И. Трутнев в Калужской губернии. После окончания училища в Перемышле отец отправил Ивана в Московскую рисовальную школу графа Строганова. В 1855 году он заканчивает курс обучения в Петербургской Академии художеств и получает "звание классового художника". В этом же году Трутнев пишет картину "Благословение сына в ополчение" (картина находится в фондах Гатчинского дворца-музея) и удостаивается Золотой медали.
В 1858 году за картину "Крестный ход на водоосвящение в деревне" он получает Большую золотую медаль I достоинства. Эта медаль давала ему право на шестилетнее пенсионерство за границей, и в 1860 году художник отправляется в длительную поездку по Европе.
Годы пребывания за границей (I860-I865) не проходят впустую, Трутнев там много и плодотворно работал и изучал, о чем свидетельствуют очень хорошие отзывы о его картинах в письмах, направляемых пенсионеру из Академии. Вернулся Иван Петрович в Россию в Петербург раньше времени, тоскуя по Родине, "для путешествия по России и для изучения русского народного быта, который я люблю как русский и как жанрист и сочувствую ему больше всяких заграничных".
По предложению ректора Академии художеств А.И.Резанова в марте 1866 г. Иван Трутнев отправляется в Вильно, где открывалась рисовальная школа, и назначается ее директором. Школа действовала в помещении нынешнего Вильнюсского университета, в ней было два отделения: рисования и живописи и прикладного искусства. Трутнев всю свою энергию вкладывал не только в большую организационную и преподавательскую деятельность, но и в неутомимую творческую работу. В августе 1868 года за созданные картины "Народная школа" и "Портретная" он получает звание академика. Больше всего И. Трутнев сделал в области церковной живописи и иконописи. Им написано более 20 иконостасов, значительное количество икон; им выполнен портрет митрополита Виленского и Литовского Иосифа Семашко, он же написал почти все царские портреты для учебных заведений и присутственных мест Вильнюса. Работы Трутнева выставлялись в Петербурге, он сам был инициатором художественных выставок в Вильне. Свыше 20 лет Иван Петрович являлся церковным старостой виленского Пречистенского собора, иконостас для которого написан им же.
В 1904 году Виленская рисовальная школа была признана лучшей в России. Ученики Трутнева, выпускники этой школы: B.Диджекас, В.Кайрюкштис, Ю.Зикарас, Х.Сутин, Ж.Липшиц и другие. Учеником Трутнева был и А.Жиркевич. Многие художники с благословения Ивана Петровича продолжали учение в академиях художеств (Петербургской, Берлинской, Венской, Мюнхенской и Парижской), в высшей школе технического рисования барона Штиглица, в Московском Строгановском училище.
И.П.Трутнев имел много наград, я том числе и пожалованный ему в 1896 году золотой с бриллиантами перстень с вензелевым изображением императора Николая II. Виленское Св.-Духовское братство избрало его своим пожизненным членом.
Похоронен И.П.Трутнев на православном Евфросиньевском кладбище г.Вильнюса. На месте захоронения, обнесенного невысокой металлической оградой, возвышается величественный памятник из черного гранита.
http://vilnius.borda.ru/?1-9-0-00000008-000-0-0-1171836158

