Повелитель бури

Бася Бисевич
Фильм ни о чем. Совершенно ни о чем.
Сюжета абсолютно никакого нет. Американские саперы бродят по Ираку и обезвреживают мины. 
Какова цель Героя непонятно? Обезвредить наибольшее количество мин? Зачем? Он с кем-то соревнуется? Или у него просто такая работа? Но смотреть, как кто-то просто занимается своей работой, нихрена неинтересно. Если это не работа циркача.
В графе «интересные факты» указано, что сценарист Марк Боал прожил в 2004 году несколько месяцев в Ираке со взводом сапёров, в том числе выезжал и на реальные операции. Ну и хули толку?! Он не создал никакой истории. Может, лучше было бы, чтобы он в Ирак вообще не ездил? Не исключено, что в этом фильме правда жизни подменила достоверность.
2 часа 10 минут – впустую. Все это можно было показать в 20-минутной короткометражке.

Даже киноляпов нормальных нет:
• Запёкшаяся кровь не может помешать досыланию патрона в патронник, как показано в одной из сцен фильма.
• Когда один из американских солдат замечает на крыше соседнего здания человека с видеокамерой, он предполагает, что тот снимает, чтобы выложить видео на YouTube, однако YouTube был основан и начал работу в 2005 году, а действие фильма происходит в 2004.

Режиссёр «Повелителя бури» Кэтрин Бигелоу в 2010 году соревновалась за премию «Оскар» со своим бывшим мужем Джеймсом Кэмероном, представлявшим фильм «Аватар», и победила его. Оскар достался «Повелителю бури». Это вообще необъяснимо! Каким местом думает жюри, присуждающее "оскаров"???

НИКОМУ НЕ СМОТРЕТЬ!