Повторение пройденного

Реймен
 

(из  сборника «Альманах военной контрразведки» Полная версия имеется на сайте ветеранов спецподразделения «Альфа» "Чекист"  РУ )



       В начале 80-х,  сменив черный мундир на синий, волею судеб и начальства я на некоторое время вернулся из Заполярье  в донецкие степи, где  продолжил свою деятельность на прокурорском поприще, в должности заместителя прокурора города Стаханова  Ворошиловградской области.
       И здесь у меня случился прямой контакт с представителем иностранной спецслужбы. Это ж надо, какой зигзаг судьбы. На службе в контрразведке не привелось, а тут, на тебе!   Потом - в Узбекистане,   Москве и Монголии будут еще несколько - вот уж пути Господни неисповедимы.   Но этот оказался самым занимательным. 
       Интересной особенностью Стаханова было то, что помимо основных   национальностей  нашей необъятной родины, в нем проживали   испанцы, болгары, греки, китайцы и даже… камбоджийцы.
       Поскольку излагаемое будет касаться именно последних, думаю, не лишним привести краткую историческую справку об этой   стране.
       Государство на территории Камбоджи возникло до 1000 года. Оно занимало значительно большую территорию, чем нынешнее Камбоджийское государство. Оно воевало с Таиландом и Вьетнамом. С 1880 года перешло под протекторат Франции. C 1942 по 1945 была оккупирована Японией.
       В 1954 получило независимость. В 1970 в стране произошел военный переворот, в результате которого к власти пришел генерал Лон Нол. В том же году для поддержки правительства Лон Нола, развернувшего боевые действия против камбоджийских коммунистов — Красных Кхмеров, вооруженные силы США и Южного Вьетнама совершили вторжение в Камбоджу. Погибло не менее 100000 мирных жителей, а движение Красных Кхмеров пополнили осиротевшие дети 12-15 лет, ненавидевшие горожан как пособников американцев.
       В 1975 в результате гражданской войны Красные Кхмеры во главе с Пол Потом пришли к власти в стране. В стране был развязан геноцид против собственного народа (горожан, интеллигенции, буддистов, национальных меньшинств, просто „лишних”) — по различным оценкам, было уничтожено от 1 до 3 млн. жителей страны, которая в это время именовалась „Демократическая Кампучия”. В 1978 г. экономика страны была полностью истощена, и Пол Пот развязал агрессию против Вьетнама. Однако на сторону вьетнамцев практически сразу же начали переходить большие группы Красных Кхмеров, недовольных репрессиями. В 1979 г. вьетнамские войска свергли режим Красных Кхмеров. Окончательный вывод вьетнамских войск из Камбоджи произошел в 1989, но гражданская война в стране после этого продолжалась еще некоторое время.
       7 октября 2004 король Нородом Сианук отрёкся от престола, 14 октября 2004 Королевским советом Камбоджи, по рекомендации его старшего брата, принца Ранариддха, провозглашён новый король — Нородом Сиамони. Однако фактически власть в стране принадлежит премьер-министру Хун Сену, а западные области
страны на границе с Таиландом контролирует бывший соратник Пол Пота, Иенг Сари, подписавший перемирие с правительством Хун Сена…
       Короче, как видите, история Камбоджи довольно печальная - сплошные войны и смертоубийство, почти как в нашей матушке России.
       Ну, так вот, как  в Стаханове появились,  например, китайцы, испанцы и болгары, я   описывать не буду, хотя это и довольно интересно - расскажу о камбоджийцах. 
       О роли Советского Союза в  деле интернационализма написано  много и по разному. Но факт остается фактом - мы всегда  делом поддерживали любые прокоммунистические движения в Мире.   
       Не обошли и Камбоджу после свержения в ней режима «красных кхмеров», возглавляемого  Пол Потом. 
       После этого восстановили с ней дипломатические отношения  и в 80-е годы Советский Союз стал ведущим партнером Камбоджи в торгово - экономической сфере.
