О функциях

Елена Ольховик
      В районе Москвы, где я живу, есть овраг, в котором протекает речушка. Когда деревья были большими, а я маленькой, овраг казался мне огромным. Столько с ним связано воспоминаний: санки, лыжи, ледянки, казаки-разбойники, тарзанки, съемки «Ералаша», мама с ремнем, пытающаяся загнать меня домой. Всего и не счесть. Сейчас это называется «Этническая деревня», спасибо Юрию Михайловичу Лужкову, а тогда был овраг, просто овраг.

     Район только-только развивался, застраивался, транспорта почти не было. До любого автобуса идти пешком минимум 15-20 минут. Через речушку, на другой стороне оврага и была заветная остановка. Обходить овраг - 20 минут времени. А в районе жил один дедок-плотник, мастер своего дела - руки золотые. Вот он то и выручил всех, смастерил небольшой мост через речушку с деревянными ступенями по склонам для удобства спуска/подъема. Как же все радовались этому мосту, ведущему напрямую к остановке. Экономия времени была очевидной. Каждую весну этот самый дедок-золотые руки приходил чинить мосток. Чуть только подсыхала земля, из оврага доносился стук молотка. Мы бегали смотреть, общались с ним, на всю жизнь в память врезались его слова на наш глупый вопрос «зачем ему все это нужно». Словами этими, как вы, наверно, уже догадались, было: «У каждого человека есть своя функция в этом мире, и до конца своих дней он должен эту функцию выполнять».

     Так было из года в год. Но в одну весну наступила тишина. Не слышно было привычного стука молотка. Дедок был из соседнего двора, мы попытались выяснить, где он, что с ним. Кто-то сказал, что он умер. А он был очень древним, хотя и в отличной физической форме. Эта новость потрясла нас тогда очень. Будто родного человека потеряли, это трудно объяснить. Как следствие, мосток через пару-тройку лет начал разваливаться, а другого умельца не нашлось.

     Сейчас стоит новый огромнейший мост, спасибо все тому же Юрию Михайловичу, но очень долгое время мы еще вспоминали нашего умельца всем районом добрым словом. Вот такая история о функциях.

     А вы знаете свою функцию?