Раухтопаз

Татьяна Мартен
 
               

         У Спиридонова была жена, которую он когда-то любил. Но не малый стаж семейной жизни внес свои коррективы, поэтому на данном этапе она не представляла для него никакого интереса.
          Интерес он испытывал к своей двадцатипятилетней секретарше и часто мечтал о том, что жену все же возьмет какая-нибудь холера и он станет свободным, вольным в выборе новой подруги жизни, человеком.
           Развестись Спиридонов не мог, львиная доля их состояния принадлежала жене.  Здоровье у нее было вполне приличным, таким образом, обеспеченная и свободная жизнь оставалась несбыточной мечтой, этакой сладкой грезой на сон грядущий и белым днем, и в час досуга.
           Накануне восьмого марта Спиридонов купил обожаемой Ирочке потрясающий раухтопаз необыкновенного цвета, но его обнаружила жена. Пришлось соврать, что сюрприз готовил, но вот жаль не получилось и, как говорится, носи, дорогая, все для тебя, лишь бы ты была довольна, рыбка моя. Рыбка обрадовалась, как ребенок, нацепила кольцо и носила не снимая, чем доводила Спиридонова до зубовного скрежета.
            Жена за собой очень следила и для своих лет прекрасно выглядела, но предательские морщины на шее и руки выдавали возраст. Спиридонов ненавидел ее за то, что она старится, но приходилось улыбаться и соблюдать приличия, что изматывало до неистовства, он бесконечно устал.
             Ирочка капризничала и открытым текстом требовала определенности в отношениях. Глупенькая не догадывалась, что, разведясь, Спиридонов останется гол, как сокол. Ситуация становилась крайне напряженной и Спиридонов решился.
            Отдыхая на даче, они с женой часто ходили на берег. Излюбленным занятием, еще с молодости было соревнование, кто быстрее доплывет до острова. Жена плавала не очень хорошо. Спиридонов подстраховывал, плывя рядом, а потом предоставлял ей возможность вырваться вперед и до острова, как правило, добирался вторым. Этот установившийся годами ритуал и решил использовать отчаявшийся прелюбодей.
             Они почти доплыли. Он, как всегда отстал, но на сей раз, нырнул, быстро настиг жену и потянул ее за ноги ко дну. Жена настолько испугалась, что почти не сопротивлялась, они стремительно уходили на глубину.
              Спиридонов увидел остов затонувшей арматуры, быстро прицепил жену бретелями купальника к прутьям и устремился в верх.
               С трудом добрался до острова. Некоторое время, как ему показалось, лежал без чувств. Собравшись с силами поплыл к берегу.
               Забил страшную тревогу по поводу пропажи жены, неоднократно вызывал водолазов, но тело не обнаружили.
                Спиридонов так талантливо переживал, что почти поверил в свое горе.
                С Ирочкой встречались тайно. Он даже перед ней не снимал личину  безутешного вдовца. Однако, Ирочка  предаваться скорби не собиралась, а собиралась заполучить изумительный топаз, который разглядела на пальце жены Спиридонова во время какой-то официальной церемонии. Спиридонов признался, что топаз покупал для нее и, если бы не воля злого случая, красовался бы он на Ирочкином прелестном пальчике. Ирочка нежно, но настойчиво требовала «свое».
                Спиридонов, обыскав все ящички и шкатулки, с досадой вспомнил, что утопил жену вместе с топазом.
                Ему надо было, во что бы то ни стало, достать камень не пропадать же добру и Ирочке угодить хочется.

             
              В ветреную пасмурную погоду, когда дачный пляж опустел, Спиридонов поплыл к острову. В нужном месте нырнул, со страхом открыл глаза.
              Жена висела на прутьях арматуры, как парашютист, зацепившийся стропами за дерево. Спиридонов с ужасом и отвращением нащупал кольцо и попытался стянуть его с пальца утопленницы. Он боялся увидеть ее лицо, воздуха не хватало, в висках стучало, грудь пронзала дикая боль, Спиридонов рванулся кверху, но жена крепко схватила его за руку и не давала всплыть, пытаясь высвободиться, Спиридонов резко дернулся и все же увидел ее страшное лицо, она потусторонне улыбалась и зловеще шептала: «Мой навеки, навеки мой».
              Объятый липким кошмаром Спиридонов открыл глаза, он лежал в постели, рядом спящая жена, вцепивщаяся в его руку, а на ее пальце сиял в лунном свете раухтопаз необыкновенной красоты.