Китти

Виктор Синяков
Маленьким девочкам,
верящим в сказки
и их принцам.

Никто в офисе преуспевающей телефонной компании не мог предположить, что эту холодноватую красавицу, державшую всех на расстоянии, могут звать Котенком!
Она сама почти забыла это детское имя,  которое уже в старших классах школы редко вспоминали одноклассники, никогда не отказывавшиеся от кличек, если они приклеены другому. Маленькая розовощекая, ласковая девочка с большим бантом осталась на фотографиях в мамином альбоме. Даже молоденькая тетушка, любительница иностранных имен, редко вспоминала, как однажды, подхватив на руки свою маленькую любимицу, неожиданно для себя поздоровалась: "Привет, Китти!". Малышка на самом деле отзывалась на ласку любящих ее близких, как котенок, хотя дичилась незнакомцев.

Но в 11 классе учительница литературы, увлекавшаяся Серебрянным веком,заметила сходство Катюши с Анной Ахматовой. Она долго рассказывала о трагической судьбе поэтессы, читала ее стихи притихшему классу, забыв о плановой теме урока. К счастью, новое имя не пристало к Кате, ибо имя может нести программу, заложенную в судьбе его предыдущей носительницы. Тот, кто хранил девушку на ее пути, не допустил этого.

Только через несколько лет всплыло это детское имя. Катя уже работала менеджером в недавно организованной телефонной компании большого областного города. Владелец компании разглядел в умной и элегантной юной женщине – дочери приятеля, задатки хорошего организатора и пригласил ее на условиях, о которых она в то время и не мечтала. За тот год, что Катя проработала в компании, ее шеф ни разу не пожалел о своем выборе. Умение заинтересованно разговаривать с людьми было у нее от природы, но в то же время манера поведения не позволяла даже появиться мысли о возможности каких-то вольностей с молодой красивой девушкой. Хотя, возможно, в жизни это и не всегда хорошо.

Компания не слишком быстро, но уверенно развивалась и, вскоре на место менеджера понадобилась девушка, умеющая разговаривать с людьми, ну и, естественно с внешностью, привлекающей внимание, но не затмевающей убранство элегантного современного офиса. Катя решила привести свою подругу, с которой они не расставались еще со школы. Наташа была особой, обладавшей неординарной внешностью, в меру взбаламошным и открытым характером, умением одеваться при весьма ограниченных возможностях, и при всем при этом можно было быть уверенной, что она не подведет и не подставит в работе, а это в современном мире едва ли не самое редкое качество. Светло-серые глаза, всегда привлекающие внимание мужчин, и образование психолога тоже не последнее дело в общении с клиентами фирмы.
Наташа быстро вошла в курс своих обязанностей и все шло как и во многих других фирмах, занимающихся конкретным делом, нужным в современном беспокойном мире. Работы хватало, но иногда выпадала минутка – другая – третья попить кофе и переброситься несколькими фразами по поводу бестолковых и ненадежных мужиков, не обращая внимания на молодых парней, сидевших за соседними столами. От них пока и вовсе не было никакого толку.
В один из таких моментов у Наташи и вырвалось давно забытое:"Китти, а помнишь...?". и дальше про кого-то из общих знакомых. Сидевшие неподалеку парни навострили уши, а один было вякнул: "Это кто такая, Китти?", но быстро увял под ничего не выражающим взглядом Кати. Наташа и сама удивилась, откуда выскочило детское имя? Последствий этот эпизод не имел, никто не смог представить себе котеночком молодую сдержанную женщину, никогда не проявлявшую своих эмоций более чем спокойной улыбкой. Надо сказать, что некоторое время назад кто-то пытался называть ее Кэт, на энглизированный манер распространенный среди золотой и полузолотой молодежи, но и этот вариант как-то не привился, хотя сама Катя не протестовала против него.

Так все и продолжалось своим чередом. Клиенты приходили и уходили, кавалеры – тоже, но реже, а достойных мужиков и вовсе почти не было, да и те были "при теле".
Нельзя не упомянуть про один серьезный порок, общий у Кати и Наташи, послуживший одним из толчков к последующим событиям. Это была совсем не любовь к мужчинам: она не выходила у них за пределы, естественные в самом, как сейчас научно выражаются, "репродуктивном возрасте". Они дымили если и не как паровозы, не так давно выпускавшиеся на известном всему бывшему Союзу заводе, то, по крайней мере, тратили на это время пригодившееся на более интересные занятия, как считал очень близкий друг старшей сестры Наташи, любивший всю эту бестолковую компашку, как родных.

