Миф 8. О загубленном генофонде

Юрий Бахарев
   

Одним из обвинений против советской власти, выдвигаемым современными  СМИ, является «преступная политика,  приведшая  к деградации генофонда русского народа».  Эта точка зрения высказывается широким спектром политических противников коммунистической идеи от крайних националистов, антисемитского толка,  монархистов - державников и  до либералов-западников. Фразы типа « невосполнимые потери генофонда», «утрата генофонда», «загублен ценнейший генетический материал», «ущербный генофонд», «потери интеллектуального генофонда», кочуют из статьи в статью.
Примеры:
1.Из «Обращение к народам России» принято участниками  проведённого в Госдуме РФ круглого стола, организованного Русским Общественным Движением «Возрождение. Золотой Век».
 «На протяжении двадцатого века, который определённо можно назвать самым кровавым и жестоким в истории человеческой цивилизации, наш народ понёс невосполнимые потери на полях сражений первой и второй Мировых войн; революции и гражданской войны, развязанной большевиками-бундовцами; в массовых репрессиях, голодоморах, в лагерях смерти и в иных формах геноцида, организованного международной сионистской финансовой мафией.
Все эти трагические события привели к прямым потерям русского народа, превышающим гигантское число в сто пятьдесят миллионов человек (?!). К ним необходимо добавить около двухсот миллионов (!?) жизней косвенных потерь из-за нарушения естественного демографического процесса».
2. Аркадий Шварц. «Дети российских эмигрантов. Хаим Риковер» http://www.russianseattle.com/library_05_rikover.htm
«Уехали, или было уничтожено, большинство дворян, предпринимателей, священнослужителей, творческой и технической интеллигенции разных национальностей, работоспособного крестьянства. Возможно ли, в принципе, и сколько необходимо поколений, для восполнения в России потерь интеллектуального генофонда в двадцатом столетии?»
 3. Либеральный форум Л.Радзиховского
 «Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает, и тот строй, какого заслуживает. Вот в нашей почве, в нашем климате, кроме вертикали, как-то ничего особенно не растет. Такой генофонд, такая генетика» 
 «Политика "военного коммунизма",  довела народное хозяйство страны до полного краха. Вымирала самая активная часть населения, от которой зависело будущее страны. К этому следует добавить более 2 млн. эмигрантов, среди которых были крупнейшие ученые, писатели, композиторы (цвет российской интеллигенции). Потери генофонда страны были невосполнимы и сказались на дальнейшем развитии ее интеллектуального потенциала и культуры».

