Просто - любить...

Татьяна Туртанова
Рухнув на колени, он судорожно сгрёб обеими руками кипящий песок. Слепило глаза полуденное солнце, неистово плавя всё вокруг, превращая в звенящую  дымку всё дальше и дальше ускользающий горизонт.  Спёкшиеся губы дрогнули, скривились гримасой боли: «Конец…»

Песок змеился сквозь пальцы, обугливая пенящуюся кожу. Жажды он давно не чувствовал, что-то смирилось, притупилось в глубине, умертвив желания.  Воля к жизни тлела на самом дне сжавшегося в комок сердца.  Отрешённость от мира давила, и что-то неуловимо перекатывалось в глубине ускользающего сознания маленьким светящимся шариком, в единой точке сконцентрировав остатки догорающей жизни, за которую он уже и не смел  цепляться.  «Всё имеет свой конец, закончится и это», -  было его единственной надеждой.

Время гулко дробило о дно осознания. Жизнь… А была ли ты, жизнь… И когда этой самой жизни оставалось на последний глоток воздуха, судьба вспыхивающими кадрами судорожно рванула назад, воскресив из памяти давно забытое, вместив в краткий миг всё прошедшее. Нахлынуло солёной волной прощание, прощение разомкнуло сжатые кулаки. Он попытался улыбнуться:  «Вот и всё», - и закрыл глаза, смиренно ожидая смерти.

Мир перестал существовать, остался лишь он, стоящий на коленях, ничего не ждущий и не просящий.  Лишь он…

Непроницаемая тишина окутала мерцающим покрывалом его обугленное сердце.  Прохлада звёздных дорог влилась живительным потоком в лёгкие, и он судорожно вздохнул. «Свершилось», - мелькнуло на мгновение.

Но вдруг он увидел себя словно со стороны,  идущим по этой, играющей всеми цветами радуги, дороге. Необычайная лёгкость завораживала, - это был полёт в невесомости, среди лучезарной Гармонии, всепоглощающей Радости. Он шёл за светящимся шариком своего сердца, купаясь в немыслимой Красоте Бытия. Сердце стало огромным, вмещающим всё Сущее. В нём зарождались и умирали мириады галактик, немыслимые формы перетекали одна в другую, переплетаясь между собой в вихре изменчивого движения. Во всём этом видимом хаосе прослеживался удивительный порядок, всё было пронизано Гармонией Сфер, дышало ЛЮБОВЬЮ.
Он бережно взял искрящееся, пульсирующее жизнью, сердце в ладони.  В него было вписано единственное Слово: ЛЮБОВЬ.

 «Нет начала, нет конца…», - светилось в безвременье пространства ЛЮБВИ, и он с упоением впитывал осознанием живую воду Этого Слова, возрождаясь из пепла, наполняясь до краёв… Сквозь его тонкие пальцы струилась Вечность…

Вздрогнув, он открыл глаза. Песчаный мираж исчез. Рассвет вливался бурным потоком птичьего многоголосья в открытое окно. Тишина и немыслимый покой царили в сердце, расписывая зарождающийся мир сочными красками небесной акварели. Цвета сливались, даря всё новые и новые волшебные сочетания. Радостью искрилось бездонное небо, и он с упоением впитывал каждое дуновение ветерка, неуловимо приносящее из Вечности запах свежеиспечённого хлеба. Закрывая глаза, он шёл по радуге, открывая, - летел над землёй. Сердце вмещало все миры и простиралось в бесконечность. Он ощущал Гармонию во всём, в каждом неуловимом движении, и, глядя на цветок, созерцал Единство мироздания. ЖИЗНЬ  с чистого листа, которой ни начала, ни конца… И он был со-Творцом этого чудесного мгновения, длиною в Вечность...

Детская улыбка мириадами искр светилась в его прозрачных глазах: «Так просто… Лишь только – ЛЮБИТЬ…»