Анатолий Иванович Платонов
(1930-2001)
Родился в городе Коврове Владимирской (тогда относился к Ивановской) области. Выпускник Вильнюсского Художественного института. Член Союза Художников СССР. С 1955 года жил и работал в Уфе. Заслуженный художник БАССР. Участник многих республиканских, региональных, зональных, всероссийских, всесоюзных и международных выставок.
Его реалистическая художественная манера отличается ярко выраженным своеобразием: в ней сочетаются необычность колористического решения, присущая представителям литовской школы живописи, и мастерство великолепного рисовальщика, воспитанного в строгих правилах русской академической школы рисования. Произведения художника хорошо узнаваемы в экспозициях музеев, галерей, выставок.
Творчество Анатолия Платонова признано ценителями классической русской живописи как на родине художника, в России, так и в странах Западной и Центральной Европы, Северной Америки, в Японии, Австралии и Новой Зеландии.
Анатолий Платонов любил рисовать с детства. Когда он был подростком, у него появился первый учитель рисования. Это был профессиональный художник, дававший частные уроки, – Витаутас Варанка. Семья А. Платонова жила в Вильнюсе, в Литве, ставшей частью СССР незадолго до Второй Мировой войны. Варанка, бывший гражданин буржуазного государства, в свое время учился во Франции, в Париже. В его системе обучения, наряду с рисунком и живописью, отводилось место философии, истории искусства, музыке. Главное, что в его лице ученик был связан с живой художественной традицией, которая не прерывалась из-за социально-политических катаклизмов русских революций. Быть может, именно поэтому у А. Платонова на всю жизнь остались любовь к французскому постимпрессионизму и примитивизму в живописи, историчность в восприятии современной жизни и сознание собственного участия в живой художественной традиции, почитание классического оперного искусства.
Поступив в Вильнюсский Художественный институт, Анатолий Платонов продолжил обучение у профессионалов высокого класса. Он попал в среду людей – преподавателей и студентов, – которые отличались не только свободой взглядов на искусство, но и на окружающую действительность. В начале пятидесятых в институте работали преподаватели, высланные из Москвы. В этой среде студенты учились формировать свой образ жизни, адекватный их представлению об идеальной личности. Они учились индивидуальности выражения в творческой манере, когда непохожесть на других была чрезвычайно важной. Их жизнь была наполненная общением, когда свободно обсуждались культурно-исторические и социальные темы. Важен был и особый стиль поведения – в высказываниях, в увлечениях, в одежде, – отличающий творческого человека от других, за что они боролись с максимализмом молодости...

Николай Михайлович Чагин
(1823-1909)
Академик Николай Михайлович Чагин в течение 38 лет (1859-1897) был губернским архитектором Вильнюсского края.
Его работы и сегодня радуют глаз вильнюсцев. Этот Дом Бонифратов, Пятницкая церковь, колокольня костела Святой Анны, Николаевская церковь, Пречистинский собор, портал костела Святого Казимираса, великолепная пристройка к костeлу Св. Анны в неоготическом стиле, часовня Александра Невского...
Николай Михайлович Чагин был бесспорно талантлив, если считать талантом не только данную свыше способность подобно зеркалу отражать дух сложного времени, в которое ему довелось жить, но и волю - волю, давшую мастеру возможность творить, служить верой и правдой своему Отечеству и главное, несмотря ни на что, следовать курсу, продиктованному сердцем, делать то, что он считал своим истинным предназначением, оставаться на своeм месте и заниматься своим делом. Эта совокупность Божьего дара и воли породила шедевры, созданные в бытность его придворным архитектором в Вильне.
Богатая биография Николая Чагина включает в себя участие в обороне Севастополя в 1854-1855 г., назначение на должность действительного статского советника в Вильне и приставление к высоким наградам: ордену Св. Владимира III степени, а также орденам Св. Станислава и Св. Анны.
В доме архитектора Чагина на ул. Басанавичяус, бывшая Большая Погулянка, ныне располагается ресторан, который называется просто: ресторан Чагина. На сегодняшний день - это главное хранилище сведений об истории замечательного рода.

СОВРЕМЕННИКИ

АНИЩЕНКОВ Эдуард
(Участник выставки, организованной Cоюзом русских литераторов и художников г. Вильнюс «РАРОГ»: «Русские Литвы – традиции и современность» - 12-25 ноября 2010 г. в помещении мэрии г. Вильнюс, Литовская Республика)
Родился в 1959 г. в г. Невинномысске, Ставропольский край, Россия. С 1975 года постоянно проживает в Вильнюсе. Окончил Вильнюсский инженерно-строительный институт. С 80-х годов прошлого века постоянно занимается живописью. С 90-х годов - неоднократно участвовал в персональных и групповых выставках, в том числе в различных государствах. Работы художника имеются в частных коллекциях России, Польши, Германии, США, Канады, Чехословакии и других стран мира.

БАБЕЛЧЮС  Наталья
(Участник выставки, организованной Cоюзом русских литераторов и художников г. Вильнюс «РАРОГ»: «Русские Литвы – традиции и современность» - 12-25 ноября 2010 г. в помещении мэрии г. Вильнюс, Литовская Республика)
Родилась в 1969 году в России.  С 1993 года постоянно живет и работает в Литве, в городе Вильнюсе. Образование: В 1992 году закончила Одесский Государственный Экологический Университет, там же закончила аспирантуру и защитила диссертацию (доктор физических наук). 2008 г. закончила Государственную школу искусств по классу живописи и керамики. Технику батика изучала в мастер-классах Аллы Свириденко.
С 2008 г. член Международной гильдии батика. Принимала участие во многих региональных выставках. Постоянная участница выставок школы искусств.

