Просвещай и красуйся, православная Русь

Александр Раков
С 6 по 10 октября в ЦВЗ «Манеж» СПб прошла XVI всероссийская выставка «Православная Русь». В приветственном слове участникам и гостям выставки митрополит Владимир написал: «На выставке представлена жизнь нашей Православной Церкви, её служение и культура. Многие приходят, чтобы поддержать восстановление русских монастырей, оказать посильную помощь детдомам, больным детям, заключённым в узах. Здесь мы встречаемся с материальными плодами культуры, с церковными песнопениями, живописью, красотой русской песни… Есть разные пути донесения Слова Божия и его красоты до человеческого сердца». Вспомним, как это было.

Благословение детям погибших миротворцев
Военный отдел СПб епархии проводит акцию памяти для детей из семей военнослужащих, чьи отцы погибли во время боевых действий на Кавказе. Наша цель — оказать духовную и социальную поддержку детям. Для 24 детей павших миротворцев будет организована встреча со священниками нашего отдела, состоится беседа на тему: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Также будет отслужена панихида по их отцам в Свято-Троицком храме Александро-Нев-ской Лавры и молебен за Отечество и русское воинство. В благословение памяти отцов будут вручены ценные подарки, о которых просили дети.

Что по-русски, то и правильно
Обрадовало обилие матрёшек, и, слава Богу, это были не лица политиков, а наши русские красавицы — голубоглазые, румяные, будто только что с мороза, в нарядных цветастых полушалках и кокошниках. А внутри них укрылось множество матрёшечек — мал мала меньше. Настоящее многодетное православное семейство.
А деревянная расписная посуда! Роскошь золота, зелени, пунцово-заревых красок… Раньше в деревнях из такой красоты ели: хлебали щи, крошили хлеб, заливали молоком и уписывали за обе щёки расписными же деревянными ложками. Ох, и вкуснотища! И это была повседневная кухонная утварь, которая стоила копейки. Ныне всё русское превращается в фольклорно-декоративное приложение к быту или сувенирную потеху для иностранцев… А ведь это красиво, удобно, сделано на совесть.
А валенки! Незаслуженно забытые — от них воротит нос молодёжь, гробя ноги в «картонных» заморских сапожках. И зря: нынче валеночки хоть куда — с яркой вышивкой. Хозяйка товар нахваливает: «У нас есть валенки на улицу ходить, а есть домашние тапочки и чуньки коротенькие. Очень полезно носить на босу ногу: лёгкое покалывание шерстинок — как лёгкий массаж. Всё из чистой овечьей шерсти, химии — ни грамма, даже красители не добавляем — валенки чёрные, белые и серые, в зависимости от окраса овцы. И тепло дают, и лечат, и ноге удобно, потому как мягонькие, не давят. Самая русская обувь для русской зимы.

Терракотовые фантазии
Удивительное дело: то, что я приняла за деревянные туеса, горшочки и миски, на ощупь оказалось изделиями из… глины. Мастер Ксения поделилась секретом столь чудесного превращения.
 — Дело в специальной обработке по древнерусским рецептам: после обжига изделия подвергают лощению, например, лёгкой губкой, чтобы глина не была шершавой. А если к ещё влажной глине прижать холст — на ней отпечатается рисунок холстины и тогда создаётся впечатление, что крынка сделана из бересты. Кстати, вся утварь — щанки, жбаны, ендовы — делается не на гончарном круге, а вручную лепится: вот я беру кусок глины, вытягиваю в виде груши, ещё несколько движений — и перед нами кувшин.
— А этот сосуд с двумя носиками будто из коряги вырезан…
— Два носика сделаны с умыслом: через широкий жидкость наливают, через узкий — по кружкам разливают. А материал — красная сибирская глина, которую сначала в молоке вымочили, а уж потом обожгли. Молоко и даёт такой необычный цвет, будто это дерево. Этот способ до сих пор используют тюменские мастера и меня научили. Еда из такой посуды особенно вкусна. Попробуйте сами!