Предоставленная им помощь сыграла ключевую роль в ликвидации последствий режима «красных кхмеров». В частности, Камбодже было оказано техническое содействие, которое позволило ввести в строй 35% производственных мощностей в электроэнергетике и 70% - по выработке натурального каучука. Были созданы гидрометеослужба, госстройорганизация и объекты связи. Восстановлены порты в Сиануквиле и Пномпене, ряд вузов, построены профтехцентр и объекты здравоохранения.  В Союзе, а также в самой Камбодже с помощью наших преподавателей прошли подготовку свыше 7 тысяч камбоджийских специалистов.
       Определенная их часть обучалась в то время в учебных заведениях Украины, и в том числе в одном из профессионально-технических училищ нашего города.
       Об их существовании я узнал после звонка его директрисы, которая попросила приехать к ним и встретиться с иностранными студентами.
       - На предмет чего?  - поинтересовался у нее.
       - Прочесть лекцию о правовом положении иностранцев в СССР и их ответственности за совершение преступлений.
       Ехать не хотелось, (как всегда было полно работы), но пришлось - ее звонок продублировали  из горкома.
       При встрече с директрисой выяснилось, что студенты из Камбоджи обучаются у них   уже несколько лет, причем отличаются скромностью, примерным поведением и высокой успеваемостью. Однако в последнее время  стали отмечаться факты нападений местной молодежи на приезжих. Милиция же на это практически не реагирует.
       Вот они и интересуются,  в какой мере могут  сами защищаться от хулиганов.
Это меня несколько озадачило и поручив находящемуся здесь же завучу подготовить обстоятельную справку по всем таким фактам, я в сопровождении директрисы направился в аудиторию.
       Там находилось порядка сорока студентов  - парней и девушек. Бросались в глаза их   азиатская внешность и миниатюрность.
       - Совсем юные, - удивился я, - наверное, только после школы?
       - Не скажите, многим из них под тридцать и они давно женаты.
       -  А как с ними общаться без переводчика?
       -  Свободно. Это второкурсники, знающие наш язык.
       Короче лекцию я прочел и ответил на множество заданных  вопросов. В том числе, могут ли иностранцы вступать в браки с русскими девушками, почему у нас пьют так много водки и как стать прокурором.
       Расстались вполне доброжелательно и на прощание одна из студенток - миловидная камбоджийка подарила мне  буклет с видами их страны.
       По дороге из училища   я заехал в милицию и зашел к заместителю начальника по службе подполковнику Черкаеву.
       - Анатолий Алексеевич, только что встречался с камбоджийскими студентами - обижают их наши «расисты», направьте в училище дознавателя, пусть разберется.
       -  Нет вопросов, сегодня же пошлю. Но не такие уж они беззащитные.
И рассказывает, что на прошлой неделе в ДК культуры местные хулиганы действительно напали на трех иностранцев, но те так их избили, что вызванному    наряду милиции  пришлось отвезти дебоширов в больницу.
       - Самое интересное то, - рассмеялся  Черкаев, что отделали азиаты наших профессионально. Владеют приемами рукопашного боя. Мне сержанты докладывали, что такого не видели. И это уже не в первый раз…
       Подивившись услышанному, я убыл к себе и занялся текущими делами. Мы завершали «чистку»  города в преддверии юбилея   Стахановского движения, о котором я уже упоминал.               
       Это сейчас о нем мало кто помнит. А тогда знала вся страна. И к празднованию готовились с размахом. ЦК принял соответствующее постановление, Совмин «извернулся» и целевым назначением выделил городу значительную сумму на  строительство грандиозного комплекса, который ударными темпами возводили в парке «Горняк». К его открытию ждали самого  «отца перестройки» (кстати, он так и не приехал).
       По нашей линии в городе был наведен относительный порядок.  Всех рецидивистов взяли под жесткий административный надзор, а «особо опасных» пересажали, ликвидировали     городские притоны и цыганский «шанхай»,  провели целый ряд уголовных дел в отношении проворовавшихся  хозяйственников и торгашей, отправили в трудовые профилактории  наиболее злостных алкоголиков и тунеядцев.
       Дело оставалось за малым. Разобраться с городскими рынками. А их в Стаханове было два. Продовольственный - в центре города  и вещевой, на его окраине, в поселке Ирмино, давшем родине тогдашнего Министра внутренних дел Н.А. Щелокова.  Оба богатые, популярные  в области, а также за ее пределами и криминальные.
