Никуда не денешься, рассказ, стр. 1

Елена Хуторная
Наташа смотрела на проплывающие за окном автомобиля выжженные и обесцвеченные осенью поля и думала о том, что надо будет все-таки купить журнальный столик в зал. Никогда их не любила, но накануне, когда они с Лёвой отмечали новоселье, поняла, что с ним будет куда удобнее.
Устала все-таки от празднования переезда. Хоть и прошло все очень хорошо, но теперь было приятно просто ехать в машине, ничего не делая и ни о чем не думая. Какое-то время Наташа действительно бездумно следила за мельканием придорожной травы, пока наконец не поняла, что одна мысль все-таки беспокоит ее и не дает расслабиться. Не пришлось прилагать больших усилий, чтобы понять что это за мысль – они с Лёвой уже давно ходили вокруг да около этого вопроса. Наташино счастье было в том, что до теперешнего момента она находила массу поводов, чтобы отложить его решение на более позднее время, но вчера, сидя за праздничным столом и выслушивая пожелания гостей, она поняла, что их скорым переездом она сама себя загнала в тупик: теперь Лёва точно не отстанет от нее со своим навязчивым желанием стать отцом.
Наташа детей не хотела. Совсем. Ну и что, что ей было уже тридцать три, что все подруги давно уже стали мамами не по одному разу и что ее собственные родители все уши прожужжали о том, как хотят внуков. В своей жизни она места для детей не находила ни теперь, ни в будущем и не чувствовала в связи с этим ни сомнений, ни сожалений. Ей нравилось жить так, как она жила: ездить по командировкам, высыпаться на выходных, смотреть в кинотеатрах триллеры и ужасы, а не полнометражные мультфильмы, проводить вечера в приличных заведениях, куда никому не придет в голову придти с детьми, обходить стороной детские магазины и даже в подарок покупать не игрушки и подгузники, а книги, причем как правило сильно на вырост - «Остров сокровищ» или «Человека-амфибию». Нравилось, что дома у нее тихо и чисто, что все вещи лежат на своих местах, что на заднем сидении Лёвиной машины нет детского кресла наподобие того, которое сейчас находилось у нее за спиной, что внимание Левы принадлежит только ей и что свою заботу ей не приходится распространять ни на кого, кроме своего мужа, всегда любимого и желанного. Ни в душе, ни у себя дома она не чувствовала никакой пустоты, которую требовалось бы чем-нибудь заполнить – ее жизнь полностью ее устраивала.
Лёва же хотел совсем другого. Еще когда они познакомились, он говорил, что не представляет своей жизни без детей. Конечно, не прямо сейчас, говорил он, и Наташа с готовностью ему вторила: сначала надо пожениться, обзавестись своим жильем, сделать ремонт, переехать, а уж потом… Наташа надеялась, что когда настанет это потом, он уже не будет настолько полон решимости осуществить задуманное – узнает, что есть в жизни много других радостей и думать забудет о том, чтобы разрушить их размеренное существование появлением кого-то третьего. Но Лёва не забывал – напротив, чем дальше, тем настойчивее озвучивал свои планы, пока наконец накануне, во время празднования новоселья не заявил во всеуслышание, что намерен заняться улучшением демографической ситуации в стране в самое ближайшее время.
Наташа как ни в чем ни бывало продолжала улыбаться, когда услышала это, потому что было явно не к месту и не ко времени задавать ему вопрос, который все же вертелся у нее на языке: а меня ты спросил? Она никогда не поддерживала его разговоров о детях, но и особо не возражала ему, разве что то и дело подкидывала ему мысли о том, как хорошо им живется вдвоем и как она не хочет делить его с кем бы то ни было, и видимо, поэтому Лёва считал этот вопрос решенным в то время, как тот совсем не был так однозначен, как ему казалось. Наташа понимала, что для Лёвы будет ударом услышать о ее нежелании иметь детей, поэтому теперь она стояла перед необходимостью искать какой-то другой способ выхода из этой ситуации. Все-таки рожать?
Эта мысль пришла легко, но была как чужая. Ее можно было так и этак повертеть в голове, приставить к сегодняшней жизни и полюбоваться тем, как много проблем решается при согласии на ее осуществление. Возможно, ради этой идиллии стоило все-таки присмотреться к ней получше: у Лёвы будет его ребенок, а у нее будет ее жизнь – может, это не такой уж плохой вариант.