Когда молчание — золото
Не обошлось на выставке и без курьёзов. Озадачил снимок на фотовыставке, рассказывающей о русских православных приходах в Панаме, Аргентине, Бразилии и Парагвае. На фото — священник в окружении обезьянок, и подпись: «О.Александр, русский православный приход в Республике Панама». А прихожане-то кто?!
Картины, выставленные Гильдией мастеров СПб, тоже привлекали внимание. Особенно портреты «ангелов», как две капли воды напоминающих домовёнка Кузю из известного мультфильма, с такими же толстощёкими лукавыми рожицами и торчащими, как у огородного пугала, рыжими волосами. Своими соображениями, что домовёнок — это, как ни крути, нечистая сила, а Ангелы — посланники Божии, я поделилась с хозяйкой стенда. Та не смутилась: «Да, художница достаточно своеобразный человек… Но у каждого ведь свои видения, а она долго жила на Тибете, посещала разные храмы». Что верно, то верно, кому-то снятся Ангелы, кого-то посещают бесы… Только зачем же своих бесов на православную выставку тащить?! Жирную точку поставило доверительное сообщение: «Все её работы освящены… Мы вообще везде выставляемся, если у нас есть работы, связанные с тематикой проводимой выставки. Мы ведь должны рекламировать наших художников и мастеров. Кстати, картина «Исповедь» даже выставлялась в Александро-Невской Лавре. Они намоленные». Я немею: «Это кому же в голову пришло на картину молиться? Намоленными могут быть иконы…» Понятно, что у милой женщины, далёкой от Православия, в голове путаница, но зачем же глупостями верующих с толку сбивать? Лучше уж промолчать, молчание — золото.

Сколько стоит молитва?
Объявление: «Ивановская область. Сергиева пустынь. Молебен Прп.Сергию Радонежскому о помощи в учёбе.
1 месяц — столько-то рублей, 6 месяцев — столько-то». Подхожу и становлюсь свидетелем прелюбопытного разговора между послушником и пожилой женщиной: «Значит, я плачу деньги, вы молитесь, и мой сын — отличник?» Послушник Николай: «Да. Мы же молимся Прп.Сергию, которому в детстве тоже не давалась учёба». — «А если я заплачу только за месяц, по истечении этого времени мой ребёнок опять станет троечником?» — «Заплатите за полгода, будем полгода молиться». — «А разве дети не сами должны потрудиться — молиться о помощи в учёбе?» — «Ну, Прп.Сергию ведь монах помог. Когда преподобный был ребёнком, он встретил в лесу инока и поведал, что не разумеет грамоту. Монах привёл его домой и при родителях велел читать Псалтирь. И мальчик стал вдруг читать». — «И сколько денег монах взял за это чудо с родителей Прп.Сергия?» — «Нисколько… Но ведь тот монах был не человек, а Ангел». — «Действительно, Ангелу деньги не нужны… Хорошо, что не надо платить за каждый предмет в отдельности…» Проходящий мимо шутник обронил: «А ещё можно заказывать молебен от падений и ушибов прп.Серафиму Саровскому, который в детстве упал с колокольни и остался невредим». Послушник: «У нас бедный монастырь в лесной глуши, который строят 13 послушников, монах да иеродиакон. Да ещё строителей нанимаем… В миру люди трудятся, чтобы заработать на еду и одежду… а монах чем может заработать? Монах молится — люди ему за это мзду дают. В Иерусалиме как было? Господь дал священнослужителям заповедь, чтобы они не работали, а остальные 11 колен израилевых платили десятину на их содержание». Да, тяжко монахам приходится, и деньги, конечно, нужны. Но… может быть, не за всё нужно мзду брать и прейскурант вывешивать? Сколько стоит молитва за Россию?
Побывала Ирина НИКОЛАЕВА