БАРАХТЯН Фёдор 
(Участник выставки, организованной Cоюзом русских литераторов и художников г. Вильнюс «РАРОГ»: «Русские Литвы – традиции и современность» - 12-25 ноября 2010 г. в помещении мэрии г. Вильнюс, Литовская Республика)
Родился в 1938 г. в Казахстане. В 1961 г. поступил в Уральское художественное училище в Нижнем Тагиле. Со второго курса призван в армию. После окончания срочной службы в армии поступил в Вильнюсский художественный институт, который окончил в 1970 г.
С 1973 г. принял участие в 10-и крупных выставках. С 1995 г. в различных странах участвует в международных выставках. Работы художника находятся в частных коллекция Франции, Норвегии, Финляндии, Польши, Израиля, США и др. стран.

ВАСИЛЕНКО Наталья
Родилась и выросла в Вильнюсе, окончила школу №13 и в 1970 году уехала из Литвы сначала на Украину на учебу в институт, а потом в Перу, где прожила много лет. Несколько лет назад переехала в США, гражданин США и американский художник. В 2006 году заняла одно из двух 1-х мест в выставке миниатюрной живописи проводившейся в музее Hermitage Foundation Museum, Norfolk, Virginia, получила синюю ленту - Первое Место и денежную премию.

ГРИЩУКОВ Владимир
Родился в 1956 г. в Вильнюсе. Окончил Вильнюсскую художественную школу им. Веножинского по специальности живопись (класс А. Шальтяниса). Участвовал в выставках, начиная с 1992 г. Работы выставлялись в основном в Литве (Висагинас, Вильнюс, Игналина). С 2001 по 2006 г. – ряд передвижных выставок в Германии.
Постоянно выставлялся в Русской галерее, в том числе на выставках, посвященных ее 5- и 10-летию (в 1997 и 2001 гг.). Две персональные выставки (2000 г. – «Метаморфозы» и 2002 г. – «Маргиналии») прошли также в Русской галерее.
Работы художника находятся в частных коллекциях Литвы, Польши, России, Канады, США, Италии, Германии, Голландии, Франции, Чехии, Венгрии

ДОМБРОВСКИЙ Валериан
Живет в Вильнюсе, он известный художник. В Литве и за рубежом с успехом проходят его персональные выставки.
Родился в 1935 г. в Белоруссии. С 1945 г. живет в Литве, в Вильнюсе. Служил военным моряком, плавал в Балтийском и Северном морях, работал на рыболовецких судах.
В 1967 г. окончил Вильнюсский художественный институт (курс проф. Гудайтиса). Член Союза художников Литвы.
В выставках участвует с 1965 г. Прошло около 20 его персональных выставок (с 1967 по 1998 — 12 персональных выставок), в том числе 4 в Бельгии, 2 — в Германии, 2 — в Москве. Немало работ художника находится в частных коллекциях США, Канады, Германии, Бельгии, Франции, Швеции, Израиля, Японии, России и, конечно же, Литвы. Побывал в Африке, Испании, Италии, Франции, Бельгии, Германии, Швейцарии, на Дальнем Востоке, Израиле, постоянно участвует в пленэрах.
Работы В. Домбровского не раз экспонировались в Русском культурном центре. Здесь прошло несколько его персональных выставок: «Живопись» (1994 г.), «Свет иных миров» (1998 г.), «Пейзажи» (1999 г.), «Живопись» (2000 г., 2003 г. 2005 г.), выставка эскизов (2008 г.). Последняя на сегодняшний день выставка Валериана Домбровского в РКЦ прошла в марте 2010 года.
Среди картин В.Домбровского немало видов Вильнюса. Художник никогда не копирует на полотне какой-то определенный объект, но удивительно умеет передать "дух" города. Недаром Г. Ефремов в 1993 г. (перед открытием выставки картин Домбровского в посольстве Литвы в Москве) отметил: "Домбровский пишет пейзажи, портреты, натюрморты, абстракции, - и воздух вокруг его картин насыщен Вильнюсом. Иногда мне кажется, что в этих холстах и картонах Вильнюса больше, чем в самом городе".
Море у В. Домбровского сурово и притягательно, цветы порхают, а город романтично проступает в туманной дымке... И я счастлива (спасибо В.Д!), что могу любоваться всем этим каждодневно.

