Пролог

Николас Черный
Пролог

Черный Audi A8 с оглушительным ревом мчался по ночному городу. От его зеркально начищенного и отполированного корпуса и темных затонированных стекл отражались люминисенция недавно загоревшихся дорожных фонарей, ближнего света фар встречных автомобилей и яркие разноцветные большие вывески супермаркетов, работающих круглосуточно. Шикарный автомобиль ехал настолько быстро, что встречные водители старались держаться поближе к тротуару, опасаясь столкновения с новеньким немцем - Audi.
Те же, кто брел по этим самым тротуарам по-другому реагировали на неестественно себя ведущую иномарку. Прохожие крайне негативно пытались выразиться о поведение столь безответственного водителя, сидящего за рулем черного красавца.
-Папенькин сынок решил опробовать свой новый подарочек, наверное, - зло говорил прыщавый парень своей девушке, понимая, что такого ”подарочка” ему никогда в жизни не видать.
-Вот маньяк! Самый что ни на есть маньяк! Да будь моя воля, я таких не только прав пожизненно лишал, да еще и срок давал в придачу! – возмущался мужчина своему маленькому сынишке уже на следующем перекрестке.
Рев двигателя проносившейся мимо машины оглушал прохожих, заглушал музыку из мощных, казалось бы, динамиков припаркованных на обочине машин, на капоте которых молодежь удобно выпивала и закусывала, врывался в темные окна спален пятиэтажек, заставляя проснуться хозяев, которые успевали проклянуть виновника их пробуждения в том, что негодяй не дает им выспаться в столь поздний час.
Все люди как один выражали крайнее неудовольствие тем, как безответственно и нагло ведет себя черное пятно, проносящееся мимо них на скорости 140 километров в час. Ночная жизнь города только давала о себе знать, поэтому люди даже не подозревали насколько их много тех, кто видел или хотя бы слышал этот странный автомобиль. Все они, разумеется, даже не догадывались о том, как ловко и едино сложилось их мнение о столь безобразном пренебрежении ПДД водителем Audi. Но ни у одного из них в голове не возникло мысли, что есть веская причина водителя иномарки пролетать перекресток за перекрестком, уворачиваясь от других машин, и не обращать внимания на цвет горящего глаза светофора. Красный, зеленый, снова красный… Таинственный гонщик либо был сумасшедшим, либо дальтоником.
-Знали бы гаишники, какой улов для них летает по городу, - произнес уже поддатый неформал своему собутыльнику, чем вызвал его громкий гогот. Они вдвоем как раз хотели перейти дорогу, как из-за угла вылетел наш Audi и заставил их отступить обратно на тротуар.
Он уже трижды чуть не столкнулся с поворачивающими по правилам машинами и дважды чуть не сбил сначала одного, а потом двух пешеходов. Тот кто сидел за рулем роскошного авто явно на “ты” общался с управлением своего железного коня. Это умение пока и спасало его жизнь в этой странной гонке с самим собой. И не только его…
Назло пьяным неформалам автоинспекторы, столь уместно сравненные с рыбаками, ни разу не встретились на пути иномарки. Назло им, но к недолгому счастью человека за темным стеклом. Позже он будет долго размышлять об этом странном везение. Ведь стоило ему до этого превысить допускаемую скорость на одно деление спидометра, как тут же его останавливал очередной пузан в фуражке с черно-белой палкой. Но не этой ночью. Он не позволил бы. И обдумывая все намного позже понял, что не остановился бы. Разумеется, нет.
Тем временем Audi вырулил очередной поворот, войдя в него в заносе. Движения здесь вообще не было. Несмотря на то, что город был маленьким и чтоб проехать его поперек нужно затратить максимум минут 25, машин в нем было очень много. И даже по ночам. Ведь нынешняя молодежь спит днем, а ночью тусуется до потери сознания. Но это в центре города или на близком от него пляже мелкой старой реки. В этом районе все давно уже спали. В окнах маленьких старых домиков почти нигде уже не горел свет и ни одной машины не проезжало по слабо освещенной узенькой улочке. Это позволило черной машине буквально пролететь последнюю улицу за пару десятков секунд и, свернув направо, наконец, остановиться с диким визгом сгорающих шин перед оранжевым шлагбаумом отделяющего ее от заветной и конечной цели.
