Костюм

Виталий Мур
   
                Посвящаю  музе  О. Д.



   - Без костюма жить плохо! - утверждал студент-бауманец Рашид, с брезгливостью рассматривая свой видавший виды черный свитер с катышками, а также  потертые синие джинсы. - И учиться скучно без костюма совсем, - добавлял он немного погодя.
   - Давно уж купил бы! Рассказать кому, так никто же не поверит! Отец, большая шишка, член ЦК Узбекистана, а у сына костюма нет! - подначивали парня студенты, хитро переглядываясь.
   - Шишка? Э-э, зачем так говоришь? - обижался Рашид.
   - Эх, мне бы такого отца, хотя бы на месяц, в аренду, - я бы не терялся, - каждый  день приходил бы на лекции в новом костюме! - мечтал одногруппник  Василий из Воронежа. - А у тебя костюма нет. Позор! Слушай, Рашид, а давай  отцами поменяемся? Ты мне своего, а я тебе своего - инженера по охране труда с  зарплатой 140 рябчиков в месяц. Лады? Ну поменяем их хоть на месяц, а? - предлагал Василий.
   - Что такое охрана труда? - не понимал Рашид. - Нет, меняться не будем. Мой папа - хороший!
   Однако слова Василия на Рашида подействовали. И на следующий день он подошел к  Василию в перерыве между занятиями по механике сплошной среды и тихо спросил:
   - Вася! Поможешь купить мне костюм? Я не понимаю, где их продают. Да и вообще  боюсь, куплю плохой костюм, вышедший из моды или не тот размер.
   - Конечно, помогу. Никаких проблем! - ответил громко Василий. - Да не только я помогу, мы все поможем! Правда ведь, поможем бедному студенту? - еще громче заговорил Василий, обращаясь к остальным одногруппникам и призывая их поддержать его в этом деле, обещающем нормальную хохму и выпивон на халяву.
   - Да, конечно! Да! Поможем! И не сомневайся, друг! - со всех сторон раздавались голоса ребят, согласных оказать помощь. 
   - Вась! А сколько нужно денег? - спрашивал Рашид.
   - Не меньше 150 рублей стоит нормальный костюмчик, например, в "Польской моде", что на Юго-Западной, - отвечал всезнайка Василий.
   Вечером Рашид отправил отцу телеграмму с просьбой выслать денег на покупку костюма. Любящий папочка немедленно выслал сыну 200 рублей и приписал сообщение: "Дорогой сынок! Купи самый модный костюм и носи на здоровье! Учись хорошо. Целую тебя!"
   Когда в руках Рашида оказалась необходимая сумма, то откладывать не стали, - гурьбой поехали в "Польскую моду". Выбирали долго, шумно и тщательно; перемерили дюжину костюмов; оценивали, щупали, смотрели; обсуждали достоинства и недостатки каждого образца, словно участвовали на коллоквиуме по сопротивлению материалов. Рашид устал от бесконечных переодеваний и едва держался на ногах.
   - Ребята! Давайте в конце концов что-нибудь выберем, - взмолился он.
   В итоге остановились на сером польском костюме за 146 рублей, который всем  показался самым лучшим выбором. 
   - Учти, Рашид, если покупку не обмоем, то костюм будет плохо на тебе сидеть, - заявил Василий.
   Студенты с восторгом поддержали его, а обладатель новенького костюма, имевший несколько другие планы на оставшиеся деньги, возражать не решился и промолчал. В результате группа закатилась в кафе с вывеской "Счастье". 
   - Рашид! Я так понимаю, что ты сегодня с нашей помощью купил самую модную вещь в  своей жизни. За это надо выпить! - произнес, подняв рюмку с коньяком, Василий, беря, как всегда, инициативу в свои руки. - За костюм! - воскликнул он.
   Все выпили-закусили. Немного помолчали, но, минуту спустя, уже галдели, повеселевшие  и возбужденные.
   - Рашид! Мое пожелание такое - пусть костюмчик сидит на тебе так, чтобы женщины-преподаватели в восхищении на экзаменах ставили бы тебе одни пятерки! -  стесняясь,  выпалила свой тост единственная девчонка в группе Таня. Выпили снова, кричали "Ура!"
   А потом наступил всеобщий пьяный восторг и веселье. В-общем, хорошо обмыли    костюм. Перебрали все порядочно. Даже Танечка дошла до полной кондиции, неожиданно запев "Ой, мороз, мороз!", хотя на улице вовсю буянила весна.
   Вышли из кафе и направились к метро, чтобы разъехаться по домам. Рашид шагал в черном свитере и джинсах.
   - А где твой костюм, Рашид? - спросил самый наблюдательный студент. 
   Переглянулись, стали искать в сумках и портфелях; искали долго, но не нашли купленную вещь. Кто-то вспомнил, что костюм оставили на спинке стула в кафе. Пошли обратно.
   В кафе к студентам вышел администратор и с честным выражением лица, приобретенным в результате ежедневной практики "обслуживания" посетителей, твердо заявил, что никакого костюма на спинках стульев не было и не могло быть. Не выдумывайте, мол, ребята, и валяйте-ка лучше по домам... отсыпаться.
   Утром следующего дня Рашид, морщась от головной боли, шел нетвердой походкой к ближайшему пятому почтовому отделению для отправки очередной срочной телеграммы.