С Днем военного разведчика!

Станислав Бук
5 ноября – День военного разведчика.
Это фактически – День рождения ГРУ ГШ РФ.
День военного разведчика установлен приказом Министра обороны РФ № 490 от 12 октября 2000 года.
Основанием для этого приказа послужил исторический факт:
1 ноября 1918 года Реввоенсоветом Республики был утвержден штат Полевого штаба (ПШ) Реввоенсовета Республики. 5 ноября штат был введен приказом Реввоенсовета Республики № 197/27.
В составе Полевого штаба Красной Армии приказом Реввоенсовета Республики было образовано Регистрационное управление (Региструпр) для координации усилий всех разведорганов армии: Военно-стратегический отдел Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательное отделение Оперативного отдела Наркомата по военным делам, Разведывательное отделение Оперативного управления Высшего военного совета.
С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных Сил РФ, которое является прямым преемником Региструпра. Именно поэтому 5 ноября считается Днем Советской военной разведки.

Философия этики военной разведки проста: чем больше информации о противнике – тем меньше потери наших солдат, меньше крови.

В первую очередь поздравляю военных разведчиков - ветеранов Великой Отечественной войны!

Хочу поздравить с этой датой своих коллег – военных разведчиков, служащих и служивших в частях "ОСНАЗ" и "СПЕЦНАЗ".
Поздравляю: выпускников 4-го батальона Ульяновского военного училища до 1956 года; выпускников Череповецкого военного училища связи, особенно – выпуск 1959 года; выпускников Ленинградской военной академии связи, особенно выпуск 5-го факультета 1968 года.
Поздравляю военных разведчиков, трудившихся в Афганистане, Йемене, Анголе, в последующие годы – в других "горячих" районах.

Слава российской военной разведке!