ИСАКОВ Сергей
(Участник выставки, организованной Cоюзом русских литераторов и художников г. Вильнюс «РАРОГ»: «Русские Литвы – традиции и современность» - 12-25 ноября 2010 г. в помещении мэрии г. Вильнюс, Литовская Республика)
Родилась в 1963 г. в Вильнюсе. Окончил художественный факультет Санкт-Петербуржского университета им. А.И.Герцена. С 1994 г., когда впервые его картины были представлены в галереи народных художников Литвы, участвует в различных выставках.
Картины художника имеются в частных коллекция России, Франции, Германии, Англии, США, Австралии и других стран.

КИРИЧЕНКО Ольга
Художник-иконописец Кириченко Ольга живет и работает литовском городе Висагинас. Стажировалась в иконописной мастерской Свято-Троицкой Сергиевой лавры, иконописной мастерской Нижнего Новгорода и Александро-Невской лавры Санкт-Перебурга. Христианское искусство, развивающееся в Литве, способствует сохранению культуры и духовности всего общества и представляет национальное многообразие культуры Литвы в республике и за рубежом. Работа над созданием икон - путь реального включения художника в духовный мир.

КОМАРИЦКАЯ Людмила
(Участник выставки, организованной Cоюзом русских литераторов и художников г. Вильнюс «РАРОГ»: «Русские Литвы – традиции и современность» - 12-25 ноября 2010 г. в помещении мэрии г. Вильнюс, Литовская Республика)
Родилась в Вильнюсе в 1949 г. Инженер-конструктор. Окончила художественную школу им. Ю.Веножискиса, абсольвент Вильнюсской художественной академии. С 2000 года участвует в художественных выставка. Картины художницы имеются в частных коллекция России, Украины, Англии, Израиля, Франции и других стран.

КОСТИНА Ирина
(Участник выставки, организованной Cоюзом русских литераторов и художников г. Вильнюс «РАРОГ»: «Русские Литвы – традиции и современность» - 12-25 ноября 2010 г. в помещении мэрии г. Вильнюс, Литовская Республика)
Родилась в Вильнюсе. С малых лет хотелось стать художником, но жизнь повернула в иную сторону. Получила два высших образования в других областях, прежде чем нашла возможность получить нужное мне образование. 2001-2007 закончила VPU, KMEI, магистр технологии и искусства, эдукологии. Училась в студии живописи Р.Савицкаса. Мои учителя проф. Р.Барткявичюс, проф. И.Гудмонас, В.Бинкис.
С 2004 года участвую в персональных и групповых выставках, работы находятся в частных коллекциях.
В настоящее время работаю в Вильнюсской школе «Сантара» и школе им. А Пушкина, работаю по авторским договорам в области графического дизайна, руковожу и преподаю в студии живописи.

ЛЕБЕДЕВ Валерий
(Участник выставки, организованной Cоюзом русских литераторов и художников г. Вильнюс «РАРОГ»: «Русские Литвы – традиции и современность» - 12-25 ноября 2010 г. в помещении мэрии г. Вильнюс, Литовская Республика)
Родилась в 1937 году в Липецке, Россия.  С 1951 года постоянно живет и работает в Литве, в городе Вильнюсе. Образование: инженер – электрик. С  90-х годов занимается росписью по чеканке. Участвовал в выставках в г. Вильнюса.

ЛЕВИЦКАЯ Светлана
(Участник выставки, организованной Cоюзом русских литераторов и художников г. Вильнюс «РАРОГ»: «Русские Литвы – традиции и современность» - 12-25 ноября 2010 г. в помещении мэрии г. Вильнюс, Литовская Республика)
Родилась в Вильнюсе. В 1987 окончила Училище культуры. С 2009 года занимается в изостудии «Алегрия». С недавнего времени начала принимать участие в выставках.

МАРКОВА Людмила
(Участник выставки, организованной Cоюзом русских литераторов и художников г. Вильнюс «РАРОГ»: «Русские Литвы – традиции и современность» - 12-25 ноября 2010 г. в помещении мэрии г. Вильнюс, Литовская Республика)
Родилась в Вильнюсе в 1954 г. По специальности бухгалтер. Художественные навыки приобрела в изостудии «Алегрия». С 2009 года участвует в художественных выставка.

