40. Разговор на поляне

Александр Баланин
Чеширский Кот лежал, свернувшись калачиком, и, казалось, спал. Или дремал, по крайней мере. Улыбка бродила по его морде, как пьяный матрос по набережной. Алиса пристроила головку у него на животе и смотрела в высокое-превысокое синее-пресинее небо. А рядом, в мягком кресле, уютно устроилась Герцогиня с вязанием.
- А ты знаешь, что единственные млекопитающие, которые умеют летать, - это летучие мыши? - вдруг спросила Кота Алиса.
- Единственное известное мне млекопитающее... ся, которое действительно умело летать, - это Икар, - ответил Чеширский Кот.
- Это неудачный пример, - заметила Герцогиня. - Он плохо кончил. Люди вообще не должны летать.
- А зачем тогда людям небо? – задумчиво спросила Алиса.
- Как зачем? - растерялась Герцогиня. - Не знаю... Там Бог!
- Я был на небе, - вмешался Чеширский Кот. - Там нет Бога.
- Ты просто его не видел, - возразила Герцогиня.
- Он убирался в дальнем чулане?
- Нет, ты просто его не видел: людям не дано видеть Бога.
- А зачем тогда людям небо? – снова спросила девочка.
И беседа угасла…
И только ближе к вечеру, когда закат нарумянил небу бледные щеки, а с востока зачернела на его ресницах ночная тушь, разговор продолжился.
На этот раз начал Чеширский Кот.
- Вы слыхали когда-нибудь, как кашляет дятел? – ни с того, ни с сего вдруг спросил он.
- Лично я – нет, - пожала плечами Герцогиня. – Что за вопрос? Дурацкий вопрос!
- На самом деле у меня больше ответов, чем вопросов, но ответы не имеют смысла, если к ним не придуманы подходящие вопросы.
- Это потому, что когда он кашляет, то головой бьется о дерево - а там у него как раз клюв, - и стук заглушает кашель, - пояснила Алиса. В первую очередь, себе самой.
- Но это же не значит, что он никогда не кашляет! – возразил-таки Кот.
- Да, пожалуй, - согласилась Алиса. – И что с того?
Чеширский Кот был как-то слишком задумчив, а его улыбка – ну уж очень рассеянной.
- Мы не всегда замечаем сущее, - сказал он, - но оно есть, совсем рядом.
- Ну, знаешь, Чеширский, если бы оно, и впрямь, существовало, его нельзя было бы не заметить! -  это снова Герцогиня.
- А может, мы замечаем, просто назвать не можем? – спросила девочка.
- Неназванное не существует: потому-то и нет у него названия, что не существует.
- Получается, у кого нет имени, тот не существует? – поразилась Алиса.
- Да что ты его слушаешь?! Это же Чеширский Кот! Он кого хочешь запутает.
- Значит, и нас нет, пока мы не окликнем друг друга? – продолжала поражаться Алиса.
- Эй, Чеширский! – дернула Кота за хвост Герцогиня. – Да что с тобой сегодня?!
- Умер мой друг демон, - не то пояснил, не то просто подумал тот вслух. – Тот самый… Еще один… Они уходят и уходят. Неужели с нами так скучно? Почему мы не можем их остановить? Нет, не жалко: раз решил, то да, пожалуйста! Но объясни же перед уходом, что тебе там и что здесь не так. Может, мы просто не замечаем, что именно не так. Как кашель дятла...
И после этого беседа окончательно угасла. Да и то: ночь, уже подкралась ночь. И небо переливчатым бархатом. И звезды шляпками новеньких гвоздей. И луна кошачьей улыбкой. В эту ночь, по крайней мере…
Чеширский Кот растаял, по обыкновению, по-английски. Вот ведь всегда так, обиделась на него Алиса: ни тебе здрасьте, ни до свиданья! Свинья, а не кот!

А вот потом, когда она смотрела в ночное небо, задрав голову, вдруг почудилось, что Кот сейчас как раз где-то там, среди звезд. Может, в созвездии Гончих Псов, подумалось Алисе. И, представив его от этих самых Псов улепётывающего, она улыбнулась. Не так, конечно, как Чеширский, но все-таки…