В деревне Санино

Александр Раков
Если ехать по трассе Суздаль — Камешково и повернуть возле указательного знака «Село Санино» — попадёте в сказку. Увидите местную святыню, Свято-Никольский женский монастырь. Вот что нам рассказала настоятельница его матушка Ирина.
Раньше в Санине была деревянная церковь, которая в 1810 году сгорела. За 15 лет была построена каменная церковь, в основном на средства прихожан. Никольский храм строился как летний, рядом возвели зимнюю, отапливаемую церковь, посвящённую Покрову Божией Матери. Завершилось строительство этих каменных церквей в 1825 году. Пространство между храмами отдано сельскому кладбищу, могилы которого напоминают всем живым о необходимости как можно достойнее пройти земной путь. Одна из могил особенно привлекает внимание. Над мраморной плитой высится великолепный кованый крест. Здесь покоятся священник Антоний и его супруга матушка Евдокия. Сельский батюшка 52 года служил в Санине, славил Бога, являя пример истинного подвижничества. Он был награждён почтивсеми церковными знаками отличия.
Чудо произошло в период повсеместного закрытия и разорения храмов после революции. «Ликвидаторы» (так называли себя члены комиссии по закрытию церквей) заявились в Санино. Предупреждённые об их приезде, местные жители во главе со старостой храма взялись за руки, образовали живой круг и заявили, что ключей от церквей им не отдадут и с места не сойдут. И комиссары — чудо! — отступили. Так за все годы советской власти церкви в селе Санино не закрывались.
Монахиня Ангелина совершила подвиг. Во время жестокой борьбы против Бога и религии спрятала иконы в храме Николая Чудотворца между входными дверями, а ключи от церкви закопала в лесу, за это 10 лет отбывала срок в лагерях. Вернувшись в родное село, продолжила службу. Ключами теми, между прочим, до сих пор пользуются. В 2001 году на базе двух церквей основан Свято-Никольский женский монастырь. Матушка Ирина, сёстры, послушницы, жители села восстанавливают храмы.
Несколько лет назад иконы здесь стали обновляться без участия ре ставраторов. Чудо заметили сами художники-иконописцы, занятые в реставрации иконостаса. Удивительно изображение Иисуса Христа с Богом Отцом — это редкая икона; она большого размера, чудотворная и мироточит. Много чудесных историй рассказала нам матушка о двух других иконах: «Утоли Моя Печали» и «Нечаянная Радость».
Недалеко от монастыря находится святой источник. Вода в нём, как показал анализ, чистейшая и обогащена серебром. На источнике построена купальня. Не одну историю исцеления поведали нам паломницы, спешащие сюда, приезжающие к источнику снова и снова.
Валентина ЕДУНОВА, журнал «Русский Дом»