Поскольку в офисах любой уважающей себя компании курить запрещено, подруги выходили на улицу и отравляли общегородской воздух за стеклянными дверьми с логотипом компании. Машины приезжавших клиентов парковались на площадке напротив входа и это тоже было одной из причин дальнейших событий.

В один из последних дней лета, когда деловая активность, начинала возрастать, а достойных мужиков все равно не было, обе будущие бизнес-леди неспешно покуривали на привычном месте, не обращая внимания на грустную физиономию курившего рядом не очень тайного Наташиного воздыхателя из фирмы, снимавшей соседний офис. Таких молодых, еще неуверенно державшихся на плаву воздыхателей, у обеих хватало. Но на что-нибудь основательное с ними рассчитывать не приходилось, а тащить в девичью постельку сотоварища по бизнесу – дело чреватое осложнениями. Это им удалось вовремя усвоить из опыта предыдущих поколений.

Так вот в этот самый ничем не примечательный день на парковку въехала серебристо-коричневая девяносто девятая Лада. Из машины вышел мужчина лет эдак сорока, стройный, подтянутый, явно из не очень крупных, но удачливых и уверенных в себе бизнесменов. Такие, как и их шеф, не катаются на навороченных BMW или Мерсах, они предпочитают делать дело без шума и внешнего шика, говорящего скорее о каком-то спрятанном комплексе неполноценности. Ни хороший, го обычный деловой костюм, ни коротко постриженные, темные с легкой проседью волосы не выделяли его из множества тких же деловых людей. Тем не менее в любой толпе он не затерялся бы. Аура спокойной внутренней силы всегда выделяет таких мужчин.

Как только он закрыл машину и поднял голову, посмотрев на девушек, стоявших у входа в офис, Катино сердце ухнуло куда-то в пятки. При всей банальности этого затертого литературного выражения, другое не подошло бы. Наташа стояла спиной к дороге и не видела, что происходило на стоянке, но забеспокоилась, когда заметила изменившееся Катино лицо.
- Что, опять сердце прихватило?
- Нет, ничего. Иди в офис, а то, похоже, серьезный клиент приехал.
Наташа быстренько упорхнула на рабочее место, ситуация была обычная и она уже через несколько секунд была готова встретить посетителя, как положено, с улыбкой и вниманием. Катя не двинулась с места, не уверенная, что не споткнется на единственной ступеньке. Посетитель прошел мимо, коротко взглянув на нее, что не прибавило Катюше спокойствия. Собрав остатки выдержки, она, через несколько секунд, тоже вошла в офис, ощущая почти не заметный запах хорошего мужского парфюма. Незнакомец остановился около Наташи и спросил:
- Андрей Николаевич у себя? Мы с ним договаривались.
- Да, он в кабинете, - ответила Наташа, улыбаясь чуть шире обычного.
Мужчина поблагодарил и направился к лестнице на второй этаж. Проходя мимо двери в комнату, где на своем обычном месте уже сидела Катя, пытаясь привести в порядок неизвестно от чего расшалившиеся нервишки, он опять почему-то взглянул на нее, но уже чуть подольше, и даже приостановился, как будто хотел что-то спросить, но потом передумал и пошел наверх.

