Как Варенька дорогу в детский дом искала

Для Ребят Дошколят
автор: Людмила Шмидт http://www.proza.ru/avtor/lioja

   -1-
Дашенька пришла из школы возбуждённая и с порога потребовала коробку:
                - Мама, мы идём сегодня всем классом в детский дом, в гости. Вера Павловна сказала, что желающие могут взять с собой подарки. Я хочу подарить книжку про Карлсона и мою Варечку.
                -Детский сад, подарки – это хорошо, но сначала нужно помыть руки и пообедать, а уж потом всё остальное. Когда вы идёте?
                -В три часа нам надо быть в школе. Вера Павловна нам даже уроков на сегодня не задала, чтобы мы не опаздывали.
                -Ну до трёх часов ещё уйма времени, успеем всё собрать.
              После обеда мама достала из шкафа яркую коробку , на крышке которой была нарисована девочка в красных сапожках с ярким букетом в руках, положила в неё книгу, добавила ещё раскраски  и карандаши, повертела в руках куклу.
                - Дашенька, я думаю, Варенька не подойдёт, у неё и волосы наполовину вылезли, и платьице обтрепалось. Может лучше обезьянку, она совсем новая, смеяться умеет и банан грызть.
                - Да, да, обезьянку, - согласилась Дашенька, доставая из шкатулки розовую ленточку. – Давай коробку ленточкой перевяжем и бантик сделаем. Красиво!
        Засунув коробку в большой пакет, Дашенька ушла, и в комнате наступила тишина.  В этой тишине послышались всхлипывания – это плакала кукла Варечка в обтрёпанном платьице.  Игрушки окружили её.
                - Ты чего плачешь?- спросил Чебурашка.
                - Тебя кто-то обидел? – плюшевый Мишка протянул ей бочонок с мёдом. – Хочешь медку?
                - Или орешек? – белочке Зине было очень жаль подружку.
                - Хочу в детский дом,- сквозь слёзы вымолвила Варенька. – Даша не захотела взять меня с собой.
                - Но ведь нас она тоже не взяла, - заметил зайка Ушастик. – мы же не плачем.
           От таких утешений Варенька расплакалась ещё сильнее. Игрушки притихли, они не знали. Как утешить свою подружку.
                -  Я знаю, - пропищал утёнок Крячик. – Надо попросить фею Ладу. Она поможет.
                - Я здесь. Я всё знаю и обязательно помогу, -никто не заметил, как появилась фея в комнате, она всегда приходила так неожиданно. –Я превращу тебя, Варенька, в настоящую девочку, и ты сама сможешь добраться до детского дома. Но помни, как только наступит вечер, и солнце спрячется за горизонтом, ты снова превратишься в куклу.
                - Но я никогда не была в городе, там очень опасно.
                - Да, действительно, чтобы ходить по улицам, нужно знать правила дорожного движения. Вот тебе маленький светофорик. Он волшебный, поможет тебе правильную дорогу выбрать. А теперь поторопись, до вечера осталось не так уж много времени.
            Фея исчезла так же неожиданно, как и появилась, а вместо куклы среди игрушек  стояла девочка с маленьким светофориком в руках.

          -2-      
   Варенька положила светофорик в кармашек своего обтрёпанного платьица, попрощалась с друзьями и вышла на улицу.
           Никто не заметил, что всё это время в окошко Дашиной комнаты заглядывал маленький паучок  Пинчик. Пинчик жил в домике под карнизом. Был он очень одинок, угрюм, сварлив и очень не любил, когда кто-то радовался. Вот и теперь он решил, что надо во что бы то ни стало помешать Вареньке добраться к детскому дому. Он спустился по верёвочной лестнице вниз и побежал вслед за  ней, стараясь оставаться незамеченным.
       На улице Варенька вынула свой волшебный светофорик и нажала на кнопочку. Окошечко загорелось зелёным светом, заиграла тихо музыка, и по экрану побежала маленькая красная стрелочка, указывая направление. Голосом феи Лады светофорик произнёс:
                Пешеходы мы с тобой:
                Нам нельзя по мостовой.
                Мостовые – для машин,
                Для больших и малых шин.
                Хоть один, хоть с кем-то в паре,
                Пешеход – на тротуаре.