        Но если  на первом мы  хоть что - то сделали, посадив нескольких махровых спекулянтов, то на Ирминском, как говорят, «конь не валялся». А там, между прочим, шла бойкая торговля редкими в то время импортными товарами, а также  в изобилии поступавшими на шахты и перекупавшимися  кавказцами за баснословные деньги, легковыми автомобилями и тяжелыми мотоциклами. Золотое дно для спекулянтов.
       Наш ОБХСС долго «закрывал на это глаза», но, после известных событий, а также  наших с прокурором  втыков прозрел и, проведя   серию рейдов, «повязал» нескольких «коммерсантов»,  изъяв у них массу  различных  товаров  малазийского производства.
       С задержанными плотно поработали и выяснили, что значительную часть импорта они приобрели у камбоджийских студентов. При этом были названы конкретные лица.
       Я, как милицейский куратор, санкционировал обыск в их комнатах в общежитии  и оперативники, в сопровождении    наряда ППС в форме, нагрянули туда.
       Повезло. Нашли множество предметов спекуляции и в том числе порнографические видеофильмы, слайды и журналы.
Но случился небольшой эксцесс. Когда попытались осмотреть чемодан с личными вещами одного из студентов, он неожиданно оказал   активное сопротивление.   Двое оперов  в мгновение ока оказались сбитыми с ног и только благодаря помощи   сержантов, буяна скрутили.
       В чемодане не было ничего интересного за исключением  значительной суммы денег, нескольких  иностранных  медалей и небольшого альбома с фотографиями. Но какими!
       На одних  этот «студент» был  запечатлен в полевой тропической форме  и с  АК-74 среди  многочисленных  трупов, на других - с отрубленной женской головой и мотыгой в руках, а на третьих,  в свите какого-то невзрачного типа в полувоенном френче сталинского типа.
       Поудивлявшись, наши ребята все запротоколировали,  запихали что-то  визжащего   бойца в «стакан» служебного УАЗа и отвезли его в ИВС - или «трюм» на милицейском жаргоне.
       А затем прикатили в прокуратуру, где выложили передо мной деньги, медали и этот самый альбом.
       - Что делать?
       Я, честно сказать,  растерялся. Обыск и задержание камбоджийца мы провели вполне законно. Тем более, что он оказал сопротивление наряду милиции, что само по себе являлось уголовно наказуемым деянием.  Однако все-таки, он иностранец. А тут еще эти медали и фотографии.
       - Валерий Николаевич, - вякнул кто-то из оперов, - а вот это Пол Пот, - ткнул пальцем в типа во френче.
       - Какой еще Пол ? - озадаченно переспросил я.
       - Ну, тот самый, про которого в газетах много писали  в связи с геноцидом в Камбодже.  Или не читали?
       - С вами почитаешь, - пробурчал я и вспомнил, что зимой, в горкоме,  лектор из Киева выступал на эту тему.
       - Значит так, этому живодеру организуйте 15 суток «по мелкому» - в суд я позвоню,  а мы пока во всем разберемся.
       Когда оперативники  уехали, я зашел  в кабинет к прокурору города    Котову, весьма представительному и жесткому человеку обрисовал ситуацию и показал ему альбом. Как и следовало ожидать, Валентин Иванович разорался, - только садистов нам не хватало!
       Я объяснил ему, что это, скорее всего, военный преступник, который, укрываясь от возмездия сбежал из Кампучии и «залег у нас на дно».
       - А мне один черт, ты заварил всю эту кашу, ты   и расхлебывай! Лучше всего спихни его «смежникам», может это шпион?
       Делать нечего, пошел звонить в городской отдел КГБ. Там ответили, что начальник в отпуске, а  его заместитель и мой хороший приятель майор Кравцов в Киеве, в командировке.
       Стал разбираться сам. Для начала съездил в училище и пообщался с директрисой. Та была  от случившегося   в шоке и глотала валидол.
       - Не могу поверить. Этот Чан был старостой группы и самым уважаемым человеком среди студентов. Даже не знаю, что сообщать в область.
