Отбирают детей у священников

Александр Раков
«Ювенальная юстиция, в конечном счёте, заинтересована не в том, чтобы детей спасать, об этом и речи не может быть, — где же лучше, как не в семье, жить ребёнку, где он может получить такое воспитание, как у родителей? Она направлена совсем на другое. На то, о чём Господь предупредил в Евангелии две тысячи лет назад и что тогда звучало как какой-то абсурд: «И восстанут дети на родителей, и умертвят их» (Мф. 10, 21)», — предупреждает доктор богословия, профессор МДА А.И.Осипов.
Увы, не принятый ещё официально закон уже действует-злодействует. Территориальный орган опеки и попечительства Хорольского района Приморского края в течение длительного времени незаконно пытается отобрать двух приёмных детей, находящихся под опекой настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в с.Хороль иерея Александра Орехова. Семья о.Александра поселилась в с.Хороль в 2004 году. С тех пор у батюшки с матушкой родились семеро детей. Первые оказались двойняшки, а младшей, Ксюше, недавно исполнилось три месяца. Как только стало ясно, что семья твёрдо намерена быть многодетной, органы здравоохранения и социального развития Хорольского района стали настаивать на том, чтобы она прекратила деторождение. Медицинские и социальные работники стали требовать от семьи, в том числе публично, пользоваться средствами контрацепции. Преследование усилилось после отказа о.Александра делать прививки своим детям. А когда в 2007 году молодая семья приняла на воспитание двоих мальчиков из неблагополучных семей, находившихся в детских домах, — Серёжу Паскаря и Женю Мустаева (им по 11 лет), органы опеки и попечительства стали прилагать усилия к тому, чтобы отобрать детей из опеки о.Александра. В ответ на твёрдую позицию священника последовали угрозы, сводившиеся к тому, что приёмные дети всё равно будут отобраны, а за сопротивление из семьи могут быть изъяты и родные дети. Имели место и оскорбительные высказывания о том, что при православном укладе, который принят в семье, невозможно правильное воспитание детей.
В итоге специальным распоряжением № 22-р от 1 марта 2010 года орган опеки и попечительства лишил о.Александра прав опекуна как лицо, «ненадлежащим образом выполняющее опекунские обязанности». Претензии были выдвинуты следующие: дети не привиты, имеют неопрятный вид, не посещают внеклассные мероприятия, не имеют друзей в школе. Также предпринимались попытки обвинить матушку в жестоком обращении с подопечными, но доказать это абсурдное обвинение органам опеки не удалось. В результате дети были изъяты из семьи и помещены в детдома, условия в которых резко отличались в худшую сторону от тех, что были созданы им в доме священника. После ряда судебных разбирательств (было вынесено семь судебных постановлений) о.Александр был восстановлен в правах. Доброму исходу дела способствовало заступничество правящего архиерея, а также коллективное ходатайство жителей с.Хороль в адрес районного суда, в котором они характеризовали семью священника как добрую и отзывчивую, создавшую для детей все необходимые условия. Но несмотря на это, чиновники не исполняли решение суда о возврате детей о.Александру и согласились исполнить его только после угрозы возбуждения уголовного дела по данному факту.
Сейчас о.Александр готовится сразу к двум судебным процессам. Он нуждается в квалифицированной юридической помощи. Но у него нет ни адвоката, ни денег на его оплату, ни возможности приехать в Москву в поисках правды. Дело зашло так далеко, что без реакции общественности и поддержки СМИ не обойтись. Общественный комитет «В защиту семьи, детства и нравственности» просит откликнуться всех, кто может оказать любую посильную помощь священнику. «Чего стоит наша вера, если мы позволим ювенальным структурам отбирать детей у наших пастырей? Давайте всем миром поможем батюшке!» — призывают в комитете. Телефоны о.Александра: 8-914-717-07-88; 8-423-472-30-17. Телефон горячей линии: 8-915-111-02-03.
Газета «Воздвижение» Крестовоздвиженского храма СПб