тюрьма, или еще одна история любви, 6часть

Валерий Чернышов
Однажды Вадиму позвонил его бывший одноклассник, Петр, сказал, что еле нашел его новый номер телефона через родителей. Петр позвонил, чтобы пригласить Вадима на день рождения, который он будет отмечать через неделю, у Петра дома в родном городке Вадима. Вадим не так часто ездил в свой город, поэтому даже был рад, что появился повод сделать это, и пообещал приехать, так как рад был, и в последнее время, никуда, кроме работы, не ходил.

Работа пошла легче, когда Вадим стал ее понимать, и чем дальше, тем стало легче. Зачастую, клиенты были такие трудные, что казалось, по любой причине сделка может сорваться, и иногда так и было. Люди часто не оценивали работу, им часто казалось, что маклера просто наживаются на клиентах, и благодарность была редка. Приходилось нянчиться даже с пожилыми людьми, потому, что перемена квартир для людей, это стресс сам по себе, а когда они начинают опасаться за что-то, то работать было еще труднее.

Иногда соседи могли сказать:
- а вот был случай, маклера обманули одного человека, или по телевизору, или в новостях могли показать и рассказать об очередных страшных историях, где маклера по недвижимости были выставлены в плохом свете. Клиенты тогда танцевали танцы диких лебедей, что приходилось прикладывать усилия с людьми больше, чем с самой по себе работой. Тогда Вадим понимал, что бизнес, это самое легкое в мире дело, если не одно обстоятельство, - люди.

Одно обстоятельство не устраивало Вадима, - ему хотелось, чтобы Дмитрий был справедливым, что в оплате, что по поведению. Был однажды момент, когда он сказал Вадиму
- прыгни за водичкой в магазин, когда каким-то клиентам понадобилась вода, хотя Вадим не имел отношения к этим клиентам, или еще
- если кому чирикнешь, что тут происходит, будет нехорошо.

Вадим считал себя хоть и бывшим, но офицером, поэтому отношение к нему было очень важной составляющей работы. Он давно стал строить планы о том, как ему создать свою компанию. В этой компании, как он считал, будет все по справедливости, где он будет правильно себя вести по отношению к агентам, и будет того же требовать от них в ответ. Часто, придя домой, он думал на эту тему. Но думать на эту тему мешал сам Дмитрии, который так настроил всех работников, что у них создалось убеждение, что без него они даже открыть дверь в инстанциях, где оформляются документы, не смогут. Часто от него можно было слышать слова, что-то про волчий билет при выходе из фирмы.

Подошел день, в который Вадим приглашен на день рождения. Вадим собрался, прыгнул на ступеньки электрички, час дороги, вот он, родной маленький городок. Вот он детский садик возле дома, где он был маленьким, вспомнил, как на этот забор он прыгал от собаки, которая все-таки успела укусить его за ногу.
Иногда он совсем не мог вспомнить какие-то моменты, связанные с детством, но отдельные моменты из этого детского сада, он все же, помнил. Помнил свою нянечку. Она была такая высокая, добрая женщина. Вспомнил он невкусную гороховую кашу, которая была с какой-то странной подливкой, и у нее был такой запоминающийся запах, что Вадим сейчас бы ее вспомнил, если бы дали понюхать. Еще Вадим хорошо помнил, как выпускался из этого сада, почему то тогда все взрослые были расстроены тем, что мы в сад больше ходить не будем. Тогда Вадим думал - странные они, эти взрослые. Вадим немного постоял возле сада, глядя на свою беседку, где играла его группа и он сам, вспомнил даже снег, погоду.
Прошел по дорожке, которая проходила среди высоких кленовых деревьев, и снова пришлось встать, вспомнить, как потом ходил в эту школу, как катались с горки вечерами. Эта горка теперь кажется такой маленькой, а в детстве казалась большой. С этой горки он приходил домой со снегом в штанах и куртке.

Вот тут, в этом окне жила девочка, которая нравилась Вадиму тогда, он всегда по привычке смотрел на эти окна, идя в школу и из школы. И даже сейчас, он по той же старой привычке, посмотрел на эти окна, только теперь они кажутся совсем не интересными для него. Вот его родной двор, где во время молодости Вадима, дворники посадили эти деревья, чтобы дети там не играли в футбол, и эти деревья теперь уже стали большими. Тут играли в прятки, Вадим постоял еще несколько минут на одном месте, на этих скамейках они лежали, глядя на звезды, пытаясь увидеть, где летит спутник.
Вадим начал относиться к себе, тогдашнему ребенку, как к отдельному человеку. Он стал вспоминать мысли и желания того мальчика, временами ему даже становилось жаль того мальчика по каким то причинам, временами просто хотел потрепать по волосам, подбодрить.

Потом зашел к маме с дядей Владиславом, был у них не долго, после чего побежал, поцеловав маму в щечку, к Петру на день рождения. В гости Вадим пришел по-военному первым, столы были уже накрыты,
- ну ты потерялся, сколько лет, сказал Петр, обнимая Вадима,
- да помотало, если быть точным, пять лет, сказал Вадим, но как настоящий разведчик, не рассказывая детали,
- ты как, лучше про себя, думая, что у человека два уха и один рот, сказал Вадим,
- я тут, женился на своей жене, ты ее не знаешь, она с другого города, на заводе работаю, уже мастером, у меня 27 человек в подчинении, Вадим заметил, что у него даже уже животик появился, а так же в голосе появилась легкая начальственная нотка.

Спустя несколько минут, начали приходить гости. На этом дне рождения Вадим познакомился с сестрой жены Петра, ее звали Ольга. Ольга была на несколько лет младше Вадима, и Вадиму сразу она понравилась. Ольга, как ротозейчик, всегда улыбалась, обнажая свои красивые зубы, один из которых был своеобразно еще в детстве отколот. Когда она улыбалась во весь рот, она заполняла это отколотое место языком, и это придавало ей такой шарм, отличающий ее от всех девушек. Работала она тогда в медицинской сестрой, и была очень похожа на всю медицину, - очень точная, аккуратная, конкретная, подтянутая. Когда закидывала ногу на ногу, она напоминала Вадиму маму. Ее энергетика сразу покорила Вадима, и после этого дня рождения, Вадим сразу спросил номер телефона Ольги у Петра.