       - А есть ли о нем какие-нибудь сведения?
       - Да. Они в документах, которые нам поступают из их консульства в Киеве. Вот, пожалуйста.  Подает аккуратную папку. В ней  списки  студентов-камбоджийцев с указаниями  фамилий, возраста,  а также мест их рождения.
       - Это все?
       - Все. Кроме загранпаспортов, которые у ребят на руках.
       - А с консульством вы поддерживаете отношения?
       - Да, когда принимаем или отправляем очередную группу, ну, иногда, и в рабочем порядке, по телефону.
             Затем мы договорились, что она свяжется с консульством, сообщит о задержании их  подданного  и, по возможности, запросит дополнительные сведения о  нем.
       - А можно им сообщить о тех жутких фотографиях?
       - Конечно. И что ему светит тюрьма.
Затем вместе с ней я опросил студентов, проживавших с задержанным, но те ничего вразумительного пояснить не смогли. Уважаемый, мол человек, а больше ничего не знаем.
       На том и расстались. После этого я заехал в милицию и попытался допросить задержанного. Не получилось. Тот только щурил и без того узкие глаза и шипел, - моя не понимай…
       - Ну, не понимаешь, и хрен с тобой, - подумал я. И уехал к себе, дав указание подготовить на него материалы для возбуждения уголовного дела.
       Обо всем доложил прокурору, который засомневался, стоит ли отдавать камбоджийца под суд.
       - А почему нет?  Спекуляцию мы ему докажем, а об оказании сопротивления работникам милиции и говорить нечего. Свидетелей достаточно.
На том и порешили.
        Мне было понятно, почему Валентин Иванович осторожничает - дел в отношении иностранцев раньше в городе не было, а в области их насчитывались единицы.  И кто его знает, что это за Чан? А вдруг герой войны, поскольку имеет награды. Да, здесь можно попасть в «историю». И со «смежниками» не проконсультируешься, а у них наверняка есть дополнительная информация по камбоджийцам. Но без начальства они мне хрен чего дадут, даже промокашки секретят.
       Подумав так, я отправился в горком, и там, в идеологическом отделе нашел все, что требовалось.  Причем не только в открытой печати - партийные органы располагали тогда самыми различными каналами информации.
       Оказалось, что режим Пол Пота, «приказал долго жить». Его, с остатками бригад «красных кхмеров», вьетнамцы загнали в джунгли и объявили международным преступником. Сподвижников же диктатора отлавливали по всей Малазии, казнили и отправляли в тюрьмы.
Наш Чан, скорее всего и был одним из таких. 
       А еще через пару дней, в город  из Киева приехал консул в сопровождении переводчицы и двух сотрудников. Была встреча в прокуратуре.
       И выяснилось, что задержанный нами  Чан, вовсе не Чан, а  офицер тайской спецслужбы, состоявший при «режиме», в качестве советника. А тип  во френче, с которым он запечатлен на снимке - кровавый диктатор Пол Пот.
       В процессе беседы, консул выразил желание выдать им «Чана», без привлечения к уголовной ответственности в нашей стране. 
       - А что ему грозит по Вашим законам? - спросил Котов.
       - Казнь, - был лаконичный ответ.
       Возражать мы не стали, тем более, что уголовное дело против задержанного еще возбуждено не было. Обошлись и без лишних дипломатических «проволочек». Согласовав все с прокурором области, я получил от консула расписку о передаче   «Чана» камбоджийским властям.
       - Только, что б по дороге не сбежал, очень уж дерзкий, - напутствовал дипломата Валентин Иванович.
       Когда переводчица передала камбоджийцу  эти слова, он ухмыльнулся, что-то прошипел и ткнул пальцем в небо.
       - От нас он может убежать только туда, -  невозмутимо перевела женщина.
       - Да, Восток, дело тонкое, - констатировал Котов, когда   гости удалились.
       А затем мы поехали на обед и   выпили по сто граммов водки за упокой души увезенного «Чана».
       В память о той встрече я и сейчас храню значок Камбоджи в виде золоченой пагоды и очень красивую открытку, полученную от консула, с приглашением посетить эту страну.
       Может съездить?