Зоренька Ясная

Александр Мецгер
Жили - были мужик с бабой на краю леса. Уж и старость не за горами, а детей у них так и нет. И не потому, что Бог не дал, а не любила баба детей. Так и жили:  хата валится, хозяйства никакого. Мужик на все рукой махнул. Да ради чего и жить-то?! И вот как-то пошел мужик в лес за хворостом и вдруг увидел маленькую девочку под деревом. И такая она была пригожая да ласковая, что защемило сердце у мужика, и решил он взять ее домой. Может, баба сжалится, да будет у них доченька.
- Как тебя зовут и где твои родители, милая? - спрашивает мужик.
- Зовут меня Зоренька Ясная, - отвечает девочка. А родители мои - отец Дух Лесной, а матушка Утро Раннее.
- А хочешь жить у меня? - спрашивает мужик. Правда, живем мы бедно.
- Богатство -  дело наживное, - отвечает девочка, - и жить я с тобой согласна, да как жена- то твоя?
- Я думаю, она тоже обрадуется, - сказал мужик, хотя сильно в этом сомневался.
Привел мужик Зореньку домой,  и всем на удивление его баба не ругалась! И стала девочка жить у них. После ее прихода все начало налаживаться в жизни мужика и бабы. Девочка в лес пойдет  и грибов, и ягод, и орешков принесет, так что не только им хватало, но и на базар излишек стали носить. Появились в доме деньги. Мужик избу починил. Стала как новенькая, одеваться начали в одежды богатые.
Больше года прожила девочка с новыми родителями, и за это время не узнать стало бабу с мужиком. Словно купцы какие. С соседями перестали здороваться.
Как - то баба и говорит мужику:
- Слушай, а не кажется ли тебе, что наша приемная дочка много ест? Давай избавимся от нее. Отвези-ка ее обратно в лес.
Мужик  ни в какую. Да разве бабу переспоришь?! Жалко дочку: хоть и не родная, а прикипел к ней сердцем.
Повел ее в лес, оставил под деревом. Велел подождать, а сам быстренько домой убежал. Зоренька - то девочка была не глупая, поняла, что ее бросили. Но отец Дух Лесной не дал пропасть дочке и вместе с матушкой отправил ее на небо.
Прошло несколько дней, и начало богатство мужика и бабы таять на глазах, как снег вешний. Говорят, что и года не прошло, а стали мужик с бабой жить еще хуже, чем жили до этого. Баба мужика пилит, его во всем обвиняет, Тот молчит. А что говорить, когда оба виноваты…

Вот как они отблагодарили Зореньку за ее доброту. Поэтому- то и богатство не пошло им впрок.