Существует большой разрыв между обиходными и научными представлениями о влиянии отрицательных факторов на  генофонд. Например, нередко говорят о загубленном  генофонде русского народа, хотя совершенно ясно, что пока существует народ, то существует и его генофонд.
 Генофонд обычно определяют как совокупность генов, имеющихся у особей данной популяции, в пределах которых они характеризуются определенной частотой встречаемости. Под популяцией, в свете приведенных высказываний,   естественно понимать русский народ, проживающий на территории РФ
Исторически генофонд русского народа сложился в результате длительной эволюции и обеспечил приспособление человеческих популяций к широкому спектру природных условий.  С введением понятия гаплогруппы, генофонд популяции можно численно характеризовать набором гаплогрупп  данного народа. ).  Гаплогруппы русского народа  имеют следующие условные наименования: R1a1 – восточнославянская (арийская)  I1- прагерманская, I2 –  динарская, N1c – угро-финская, R1b – кельтская, J 2- малоазиатская, Е1b- североафриканская,  T – ближневосточная, G –анатолийская , С – монгольская.
 Совсем недавно, были опубликованы результаты тестирования 539 жителей двенадцати областей Российской Федерации – Архангельской, Брянской, Ивановской, Липецкой, Новгородской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Вологодской.
Первое место, 48% от  данной выборки оказались принадлежащими к гаплогруппе R1a1, второе место, 22%  от выборки  гаплогруппы I1 и I2. На третьем месте  гаплогруппа  N1c , 18% всей выборки. Остальные русские распределились по  минорным гаплогруппам,  5% (R1b) , 3% (J2), 2,5% (Е1b), 1,3%  (Т)   и   0.2%  (С ). Как можно видеть, даже такое исторически масштабные для России события, как  длительные контакты Руси с монголоидами - степнякам и трехсотлетнее  монгольское иго, практически не оставило следа в генофонде русского народа.
Признание  представителей всех народов равноценными людьми требует сохранения генетического многообразия. И это справедливо, ибо разнообразие и динамичность развития человеческой культуры является естественным следствием генетического многообразия человечества.
Больше того, попытки влияние на генофонд большой популяции методами искусственного отбора, показали его полную бесперспективность. В нацистской Германии  делались попытки удалить из генофонда нации «генетически ущербных». Но безуспешно, так как видимые отклонения проявляются под воздействием рецессивных генов.
По современным воззрениям причинами изменения   генофонда популяции являются дрейф генов, отбор и мутации.
 Дрейф генов, в первую очередь, связан с резкими колебаниями численности  популяции, под влиянием эпидемий и войн. Выжившие члены популяции передают остатку популяции  черты только  своей генетической индивидуальности. Вместе с погибшими из популяции удаляется часть генофонда, отсутствующего у выживших членов группы.  Если обозначить буквой n отношение численности начального размера популяции к численности остатка, то   чем больше n, чем больше вероятность того, что популяция генетически обеднеет. При одном и том же  n   вероятность генетического обеднения тем больше, чем меньше начальная численность популяции. При малых популяциях существенное  уменьшение  размера популяции приводит к генетическому обеднению. Этот эффект называют эффектом бутылочного горлышка.   При многомиллионной популяции даже n =2 не приведет  к генетическому обеднению популяции. Таким образом,  дрейф генов влияет только на   малочисленные популяции. Демографическое изучение динамик  численности русского народа показывает, что даже такие страшные катаклизмы, как гражданская война с последующей эмиграцией, раскулачивание и массовый голод в начале тридцатых годов, также как  и многомиллионные жертвы, связанные с Великой отечественной войной в принципе не могли дать эффекта «бутылочного горлышка»   и вызвать обеднения генофонда нации.
На уменьшение генетического   многообразия (генофонд), дрейф генов влияет также за счет  ограничения потока генов в данную популяцию, обусловленную географическими, кастовыми и политическими факторами. Но в советское время процессы имели противоположное направление за счет  перемешивания больших масс населения по всей территории страны и увеличения числа межнациональных браков.
Существенными  факторами  влияющим на генофонд популяции являются мутации и естественный отбор.
Мутационные изменения снижают жизнеспособность организма за счет канцерогенного эффекта - нарушения контрольных функций гормональной и иммунной систем, появления новых штаммов вирусов. Вызывающее мутации вредоносное изменение среды обитания, за счет естественного  отбора, сдвигает частоты соответствующих генотипов и  ведет к незаметному,   постепенному изменению генофонда.  Поскольку люди неравноценны в отношении устойчивости к вредным воздействиям, то отбор работает в пользу более неприхотливых, невзирая на их личностные качества. Несомненно, что промышленная революция, происшедшая в Советской России, увеличила вероятность мутационных изменений, но это естественная плата за научно-технический прогресс. С другой стороны, охрана здоровья населения и повышение требований к экологической безопасности  противостоят естественному отбору в человеческих популяциях. Многократное уменьшение детской смертности, происшедшее за годы Советской власти, и рост средней продолжительности жизни, приближающейся к показателям цивилизованных стран, показывает что мерами улучшения охраны здоровья населения удалось компенсировать отрицательное влияние ухудшения экологической ситуации и снизить отрицательное влияние мутационных изменений на фактор естественного отбора. Успехи наших спортсменов на международных соревнованиях и призы завоёвываемые нашими школьниками на международных олимпиадах, многократное увеличение списка цитирования отечественных ученых за советское время показывают, что ни какого ухудшения генофонда Русского народа не произошло, и все разговоры на эту тему не более как политическая пропаганда, направленная на оправдания смены общественного строя и нелегитимного передела собственности.
 Большая опасность видится в современной демографической ситуации  связанной с многолетним непрерывным  уменьшением численности населения Российской Федерации, вызванным непродуманными реформами 90 годов. Резкое снижение естественного прироста населения России, проявившееся с 1989 г., было следствием наложения двух неблагоприятных тенденций: обвального снижения рождаемости и значительного роста смертности. В 1991 году в России прекратился рост населения. Вымирание России продолжается до настоящего времени. И если в 2009 году вымирание удалось на 99 процентов скомпенсировать иммиграцией, то в 2010 год это сделать не удалось. 
Демографическое неблагополучие страны вполне можно определить как демографическую катастрофу. Средняя продолжительность жизни мужчин с 64,5 лет в 1985 году упала до 57,5 лет в 1995 году, что меньше соответствующей величины для конца 40 годов. По продолжительности предстоящей жизни общество вернулось на 40 лет назад - к послевоенным годам. Число абортов на 1000 женщин детородного возраста составило в России - 83. Сравним: Германия – 5,1; Австрия – 7,7.
 При этом опережающими темпами растет смертность населения в
трудоспособном возрасте, рождаемость упала до уровня развитых стран, в то время как смертность достигла уровня развивающихся. Почти две трети россиян (60 %) не имеют детей и не планируют обзаводиться ими.
 Наряду с уменьшением рождаемости и увеличением смертности  депопуляцию русского населения вызывает массовая эмиграция молодежи, особенно женщин.
     При этом,  доля лиц с высшим образованием среди выезжающих  в 20 раз выше, чем  по России в целом.
Эмиграция ученых и специалистов высокой квалификации имеет последствием еще один качественный аспект: эмигрируют, как правило, наиболее талантливые и активные люди в трудоспособном возрасте. Россия в 1991-1995 годах потеряла не менее 0,6 млн. специалистов. Происходит как бы экспорт интеллекта. Российские психологи отмечают снижение интеллектуального уровня российской популяции.
Судя по официальным источникам, положительно воздействует на состояние демографической ситуации в России реализация национальной программы по здравоохранению и решение о «материнском капитале».
Но, по мнению  демографов, падение смертности в результате национальной программы  здравоохранения, с лихвой  компенсировалось,  ростом алкогольной смертности. (600—700 тыс. человек в год) связанной с самым высоким в мире уровнем потребления легальных и нелегальных алкогольных напитков. При среднедушевом потреблении 1 л. этанола в год рождается 1% дебильных и 1% полудебильных детей, что дает 2% поражения генетического кода в популяции.  Дебильный новорождённый — генетический урод, отброшенный по шкале эволюции по возможностям психофизического развития примерно на 1 млн. лет назад, — к питекантропу, а отягощённый новорождённый — скрытый генетический калека, отброшенный на 100 тыс. лет назад, — к неандертальцу.

