Казань первая

Лео Киготь
                Светлане.

                "...Татар и евреев гремучая смесь!"

      Русские племена издревле селились на границах Татарстана.
Татары же испокон веку кочевали со своими баранами по окраинам Казани.
А в центре города, на высоком холме, вольготно расположился Казанский Императорский университет имени Ленина.
Выпускники его "ан масс" приличные люди, кроме Лобачевского и этого самого… Вовки Ульянова.
Долго топтали они торные шёлковые тропы из Казани в Хайфу и обратно.
Именно поэтому в Хайфе никогда не бывает терактов, но зато попадаются прелестные Тургеневские барышни, а в озере Кабан опять нашли сундучок с шекелями.

       Казань же своим невянущим процветанием уже вторую тысячу лет обязана тому, что русские, татары и евреи смешаны здесь в нужной и единственно правильной пропорции.
Здесь вас всегда ждёт настоящий чак-чак и кофе с мёдом по-казански.
И мордатые казанские коты ходят ночью по крышам, как белые барсы!
Здесь дышит безбрежная степь, где нет ни длины, ни ширины, ни высоты.
Да и времени тоже.
Только здесь татарка может обругать хохла евреем, а он расцветёт,
как Емеля-дурачок!
И до сих пор Стёпка и Карашаш смотрят во все глаза друг на друга, сидя на берегу великой реки.

       Здесь веками звучит непостижимое наваждение соборного благовеста, властно зовущего за собой, в Персию и на Аляску!
Здесь голубые минареты берегут северное сердце Ислама и разговаривают с небом.
Здесь тонкий слой высокой культуры живёт и звучит, как серебро в колокольном сплаве.
И великородная татарская княжна ждёт меня на берегу Булака...

       Не все, не все ещё вникли в провидение господне, расположившее Казань в центре России, а не на Кавказе и не в Биробиджане, к примеру...
Только это и спасёт Россию! Верю!
И спрашивать некогда будут не:
- "Ты что, ..., из Казани!?!"
А, положим, так:
- "Неужели Вы из Казани...Ах!...?...!
И только так.
Это вам не третий Рим, это Казань первая!


                Л. Кипоть 07.2008-20.10.2010