Депрессия

Алексей Гадаев
   Депрессия (от лат.  deprimo «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.
   Как психическое расстройство является нарушением аффекта. При длительном течении времени (свыше четырех-шести месяцев) депрессия рассматривается как психическое заболевание. Депрессия хорошо поддаётся лечению, более чем в 80 % случаев наступает полное выздоровление, тем не менее, в настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает 10 % населения в возрасте старше 40 лет. Из них 2/3 — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. В некоторых случаях человек, страдающий начинает злоупотреблять алкоголем (или иными препаратами, воздействующими на ЦНС), уходит «с головой» в работу (Викпедия).
   Концепция когнитивной триады депрессии А.Бека.
Когнитивная триада складывается из трех основных когнитивных паттернов, детерминирующих идиосинкразическое отношение клиента к самому себе, собственному будущему и своему текущему опыту.
   Первый компонент триады связан с негативным отношением клиента к собственной персоне. Клиент считает себя ущербным, неадекватным, неизлечимо больным или обделенным. Свои неудачи он склонен объяснять якобы имеющимися у него психологическими, нравственными или физическими дефектами. Он убежден, что эти, мнимые, дефекты сделали его никчемным, никому не нужным существом, клиент постоянно винит и ругает себя за них. И наконец, он считает, что лишен всего того, что приносит человеку счастье и чувство удовлетворенности.
   Вторым компонентом когнитивной триады является склонность к негативной интерпретации своего текущего опыта. Клиенту кажется, что окружающий мир предъявляет к нему непомерные требования и/или чинит ему непреодолимые препятствия на пути достижения жизненных целей. В любом опыте взаимодействия со средой ему видятся только поражения и потери. Тенденциозность и ошибочность этих трактовок особенно очевидны, когда клиент негативно истолковывает ситуацию при наличии более правдоподобных альтернативных объяснений. Если его убедить поразмышлять над этими более позитивными объяснениями, он, возможно, признает, что был необъективен в оценке ситуации. Таким образом клиента можно подвести к осознанию того, что он извращает факты, подгоняя их под заранее сформированные негативные умозаключения.
   Третий компонент триады связан с негативным отношением к собственному будущему. Обращая взгляд в будущее, депрессивный клиент видит там лишь нескончаемую череду тяжких испытаний и страданий. Он полагает, что ему до конца дней суждено терпеть трудности, разочарования и лишения. Думая о делах, которые ему нужно сделать в ближайшее время, он ждет провала.
   А.Н.Романин считает, что, по мнению А.Бека депрессия имеет несколько уровней расстройств:
1. Поведенческий симптом или внешний (наблюдаемый) уровень. Характеризующийся аномальными изменениями на уровне поведения. Симптомы: повышенная утомляемость, приступы плаксивости, суицидальные мысли и даже попытки и т.п.
2. Мотивационный уровень. Характеризуется нарушениями здоровой мотивации, которая в свою очередь вызывает не конструктивное поведение. Симптомы: нежелание заниматься каким-либо видом деятельности, стремление от ухода от участие в социальной жизни вообще и т.п. Включаются механизмы психологической защиты (рационализация, сублимация, регрессия, выбрасывание,  проекция, аутизм, репрессия). Например, человек может убеждать себя и других, он не просто бездействует, а, глядя в потолок, ищет решения глобальных задач, более важных, чем повседневная деятельность. Чтобы проверить это, необходимо спросить: "Как давно ты этим занимаешься и каковы конкретные плоды этой деятельности?"
3. Когнитивный уровень  (уровень мыслей и представлений). Характеризуются неконструктивными убеждениями, порождающие нарушения  в мотивационной сфере, а те аномальное поведение. Симптомы: убежденность в бессмысленности любых попыток изменить жизнь к лучшему, собственной ущербности (или неадекватности) и обреченности. Механизмы психологической защиты невроза, человек как будто ищет достойный уровень приложения своих сил [А.Н. Романин. Практическая психология и психотерапия.М: Кнорус,.c.510]

Depression and fight with the inertia
Depression and fight with the inertia.
[A]. Beck separates the triad of depression.
 The components of depression are connected with the negative relation to themselves, to their own future and their current experience.
The first component of triad is connected with the negative relation to its own persona.
Is the second component of triad tendency toward the negative interpretation of its current experience (moreover only defeat and loss). Client drives on and distorts facts under the negative conclusions.
The third component of triad is connected with the negative relations in its own future life. Pessimism can cause “psycho-motor retardation”
Client is not capable of the arbitrary mental activity.
Depression declares about itself only by anxiety, by mental suffering, by apathy and by the disorder of thinking. The phenomenon of depression is characterized by the distortion of the laws of human nature, namely: INSTINCT OF SURVIVAL, need for the sleep and the food, “the principle of the pleasure” and even of maternal instinct. Client is sincerely convinced of the authenticity of his negative ideas and conclusions.



TEG: not sensitivity to environmental [vozdeyvstviyam] empty.gif

Тэги: когниция -психол. процесс, с помощью которого происходит обработка информации