      «Значит я – пешеход, догадалась Варенька, - и мне надо идти по тротуару, чтобы не попасть под машину. Спасибо тебе Ладушка. Ты мне очень помогла.» Варенька снова положила в карман своего помощника и  пошла в сторону, указанную красной стрелочкой.
          «Ах, так! –произнёс злобно Пинчик. – Не бывать этому.» Разглядывая светофорик снизу, он заметил на его обратной стороне маленькую крышечку и догадался, что внутри есть батарейки. Пинчик  быстро сплёл тонкую, еле заметную нитку, закинул один её конец к Вареньке в карман, и по ней, как по канату, забрался в карман и сам. Всё это он проделал так тихо и быстро, что Варенька ничего не заметила.
          «Вот ты, мой милый! Теперь ты ничего и никому не подскажешь!»  Пинчик захихикал, открыл крышку, вынул батарейки из светофорика и выбрался наружу.
           Тем временем Варенька подошла к перекрёстку. Прямо перед ней нескончаемым потоком мчались автомобили. Надо переходить дорогу. Но как? Она достала из кармана свой волшебный помощник и нажала кнопочку. Куда делось волшебство? Светофорик молчал.Варенька растерянно смотрела в тёмное окошечко и глаза её наполнились слезами. Всё пропало! Разве сможет она сама добраться?
                -Не работает? – перед Варенькой стояла старушка в широкополой шляпе, её голос был очень похож на голос феи Лады.- Не беда. Просто из светофорика выпали батарейки. Они у тебя в кармане. Нужно их вставить.
           Варенька засунула руку в карман и, действительно, нащупала два маленьких цилиндрика. Про батарейки она всё знала, ведь у неё самой и у её друзей –игрушек были такие же. Очень важно было вставить их правильно. Варенька отыскала крошечные плюсики, вставила батарейки на место и вновь нажала кнопочку. Ура! Всё в порядке.
                - Спасибо, бабушка!- но милой старушки рядом не было, и Варенька стала внимательно слушать голос светофорика.
          Днём фонарь цветной горит,
          Уважать себя велит.
           Красный – жаркий огонёк.
           Он опасен! Стой, дружок!
           Жёлтый – не безделица,
            Цвет сейчас изменится.
           А зелёный, без сомненья,
           Поднимает настроенье:
            Путь свой можно продолжать,
            Через улицу шагать!
            Так вот он какой, настоящий светофор. На нём горел в это время красный огонёк, машины мчались по проезжей части, а пешеходы стояли и ждали. Но вот загорелся зелёный и Варенька вместе с другими заторопилась перейти через улицу. Все машины остановились, уступая дорогу.

      -3-      
 Пинчик, бежавший следом, очень рассердился. Гадкая старушка! Откуда она взялась? Наверняка, её прислала фея Лада. А может быть это была она сама, осенила его догадка. Пинчик и сам в молодости очень любил превращаться в разных зверушек, в кошку, например. Но вот в человека... А что, если попробовать. Он прошептал заклинание, перевернулся три раза через голову, и....О, чудо! Седой, сморщенный старикашка! Пинчик довольно похлопал себя по бокам, отлично, старикашка тоже человек, и помчался, пританцовывая, догонять Вареньку.
                -Девочка, девочка! - закричал он. – Ты идёшь не в ту сторону!
Варенька оглянулась. Её догонял, махая возбуждённо руками, какой-то старик.
                -Как не  в ту сторону? Разве Вы знаете, куда мне надо?
                -Я всё, милая, знаю. Я ведь волшебник.
                - Как фея Лада? – обрадовалась Дашенька. Она совсем не знала, что волшебники бывают не только добрые.
                -Ещё лучше! Я знаю, что ты спешишь в детский дом. А детский дом находится вон за тем высоким зданием.
          Выходило, что Варенька шла совсем в другую сторону. Как же так? Что же, стрелочка ошиблась? Варенька хотела спросить об этом старика, но тот уже куда-то исчез, а по тротуару полз маленький паучок. Дашенька осторожно перешагнула через него и пошла  к высокому зданию,  обогнула его и осмотрелась. Если детский дом здесь, значит во дворе должны гулять дети, но детей не было. Может они все зашли в дом? Надо спросить у светофорика. Красная стрелочка упрямо показывала туда, откуда Варенька только что пришла. Неужели старик её обманул? Может спросить у кого-нибудь про детский дом. И тут Дашенька увидела ту самую старушку, которая ей уже однажды помогла.
