А. В. Щукин. Из Ленинграда 65г

Галина Щукина
Наступил 1965г. Саша в Ленинграде работает на Кировском з-де, пишет мне письма, я отвечаю.
В письмах часто появляются рисунки, здесь один из них.

Питер. 5.01.65г
Ну, вот и отпраздновали вы праздники. Наверно,  много впечатлений… Время сошло с ума. Совсем недавно писала, что, как окончила четверть не знаешь, и лучше напишешь о полугодии. Теперь уже можно и о полугодии. Полгода, вернее ещё полгода, и - всё… Самостоятельные…
А я всё же думал, что ты приедешь. От тебя получил открытку еще 26.12.64. Самая первая!!!!! Это, наверно, чтобы не забыть... 
Новый год встретили в Новгороде. Город не очень, в смысле Новый город. А старая часть!!... Кремль и сейчас здорово сохранился...
Там у Витьки живёт друг. Это конечно, лучше, чем в общежитии. Туда на попутной, обратно на автобусе.
Ну да всё это не то…


Питер 8.01.65г
Только что пришёл с тренировки ((плавание)). Сейчас 17ч., через 5 часов пойду на работу. Эту неделю работаю в ночную смену…
Ночью холодно. Звезды пляшут, как черти, по чёрному небу, но этой картиной не очень-то налюбуешься, когда в руках лопата, а перед тобой колонна машин, ожидающих твоего бетона. Иногда жарковато, иногда спим. Не знаю,  откуда у меня берётся идиотский оптимизм и способность иногда замечать, что Нева замерзла и Исаакиевский собор в снегу ещё лучше чем летом.
 Иногда здесь бывает замечательное утро. Редко, правда. А вчера ночью была большая влажность, да ещё мороз - 20 °. Идёшь, и будто кто-то сеет блёстку. Здорово!...


Питер 28.01.65г.
…Погода – пока не жалуемся на холод. То дождь, то снег. Но сейчас уже больше снег. А сегодня были даже на катке. Только что пришли. Здорово! Но на мою ногу опять нигде коньков нет и, поэтому пришлось брать 43. Ноги болят сейчас ужасно, но зато - 1-ый раз на катке.
Иногда мне вдруг кажется, что я здорово сдам вступительные экзамены, но к счастью, это бывает не часто. К счастью, потому что оснований для подобных заявлений, серьезных, пока не появляется…
Ну вот, пожалуй, и всё... А как ты? Изучила ускоренное движение? Это в общем-то просто, есть вещи и посложнее. Ну, ничего, со временем научимся и мы решать задачки разные. Опять ни слова о каникулах. Где была, как встретила Новый год? Наверно, весело? У вас, должно быть, замёрзли Карасуны (по сводкам). Катаешься?.. Всё же ты зря не приехала. Это точно!
Видишь ли Дмитрича? ((тренера ) Ему большой, большой привет. Конечно, привет родителям.


Питер. 10.02.65г
Всё же есть на свете бог. Это уж точно. Вот сегодня, было препаршивое настроение.
В общежитии света нет. Хотел было написать тебе письмо на подготовительных курсах, а их тоже отменили. Ну, иду домой темнее тучи. Прихожу,  а мне посылка – прислали обе «Веги» ((фотоаппараты).
Пока сбегал на почту, туда-сюда,  и уже темно. В общем, сидим на кухне – топим печь. Теплее, да и огонь, он все же положительно сказывается на моём настроении. Вдруг, когда уже никто не ждёт писем, ведь сейчас 10-ть (в смысле 22), приносят твоё письмо.
Правда, я не знал, что ожидать от него, но всё же, - письмо есть письмо, и получить его здесь особенно приятно. (Ещё в субботу получил от тебя первое. Даже сочинил ответ… Твоё счастье, что не нашлось конверта и оно сейчас преспокойно лежит на тумбочке).
Хотя по расчету и не должен был получить твоё письмо, но очень захотел, и вот, пожалуйста. Если бы всегда так – очень, очень захотеть и всё сбудется. Но это бывает реже, чем хотелось бы. Вот сейчас изобрел свечу и пишу. Вот паршивая, словно почувствовала, что пишу о ней и как затрещала, грозясь затухнуть. Ну вот, так-то лучше…
 ...Я и не думал никогда, что без тебя будет совсем не так просто.
 А Армия – пока ничего определённого нет. Может, нет, а может да. Так говоришь – «священное право»?!
((Прочитала..."Обществоведение", 11 класс, 1965г.)).



