Летопись

Александр Раков
Глава КГИОП СПб В.Дементьева сообщила, что «Смольный и РПЦ достигли договорённости о том, что Церковь не будет претендовать на Исаакиевский, Смольный и Петропавловский соборы». Под вопросом ещё остаются судьбы Сампсониевского собора и храма Спас-на-Крови.

В день Покрова Пресвятой Богородицы сотрудниками Музея Митрофаньевского кладбища СПб, прихожанами церкви Св.Митрофана Воронежского и специалистами «Ленгеопроекта» было определено местонахождение фундамента часовни над могилой почитаемого в народе блж.странника Александра Михайловича Крайнего (1817— 1889). Само здание часовни было разрушено в 30-х годах XX века.

Празднование Курбан-байрама в центре СПб, когда заклание баранов проходило прямо на рынке «Апраксин двор», вызвало недовольство многих жителей. Губернатор города В.Матвиенко заявила, что «моления должны совершаться в специально отведённых местах», не ущемляя прав других.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что переименование милиции в полицию преждевременно и потребует миллиардных затрат. Вернуть исторические названия сёлам и городам России — вещь более важная для возвращения исторического сознания народа, считает батюшка.

Социологи и эксперты в один голос говорят, что завершившаяся в стране перепись населения была плохо организована (более 30% жителей РФ не были учтены), данные будут неверными. Кроме того, непонятно, какие именно сверхнеобходимые стране данные невозможно получить из существующих баз данных или с помощью более дешёвых выборочных опросов.

28 октября канадские мусульмане установили первый в Арктике минарет (высота 10 м) на первой арктической мечети, которая появилась в сентябре в г.Инувик, расположенном в 200 км от полярного круга. Мечеть будут использовать в качестве исламского культурного центра, так как в Инувике с населением 4000 человек живёт около 80 мусульман, выходцев из Египта, Ливана, Судана.

Власти Палестинской автономии объявили о начале реставрации древнейшей церкви Рождества Христова в Вифлееме, которая будет проведена впервые со времени её строительства в IV веке. На проект уйдёт несколько лет и миллионы долларов.

Управление древностей Израиля выложит в Интернете древние свитки, найденные в 1940-х годах в пещерах близ Мёртвого моря. Свитки 200-летней давности будут доступны как на языке оригинала, так и в переводе.

Выход на пенсию 64% россиян считают тяжёлым периодом жизни: человек оказывается выброшен из активной жизни, резко теряет в доходах, сокращается список доступных ему занятий. Не страшит пенсия госслужащих, специалистов с высшим образованием и обезпеченных респондентов. Большинство россиян считает размер будущей пенсии недостаточным для нормальной жизни.

Археологи, работавшие в римских катакомбах, обнаружили древнейшие (вторая половина IV в.н.э. — первая половина V в.) фрески с изображением апостолов Петра, Павла, Андрея и Иоанна. Фрески, расположенные на потолке склепа (где захоронена богатая римлянка-христианка), удалось раскрыть благодаря применению новой лазерной технологии, счищающей тысячелетний известковый налёт.

Затраты на строительство автодорог в России — самые высокие в мире. Строительство километра четырёхполосной дороги в Китае обходится в 2,9 млн долларов, в Бразилии — в 3,6 млн, в странах ЕС — 6,9 млн, в США — 5,9 млн, в России — почти в 13 млн!

Начиная с 1987 года в России зарегистрировано 547 143 случая ВИЧ-инфекции, в том числе 4709 случаев — среди детей, из коих 3204 случая передачи заболевания от матери ребёнку во время родов.