МАШКОВ Михаил
Живописец, график.
1946 - родился в Пермской области.
1970 - окончил Смоленский государственный педагогический институт.
1973 - живет и работает в г.Вильнюсе (Литовская Республика) и г. Смоленске (Россия).
1996 - президент Литовской ассоциации последователей русской художественной школы.
2006 - организатор международного пленэра «Смоленск-Вильнюс», г. Вильнюс (Литва).
2008 - организатор международного пленэра «Смоленск-Вильнюс», г. Вильнюс (Литва).

ОСИН Александр
(Участник выставки, организованной Cоюзом русских литераторов и художников г. Вильнюс «РАРОГ»: «Русские Литвы – традиции и современность» - 12-25 ноября 2010 г. в помещении мэрии г. Вильнюс, Литовская Республика)
Родился в 1957 г. в г. Вильнюсе. Закончил Высший московский университет искусств. Работал и работает по реставрации церквей г. Вильнюса. С 80-х годов года участвует в художественных выставка. В июле 2007 г. с большим успехом прошла персональная выставка художника в вильнюсской «Jeruzal;s galerija». Картины А.Осина имеются в частных коллекция России, Украины, Англии, Франции, Германии и других стран.
 
ПОЛИЩУК Владимир
(Участник выставки, организованной Cоюзом русских литераторов и художников г. Вильнюс «РАРОГ»: «Русские Литвы – традиции и современность» - 12-25 ноября 2010 г. в помещении мэрии г. Вильнюс, Литовская Республика)
Родился 9 июля 1961 в г. Вильнюсе. Художественному мастерству обучался в мастерской художника М.Коновалова. Художественный стаж с 1992 г. Работал в рекламно-оформительском бизнесе. Составляет трехтысячную коллекцию работ в технике масло-холст. Работы широко распространены в частных коллекциях как в Литве, так и за рубежом ("Скрипач", "Натюрморт с лимонами", "Черешня", "Скрипка", "Пристань" …. ). Работы представлены в галереях городов: Осло, Франкфурта на Майне, Нью-Йорка, Сан-Франциско.
Творческий поиск художника позволяет использовать разнообразие художественной техники, открывает перспективу временных и пространственных новых жанров в поисках индивидуального стиля художника. Его картины насыщены светом, прозрачностью, тонко отражают суть, внутреннее содержание изображенного времени. Визуальное наполнение картин создает гармоничное состояние и умиротворение у зрителя, в то же время отсутствует назидательность, оставляя право на авторство имени картины за зрителем.
http://polishuk.pp.ru/

ПУСТОВОЙ Владимир
(Участник выставки, организованной Cоюзом русских литераторов и художников г. Вильнюс «РАРОГ»: «Русские Литвы – традиции и современность» - 12-25 ноября 2010 г. в помещении мэрии г. Вильнюс, Литовская Республика)
Родился в 1953 г. в Вильнюса. Окончил Вильнюсскую художественную школу, Минский институт культуры. Глубокое увлечение историей повлияло на манеру живописи – школа старых русских художников реалистов и «старых фломандцев».
Выставлялся в СССР, Польше, России, Украине, Германии, Норвегии, Канаде. Постоянно экспонируется в Москве и Торонто. 

РЯБЧУК Наталья
(Участник выставки, организованной Cоюзом русских литераторов и художников г. Вильнюс «РАРОГ»: «Русские Литвы – традиции и современность» - 12-25 ноября 2010 г. в помещении мэрии г. Вильнюс, Литовская Республика)
Закончила художественную школу им. Ю.Веножинскиса.
Закончила Вильнюсский Педагогический Университет .
В 2000 г. участвовала в фестивале «Дни Вильнюса» в Кракове .
В 2000 и 2005 годах участвовала в фестивале «Polеkis» (фестиваль искусств учителей)
В 2002 г. участвовала в фестивале «Kwiaty Polskie».
В 1996 , 2005 , 2006 , 2007 , 2008 , 2009, 2010 годах - персональные выставки в  Вильнюсе .
С 2001 г. участвовала в общих и проводила персональные выставки в других  городах Литвы .
С 1998 года начала педагогическую деятельность. С учениками участвовали  в конкурсах, фестивалях и выставках . Удачные работы учеников - это лучшая  похвала учителю.
2006-2007 вышли в свет (опубликовались) четыре детские книги с моими иллюстрациями.
С 2006 г работаю со стеклом художником в области стеклографики. Оказалось, что этот хрупкий и холодный  материал может способствовать рождению интересных композиций . 

