Как выиграть в лотерею. Диапазоны

Системаизм
In English: http://www.proza.ru/2010/11/14/569

Если речь идет не о поимке первого приза, типа, 6 из 6 (тут все варианты равны), то по методики диапазонов, не у всех комбинаций есть равные шансы на выпадение. Для наиболее наглядного примера возьмем крайний вариант и высчитаем вероятность выпадения первого числа (не шара, т.к. всегда наименьшее чисто становится первым, даже если оно на последнем выкатившемся шаре) со значением 1 из 37. У нас 6 шаров и 37 вариантов, значит любое из 37 чисел (в том числе и единица) может оказаться в этой шестерке с вероятностью 6 к 37, а единица всегда станет первым шаром. Т.о. получаем шанс 6 к 37 или около 16%.
А теперь представим, какова вероятность у первого числа быть 32. Т.е. все выкатывающиеся шары должны быть в диапазоне от 32 до 37 (иначе наименьшее число и станет первым), а это обязывает итоговое выпадение шаров с числами: 32,33,34,35,36,37. Т.о. требование к одному числу перерастает к требованию и к другим числам тоже, что дает единственный вариант из 2,324,784 возможных. А это уже вероятность 0.000043%, что куда меньше 17%.
Однако будет неверным сконцентрироваться лишь на минимуме и максимуме, т.к. по принципу системаизма необходимо видеть всю систему в целом. Т.о. смотрим сразу на все 6 шаров. Единица может быть лишь на первом шаре, двойка на первом или втором и т.д. Т.о лишь число более 5 и менее 33 может занимать любой из шаров, причем, чем меньше значение числа, тем больше его вероятность оказаться в начале.
Выбираем опорное число для каждого из шаров, и задаем диапазон. Например, первый шар с опорным числом 3 и диапазоном 2 охватывает варианты 1,2,3,4,5. Выбор опорного числа и диапазона может быть основан на чем угодно (чаще всего опираются на статистику, что верно лишь от части). К сожалению, будучи подписанным о не разглашении секретов компании, я не могу более углубиться в детали представленной методики, даже не смотря на то, что компания перешла на более продвинутый уровень и сея методика для нее устарела.


Автор статьи глава отдела программирования и статистики в лотерейной компании Израиля.


Методика "Сетка": http://www.proza.ru/2010/10/31/1175
Методика "ИИ": http://www.proza.ru/2010/11/21/1103