                - Не слушай стариков – пауков, -загадочно произнесла старушка, ласково улыбаясь. – Слушай своё сердце и смотри на стрелочку. Прощай, больше я не смогу тебе помочь.
         Причём тут старички и паучки, подумала Варенька и вспомнила, а ведь, действительно, неприятный старик был чем-то похож на паука, и ещё тот паучок откуда-то взялся.  Не хотела она тогда его слушать, а всё-таки послушалась, значит пошла против своего сердца.  Права старушка, надо возвращаться.  Варенька посмотрела на солнце, оно уже клонилось к горизонту, надо спешить. Она не стала больше класть светофорик в карман, а крепко держала его в руках, поглядывая на стрелочку, проверяя, правильно ли идёт.
         На одной из тихих улочек стрелка привела её к каким- то странним полоскам, при этом она ещё и указывала, что здесь надо перейти дорогу. Варенька остановилась. Как же переходить, светофора рядом нет, кто зажжёт зелёный свет? Машин хоть и мало, но они двигаются без остановки. Но светофорик вновь помог:
                Зверь лежит на мостовой
                Полосатою спиной.
                Не волнуйся пешеход-
                Это зебра-переход.
                Влево вправо погляди,
                Нет машин не трусь, иди.
                На полоску наступай,
                Через улицу шагай,
                Зашуршат пред нею шины,
                Остановятся машины.
       Варенька посмотрела влево, как велел светофорик, подождала, когда проедет машина и наступила на полоску. Она повернула голову вправо и пошла через дорогу. Вдруг из-за поворота  выехал автомобиль. Варенька испугалась и уже хотела повернуть назад, но заметила, что автомобиль замедлил ход и остановился перед зеброй, пропуская её. Варенька заторопилась перейти скорее дорогу, может автомобиль тоже торопится куда-то. Вот последняя полоска, сейчас – на тротуар... И тут Варенька услышала жалобное: «Мяу...» Она оглянулась, прямо перед колёсами машины сидел маленький серый котёнок. Не раздумывая, Варенька бросилась спасать малыша, машина в это время тронулась с места, задела девочку, Варенька упала, хотела быстро подняться, но резкая боль в ноге не дала ей этого сделать. Водитель, молодой парень, выскочил из машины,
                - Что ж ты под машину бросаешься? Больно?
                -Немного... Тут котёнок был.
                -Какой ещё котёнок?
                -Серенький, - Варенька осмотрелась, котёнка нигде не было, только у тротуара сидел маленький паучок, он смотрел на неё так злобно, что Варенька вздрогнула от ужаса.
                -Да тебе , я вижу совсем плохо, может тебя в больницу?
          Варенька отрицательно покачала головой.
                -Тогда говори, куда тебя отвезти, а то сама ты не дойдёшь, да и скоро станет темно.
                -Мне нужно в детский дом.
                -В детский дом, ну это мы мигом, здесь ведь совсем рядом.
               Через несколько минут Варенька, прихрамывая, остановилась у ворот детского дома. Рядом на скамеечке она увидела того самого старичка, который отправил её неправильной дорогой.
                -Что ж Вы, дедушка, меня обманули, а ещё говорили, что волшебник.
                -А я и есть волшебник, вот превращу тебя сейчас в серый, грязный камень, и не попадёшь ты в детский дом.
             Старикашка подбежал к девочке , дотронулся рукой, похожей на паучью лапу, что-то злобно прошептал, и вместо Вареньки перед воротами появился камень, величиной с детский мячик, только камень был не грязно-серый, а розовый с голубыми прожилками. Старикашка недовольно запрыгал вокруг камня, махая руками и шепча заклинания.
                - Что, не вышло по-твоему? – фея Лада появилась, как всегда, неожиданно. – Тебе не понять, что человека с чистой душой невозможно превратить в грязный камень. А ещё ты не учёл, кем бы  ни стала Варенька днём, после захода солнца она опять превратится в куклу. Ты тоже станешь игрушкой, чтобы уже никогда и никому не причинял зла. Тебе же, Варенька, за твою доброту, я дарю новое платье и красивую причёску.
           После захода солнца сторож, проверяя, крепко ли заперты ворота, нашёл на скамейке красивую куклу в розовом платье с пышной причёской и маленького паучка с добрыми серыми глазами. Он взял игрушки:
     -  Ишь, какие красивые! Завтра у Машеньки и Славика день рожденья. Будут рады подаркам.