тюрьма, или еще одна история любви, 9часть

Валерий Чернышов
Шли годы, Зарема вышла замуж, Зара тоже уехала в другой город, Аза заканчивала школу, и когда ее спрашивали, кем она хочет стать, она долго не могла ответить. Однако, настал момент, когда пришлось делать выбор. В их городе тогда были популярны институты медицинский и педагогический, там давали комнату в общежитии, и многие отправлялись учиться туда.

Но Аза никогда не хотела ни в один из них, ни другой. Она стала смотреть на институт международных отношений, она любила свою теплую страну, где они жили, но очень хотелось посмотреть и прикоснуться к другим странам, культурам, языкам, которыми она с детства интересовалась, и уже могла общаться на английском и немецком, немного знала и итальянский. Поступила она с первого раза достаточно легко, так как в школе училась хорошо, и знание языков играло большую роль при поступлении. Девушкой она была красивой, у нее была длинная черная коса, черные глазки, красивые губы, легкая походка, статная осанка. Возможно, в прямом смысле красавицей она не была, нельзя было сказать, что ее черты лица были будто нарисованные.
Но что отличало Азу от всех девочек школы и института, так ее женское обаяние, в ней была такая мягкость, плавность движений, женственность. Если ее поставить в ряд с другими девочками, она могла быть самой обычной, но как только она скажет слово или улыбнется, то всем понятно, что ее обаяние не оставляет шансов ни одной девочке в их городе.

Мальчишки влюблялись в нее с первого разговора, но Аза считала, что ей рано даже заводить дружбу с мальчиками, и целыми днями занималась уроками, и учила иностранные языки. Мальчики и парни даже и не пытались к ней приблизится, потому, что вид у Азы был такой неприступный, что никому в голову даже не приходило попытаться познакомиться поближе.

На первом курсе института к ней пришла первая любовь. А случилось это так.
У них на курсе учился мальчик с именем, которое показалось поначалу смешным - Рафик. Он носил очки, немного жмурился, когда плохо видел то, что написано в учебнике. Так как он не был похож на красавца, с ним Аза часто сидела рядом на занятиях, он учился также хорошо, как и сама Аза, и даже немного лучше. У них были часто общие интересы. Зрение у него испортилось, по его словам, от того, что много читал вечером в постели. Испортилось зрение настолько, что даже вопрос стоял об операции. Врачи говорили, что пока не поздно. Он регулярно ходил в поликлинику для того, чтобы ему делали какую-то терапию. Рафик был похож на ученого, у которого изо всех карманов торчали книги, ручки, пеналы, тетради.

Волосы не стриг почти никогда и был похож на Нобелевского лауреата, который забывает про то, что у него есть не только учеба, но и внешность.
Прошло время, и однажды, в середине первого курса, Рафик лег в больницу на операцию. Три недели его не было в институте, Азе даже начало его не хватать, иногда она привычно поворачивалась в сторону, где обычно был Рафик, но его не было. Азе даже становилось немного грустно, что его нет.

Однажды утром к ним на занятия пришел человек,
- наверное, новенький, подумала Аза, прошла мимо,
- привет! Сказал новичок Азе,
- привет, проходя мимо, сказала Аза, даже не глядя на него,
- ты чего, сказал новичок,
- что… сказала Аза и подняла глаза… Боже, перед ней стоял Рафик, но он был не он… Аза смотрела на него и не могла навести резкость, перед ней стоял парень, смотрел на нее ясными без очков глазами, его коротко подстригли, купил другой, новый костюм.
Он больше не щурился, поэтому не наклонялся близко к собеседнику, стоял прямо и даже показался выше.

- Рафик, ты что ли, все еще не доверяя тому, что видит, сказала Аза,
- ты что, не узнаешь…
- Аза от неожиданности даже подошла к нему и обняла,
- ну конечно я, как я могу быть не я,
- вот теперь я тебя узнаю, улыбнулась Аза, и они пошли на занятие.
На занятиях, когда она поворачивалась к нему, сначала было непривычно, что он теперь так выглядит, но почему то, очень приятно. Когда Рафик говорил что-то Азе на ухо, то она узнавала своего друга, но когда она на него смотрела, то будто гадкий утенок, превратившийся в лебедя, смотрел на нее, прямо держа спину и не щурясь. Тогда первый раз Аза поймала себя на мысли, что он ей даже понравился, что ей приятно с ним говорить, и она чувствует даже волнение.
Он переменился так, что даже когда они привычно шли вместе, их начали воспринимать, что это не друзья, а парочка влюбленных.

В субботу перед зачетом по ведению переговоров, Рафик позвонил Азе чтобы спросить, есть ли у нее последний конспект по этому предмету, потому, что он ходил в больницу для проверки послеоперационного состояния, пропустив лекцию.

- Да, конечно есть, сказала Аза, заходи ко мне,
- может, ты собиралась куда-то, спросил Рафик, вдруг…
- нет, я как раз занимаюсь, приходи, адрес ты знаешь.
Через час Рафик пришел, и до самого вечера они занимались, переписывали конспекты и обсуждали темы занятий. В один момент у Азы даже промелькнула мысль о том, что может, в будущем, они станут не только друзьями. Рафик, и это теперь Аза уже окончательно поняла, был тот же, ей казалось, что он не пытался за ней ухаживать. Он был подстрижен, опрятно одет, не сутулился, и смотрел ясными глазами, серый цвет которых только сейчас стал виден.
Однако, кроме занятий по учебным предметам, он даже не пытался делать намека или взгляда на знакомство ближе, чем было.
Шли месяцы, Рафик стал чаще быть дома у Азы, они закрывались в комнате и долго обсуждали интересующие их учебные темы.

За Азой пытались ухаживать сокурсники, но у нее не было времени и желания пока выстраивать романы, многие думали, что Аза встречается с Рафиком.
Дни стали идти быстрее, учеба Азе давалась легко, потому, что она всегда с интересом воспринимала учебные материалы и предметы, ей казалось, что это не учеба, а кружок по интересам, только с углубленным изучением. Аза была единственной, кто приходил на занятия с полной уверенностью в полной готовности к занятиям. Она совершенно не боялась вопросов преподавателей. Когда уже никто не мог ответить из студентов, преподаватель называл фамилию Азы, она вставала, спокойно выпрямляла спину, несколько секунд думала, а потом называл ответ, который всегда оказывался верным.
И верным был ответ не только потому, что она учила, Аза с интересом и даже жадно, читала всю информацию, по этому вопросу, читая книги. Поэтому, она знала предметы намного лучше, чем даже самые добросовестные студенты этого института, и может быть, порой даже сами преподаватели.