САФОНОВ Никас
Родился 8 апреля 1956 года в городе Ульяновске. Отец - Сафронов Степан Григорьевич (1910г.рожд.). Мать - Сафронова Анна Федоровна (1920г.рожд.), уроженка города Паневежис, отсюда литовское имя сына - Никас
Включительно по 8-й класс Никас Сафронов учился в ульяновской средней школе. Затем уехал в Одессу поступать в мореходное училище. Хотя море всегда привлекало Никаса, он понял, что это не его стезя, и, проучившись в мореходке год, отправился в Ростов-на-Дону, где с 1973 по 1975 год учился в художественном училище имени Грекова по классу живописи. Во время учебы приходилось работать в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором, подрабатывать сторожем, дворником, разгружать вагоны. Училище Никас не окончил. Его призвали в армию, в ракетные войска. Служил в Эстонии, в городе Валга, но и там он продолжал рисовать на боевом дежурстве, за что имел нарекания, и, когда это обнаруживалось офицерами, картины сжигались на костре.
После службы уехал в Литву, сначала в родной город матери, где некоторое время работал в театре Д.Баниониса художником, потом - в Вильнюс, где поступил в художественный институт (ныне Академия художеств). С 1978 по 1982 год учился по классу дизайна.
Первая персональная выставка Никаса Сафронова прошла в 1978 году в Паневежисе. В том же году совсем неожиданно для студента первого курса Вильнюсского художественного института одна из его картин вошла в число двух отобранных на Международную художественную выставку в Париж, в Центр Помпиду. В 1980 году прошла персональная выставка художника в Вильнюсе.
В 1983 году Никас Сафронов переехал в Москву, пытался пробиться на выставки, но выставляться ему запрещали. В 1985 году Никас Сафронов принял участие в Международной художественной эротической выставке в столице Японии, в 1986 году - в Международной художественной эротической выставке в Милане (Италия), потом 1987 г. Франция и Канада - 1988 г. За рубежом он познакомился с одним из самых богатых итальянских коллекционеров Черази. Благодаря перестройке в России работы художника стали появляться и на российских выставках. В конце восмидесятых стал много работать за рубежом. А в России появились такие клиенты как Михаил Горбачев, а в 1990 году наряду с произведениями девяти других ведущих художников разных стран картины Н.Сафронова вошли в книгу "Эротические фантазии", изданную во Франции.
На одном из светских приемов в Италии Никас Сафронов повстречал Софи Лорен, которая позировала ему для нескольких картин. В ее коллекции - одной из богатейших в мире - пять работ художника. Он писал портреты многих всемирно знаменитых личностей: президента РФ В.Путина, М.Горбачева, президента Турции С.Демирель, президента Азербайджана Г.Алиева, президента Туркмении, Эквадора, Бразилии, короля Испании, мэра Москвы Ю.Лужкова, Н.Михалкова, М.Магомаева, Т.Синявской, П.Бюль-Бюль оглы, А.Пугачевой, М.Ростроповича, Софи Лорен, Хулио Иглесиаса, Дайаны Росс, Монтсеррат Кабалье, Джека Николсона, Стинга, Элтона Джона, Мика Джаггера, Стивена Сигала, Ричарда Гира, Пьера Ришара, Жана-Поля Бельмондо, Анни Жирардо, Майка Тайсона, Клинта Иствуда, Дэвида Боуи, Роберта де Ниро, Криса де Бурга, Элизабет Тейлор, Стивена Спилберга, Тины Тернер, Мадонны и многих других.
Плодотворная деятельность Никаса Сафронова отмечена Золотой медалью Американской академии наук и искусств. В 1995 году Российское дворянское общество пожаловало ему титул графа, а в 1997 году - титул князя. Он является Почетным гражданином городов Ульяновска, Баку и Саратова. В октябре 1996 года именем Никаса Сафронова названа открытая учеными из США звезда в созвездии Андромеды. Оргкомитет премии журналистов "Светские итоги года" объявил художника лауреатом премии в номинации "Самый светский художник" 1998 года. В 2000 году как лучший художник он был удостоен диплома лауреата Российского фестиваля искусств "Южные ночи-2000" в Геленджике. В 2001 году Никас получил благодарность и золотые часы от Президента Российской Федерации В.В.Путина "За большой вклад в становление российской экономики, творческий подход и самоотдачу при исполнении озаданий Правительства Российской Федерации, за успехи во благо Отечества". Награжден Золотой медалью Американской академии наук и искусств, Международным орденом Святого Контантина Великого, орденом Святого Станислава и орденом святой Анны П степени. В 2002 г. Русский Биографический институт за поддержку национальных интересов художественными средствами удостаивает Никаса Сафронова звания "Человек года - 2002!. В 2003 г. Никас стал Лауреатом премии имени Михаила Ломоносова в области науки, образования, культуры и искусства, а Российская Академия естественных наук присуждает Сафронову Николаю Степановичу Почетное звание и знак "Рыцарь науки и искусств". В 2004 г. Никас вошел в "Летопись славных имен и деяний во имя России", награжден орденом "Во имя России" и золотым наградным оружием. Международный Биографический Центр г.Кэмбриджа называет Никаса "Лучшим международным художником 2004 года" и присуждает ему почетное звание "Живая Легенда", американский Биографический институт присуждает ему звание "Человек года 2004" с последующим включением его имени в энциклопедию "Ведущих интеллектуалов мира в раздел "Гениальная элати", а в 2005 г. его имя появляется в Мировой книге Знаний и за выдающийся вклад в современное искусство Никас награждается "Алмазом Да Винчи".
Никас Сафронов является профессором Ульяновского университета (филиала МГУ), где ведет мастер-класс и читает лекции. Он также - академик Международной академии творчества и почетный доктор Азербайджанского государственного университета культуры и искусств.
В Москве создается Благотворительный фонд имени Никаса Сафронова. Его цель - создание условий для развития искусства, поддержка талантливых молодых художников и деятелей культуры, возрождение художественных учебных заведений, музеев, иконописи, реставрация произведений, находящихся в запасниках музеев. В рамках фонда будут проводиться благотворительные аукционы картин, а также безвозмездное вручение произведений искусства. Предполагается ежегодно утверждать кандидатов по трем номинациям: "Художник года", "Человек искусства года" и "Личность, проявившая максимальную заботу об искусстве (меценат)".
Живет и работает в Москве, Италии, Англии.