Сроки достижения 50%-го поражения генофонда можно определить по следующей таблице: 1й столбец -Уровень потребления (в литрах) этанола на душу. 2-й столбец - Процент поражения генофонда в популяции. 3й столбец - Время достижения 50%-го поражения генофонда нации (лет)
1 2 1000
2 4 500
5 10 100
10 20 50
15 30 33
20 40 25
25 50 20

Уровень потребления алкогольных напитков у американских индейцев был в среднем около 4 л. этанола на душу населения. Понадобилось 240 лет, чтобы 100 млн. коренного населения; Америки практически исчезло с лица Земли.
. В настоящее время душевое потребление алкоголя, в переводе на этанол, составляет 20 литров.
Ситаров В.А., Пустовойтов В.В. «Социальная экология» 2000г Исследования показывают, что, в целом, последующее молодое поколение обладает меньшим потенциалом как физического, так и психического здоровья, больные матери рожают больных детей, и новое поколение не способно физически себя восстановить, бедные семьи воспроизводят бедных. Эпидемический характер приобрели болезни, имеющие социальную этимологию: СПИД, сифилис, туберкулез.
Интересную точку зрения на причину российских демографических проблем высказал Игорь Гундаров, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории системных исследований здоровья НИЦ профилактической медицины: «Динамика смертности на 70% определяется озлобленностью, на 11% - безысходностью, на 16% - социально-экономическими параметрами». http://www.chelt.ru/2001/4/dem_4.html
Провоцирует озлобленность общественных настроений  различие между взглядами  на  реалии и историю России у  современной элиты, оккупировавшей ТВ и СМИ, и общественным мнением большей части политически активного населения, не имеющего возможность высказать его. Это особенно хорошо заметно по результатам интерактивного голосования, в идущем с лета нынешнего года телевизионном проекте «Суд истории». Судья в «судебном процессе» журналист Сванидзе и писатель Млечин, озвучивают, якобы либеральный, официоз современной элиты, насаждаемый в постсоветское время,   всеми ТВ и СМИ. Практически по всем рассматриваемым в суде вопросам, порядка 90 процентов телезрителей голосуют против официоза. Является ли этот проект результатом недомыслия его устроителей (что мало вероятно) или разыгрывается некая многоходовая комбинация с целью окончательной дискредитации либеральных идей в пользу   православно-державного консерватизма,  покажет только время. Но факт озлобленности зрителей, принимающих участие в интерактивном голосовании, налицо.

Глоссарий к статье:

Ген – Участок ДНК, структурная и функциональная единица наследственности, контролирующая развитие определенного признака или свойств, материальный носитель наследственной информации, совокупность которых родители передают потомкам во время размножения
ДНК — это длинная полимерная молекула, состоящая из повторяющихся блоков, четырех  азотистых оснований, последовательностью которых задается генетическая информация

Хромосома – элемент из ядра клетки, в котором хранится наследственная информация. Основная часть хромосомы - ДНК
У-хромосома – не парная хромосома имеющаяся только у мужчин
Гено;м — совокупность всех генов организма; его полный хромосомный набор
Гаплотип — генетическая комбинация генов на одной хромосоме

Гаплогруппы У-хромосомы – Группы населения имеющие одинаковый вид гаплотипа У-хромосомы
Мутация- случайное изменение ДНК   половой хромосомы
Фенотип –совокупность характеристик приобретенных организмом в прцессе развития
Аллели  — различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участка парных хромосом; определяют варианты проявления одного и того же признака
Аллель рецессивный — аллель, фенотипически проявляющийся только в паре с таким же рецессивным алелем и маскирующийся в присутствии доминантного аллеля.
Аллель доминантный — аллель, наличие которого проявляется в фенотипе.
Продолжение: Православные мифы:http://proza.ru/2010/06/11/76

Начало Мифов:Миф1-http://proza.ru/2010/05/18/1520