Сказка о маленькой рыбке

Русские Народные Сказки
автор: Натали Никифорова http://www.stihi.ru/avtor/terpelivaja

Жила-была маленькая икринка. Нет, вернее, она не жила, а просто была. Потому что икринка, это как яичко. Вроде и живет, а вроде еще нет. Жизнь только зарождается внутри яичка или икринки. Но вот пришло время, и кто-то зашевелился внутри, заерзал, закапризничал.
- Тесно!
- Темно!
И лопнула оболочка. И кто-то осторожно выглянул;
- Что там?
- Как там?
Снаружи было светлее и просторнее. И очень интересно. Мимо проплывали какие-то тени, что-то большое, зеленое и мягкое тихо шевелилось рядом.
- Интересно!
Маленькая рыбка, а это была она, не знала, что мир, в который она попала, очень красив, но очень опасен.
Тени, что проплывали рядом с рыбкой, были обитателями этого мира. Были среди них и доброжелательные, но были и очень опасные соседи.
А для нашей маленькой рыбки, все они были опасны. Подводный мир очень коварен. Все, кто больше тебя, могут увидеть в тебе свой обед.
Даже водоросли, такие красивые и ласковые на вид, могут оказаться твоим врагом.
Маленькая рыбка не знала этого и потому без опаски поплыла туда, где было светлее и теплее. На мелководье.
Это и спасло жизнь нашей рыбке. Среди камней на мелководье могут плавать только очень маленькие рыбки. Большие рыбы не смогут там передвигаться, слишком мелко.
На одном из камушков грелась старая черепаха.
- Здравствуйте! – сказала маленькая рыбка.
- Здравствуй! – ответила Черепаха.
- Как тебя зовут?
- Маленькая Рыбка
- А я – Старая Черепаха. Откуда ты знаешь, что здесь безопасно? Кто научил тебя? – спросила Старая Черепаха.
- Никто! А что это безопасно?
Черепаха поняла, что рыбка совсем маленькая и совсем не знает жизни. Ей стало жаль рыбку. Она была такая красивая. Чешуйки переливались всеми цветами радуги. Водоросли, что стелились по дну мелководья, отбрасывали на нее свою тень, и она как маленький волнистый попугайчик, вся переливалась зеленым и желтым. Ее глазки смотрели на мир очень доверчиво. И вся она выглядела очень счастливой и красивой.
И черепаха решила помочь рыбке и рассказать, как нужно себя вести, чтобы выжить в этом мире. И она поведала нашей рыбке обо всех опасностях, что подстерегают рыбку в подводном мире. Рыбка была очень умненькая и быстро поняла урок. Она стала прятаться в камнях и водорослях, если рядом проплывала рыба большего размера.
Но однажды произошло ужасное.
Наша Маленькая Рыбка задремала, не позаботившись перед этим об убежище.
Видимо сказалось то, что Маленькая Рыбка была очень маленькая, да и устала она, наигравшись с солнечным лучиком.
Маленькая Рыбка проснулась, почувствовав на себе чей-то взгляд. Большая рыба лежала рядом и пристально смотрела на нашу рыбку.
Маленькая рыбка очень испугалась. Очень.
И от испуга с ней что-то произошло. Она вдруг надулась, увеличившись в размерах в несколько раз, и выпустила облако какой-то темной жидкости.
От неожиданности большая рыба захлопала ртом, в глазах у нее появился страх.
И, резко вильнув хвостом, рыба уплыла в глубину.
А наша маленькая рыбка приняла свой обычный облик и задумалась.
Оказывается, - думала наша рыбка - я не такая уж и беззащитная. Спасибо Черепахе, ее советы очень пригодились мне и помогли выжить до тех пор, пока я не узнала, что я могу. Теперь я смогу свободно плавать там, где мне нравиться. Главное быть начеку.