Трижды воздух пронзил резкий громкий звук авто сигнала. Водительское окошко стремительно опустилось. Из темного салона раздался гневный и одновременно встревоженный голос:
-Поднимай!
У будки, что стояла слева, медленно открылось окошко, и в слабом свете лампочки из него появилось сонное морщинистое лицо сторожа.
-Куда летишь? – прохрипел старик из окошка, по тональности которого можно было легко догадаться, что “страж” маленького домика нагло дрых на рабочем месте, - Чуть будку мне не снес! Тебе куда?
-Поднимай свою дурацкую палку, черт тебя подери! – голос явно принадлежал молодому мужчине.
Старик прищурился и устремил взор в открытое темное пространство, где находилось водительское место его торопящегося ночного собеседника. Внутри салона было очень темно, и даже в очках дед увидел лишь силуэт гостя освещенного тусклым светом видимо от приборной панели. Но взор старика упал чуть ниже открытого окошка немецкой красавицы, а точнее на дверную ручку водительской двери. От нее по двери тянулась дорожка, несомненно, того, чего на ручке быть не должно. Крови… Осознание увиденного заставило сторожа машинально нажать на большую красную кнопку рядом с собой внутри будки.
-Проезжайте... – неуверенным дрожащим голосом пробубнил дед, - Вам…хм, наверное, направо…
Но хозяин встревоженного голоса уже пролетел мимо с оглушительным ревом, для того чтобы резко остановиться в метрах двадцати немного правее перед небольшой новенькой лестницей из белого мрамора с блестящими перилами, игнорируя специально отведенное для парковки место. Неприятный визг шин вновь огласил округу, будто напоминая о некой странности происходящего. На этот раз он точно разбудил тех, кто еще не спал за стенами здания перед сумасшедшей Audi.
Сторож из будки решил, что не будет лишним поглядеть, что за субъект разбудил его и так грубо с ним говорил перед шлагбаумом. Дед вышел за дверь своего поста и стал наблюдать за происходящим на небольшой площадке перед четырехэтажным зданием. Дурацкий черный авто встал прямо под фонарем, освещающим не только место перед лестницей, но и ее саму с двустворчатой пластиковой дверью. Поэтому разглядеть все, что хотелось старику, было не сложно.
Дверь со стороны водителя так резко распахнулась, что если бы не была закреплена, то непременно нанесла бы сильный урон левой боковой части капота. Из салона выскочил человек, одетый в черный строгий костюм, на вид дорогой, оббежал машину и так же стремительно открыл переднее пассажирское сидение. Мужчина так торопился, что даже не потрудился заглушить двигатель и закрыть за собой дверцу. Эта деталь заставила стоящего в тени будки из красного облицовочного кирпича пожилого мужчину насторожиться еще больше. Что-то было во всем этом жуткое. Нечто такое, что заставляло думать о худшем, не оставляя сомнений задуматься о чем-то менее страшном. “Может жена рожает?” - промелькнула мысль в старческой голове. Но через секунду он забыл эти слова и, проглотив внезапно появившийся ком в горле, бегом, настолько быстро, насколько позволял его радикулит устремился к иномарке.
Парень, а, теперь уже, несомненно, водителем был юноша, поднял с переднего пассажирского сиденья девушку и аккуратно вытащил ее из своей машины. К тому времени как сторож подбежал к жуткой машине, парень уже чуть ли не бегом нес ее по мраморной лестнице, оставляя на невинно белой поверхности камня предательскую кровавую дорожку. Добравшись до большой прозрачной двери, парень почему-то промедлил и не стал ее открывать. Пыхтящий позади дедуля прекрасно понимал почему. Дверь открывалась на себя. В противном случае молодой человек просто бы пнул ее и беспрепятственно зашел внутрь. С бессознательной девушкой на руках это представлялось затруднительно.
