тюрьма, или еще одна история любви, 8часть

Валерий Чернышов
- Азочка, вставай! Послышался голос мамы из кухни, но Аза только приоткрыла один глазик и перевернулась на другой бочок. Мама подошла к Азе, присела над кроваткой, погладила ее по волосикам, нежно говорит, в школу нельзя опаздывать…
- ммм… промычала девочка, повернулась к маме лицом, один глазик приоткрыла, другой зажмурила, сжав свои красивые большие ресницы. Мама наклонилась, поцеловала в расслабленные губки, вставай, я тебе гренки твои любимые сделала. Аза встала на ножки, сонно обеими руками обняла маму, ммм…

- Ай ты хитрюга, с восточной интонацией, сказала мама и пошла на кухню, откуда уже раздавались запахи чего-то вкусного,
- мам, папа все еще в командировке? Ты говорила, что он ночью должен приехать,
- наверное, не получилось у него, сказала мама грустно,
Аза поняла, что мама и сама переживает за него, или за себя, или за нас с сестричками.

У Азы били две старшие сестры, Зарема старше всех, она училась уже в 8 классе, Аза видела украдкой в ее дневнике, что у Заремы даже есть симпатия в классе, и эта симпатия мальчик, Илгар, ее одноклассник. Средняя Зара, она старше Азы на три года и тогда училась в пятом классе. Зара занималась плаванием, и почти каждый день ходила в бассейн, который находился в нескольких сотнях метров от их дома. Мама всегда переживала, и посылала Зарему встретить Зару с бассейна, потому, что уже вечер и темно, говорила мама. Но когда сестры оставались одни, мама на работе, они все время пытались руководить Азой, и иногда она убегала к себе в комнату, плакала, закрыв маленькими ладошками личико. Ей нравилось, что сестры не знали, что она плачет, так ей еще больше было жалко себя.

Папа так редко приезжал с командировок, что часто казалось, что он живет больше там, чем дома. Зато, когда он приезжал, то покупал сладости, и они целыми днями играли с ним, ходили гулять и провожать Зару с бассейна и обратно.

Надо  было идти  школу. Аза, в отличии от других детей, с большим удовольствием ходила в школу, и даже когда ходила в сад, мама не могла нарадоваться, что каждый раз ее девочка шла с удовольствием и в садик тоже. В школу мама провожала Азу всегда сама. До школы надо было идти только несколько кварталов, и по пути в школу Аза с мамой всегда о чем-нибудь говорили.

- мама, а когда ты была маленькая, ты тоже ходила в эту школу?
- нет, Азочка, мы с семей жили в другом городе, этой школы тогда еще не было, ее построили только несколько лет назад,
- а ее построили для меня специально?
- Аза, ее построили не только для тебя, но и для других деток тоже, потому что деток стало больше, а школ не хватало,
- не хватало как лепешек в магазине…
- нет, это только значило, что деток родилось больше, а школ столько не было в тот момент, поэтому наши власти решили построить еще школы для таких деток как ты,
- а власти это кто,
- власти… мама на минуту задумалась, люди живут все вместе, и вместе создают себе жизнь. Для этого одни люди убирают улицу, другие работают на подъемных кранах на стройке, мама показала наверх, на кран, который стоял неподалеку, кто-то воителем автобуса, кто-то пилотом самолета, понимаешь…
- Аза шла, глядя на самолеты и на кран, смотрела на них своими красивыми глазками, и молча, утвердительно кивнула головой,
- ну так вот, а кто-то должен организовывать все это, управлять, властвовать, вот и есть такие власти, которые мы выбираем, и они управляют городом, страной.
- а я выберу тебя в власти, задумчиво сказала Аза, ты умная…
- Азушка, мы уже пришли, мама держала девочку за ее маленькую ручку, и повела ее в учебный класс, где только начинали приходить ученики. Стоял весенний день, солнце заливало зеленые листья, деревья и всю природу, воздух был сухой и теплый, дети шли с разных сторон к школе.
Мама шла со школы, проводив Азу до учебного класса, ее рука еще чувствовала тепло маленькой ручки Азы, она обдумывала, какие же интересные и неожиданные порой вопросы задает Аза. Она думала, что ее другие дочери такими не были. Аза была таким ребенком, даже не совсем как ребенок. Иногда она была молчаливая, задумчивая и казалось, что она глубоко в себе, но иногда она начинала столько говорить, что ее не остановить.

Однажды был случай, который помог проявить ее характер, а произошло это так. Аза гуляла на улице с девочками возле дома, во дворе. Мама ее была в доме внутри. С ней было еще две девочки с соседнего дома. Неожиданно, во двор забежала бродячая собака, и несколько раз пробежала по двору, лая на всех. Девочки разбежались в стороны, а Аза стояла неподвижно и спокойно, будто застыла. Собака перестала лаять, и подбежала к Азе, чтобы понюхать ее, но Аза точным и смелым движением схватила собаку за нос, без эмоций, спокойно и сильно держала собаку за нос. Собака заскулила и, вырвавшись, убежала прочь. Когда мама подбежала на шум, собака уже убегала, а Аза пошла одна играть дальше. Мама поняла, что Аза не обычный ребенок, а смелый, решительный, и не похожий на других. Но дальше жизнь пошла своим чередом, и ничего подобного не случалось, хотя соседние девочки стали негласно побаиваться Азу, которая была немного младше их.

Аза мало играла в куклы, чаще она подходила к маме и много времени проводила в обществе мамы, помогая ей по хозяйству, и разговаривая, больше даже не как дочь с мамой, а как подруги, несмотря на совсем еще юный возраст девочки…