Собирательное. Мой мальчик

Анна Неахматова
Когда Москва накрывается темной ночной пеленой, сопротивляясь вечернему мраку огнями бессчетных фонарей\светильников\витрин\светом из окон, когда люди спешат домой, нарушая ПДД перебегают дорогу до метро, лишь бы скорей вернуться, я открываю глаза и начинаю видеть. Наконец видеть, потому что днем нельзя смотреть на Москву, ее можно только слышать, утром ее можно только вдыхать, а ночью, только темной всегда беззвездной ночью, когда серое северное небо приобретает определенный цвет, можно смотреть. От каждого фонаря идет особый свет, создавая неповторимые выпуклые фактуры в черном пространстве вокруг, от каждого окна ламповые лучи льются особым, только этому окну свойственным цветом. Это почти так, когда каждый улыбается по-своему, каждый особенно ходит, специфически держит за руку, уникально откидывает прядь со лба, поразительно смотрит в глаза. И у каждого есть свой каждый. Каждый у каждого уникальный. Тот, о ком думать нужно в определенное время. С точностью до минут, с неизменной сверенностью сердечных сокращений. Когда можно смотреть, наконец, на Москву, каждый вспоминает о своем каждом. Я вспоминаю о моем мальчике. Он играет в покер, курит кубинские сигары, коротко стрижен, долго смотрит в глаза, сидит чуть сгорбившись. Он боится показаться старомодным, много спорит, пьет текилу, не хочет влюбляться. Он учит английский, странно смеется, не зависим от того, от чего зависят все современные товарищи, я в том числе. Мальчик знает наизусть маршруты экскурсий по Праге, карту метро, расписание поездов до Питсбурга, как влюбить в себя, тоже впрочем, видимо, неплохо знает. Мальчик знает столицу, знает, как я люблю стоять у окна на ст."Воробьевы горы", всегда меня пропускает, слегка ухмыляется. Мальчик умеет молчать, заставлять не спать из-за себя ночами, по нему многие убиваются, как впрочем, по каждому более менее стоящему мальчику сегодня. И сегодня почему-то чернее над головой, когда падают на серый грязный асфальт белоснежные изящно выточенные снежинки, мне кажется, что мой мальчик не одинок. Я знаю, что он нашел в ней что-то от меня, мой мальчик. Он сдувает с ее ресниц частички снегопада, убирает прядь со лба, бережно берет за руку,нежно целует в щеку, желает спокойной ночи, в три снова разбудит, произнеся сонно-хриплым голосом из самого сердца : "Я соскучился. Я люблю" - и снова зачем-то бросит трубку. Мой мальчик будет придумывать для нее новый мир, который не смог подарить мне, рисовать планы, строить будущее и принимать такой, какая она есть. Знаешь, я буду чертовски рада, если у него все хорошо.