-Погоди, сынок! – окрикнул парня старикан, спеша к нему по лестнице, - Помогу тебе…открою.
Парень резко повернулся к нему. Задыхаясь от отдышки, дед поравнялся с юношей и застыл на месте. То, что он увидел, повергло его в ступор. Яркий свет от фар ближнего света небрежно припаркованной машины ужасающе четко помогал разглядеть обоих людей. Парень держал на руках полуживую девушку, одетую в черное вечернее платье. Ее умирающее белое лицо было прекрасным. Девушка была совсем еще молода. На вид лет, 20 подумал сторож. Только начинала жить. Весь левый бок ее платья был влажный от жуткого бурого пятна. Ее шикарные длинные золотые волосы с левой стороны были испачканы в уже успевшей засохнуть, крови. Жуткую картину умело завитых кудряшек, измазанных ей же, дополняла чудовищная рана слева на шее. Сторож был охотником и без труда узнал след от укуса. Из раны продолжала обильно сочиться кровь, обливая маленький серебреный крестик , висевший на совсем тоненькой цепочке, стекая по шикарному костюму молодого человека, который держал ее на своих руках. Парень в свою очередь был с виду цел, но выглядел крайне плохо. На вид он был примерно одного возраста с пострадавшей, ну может чуточку старше. Весь его черный костюм был покрыт темными пятнами, в особенности его, некогда белоснежная рубашка и черный классический галстук. Лицо юноши с правой стороны было измазано в крови его прекрасной спутницы. Темные как смоль короткие волосы небрежно торчали дыбором, будто их хозяина совсем недавно нещадно за них трепали. Глаза были красные от слез, которые сливаясь с чужой кровью на щеках, совершенно не красили красивое лицо юноши. С рук парня на мрамор капала свежая кровь, превращаясь в маленькую лужицу перед самым входом. Это объясняло пятно на ручке дверцы.
-Ну скорей же! – взмолился юноша. Его голос сорвался и прозвучал намного выше обыкновенного. В его звуке ясно слышался ужас и горе. Этот крик моментально вырвал старого мужчину из ступора и вернул его к мыслям о том, зачем он бежал сюда сломя голову.
-Дда, конечно… - тихо произнес старик, испугавшись своего дрожащего испуганного голоса. Он немедленно открыл дверь, и парень тут же влетел в нее, пробежав мимо таблички вишневого цвета на двери, которая гласила большими золотыми буквами “Городская больница. Корпус №7: Травматологическое отделение”. Старикан последовал за ним, а парень уже пролетел мимо сонного охранника, который при виде происходящего опешил и выглядел немного нелепо.
-Что? Что происходит?.. – пробормотал он и уставился на подоспевшего к нему пыхтящего деда из будки.
-Я…за Сергеевым… - бросил ему последний и скрылся за дверью в темном проходе немного левее вестибюля.
Тем временем парень с девушкой на руках подбежал к охраннику.
-Позовите кого-нибудь скорее! – взмолился молодой человек.
-Успокойтесь, пожалуйста, - выдавил из себя шокированный полумертвой девицей мужчина в серой одежде охранника, - Петрович сейчас же кого-нибудь приведет.
Парень отвернулся от него и устремился к темно-синей кушетке, стоящей справа у стены прямо под большой таблицей, на которой блестящими буквами были приведены имена всех врачей больницы, время их посещения и номера кабинетов для приема. Он аккуратно уложил на кушетку свою спутницу и хотел уж было ринуться в коридор налево, но замешкался, видимо решив, что оставлять ее в таком состояние одну нельзя. Вместо этого он начал мерить шагами вестибюль, ломая “дрожащие” то ли от нервов, то ли от усталости под весом живой ноши, руки.
-Помогите! – кричал парень что было силы, - Эй! Есть кто живой?! Мне нужна помощь! Д;ктора!!!