И все-таки Наташа испытала облегчение, когда стряхнула ее с себя, разрешив подумать об этом позже, и вернулась к своей пока еще неизменной жизни. Увидела, что они подъезжают к Томску, и пожалела, что столько времени потратила на неприятные размышления.
- Может, заселимся в гостиницу перед тем, как ехать на завод? – спросила она Лешу.
- Долго получится, – сказал он, не отрывая взгляда от дороги, – гостиница на другом конце города.
Выглядел он как всегда не лучшим образом: был уставший и замученный уже с утра.
- Тогда хотя бы пообедаем сначала.
- Давай, я тоже голодный. В «Вечный зов»?
- Как всегда, - кивнула Наташа.
Она любила этот ресторан, и хотя без нее Леша наверняка выбрал бы заведение попроще, он никогда не отказывался сходить туда с ней.
В «Вечном зове» все было по-прежнему: беленые стены, деревянные лавки, белые льняные салфетки, вышитые крестиком, глиняные горшки в нишах, деревянные балки над головой.
Пока ждали своего заказа, Леша позвонил жене.
- Привет, Юль, я доехал, все нормально… Да нормальная дорога, как обычно… Да, с Натальей, сейчас поедим и поедем на завод… По-моему, все-таки не стоит покупать машину на аккумуляторах, пусть Аня сама ногами отталкивается от пола и катается… Да при чем тут деньги? Конечно, не жалко, хотя ты же сама хотела пароварку покупать… А, пароварку тоже надо… Может, сначала все-таки что-то одно?... Ну не расстраивайся, придумаем что-нибудь и вообще давай дома это обсудим… Я не ухожу от темы, просто не совсем подходящее время… А, ты хочешь, чтобы я отсюда машину привез… Нет, так точно не получится. Давай дома поговорим, ладно?...
Уже принесли его горшочек с пельменями, а он все никак не мог закончить разговор с женой. Больше всего Наташу поражало то, что во время бесед с той, сколько она их слышала, он никогда не повышал голоса и, казалось, нисколько не раздражался, хотя она знала сколько угодно мужчин, которые рассвирепели бы уже на второй минуте подобного разговора. С другой стороны, почему бы ей удивляться? Лева тоже, слава богу, был такой. Она вообще не понимала, как можно жить с человеком, который не способен вести беседу в нормальном тоне.
Наконец Леша отложил телефон и принялся за еду. Быстро с ней расправившись, пока Наташа допивала чай с шоколадными конфетами, запил все это клюквенным морсом, и они оправились на завод.
Остаток дня прошел в обычном рабочем режиме: познакомились с руководством и с главным бухгалтером, с которыми им предстояло сотрудничать во время аудиторской проверки, и, еще немного осмотревшись и устроившись на своих рабочих местах, взялись за документы. Когда рабочий день был закончен, наконец отправились в гостиницу.
За что Наташа любила командировки – кроме денег, конечно, которые они приносили – так это за возможность смены обстановки. Пока их не было, она постоянно срывалась и ехала куда-нибудь на выходных, из-за чего терпела постоянные упреки от своих бывших молодых людей, и поэтому была очень рада, когда ей удалось найти работу, которая позволила совместить приятное с полезным. Когда вскоре после этого она еще и познакомилась с племянником ее начальницы Левой, который сразу и безоговорочно принял ее право проводить время не только рядом с ним, то в жизни и вовсе наконец все встало на свои места. Причем Наташа с удовольствием бывала бы везде с Левой, однако хотя он сам никогда не был против путешествовать с ней, график его работы не позволял этого делать, так что вместе ездили только в отпуск.
В первый вечер на новом месте Наташа как всегда никуда не пошла, намереваясь отдохнуть после дороги, только позвонила нескольким томским друзьям, чтобы сообщить им о своем приезде. После этого устроившись перед ноутбуком с чашкой чая и бутербродом, болтала с Левой по скайпу, пока не настала пора идти спать.
- Пока, мой любимый муж, - начала она прощаться, - жаль, что тебя нет рядом со мной, придется мерзнуть здесь одной.
- Моя любовь тебя согреет, - утешил он ее, - меня же твоя греет. Но вообще, конечно, приезжай скорее, жду - не дождусь, когда мы сможем выбросить все твои таблетки и начать превращать нас двоих в полноценную семью!
Наташа снова ощутила неприятное чувство, которое мучило ее утром.
- А ведь мне надо сходить к врачу прежде, чем мы займемся этим, - вдруг пришло ей в голову.
