А табличку так и не сняли...

Юрий Казаков
Письмо директору литературного музея               

                Уважаемый Геннадий Николаевич!

                Вы, как директор Орловского объединённого государственного литературного музея стараетесь быть законопослушным. Это правильно и понятно. Ведь музей расположен в весьма престижном месте города, и много желающих завладеть правом распоряжаться этим музеем, либо вовсе получить его помещение в собственность.

                Есть даже и такие, кто хочет захватить ещё и фонды музея с правом распоряжения ими так, как им заблагорассудится...

                Тем не менее закон Вы нарушаете! Причём, самый главный закон страны Конституцию России — в той её части, где прописаны права граждан, а именно:

                табличка, расположенная там, где покупаются билеты на экскурсии по музею, содержит слова запрета, смысл которого Ваши сотрудники понимают так:

 ф о т о    и     в и д е о с ъ ё м к а                э к с п о н а т о в     м у з е я 

                Н Е      Д О П У С К А Е Т С Я.

Но в табличке есть ещё слово                « о т д е л ь н  ы х » 

                Иначе говоря, табличка должна запрещать фото и видеосъёмку только тех экспонатов, владелец авторских прав на изображение которых, заключил с музеем договор, запрещающий эту самую фото  видеосъёмку...

                А вот есть ли у Вас такие договоры? Договоры, запрещающие фотографировать внешний вид книг Бунина, Тургенева и прочих экспонатов?

                Определён ли перечень тех экспонатов, которые нельзя ни фотографировать, ни снимать на видео?

                И почему, собственно говоря, остальные экспонаты нельзя  фотографировать, и не иметь возможности снять фильм о них?

                Как мне удалось выяснить — сделать это всё-таки можно за дополнительную плату. Но вот получить информацию об этом, как внести эту плату, сотрудницы музея рассказывают весьма неохотно! ПОЧЕМУ?

                Сам факт наличия таблички с запрещающий надписью — это отрицательный ПИАР. Таки слова отбивают охоту у людей, интересующихся культурным наследием прошедшего времени, которые смогли бы глубоко заинтересоваться творчеством тех авторов, экспозицию про которых содержит музей, и более того — приносили бы доход музею и даже городу! А им это запрещают... Они хотят заплатить за фото или видеосъёмку, а им говорят — нельзя! Более того, и фонды музея трудно доступны посетителям...

                Геннадий Николаевич, я искренне желаю Вам успехов в деле пропаганды среди населения творчества воистину выдающихся писателей Орловщины, которое всё шире становится известным за пределами нашей Родины.

                Это письмо опубликовано в Интернете на сайте  http://www.proza.ru/                по адресу:

                http://proza.ru/2010/11/12/396

                (оно будет дополняться и рецензироваться)          
 
С уважением, Юрий Казаков.
          П о д п и с ь

P. S.

Название: "Письмо директору литературного музея".
Читать можно и с авторской страницы "Юрий Казаков" - адрес её
http://www.proza.ru/avtor/k537021
п о д п и с ь


Сейчас директор, вернее ВРИО - Вера Витальевна Ефремова (4862) 76-15-00, а табличку так и не сняли.

                Обновления-добавления и их даты:

      Орловский объединённый Государственный литературный музей им. Ивана Сергеевича Тургенева (ОГМТ) расположен в старинном кирпичном, одноэтажном, с цокольным этажом особняке, построенном по проекту архитектора И. Ф. Тибо-Бриниоля в 1860 годах. В 1945 году здание передано музею И. С. Тургенева. Ныне в нём размещается экспозиция Государственного литературного музея И. С. Тургенева, посвящённая жизни и творчеству писателя. Адрес: Россия, Орёл, 302028, ул. Тургенева, 11, тел. (4862)76 27 58

       Дирекция музея располагается по адресу: Россия, 302028, г. Орёл, ул 7-го Ноября, 20,
 тел/факс (4862) 76 15 00,
 email: tyrgenev@orel.ru , Директор: Алексеев Геннадий Николаевич

                Юрий Казаков   31.03.2011 16:39   •
 
      Андрей ГРЯДУНОВ пишет в ГОРОДСКОЙ ГАЗЕТЕ №15 от 1 декабря 2010 года:
"24 ноября Орловский государственный объединёный литературный музей И. С. Тургенева отмечал очередной день рождения тургеневского музея в Орле. Годовщина не круглая. Но всё-таки солидная - 92-я. Отсчёт ведётся с 24 ноября 1918 года, когда в особняке Галаховых, родственников знаменитого писателя, открылась библиотека-музей Тургенева. Важной вехой на пути развития этого учреждения считается год 1921-й, когда в библиотеке-музее открылась небольшая экспозиция, посвящённая писателям-орловцам. Именно тогда, как говорят теперь сотрудники музея, была заложена концепция единого литературного музейного комплекса, где имена Тургенева, Лескова, Андреева, Бунина, Грановского неразделимы, как и музейные фонды, отражающие жизнь и творчество этих писателей."

1976 год - был восстановлен дом Тургенева в Спасском.
1979 год - открылся Дом-музей Лескова.
В 80-х годах начал работу музей Грановского и появилась новая экспозиция в музее писателей-орловцев.

Девяностые - остались памятны открытием музеев Бунина и Андреева и вместе с тем - потерей Спасского. Усадьба стала музеем-заповедником федерального подчинения.

Первый директор и автор первой экспозиции М. Португалов. Благодаря ему в музее появились оксфордские и парижские реликвии Тургенева.
Б. Ермак - возглавлял музей Тургенева в 30-40-е годы.
Е. Кожухова - в 50 годы восстанавливала Спасское-Лутовиново, организовала и провела первую Тургеневскую международную научную конференцию.

                Юрий Казаков   02.12.2010 17:14   

Л. Афонин - создал подлинный "парижский" кабинет Бунина.
В. Громов - создал Тургеневское общество.
Л. Максимова - создатель тургеневской библиотеки.
Б. Богданов - один из создателей экспозиции в Спасском.
                Юрий Казаков   02.12.2010 17:18   

А Алексеева Геннадия Николаевича уже вроде, как сняли с директорства, но пока информацию не проверил....
                Юрий Казаков   01.01.2011 12:49
   
Не сняли...
                Юрий Казаков   18.01.2011 21:29
 
Судится, чтоб восстановили.
                Юрий Казаков   27.01.2011 20:18   

Узнать, будет ли работать музей 30 апреля, 1, 6, 7, 8 и 9 мая  в день обращения не удалось. Сотрудники дали номер телефона временно исполняющей обязанности директора музея ОГЛМТ Веры Витальевны Ефремовой
                - (4862) 76 - 15 - 00,
у которой  можно  получить всю интересующую информацию. Билет в музей стоит 25 рублей.

                А табличку с запрещающей надписью так и не сняли...

                Юрий Казаков   31.03.2011 16:48