Парень продолжал надрывать глотку, когда из той самой двери слева в вестибюль вбежал человек в светлой зеленоватой больничной одежде и в теннисках, не оставляя сомнений в том, что мольба юноши услышана и перед ним оказался врач. Мужчина выглядел опрятно, если не обращать внимания на двухдневную щетину и круги под глазами, явно полученные от нескольких подряд ночных дежурств подобных этому, был не молод, скорее средних лет, виски аккуратно выполненного ежика только тронула седина, в бледно-зеленых глазах читался большой жизненный опыт, морщины на лбу намекали на то, что этот самый опыт зачастую являлся печальным. Его лицо тут же побледнело от увиденного ужаса. Он подбежал к окровавленной красавице-блондинке и приложил пальцы к пульсу на шее справа. Пульса не было. Девушка умирала.
-Что произошло? – громко произнес доктор, обращаясь к стоящему позади него парню в черном костюме. В его голосе слышались стальные нотки решимости.
-Доктор! Помогите мне! Моя девушка… - начал, было, парень, но доктор резко оборвал его.
-Несем ее в операционную, – произнес он, указывая на темный проход, откуда мгновение назад он сам появился, - Следуйте за мной, скорее!
Парень снова стремительно взял на руки блондинку и поспешил за доктором уже скрывающимся за дверью в коридор. В проходе доктор, фамилия которого, по-видимому, была Сергеев, чуть не столкнулся лбом с только возвращающимся назад дедулей, названным Петровичем.
-Ох, Иван Петрович, слушайте, - начал Сергеев, положив руку на плечо собеседнику, - Бегите в ординаторскую. Это налево по коридору, комната 23, табличку увидите, там открыто. Скажите, чтоб все бежали в операционную. Времени мало…
-Дда, уже бегу, Евгений Андреевич, - с трудом проговорил Петрович и устремился налево по темному коридору.
-За мной, - тихо сказал доктор Сергеев и побежал направо. Парень побежал за доктором и тут же поравнялся с ним.
-С ней…уфф…все плохо, да? – на бегу жалобно спросил молодой человек прерывистым голосом, явно начиная уставать.
-Как ее зовут? Это твоя девушка? – спросил Сергеев, методично игнорирую заданный ему вопрос.
-Эхм…Валя. Да, дев…вушка…
-А тебя как звать?
-Игорь.
-Игорь, мне нужно знать, что случилось с Валей. И не жалей для меня подробностей, - на бегу потребовал доктор Сергеев.
-Я…я не знаю… - странным голосом ответил Игорь.
-У нее на шее рана от укуса какого-то крупного животного. Как это не знаешь?!
-Доктор, клянусь!…эхмм, - закричал Игорь, с каждым щагом все тяжелее дыша, - Я не знаю, как это произошло. Мы были в ресторане. Она отошла. Потом крики… Я подбежал…Она лежала в крови. Я запаниковал, схватил ее, посадил в машину и прилетел сюда…
Доктор Сергеев задумался. Ресторан явно не вязался с размером животного, которое сотворило с блондинкой такое. По размеру раны Сергеев предположил, что это могла быть большая собака. Но следы от зубов явно не собачьи.
-Ты быстро доехал? – спросил доктор.
-Минут за пять, семь…
-Тогда ты правильно сделал, что не стал дожидаться скорую. Она бы приехала намного позже. Пришли.
Оказалось, что операционная находилась совсем близко от входа в вестибюль, хоть и была последней дверью в коридоре, просто коридор был коротким. Сергеев вбежал в нее и открыл двустворчатую дверь, впуская юношу и подбегая к нему.
-Давай помогу, кладем ее сюда, - произнес Сергеев, помогая парню уложить девушку на операционный стол.
Уложив окровавленную красавицу, доктор Сергеев склонился над ней, вновь ища ее пульс. И не находил.
«Проклятие!» - подумал он. Девушка не дышала и пульса не было. По всему было видно, что парень все-таки опоздал. Но Сергеев не собирался сдаваться. Все происходило слишком быстро. Будь у него больше времени…
- Доктор… - услышал он тихий голос Игоря, доносящийся будто издалека, - Она мертва?
