Знакомство

Софья Бородянская
На звонок девочки из-за двери послышался женский голос.
- Катя, это ты? – и дверь открылась.
На пороге стояла женщина в ярком шелковом халате и больших пластмассовых бигуди на голове.
- А это еще, что такое? – всплеснула руками женщина, - сейчас же отнеси во двор это безобразие.
На ее крик в коридор вышел высокий мужчина с газетой в руках.
- Ну, какое же это безобразие? Это пес, очень породистый, тойтерьер, по-моему. Замечательный пес, сразу видно, что домашний. Потерялся не иначе, - и мужчина взял Тяпу на руки.
Тот будто понял, что сейчас решается его судьба, тихонько заскулил, изловчился, и лизнул мужчину в нос.
- Мамочка, не сердись, посмотри какой он милый. Давай оставим его у себя, пожалуйста, - взмолилась Катя.
- Никаких собак в доме я не потерплю, – сердилась женщина, - да еще и бродячих. Может, он болен чем-то!
- Милая, ты знаешь, это очень дорогая собака, - продолжал уговаривать мужчина, - и не болен он совсем, нос холодный, - он потрогал Тяпин нос, и тот опять лизнул на этот раз его руку.
- Посмотри, какой ласковый и красивый, - и мужчина поставил собаку на пол.
Тяпа стоял перед людьми, внимательно его рассматривающими. Потом он подумал и поднялся на задние лапки, сложив передние перед грудью. Пес просил, чтобы его оставили у себя эти добрые люди. Он сразу почувствовал, что они добрые и девочка, защитившая его от злых мальчишек, и мужчина, да и женщина, хоть и сердилась, была добрая. Тяпа чувствовал это сердцем, и, собрав все свои силы, превозмог слабость от голода и служил так, как его учила Оля. У него это получилось так потешно, и он так умоляюще смотрел на людей, что все заулыбались и девочка, и мужчина, и даже женщина.
- Ну, да ладно, что с вами поделаешь, - сказала она совсем не сердитым голосом, опустилась на корточки и погладила песика по голове, - оставляем тебя, только с испытательным сроком.
- Мамочка, спасибо, спасибо огромное, - Катя обняла и поцеловала женщину,  подхватила собаку на руки и закружилась по комнате, - он будет вести себя хорошо.
- А ты? – улыбаясь, спросила женщина.
- И я,  я и учиться, буду хорошо, и помогать, тебе буду, и гулять с собакой буду.

Отрывок из повести «Тяпа»
  Полностью в  "Литературной гостиной" : http://www.sofboria.ru/