Артисты, блин!

Татьяна Полякович
       До конца обеденного перерыва оставалось полчаса, и Лерка решила заглянуть в ближайший обувной салон, расположенный в пяти минутах ходьбы от её офиса. Ей нравилось разглядывать, выставленные модели, мерить их, мечтая о приобретении, тем более, что это удовольствие ничего не стоило. Конечно в обычные дни ей, простой машинистке из офиса, нечего было и мечтать о покупках дорогущей модельной обуви, зато в дни распродаж она плавала по залу королевой, выбирая обувь по доступной цене. О распродажах Лерке сообщала Нинка, подруга, работавшая в салоне продавцом-консультантом, зачастую специально откладывающая Лерке наиболее приглянувшуюся пару.
      
       Сегодняшний день не сулил Лерке радостей. Вместо Нинки работала её сменщица, всегда относящаяся к Лерке с нескрываемым презрением, как к бесперспективному посетителю. Девушка медленно продвигалась по залу, не забывая поглядывать на часы, присматиривалась к выставленным моделям. "Её" туфли все еще стояли, ожидая уценки. Довольная этим обстоятельством Лерка уже повернула к выходу, как вдруг услышала слева от себя требовательный детский голос:
       - Купи мне эти. Я хочу такие туфли.
       - Но это слишком взрослая модель! - неуверенно возразил робкий мужской голос.
       - А я хочу их! - настаивала девочка.
      Заинтересовавшись происходящим, Лерка повернула голову в сторону спорящих.
      
       Рядом с худощавым сероглазым очкариком, в неухоженных обвислых усах, стояла юная капризница в платьице, напоминающем удлиненный блузон, с модным мелированием на голове, и капризно пухлила розовые губки. Судя по хрупкой фигурке, ей было лет пятнадцать, но накрашенные глаза и выщипанные брови претендовали на более взрослый возраст.
      
       - Людочка, ты не сможешь ходить на таком высоком каблуке, - урезонивал девицу очкарик, вращая в руках туфлю с 12 сантиметровым каблуком.
       - А я хочу! - гнула свою линию капризница. - Или ты мне их покупаешь, или, - и она завопила на весь зал, - хочу эти, только эти!
       - Доченька,но ты их хотя бы предварительно примерь! - замямлил очкарик.
       - Не буду я ничего мерить! - притопнула ногой девчонка. - Выписывай и всё.
      Гавриловна, Нинкина напарница, решительными шагами двинула на выручку очкарику:
       - Вам что-то показать? - вежливо уточнила она у мужчины.
       - Выпишите мне эти туфли! - заорала девица. - 38 размер.
       - Обувь импортная, размеры разнятся с нашими, - сочувствуя родителю, заметила Гавриловна.
       - Знаю. Мы уже их мерили.
       - Кто это мы? - подскочил очкарик.
       - Мы с мамой.
       - Так ты не случайно меня сюда привела? - взвизгнул он. - Это всё её штучки?
       - Папа, ну купи! - неожиданно плаксиво заканючила дочь. - Она меня ругать будет, если ты не купишь.
      
       Забыв о времени, Лерка с интересом вслушивалась в происходящее. Гавриловна выжидающе затихла, поочередно переводя взгляд с отца на дочь, на столпившихся вокруг посетителей салона.
       - Ей - ни за что! - выпятив тщедушную грудь, воинственно заявил очкарик. - Нет, это же надо до чего додуматься - вовлекать дочь в свои махинации! - обращаясь к толпе, пояснил он.
       - А тебе что ли жалко для любимой жены туфли лишние купить? - ехидно поинтересовался один из посетителей, придерживая под руку высокую, пышнотелую блондинку.
       - Любимую? - с надрывом в голосе переспросил очкарик. - Да мы с ней уже год, как в разводе! А она заставляет дочь выпрашивать у меня наряды для себя, знает, что я Людочке не могу в чем-либо отказать.
       - Вот стервь! - громыхнул посетитель, отводя в сторону свою спутницу.
       - Так выписывать или нет? - напомнила о себе Гавриловна.
       - Извините нас, мы уходим.
       - Ну, папа, - сдерживая рыдания, пробубнила Людочка. - Пап, ну для меня сделай это.
       - И не проси, - решительно потянул её к выходу очкарик.
      Ко всеобщему удивлению, девочка мгновенно затихла и без всякого сопротивления, безропотно поплелась рядом.
       - Чего только на свете не бывает! - призывая в собеседницы Лерку, заметила Гавриловна, проводив взглядом удаляющуюся парочку.
       - Да уж! - промямлила Лерка, наконец, вспомнив о времени. Опаздываю, мелькнуло в голове, и она быстрым шагом вышла из салона.
      
       Какого же было её удивление, когда спустившись в подземный переход, она увидела впереди себя ссорящихся в магазине папу с дочкой, обнимающихся сейчас и что-то весело говорящих друг друг, подобно двум милым влюбленным. Помирились, обрадовано решила она, перегоняя парочку. Невольно оглянувшись, Лерка вдруг резко остановилась, с изумлением уставившись на преобразившихся знакомцев. Вместо усатого очкарика перед ней стоял гладко выбритый, кареглазый парень с внезапно повзрослевшей девушкой. Видимо Лерка   смотрелась столь нелепо и карикатурно, что парень с девушкой, глядя на неё, громко расхохотались. 
       - Это ВЫ? В магазине... Вы? - беспомощно пролепетала Лерка.
       - Извините, мы не хотели Вас напугать или ввести в заблуждение. Мы репетировали.
       - Репе... репетировали?
       - Понимаете, мы студенты. Мы к зачету готовимся. А это всё, - парень сделал вращательное движение возле своего лица, аксессуары и грим, - пояснил он, кивнув на сумку в руках девушки.
       - Артисты? - переспросила Лерка, и получив подтверждение в виде кивка, растерянно протянула, - Так все правдоподобно получилось, и тема актуальная. Ну, блин, вы и артисты! - повторила она, к великой радости студентов.
       - Так говорите правдоподобно? Спасибо Вам, - восторженно захлопала в ладоши девица.
       - Да мне что, вам спасибо, как на спектакле побывала, - улыбнулась Лерка. - Даже нагоняй от начальства за опоздание теперь не страшен.
       - А хотите, мы вам приглашение пришлем на наш выпускной спектакль?
       - А можно? 
       - Само собой, - улыбнулся парень. - Диктуйте телефон, мы вам привезем.
       - Только я с подругой.
       - Отлично. Мы будем очень рады.

       Распрощавшись с новыми знакомыми, Лерка вошла в вестибюль офиса.
       - Артисты, блин! - улыбнулась она, вызывая лифт.