Питер 15.02.65г
…Ну вот, наконец-то я и достал лыжи! Вчера,  в воскресенье,  мы с Витькой ездили в Кавголово. Оказывается моя профессия не так уж плоха. Во всяком случае, теперь я могу брать, когда угодно лыжи и, что самое главное, без всякой боязни за поломку и бесплатно. И все потому, что я строитель и член «Труда» ((ДСО - Добровольное Спортивное Общество)).
  Но, как здорово! Ты ещё, наверно, не знаешь, что это такое – зимний лес. Горемыка, мне жаль тебя! 
Нет, это действительно здорово! Обе «Веги» работали во всю и, если что-нибудь смогу из них выжать, пришлю фотографии. А ещё, вчера «осветили» целую квартиру. И теперь я пишу при эл. свете. А позавчера была суббота, мы пошли «на телевизор», а попали на танцы. Почему-то организаторы решили, что это интереснее, чем Чемпионат Европы. Остались «для интересу». Посидели, до 22.30 и пошли спать. Танцы они, наверно, везде одинаковые.
Я так и просидел на подоконнике весь вечер. Сидишь, смотришь и выдумываешь всякие истории.
И ещё, я может скоро расстанусь со своим п/я 706 на 3 месяца. Пойду на курсы сварщиков. Всё же будет специальность,  хоть год пройдет не зря.
((кстати, Саша мог бы стать хорошим сварщиком, с гордостью рассказывал мне, какие сварные швы делал)). 

Питер 26.02.
Давно собирался "нацарапать" тебе письмо. Ну вот, и собрался. Завтра суббота. Вчера был аванс. А сегодня кросс. Всё по-отдельности - хорошо, а всё вместе совсем отлично. Правда, денег уже нет. Нет,  в том смысле, что хватит только на еду до 12 (до получки).
 Не удивляйся этой теме денег в письме. Это оказывается не такие уж мелочи, как считал раньше. А впрочем, всё же мелочи. *

Ну, так вот, сразу же вчера с Витькой купили плащи («болонья»)**, проездные на март, кастрюлю, ложки и щётку для натирки полов. И ещё два раза сходили в приличную столовую и всё. Теперь на душе спокойно, а в кармане тихо.

((*Стеснялись говорить о деньгах - эта мысль сейчас приходит в голову, когда значение денег в жизни обывателя достигло непомерных высот.
**В те годы в Советском Союзе появились плащи "болонья" в большом количестве. Молодежь носила их с особым шиком: с поднятым воротником, с закатанными рукавами, нараспашку и с поясом... Кто шил не помню, наверно, все-таки в Союзе, без подкладки, легкие, защищали от дождя и ветра, а умещались (свернутые) в небольшой сумочке)).

А сегодня на работу не ходили. От военкомата проводили кросс на лыжах!!! Представляешь, кино! Но ты преждевременно не смейся. Саня занял 4-ое место в своем забеге из 30 участников (5 км). Вот, такие «апельсинчики». Признаюсь, не за счет техники. Спасибо плаванию. Лёгкие, - как меха в кузнечном горне, и этого было достаточно, чтобы «наказать» других ребят. До этого стоял один раз на лыжах в Кавголово...
Завтра суббота – короткий день. Наверно, будем заниматься после работы. Всё равно идти некуда.
А «Шайбу, шайбу» смотрел уже два раза. Мы тоже смотрели фигурное катание, правда удалось посмотреть один день, когда выступали Белоусова и Протопопов (в обязательной программе).
…Время сошло с ума. Это точно. Уже конец февраля. Еще 3-4 месяца и всё станет ясно.
 