Оставшиеся два часа рабочего времени Катя пыталась разобраться, с чего бы ее так вывело из равновесия появление незнакомого мужчины ничем вроде бы не отличающегося от большинства других, проходящих через их офис. Рабочие вопросы, с котрыми к ней обращались едва касались ее сознания и она отвечала почти автоматически, благо, что серьезных решений в этот вечер принимать не пришлось. К счастью, рабочий день быстро закончился, все сотрудники быстро разбежались и подруги выходили уже последними. Наташа, пообещав позвонить через полтора часа, они собирались посидеть в кафе, побежала на маршрутку. Катя, еще не совсем пришедшая в себя решила в одиночестве расслабиться и спокойно покурить, перед тем как садиться в набивавшуюся до отказа маршрутку. Неожиданно она услышала за спиной шелест открывающейся двери и, через секунду, незнакомый голос:
- Я всегда огорчаюсь, когда вижу как молодая красивая женщина курит, добавляя проблемы себе и своим детям, в городе и так хватает дыма. Хотя это явно не мое дело.
Катя повернулась, собираясь ответить, что это действительно не его дело. На нее с мягкой улыбкой смотрели серо-зеленые глаза того самого незнакомца. Резкий ответ сам собой испарился и она смогла только выговорить что-то вроде "Это не самая большая проблема", на что незнакомец легко согласился.
- Насколько я успел узнать, Вас зовут Екатерина, а я Валентин. Мы с Андреем старые приятели, а сейчас появились общие интересы в бизнесе, так что мы будем иногда встречаться. – Все это незнакомец, назвавшийся Валентином, произнес с той же мягкой улыбкой. Не дождавшись ответа растерявшейся девушки, он добавил:
- Разрешите подвезти Вас, а то ехать в это время в маршрутке – удовольствие маленькое. Вам куде ехать?
Катя, не успев подумать, назвала свою улицу, но тут же спохватилась и, отчего-то развеселившись, сказала:
- Мама всегда меня учила не садиться в машину к незнакомым дядям.
- Мама, разумеется, права, но мы уже не совсем незнакомы, скоро будем работать вместе, кроме того, я могу сейчас запросить подтверждение благонадежности у Андрея!
Катя засмеялась и ответила, что в этом случае у нее нет оснований для опасений. Хотя на самом деле опасений за спокойствие своей души стало еще больше. Но нельзя же показывать это мужчине при первой случайной встрече.

Валентин предупредительно распахнул перед девушкой дверь машины и закрыл ее только после того, как Катя удобно устроилась. После того, как они с трудом выбрались из автомобильной толчеи около автобусной остановки и влились в более или менее нормальный поток машин, Валентин стал расспрашивать Катю о работе, нравится ли работа с людьми, потом разговор плавно перешел на события в городе, новые спектакли. Оказалось, что у них схожие театральные предпочтения. Ни разу Валентин не пытался выяснить какие-нибудь подробности ее личной жизни, что приятно удивило Катю. Она чувствовала себя в машине почти как дома. Уютное, доброжелательное тепло, исходившее от совсем незнакомого ей мужчины, позволило полностью расслабиться и отдаться неспешному течению легкого разговора. И вот тут опять пришло ощущение разгорающегося огня, заставляющего соски чувствовать стягивающую их ткань. Хуже всего, что неконтролируемое тепло начало разливаться в низу живота, и это было самым опасным. Катя замолчала, чтобы голос не выдал ее состояния. Валентин явно удивился, но не стал ничего спрашивать. К счастью, они через несколько минут подъехали к дому Кати. Она несколько замешкалась, опять успокаивая разошедшиеся нервишки, и опомнилась только услышав щелчок открывшейся двери т увидев руку, готовую помочь ей выйти. Раньше, никто из ее знакомых не отличался такой предупредительностью.

Удовольствие опираться на надежную мужскую руку, не ждущую немедленной расплаты, было тоже незнакомым. Выйдя из машины, Катя не спешила освобождать свои пальчики из большой теплой ладони, но как только она расслабила свою руку, уже уверенная, что устоит на ногах, Валентин тотчас же отпустил ее. Это даже чуть-чуть разочаровало  Катюшу. Но все необходимые приличия были соблюдены и Катя, попрощавшись,  вошла в подъезд. Приостановившись, она услышала, как заурчал мотор отъезжающей машины и вскоре все стихло.

Зайдя домой, она ответила маме, что ужинать пока не будет и прошла к себе, чтобы подумать о том, что произошло. На самом деле именно думать и не хотелось. Лучше всего было вновь и вновь переживать каждый момент этой необычной встречи. Несмотря на всю внешнюю холодность, Катюша была романтичной натурой и, хотя знала, что принцев на свете не бывает, все же тайно даже для себя надеялась на что-то необычное. В этот вечер не хотелось никуда идти и она отказалась идти в кафе с Наташей, сославшись на головную боль.