СОКОЛЕЦКИЙ Вячеслав
Родился в 1938 г. на Украине, в г. Попасная. В 1965 г. окончил Вильнюсский художественный институт. Его преподавателями были Й. Шважас, В. Палайма, А. Гудайтис, В. Дилка, К. Моркунас. Всю жизнь после окончания института занимается масляной живописью, рисунком, графикой, акварелью. С 1978 г. - член Союза художников Литвы.
С 1966 г. участвует в республиканских и международных художественных выставках, организовал 29 персональных выставок.
Работы В. Соколецкого находятся в Литовском художественном музее, в Худфонде Союза художников Литвы, в музее г. Алупки (Крым), в кабинете графики Вильнюсского университета, в многочисленных частных коллекциях в Литве и за рубежом – в Польше, Германии, США, Франции и др.
Участвовал в коллективных выставках Русской галереи. Персональные выставки в Русской галерее: «Пейзажи и натюрморты» (1993 г.), «Выставка» 1996 г., «Акварели» (1997 г.), «Мост в Древерне» (живопись, 2000 г.), «Ностальгия» (графика, 2002 г.), «Была ли она, жизнь?» (живопись, графика, 2003 г.).

СТЕПКИН Николай Андреевич
(Участник выставки, организованной Cоюзом русских литераторов и художников г. Вильнюс «РАРОГ»: «Русские Литвы – традиции и современность» - 12-25 ноября 2010 г. в помещении мэрии г. Вильнюс, Литовская Республика)
Родился в 1946 г. в Мариуполе (Жданов) в Украине. Проживает в Вильнюсе с 1979 г.
По профессии инженер связи. Учился в художественной школе-студии 1960-63 годах. Непосредственно художественным творчеством  занимается с 1989 г. Имел несколько выставок в Вильнюсе. Картины имеются в частных коллекциях различных стран.

СТИШКО Анатолий Михайлович
(Участник выставки, организованной Cоюзом русских литераторов и художников г. Вильнюс «РАРОГ»: «Русские Литвы – традиции и современность» - 12-25 ноября 2010 г. в помещении мэрии г. Вильнюс, Литовская Республика)
Родился  2 января 1937 г. В выставках участвует с 1960-х годов. Произведения художника имеются в художественных галереях России, а также частных коллекциях России, Польши, Германии, Англии, Франции, США и др. За свое художественное творчество и общественную деятельность неоднократно отмечен наградами.

