Личная жизнь деда Семёна

Вероника Бережнёва
 - Ну и быстрая ты, Ёся! Уже и Сёму окрутила! Не успели и глазом моргнуть, как ты его к рукам прибрала...
 - А чего ему одинокому быть-то.. Кому-то и сготовить надо, в доме прибраться, так ведь, сваха?
 - А не боисся?
 - Чего мне бояться?
 - Доложат ему про твои выкрутасы, да и выгонит тебя Сёма.


Быстрая Ёся действовала стремительно. Не успел дед Нечипайло ощутить всей горечи расставания с предыдущей невестой, как старушка примчалась в дом, загремела заслонкой и, развесив на заборе свои панталоны, заявила о правах хозяйки. Чтоб не претендовали некоторые. Женихов то по окрестным деревням совсем не осталось.

Предыдущая невеста была из дальних. Тоже вдова, но не простая баба, а бывшая секретарша сельсовета. Как только привезли её дети со всеми манатками, так сразу стала свои порядки заводить. И то ей не так, и это не этак... И что особо поразило деда Семёна – вышила на одеялах слово НОГИ. Чтобы не перепутать, значит, с какого края укрываться. Уважал её за это Семён. Но вскорости невеста вновь укатила в родную деревню, так и не привыкнув к местному житью и безводью. А Ёся была ко всему привычной и не теряя времени, заняла оборону. Ведь всем же хочется счастья!

Была Ёся брехливой и не в меру крикливой бабой, с которой не мог ужиться не один человек на свете. Ни предыдущие мужья, ни дети с внуками...Не проходило и недели, как переезжала на новую хату, кочуя из деревни в деревню. Семён же, на её счастье, был глухим, из чего следовало, что из Ёси с Сёмой выйдет прекрасная пара.

 - Деньги у тебя где? - спрашивает она деда.

 - Не, не болит живот. Давеча как до ветру сходил, так и не болит.

 - Я про пенсию спрашиваю, не про живот. Крупы нужно купить, дурень! - надрывается Ёся.

 - Курям? Курям насыпал...

 - Спать ложись, глухой пень! Чего с тобой разговаривать!
 
Встанут с утра пораньше, попьют чайку и разбегутся кто куда. Дед хоть и старый, а работу знает. То орешник в лесу оббивает, то дрова носит на растопку, а то и забор поправляет. Ёся по хозяйству хлопочет и ждёт к обеду хозяина. Так и живут.

Однажды под вечер подъехала к дому высоченная сверкающая машина, из которой выпорхнула молодая женщина в красных сапогах на шпильке, следом вылез вальяжный мужик и нежданные гости потопали прямиком в хату мимо остолбеневшей Ёси. Через минуту вернулись и уставились на новую хозяйку.

 - Ты что ли здесь за новенькую? - спросил приезжий. - А дед где?

 - Так э-ээ, в лес помандровал, за грибами...- проблеяла Ёся.

В молодой женщине она признала внучку деда Семёна Викторию. Кинулась Ёся в хату, причесала волосы и подвязав фартук, стала готовить вечерю. На душе было тревожно - как-то они к ней отнесутся? Не прогонят ли с дедовой усадьбы? Чистила картошку, резала капусту, поглядывая через мутное оконце на улицу.

Оказалось, что гости хорошие. Навезли много гостинцев, и когда сели за стол, у Ёси разбежались глаза. Была тут и рыба красная, и ветчина, и бананы с мандаринами. Особо понравилась старикам копчёная курица.
 - Чего ж она такая мягкая? - удивлялись они. - Нашу куру варишь-варишь и всё деревянная. А эта как раз по нашим зубам! И подкладывала деду куски побольше.
 - Давай, Сёма, ешь, пока рот свеж.

 Дед в конце концов объелся и весь вечер страдал животом.

 - Как же ты, деда, живёшь? - переживала Вика, -  Тебе ведь слуховой аппарат нужен.

 - Уже не служим! Давно отслужили. На пенсии я, внученька.

 - Мы из города привезём. Самый хороший

 - Не нужен ему аппарат, - сердилась Ёся. - Что надо и так поймёт. Глухой – не страшно. Вот слепому плохо, а глухие не хуже других живут.

Поздно вечером уставшая Ёся привалилась к дедову плечу да и заснула, сидя на диванчике.
Дед осторожно гладил худенькое плечо и бормотал:
 - Ягодка ты моя наливная... Оно конешна и спеклась малёха, так и я не царь какой... Так вот и будем дружненько, да по простому...

Утром гости проснулись от обилия свежего воздуха, который вплывал в маленькое окошко. Пели птицы, а из курятника доносилось громкое кудахтанье. Свежий воздух смешивался с густыми запахами дома, от которых Вику немного мутило. Супруги оделись и вышли на крыльцо полюбоваться на округу: на раскинувшийся в синей дымке лес, на луга, на Ёську, сновавшую по двору в новом платке.
Вика была с рождения городская барышня и с ужасом наблюдала как та хозяйничает – грязные тарелки вместо мытья протирают тряпкой, а спать ложатся в чём были.

Затеяли они с Вадиком к вечеру помыть машину. И только полезли с грязной тряпкой в стоявший во дворе чан с множеством опавших листьев, как тут же получили нагоняй.
 - Ах вы заразы такие! Это ж хорошая вода! Для стирки... А вы лезете со своей грязюкой!

 - Да мы купим вам воды, - растерялась Вика.

 - Купим – облупим. Где ж это вы воду здесь купите? Вот недотёпы.

За завтраком Ёська пожаловалась гостям:
 - Опять дед ночью орал как резаный. Не слыхали?

 - Да, вроде, нет.

 - Всё кричит - "Догоняют, догоняют..." И кто ж его всю дорогу догоняет?

 - Так это он в войну из плена три раза бегал и два раза догоняли. Били здорово. Оттого и глухой. На третий раз убежал, но тут свои догнали и посадили. Вот он всю жизнь и кричит по ночам.
 - А чего ж мне не рассказывает?

 - Да он об этом никому не рассказывает. Нам бабушка рассказала по большому секрету

Вечером они сидели на брёвнышке в ожидании ужина. Целый день супруги бродили по лесу в поисках грибов и пришли почти ни с чем, тогда как дед собрал два ведра “белых” и теперь из окошка кухни доносились стуки и аромат жареных грибов. 

 - Бабка какая противная, - говорит обиженно Вика.- Как собака кусает. Может мы того её... выгоним, а, Вадик? Она ведь деда со света сживает. И грязнуля какая...

 - Ну, и пусть орёт... Он же всё равно не слышит.

 - Что значит, пусть!?..Что значит, пусть...

 - Ладно тебе, Вика. Бабка-то старается, угождает... Легко тебе про чистоту... после наших-то удобств. Да и как ты её выгонишь? Тут не мы, - дед хозяин... Это его личная жизнь...

 - Но и мы не чужие!

 - И что ты скажешь? Что Ёська плохая?

 - Попробуй ещё докричись до него... Слышь, Вадимчик... Может, домой поедем? Денег побольше оставим и поедем. Не могу я больше в этой грязище. Так и хочется руки спиртом протереть.

 - Так то ж природа! - захохотал Вадим. - И грязь природная...

 - То-то дед из туалета не вылезает... Природа...

Солнышко уже давно закатилось и на темнеющем небе плыла луна, жёлтая как новый Ёськин платок. В деревне дружно гавкали собаки, зарабатывая себе ужин. И,глядя на темнеющий в сумерках лес, Вика вздохнула.

 - Вот и проведали деда... Надо ехать!