Сергеев не хотел отвечать на этот вопрос. Он не знал, как на него ответить. Он просто этого не знал. Вместо этого он сложил ладони на груди Вали и ритмичными толчками пытался завести ее совсем еще молодое сердце вручную.
«Давай же, милая! Ты сможешь!» - кричал он в своей голове на девушку. С каждым разом сила его толчков усиливалась. Он не может просто так сдаться без боя. И ей не позволит.
Вдруг дверь в операционную с силой распахнулась, и в нее влетел еще один человек в такой же врачебной одежде, что и Сергеев, за исключением темно-синей расцветки и маски, скрывающей его лицо. За ним вбежало еще двое мужчин и одна женщина в такой же одежде. Теперь уже четверо докторов склонились над умирающей девушкой. Сергеев поднял голову к Игорю, стоящему в стороне с каменным бледным лицом. Парень явно еле-еле держался на ногах.
-Игорь, теперь мне нужно, чтобы ты вышел за дверь и побыл там, - отчеканил ему Сергеев на бегу к дефибриллятору, - Ты здесь больше не нужен.
-Я никуда не уйду, - еле слышно ответил парень, - Я с ней буду.
-Нет, не будешь. Выведите его за дверь, - обратился он к только что пришедшим парням в синем.
Последние тут же подскочили к еле стоявшему на ногах парню. Сначала показалось, будто он намерен сопротивляться, но ни моральных, ни тем более физических сил в нем видимо совсем не осталось, и он позволил под руки вывести себя за дверь, которая тут же за ним закрылась.

У Ивана Петровича бешено стучало в груди, а в глазах стояли мутные круги. Давно он так не бегал. Пожалуй, слишком давно. Он так хотел хоть чем-то помочь, что забыл о своих болячках. А в его возрасте этого делать не следовало, и теперь он не мог заставить своё старое больное сердце успокоиться. Ему потребовалось с две минуты, чтобы приструнить свои прокуренные легкие и снова задышать спокойно. Восстановив дыхание, он решил пойти туда, куда совсем недавно убежали санитары. В операционную. Может Сергееву будет нужна его помощь. Подумав об этом, он медленно побрел в противоположное тому месту, где он находился, крыло.
В коридорах было темно. Главврач потребовал экономить буквально на всем в этой и без того дешевой клинике. И ночью свет старались включать только в самых нужных местах больницы. Но Петрович знал куда идти. Он повернул налево и оказался в длинном коридоре, в конце которого тускло горел свет. Именно туда старец и направлялся. Нежданная беготня сильно утомила его, и ноги с трудом слушались хозяина. Но дед упрямо брел. Сквозь очки, которые он так и позабыл снять, Петрович различил впереди движение. Пройдя еще с десяток шагов, он, наконец, смог рассмотреть происходящее возле операционной, хоть расслышать разговор пока расстояние не позволяло.
Из только что открывшейся двери вышел Сергеев и подошел к парню, который замер в ожидании перед ним. Иван Петрович сам того не осознавая остановился. Сергеев что-то тихо сказал парню, почти незаметно помотав головой. Старик не услышал слов, но они и не были нужны, потому что парень после них опустил голову и спрятал лицо в своих ладонях. Доктор же положил руку на плечо юноши, в знаке бесполезного ободрения.
Сторож почувствовал, как от его лица отлила кровь. В груди сердце резко напомнило болью о себе. Перед глазами вновь стояли темные пятна. Он медленно побрел к выходу, на ходу держась о стену, дабы не упасть. Утром он не вспомнит и не поймет, как он самостоятельно добрел до своего поста в сторожевой будке. Но вот он уже закрывает за собой дверь, садится на старую раскладушку и судорожно ищет таблетки в покосившейся тумбочке. Выпивает лекарство и снимает очки. Весь недавний ужас вновь встает перед глазами. Лицо парня, окровавленная девушка, испуганное лицо Сергеева все это навалилось на бедного старика, который не в силах сдерживаться больше, горько заплакал.
Он знал, что этой проклятой ночью он лил слезы не один.