Питер 10.03.65г
Завтра последний день моего «бюллетеня», который я заработал невероятными усилиями 9.03. Завтра надо постараться продлить хотя бы еще дня на 2. Я, наверно, врожденный тунеядец. Ещё ваша мудрая Мария Васильевна, ((в школе) точно предсказала моё будущее.
А сегодня я уже 3 часа не разговариваю. Смотрел хоккей…
Но наши молодцы! Ведь проигрывали 2:0!! А закончили 5:3. Молодцы! ((Чемпионат мира по хоккею в Финляндии, матч СССР - Швеция)). 
… Сегодня не пошел на физику, но причина солидная – все-таки хоккей.
А у нас весна. Это я только сегодня заметил. Возможно, она началась раньше, но для меня сегодня. -1°С,  но «светило» и грело так,  как будто +3 °С.  По асфальту опять же ручьи, а кое-где уже образовались целые лужи…
Ходил сегодня в бассейн, это после почти 2-х месячного перерыва. Конечно, ни о каком «самочувствии» не может быть и речи.
Вот зима и позади. Быстро, очень быстро пролетело время. И очень нерационально. Ну, ничего, зато теперь буду немножко думать.
Только что по радио передали, что на р. Кубань открылась навигация…
 А ты... Ты в 3-х сутках на поезде, в 3-х часах на самолёте и в 6х10 в(-3)степени сек по радио… Вот такие апельсинчики. И сколько так будет ещё? Кто его знает? Может 3 года, может 5, а может и 4 месяца...?


Питер 5.04.65г
Наверно, ты не получила мое письмо. Потому что в нём я писал, что на курсы сварщиков я не попал. Но зато сейчас работаю вместе с Витькой и ещё одним парнем из нашей квартиры на Кировском заводе монтажниками. Это интересно. Нам нравится. Даже такая неприятная вещь, как подъём, уже не так влияет на моё "слабое" здоровье. Сейчас собираем воздуховоды для вентиляции цехов (Сами,  втроём)... 
Не тренируюсь. Время не подходит. Да, к тому же, в Саню-пловца уже не верю. Надо было подумать об этом раньше…
Нас опять собираются переселять. Что ж…
 До свидания.


Питер 19.05.65г
На бумаге это не заметно, но после обычного приветствия всегда следует довольно длительная заминка.
Ты продолжаешь упорно молчать. Опять счёты? Правда, возможно, что ты здорово занимаешься, и у тебя просто не хватает времени. Когда начинаются экзамены?..
А у меня все гладко до тех пор пока не сяду писать. Здорово так, получается – закручиваешь какую-нибудь гайку и сочиняешь. Ну, сочиняю обычно тебе письмо. Чего там только не выдумаю! И главное, всё как будто правильно, логично. А как возьму ручку, так всё раз… и разлетается. Вот где обидно-то. Я уж решил, что виновата ручка. Думал, что боятся её мои выдумки. Тихонько так стал к ней подкрадываться – может, не заметит, - нет, ничего видно не поделаешь, разлетаются и все тут.
А может и в самом деле не о чем писать? Может действительно всё это выдумки и больше ничего. Так нет же. И вот опять в автобусе, на работе, потом опять в автобусе всё сочиняю письмо…
Ну вот, кажется, задал тебе работку на целый день – письмо моё расшифровывать.  Ты у меня такая одна, кто не сетует на мой почерк. А то прям за каждым письмом приходится целый караван пояснений да уточнений слать. Я может даже, если б ты захотела, даже почерк свой изменил… Но, ты правильно делаешь, что не хочешь…
А погода у нас такие «выкидоны откалывает», что будь здоров. На 1-ое снег. Потом ещё 10-го целая метель, а между снегом весна. Ух,  какая она здесь… .

Питер 30.05.65г
…А ребята наши боксёры. А? Вот это да! А немецкому боксёру И.Фрейнштадту (золотая медаль) - тоже ведь 19-ть!

Питер. 20.06. 65г
...Я студент ЛКИ (Кораблестроительный институт)… Заочный факультет…
                Саня.               

Питер. 1.08.65г
Здравствуй, Галка.
Ну вот, наконец, собрался я ответить на второе письмо. Конечно, надо было это сделать раньше, но сейчас я работаю в две смены, в 7.15 ухожу и часов в 22-23 прихожу домой (…)
Страшно хочу быстрее быть в Краснодаре. Если по правде, то хотел бы поскорее увидеть тебя. Всё же год - есть год.
 Можно было бы и сейчас, но нет ни копейки, а писать домой не хочу…
                Саня.