Весь конец недели и начало следующей прошли для Катюши в легком тумане. Внешне это никак не проявлялось и что-то заметила только Наташа. Вопреки обыкновению происходящее не хотелось обсуждать даже с близкой подругой. Собственно, она и сама не очень понимала, что происходит и жила только ожиданием, что же будет дальше.

Валентин появился только в среду, опять к концу дня, весело поздоровался с радостно улыбающейся Наташей и поклонился Кате, к счастью она сидела за своим столом. Успокоившееся было сердце, опять упало куда-то в неположенное место. С трудом она дождалась конца рабочего дня. Отвечать на обычные вопросы и разговаривать о делах по телефону было сплошным мучением. Наверное, вся кровь отлила от головы к сердцу и другим органам, не имеющим никакого отношения к процессу мышления. Когда все уже разошлись, Катя сказала Наташе, что ей еще надо поработать и обещала позвонить вечером. Подруга, похоже, начала о чем-то догадываться, и ушла, больше ни о чем не спрашивая.

Через сколько времени на лестнице раздались шаги Валентина, Катя потом не могла вспомнить. Она сделала вид, что увлечена работой и подняла голову только когда услышала вопрос:
- Неужели в этой конторе есть такие дела на которые стоит тратить время красивой девушке?
- Ну, в наше время девушкам тоже приходится прикладывать усилия, чтобы выжить. Можно полагаться только на себя.
- Неутешительный вывод для мужского населения. – с улыбкой пригорюнился Валентин. – Все же, я думаю, Вы достаточно времени отдали этому месту, и я с удовольствием отвез бы Вас куда пожелаете.
- Действительно, пора закругляться, и если бы Вы отвезли меня опять домой, то спасли бы мои усталые кости от давки в маршрутке.
- Такие столь красиво оформленные косточки грех подвергать риску – весело расшаркался Валентин.
Они вышли на улицу и тут, затуманенная голова не вспомнила о единственной ступеньке. Катя оступилась и непременно упала бы, если б не Валентин, уверенно подхвативший ее левой рукой под локоть, а правой придержавший за талию. Кейс , чувствовавший себя спокойно в руке Валентина до этого момента, громыхнулся оземь, но Катя ничего не услышала. Огонь,  расплавлявший все на свете, стремительно расходился от пальцев, касавшихся ее тела через тонкую ткань блузки. С большим трудом полностью деморализованной девушке удалось восстановить равновесие на подрагивающих еще ногах и, с сожалением оторваться от надежных и опасных рук.
- Голова закружилась?,- с  искренним волнением спросил Валентин.
- Да, немного.
- Тогда действительно, только домой, Вам явно вредно перерабатывать.
Катя боялась даже предположить, что он может догадаться об истинной причине ее головокружения.

Валентин с еще большей предупредительностью, чем в первый раз, посадил ее в машину и неспеша повез домой, стараясь не потревожить резким торможением. Они почти не разговаривали, но в машине к ощущению почти домашней защищенности и уюта прибавилось какое-то напряжение, казалось, непонятная сила притягивает Катюшу к плечу сидящего за рулем мужчины.

В молчании они доехали до дома. Катя уже усвоившая ритуал, подождала, пока откроется дверь и вышла из машины, опираясь на руку посерьезневшего Валентина. Ее голова вновь закружилась от  одного прикосновения, и она почти упала в обьятия мужчины, ставшего так быстро необходимым. Валентин бережно прижал ее к себе, нежно поглаживая рассыпавшиеся по плечам волосы. Катюша, испугавшись неуправляемой волны, поднявшейся в ней, вздрогнула и попыталась отстраниться. Валентин тут же отпустил ее, задержав холодные пальчики в своей руке. Он низко склонился и поцеловал средний пальчик, сдержавшись, чтобы не поцеловать каждый в отдельности. А Катюше безумно хотелось ощутить поцелуй в  открытую ладонь. Но это значило бы полную сдачу на милость победителя. Она сама испугалась этой мысли и сжала пальцы в кулачок. Валентин почувствовал этот страх и, подняв голову, почти прошептал:
- До свидания Китти, мы скоро увидимся.
- Откуда Вы знаете?,- вздрогнула Катюша.
- Что знаю?,- удивился Валентин.
- Мое детское имя!
- Я его не знал, как-то само пришло...