ТИЩЕНКО Ольга
Иконописец
Родилась в Вильнюсе, окончила 32-ю среднюю школу в 1989 г. После окончания школы уехала в Москву, окончила Иконописную школу при Московской Духовной Академии.

ХРЕШКОВ Юрий Александрович
Родился в 1956 г. в Вильнюсе. Окончил Московский народный университет искусств, факультет станковой живописи. В выставках участвует с 1993 года. Произведения художника имеются в частных коллекциях России, Польши, Германии, Англии, Франции, США и др.

ЯНОВА Тамара
Родилась в 1941 г. в г. Волгограде (Россия). С 1946 г. живет в Вильнюсе. В 1971 г. окончила вильнюсский Художественный институт, факультет скульптуры. Профиль работы – монументальная и портретная скульптура, пластика малых форм. Член Союза художников Литвы. Организовала 21 персональную выставке, участвовала в многочисленных коллективных выставках в стране и за рубежом (более 100).
Тамара Янова – лауреат государственной премии 1986 г., победитель нескольких республиканских конкурсов. Она награждена Почетной грамотой Министерства культуры Литвы (1992 г.), поощрительной премией за медаль, посвященную японскому дипломату Х. Сугихаре.
Работы Тамары Яновой можно увидеть в музеях Вильнюса (Литовском художественном музее, Литовском национальном музее, фонде Союза художников Литвы, Литовском государственном музее им. Гаона), Каунаса (галерее М.К. Чюрлениса, музее IX форта и др.), Клайпеды, Тельшяй. Они приобретены Третьяковской галереей (Москва), Российской Академией искусств, Британским музеем в Лондоне и Музеем олимпийских игр в Лозанне. Скульптуры художницы находятся во многих частных коллекциях ценителей искусства в Голландии, Франции, Германии, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Польши, России, Израиля, США, Канады, Исландии, Дании и других стран мира.

ЯРЕМЧУК Александр
(Участник выставки, организованной Cоюзом русских литераторов и художников г. Вильнюс «РАРОГ»: «Русские Литвы – традиции и современность» - 12-25 ноября 2010 г. в помещении мэрии г. Вильнюс, Литовская Республика)
Родился в 1964 г. в Вильнюсе. Живёт и работает в Вильнюсе. Рисовать начал рано, многому учился самостоятельно и у старших художников – мастеров. Увлекается работами старинных мастеров. Работал в рекламе и занимался реставрационными работами, иконографией. В настоящее время основным творчеством является живопись, фреска. Участвовал в выставках в Москве, Вильнюсе, Польше. Много картин автора находится в частных коллекциях в различных странах мира.

ФОТОХУДОЖНИКИ УЧАСТНИКИ ВЫСТАВКИ,
организованной Cоюзом русских литераторов и художников г. Вильнюс «РАРОГ»: «Русские Литвы – традиции и современность» - 12-25 ноября 2010 г. в помещении мэрии г. Вильнюс, Литовская Республика.

Валерий ЗУБАКОВ
1957 г. Уроженец г. Вильнюс. Инженер-конструктор. Окончил Вильнюсский инженерно-строительный институт, и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, теолог. Фотографией занимается с 1980 года. Персональные выставки: Русский культурный центр г. Вильнюса, Государственная библиотека им. М.Мажвидаса, Государственная Техническая библиотека и др. ;
Адрес постоянной интернет галереи:  http://www.photodom.com/photographer/Kunala

Юрий КОРОЛЁВ
Родился в 1981 г. в г. Вильнюсе. Окончил  Литовскую Академию художеств в 2004 г. Фотографирует с 1996 года. Выставки по месту учебы.

Мария ПАВЛОВА
Родилась в 1954 г. в г. Швенчёнисе, Литва. Окончила  Литовскую Академию художеств. Фотографирует с 90-х годов прошлого века. Участник многочисленных выставок, в том числе под эгидой ЮНЕСКО. Работы фотохудожницы в качестве открыток о г. Вильнюсе можно увидеть в киосках «Lietuvos Spauda».

Сергей ШЕРЕМЕТ
1965 года рождения. Окончил Вильнюсское  высшее командное училище радиоэлектроники. Фотографией увлекается 80-х  годов.