тюрьма, или еще одна история любви 13часть

Валерий Чернышов
Пообщавшись с отцом Ольги, Вадим так и не понял где она сама, и решил ехать назад домой. Вино играло в голове, несколько расстроенный, Вадим вышел из дома, и направился в сторону станции. Снег легким пухом ложился на землю, и мягко хрустел под ногами. Погода предрождественская, безветренная, и только легкий снег падал, искрясь под фонарями мелкими искорками. Как только Вадим отошел от дома, он увидел в другой стороне дома силуэт, похожий на Ольгу, и силуэт этот не один, а с другим силуэтом, мужским.
- Нет, не она, подумал Вадим, но почувствовал, как забилось его сердце от неожиданности и возмущения. Может, я тут не к месту… Ольга с парнем шли, не торопясь, как бы гуляя, но не в обнимку, чтобы сказать, что он имеет к ней отношение. Вадим встал в темное место, стараясь не топтаться, чтобы никто не определил, сколько времени он там простоял, это была старая училищная привычка. Вадим смотрел на кавалера Ольги, как коршун на свою добычу, пристально. Походка его говорила, что он скорее заученный, скучный студент. Что его может объединять с Ольгой, анализировал Вадим. Меня подразнить - наврядли… Тогда надо все рассчитывать точно, да и не похоже, что это расчет.

Они прошлись до дома, постояли несколько минут, после чего пошли еще до другой стороны дома, и назад. После этого, они улыбнулись друг другу, Вадим это понял потому, что у Ольги лицо стало шире, после чего Оля впорхнула домой.
Что делать, зайти еще раз или пойти, сделать вид, что он ничего не знает. Он думал, как лучше поступить. Алкоголь говорил - догони парня, дай ему в пятак, а потом разбирайся, но разум говорил, сделаешь так, можешь потерять девушку. Вадим постоял еще минут десять и совсем расстроенный потопал по хрустящему снегу до электрички.

На следующее утро, Вадим пошел на работу, с чувством, что что-то надо делать, он понял, что Оля ему дорога, и пытался ее оправдать, ведь она не целовалась, за ручку не держалась, она порядочная, только улыбнулась, это еще не о чем не говорит.
Целый день Вадим разговаривал с людьми на квартирах и офисе, забылся, но добравшись домой, понял, что не нужно думать, надо позвонить, ведь это так просто.
Вадим поднял трубку телефона
- привет, Оль, ты?
- привет, во всю трубку улыбнувшись, ответила Оля,
- Оль, я…
- знаю, знаю, отец рассказал, и Оля начала долго и быстро что-то говорить о том, как ее отец рассказывал, как она все знает, но ни слова о том, что она встречалась с парнем.
- я рад тебя слышать, Оль, я просто хотел спросить, что ты делаешь в следующую субботу?
- Вадим, я не смогу в следующую субботу, давай через неделю встретимся, приезжай, хорошо?
- да, хорошо, я тогда если не позвоню до этого дня, я приеду (чтобы никаких парней там),
- договорились.

Работа увлекла, Вадим думал, как поступить с одними трудными клиентами, которые хотят разъехаться в разные квартиры из одной. Как вообще это сделать, если квартира государственная, и можно ли. Вадим подошел к одному коллеге, по имени Володя. Володя, возраста около сорока с лишним лет, пожалуй, самый старший человек в компании. Невысокий, армейская выправка, его усы напоминают усы Гитлера, такие же короткие и четко очерченные. Очевидно, что он образован, умен, работящий, цепкий до сделок и денег. Одевался строго и немного старовато. В его характере присутствовала такая черта, как боязливость. Он боялся, как бы ни пролететь, как бы что не вышло такого из сделки, за которое даже есть потенциальная возможность неблагоприятного хода развития ситуации. Он лучше откажется от сделки, чем будет потенциальная возможность, что его за что-то поругают или что-то пойдет не так. Мог очень резко сказать клиентам, или поставить им условия, чтобы все его слушались, вплоть до расторжения сделки, на компромиссы не идет. Точно также вел себя и с коллегами.

Однажды, дело было с одними клиентами, которые в последний момент сказали, что сомневаются, покупать ли именно эту квартиру.
- Володь, как ты думаешь, как им объяснить, что надо именно эту квартиру купить, что мне сделать, спросил Вадим озабоченно,
- помахай им ручками, довольно цинично и безучастно сказал Володя.

Спустя время, Вадим уже зарекомендовал себя как достойного агента, после того, как сделал несколько сделок, поэтому с Володей уже мог говорить на равных.
- Володь, как развести людей в разные квартиры из одной. Задай такой вопрос ему новичок, Володя даже не посмотрел бы в его сторону, но в этом случае Володя подошел к Вадиму, молча, взял авторучку, нарисовал на листе бумаги длинный прямоугольник, провел на нем линии, разделив его на три части,
- вот это трехкомнатная квартира, объясняю один раз, учись студент, слегка улыбнувшись, сказал он,
Затем от нее нарисовал в разные стороны две стрелочки. А рядом с этим прямоугольником, разрезанным на три части нарисовал человечка, который хочет купить эту квартиру как целый объект. Целая такая квартира стоит около 8500 долларов, следи, студент.

Вот отсюда идут две стрелки, ты им ищешь то, что они хотят, две квартиры, одну однокомнатную, одну чушку (квартира с частичными удобствами), скажи, что две однушки (однокомнатные квартиры) не получится, дорого. И вот когда находишь, одни идут в одну, другие идут в другую, а те по обмену идут к ним, и если два ордера выходят, то два и входят, это и есть деление ордеров. Но если выходит один, а входит два, так нельзя, весь этот квадрат надо подавать на комиссию одним обменом.

Еще раз, последний. Человек хочет купить такую квартиру. Мы его засовываем на броску, где обязательно минимум две комнаты изолированные, чтобы можно было сказать, что туда идут два ордера и обязательно, чтобы покупателей было два человека старше 16 лет  из одной семьи.
От этой броски рисуем две стрелочки на квартиру, две потому, что идут не как в обычном обмене, один ордер, а так как это разъезд, уже два ордера. Теперь они разъезжается, от туда уже пошли стрелочки в разные стороны, то есть в разные квартиры, а от этих квартир обе стрелки закругляются на первую, на бросовую квартиру. И потом уже броска освобождается. Продаешь эту квартиру за 8500 долларов, покупаешь однушку за 4000 долларов, и чушку за 1500 долларов, три штуки разница. На разъездах самые большие разницы, потому, что такая целая стоит больше, чем эти по раздельности,
- Все, сказал Володя и, не спрашивая Вадима понял ли тот, пошел по своим делам. Вадим стоял и чесал затылок, думая, что три больше, чем обычная средняя одна тысяча долларов. Потом выяснилось, что там есть свои подводные камни.

В такого рода сделках, самое страшное, особенно это касается коммунальных квартир, это когда одним соседям кажется, что другим дают больше, чем им, тогда начинается гонка, и сделка часто срывается, поэтому тут не менее важны дипломатические навыки, чем деловые.