- Зачем? – удивился Лева. – Ты здорова, я здоров – вот если у нас будет не получаться, тогда, конечно, придется идти по врачам, но я почему-то уверен, что мы прекрасно справимся и без них.
- А если мы чего-то не знаем?
- У тебя был кто-то, кроме меня?
- Нет, конечно!
- У меня тоже не было, и что тогда мы можем не знать?
- Это могут быть не только венерические болезни.
- А какие еще?
- Вроде прививки надо ставить от каких-то болезней, чтобы исключить возможность переболеть ими во время беременности.
Наташа как неудобно вставший в горле кусок с трудом проглотила последнее слово.
- Мне кажется, ты придумываешь.
- Вовсе нет.
- Надо будет почитать об этом в интернете, но вообще, мне кажется, это лишнее.
- Надо не почитать, а сходить к врачу.
- Но это растянется еще на кучу времени!
- А что ты предлагаешь вместо этого?
От разговора у Наташи остался неприятный осадок, и она подозревала, что не у нее одной. Идея с врачом, конечно, была правильная, и все-таки надо было скорее на что-то решаться, чтобы не мучить ни себя, ни Леву. В конце концов не так уж это страшно: у всех есть дети и все их любят. И она будет любить. Хотя сейчас она даже представить себе не могла такого.
Утром она проснулась не в таком хорошем настроении как обычно. Собралась, спустилась к завтраку, как всегда взяла себе кофе, булочку с маком и только когда села за стол, за которым уже сидел Леша, поняла, что забыла взять сливки. И хотя черный кофе она никогда не пила, этим утром ее охватила такая апатия, что даже шевелиться лишний раз не хотелось, так что за сливками она не пошла.
Отломила кусочек от булочки, помешала в чашке ложкой, размешивая сахар. Леша встал из-за стола, и Наташа меланхолично проследила за тем, как он подошел к шведскому столу и тоже взял булочку, после чего направился было обратно, но еще на секунду задержался и наконец вернулся на свое место, поставив перед ней запечатанный пластиковый контейнер со сливками.
- О, спасибо, – встрепенулась Наташа.
Все-таки со сливками кофе был куда вкуснее.
День выдался нудный и тянулся бесконечно, но Наташу грела мысль, что вечером ее ждет встреча с друзьями, и потому она крепилась как могла, уговаривая себя дотерпеть до конца рабочего дня. Как назло вечером пришлось задержаться, а потом еще и оказалось, что к ее подруге неожиданно приехала свекровь, а другу, который тоже должен был быть на встрече, пришлось ехать к бабушке, потому что у той прорвало кран.
Вот всегда так, с досадой подумала Наташа, кладя телефон на стол.
Вечером она попросила Лешу, чтобы он отвез ее на набережную, но по дороге он остановился у продуктового магазина и, зайдя в него, вскоре вышел с бутылкой пива и закусками к нему. Пиво было недорогое и не слишком хорошее – с его зарплатой можно было бы позволить себе что-нибудь получше, подумалось Наташе. Еще через несколько минут она шагала вдоль парапета, иногда останавливаясь и глядя на воду, потом посидела у фонтана и наконец пешком отправилась в гостиницу. Пока шла, позвонила Леве.
- Ты узнала про врача? – спросил он сразу после приветствий.
Кое-как сменив неприятную тему разговора и поболтав немного с мужем, Наташа дошла до гостиницы, а проходя мимо номера Леши, отметила, что из-за двери не доносится ни звука, хотя знала, что Леша должен был быть у себя.
Наконец она очутилась в своем номере, приняла душ и легла спать.
К счастью, остальные дни оказались более удачными: Наташа все-таки встретилась с подругой и другом, погуляла по любимым местам, обнаружила новые уютные закоулки и еще раз побывала в «Вечном зове», купив заодно их шоколадных конфет, чтобы взять их домой.
Накануне возвращения домой она, устав от своих похождений, просидела весь вечер в кофейне с купленной в соседнем книжном книгой и, прочитав ее до конца, отправилась в гостиницу. По пути ей подвернулся супермаркет, и, зайдя в него, она купила яблоко и грушу, чтобы съесть их вечером, а проходя мимо стеллажей с пивом, она вдруг остановилась и взяла бутылку своего любимого «Hoegaarden».
За Лешиной дверью как обычно было тихо, но на этот раз она не прошла мимо, а постучала в дверь. Раздалось какое-то шебуршание, наконец та открылась и в дверях показался голый по пояс Леша.


Продолжение на моем сайте http://spring625.narod.ru/nikudane_page2.html