Центры нервные, огненные, энергетические

Геннадий Дубовис
                Центры нервные, огненные, энергетические
                Центры новые

     Раньше тридцати лет нужные центры не просыпаются.
 
     Лучшие аппараты заключены в мозгу. Скоро НОВЫЕ ЦЕНТРЫ будут возвращены людям. Опять расцветёт древо познания.

     Плотность материи препятствует всякому опыту духа. Это касается как людей, так и всей природы. Надо расплавлять материю. При этом получается особый газ, ассимилирующийся с субстанцией духа. У человека НЕРВНЫЕ ЦЕНТРЫ выделяют газ при всяком экстазе - счастье или несчастье. Возникает мастерская духа. Потому неблагополучие называют посещением Господа. А всякое сонное житьё смертью духа. В природе экстаз являют: гроза, землетрясение, вулканы и приливы. Такая же мастерская духа начинает работать, потому благословенны все искры экстаза. Будучи расплавлена, материя поддаётся улучшению и даёт новые формулы. По огням экстаза бродит Наш луч, стучась в сердце: где оно, счастье или несчастье, открывшее вход? Но, прикасаясь к расплавленной материи, ощущаете пульс земли, и сердце должно выдержать тяготение. Принявшие участие в этой работе должны беречь сердце. Потому говорю: берегите сердце, все остальное починить легко. Оно представляет собой материю, тогда как нервы подчинены духу. На стук духа открывается дверь солнечного сплетения. Но каждый удар материи бьет по сердцу. Каждый желающий соприкоснуться с формулой материи должен беречь сердце. Медицина Наша учит, как дыханием бронировать сердце.

     Эманация нервов невесома, не обоняема, незрима, ибо она от духа. Продукт сердца - кровь со всеми измерениями земли, потому, когда говорят: «Надо почувствовать сердцем», это значит, надо применить к земному плану.

     Есть мысль, ведущая внутрь, и поверхность духа не колышется; другая мысль - летящая в пространство, как ядро, несущее заряд для взрыва. Луч сопровождает летящее ядро. Каждый дух знает, когда мысль летит как бумеранг. Особенно желательно, чтобы мысль окрашивалась своим цветом, но лишь ОТКРЫТЫЕ ЦЕНТРЫ дают не цвет мысли, а окрашивают мысль цветом человека, тогда начинается истинная индивидуальность - всё посылаемое пропитывается цветом индивидуальности. Так физически образуется луч. Радуга - лучший знак, каждый намёк на радугу показывает развитие ТРЕТЬЕГО ГЛАЗА.

     ЗМЕЙ СОЛНЕЧНОГО СПЛЕТЕНИЯ помогает превозмочь смуту центров. Потому змей был символом царя. Когда кольца змея начинают виться, организм становится особо чувствительным. Цветы передают свою жизненную эманацию по волокнам ткани белых шариков, защищающих цитадель змея. В природе змей любит цветы, так же и змей солнечного сплетения питается ими. Свиньи тоже мнут цветы, но без результата. Потому без потребления жизненной эманации можно миновать лучшие лекарства. Отсюда желание видеть не сорванные цветы.

     Преломление лучей - эти звуки входят в оркестр музыки сфер. Можно представить кристальность тонкости с мощью вихря.
В мозгу есть ЦЕНТР, называемый КОЛОКОЛОМ, он, как резонатор, собирает симфонию мира и самую глубокую тишину способен превратить в грозный аккорд. Сказано: «Имеющий уши да слышит». Так же, как СПИННОЙ МОЗГ зовётся КОПЬЁМ, ибо, желая отразить удары, мы должны напрячь этот канал. Так же как ЦЕНТРЫ ПЛЕЧ называются КРЫЛЬЯМИ, ибо при самоотверженном подвиге лучи усиливаются. Легенда о крыльях очень изобразительна. Так же как желание древних носить на груди круглую бляху.
ТЕМЯ называется КОЛОДЦЕМ, ибо волны чужих воздействий проникают через него. Повсюду видим в древности покрытие головы, связанное с символом священника, а теперь заменённое названием фирмы - так духовно оплешивели люди.

     Перед выходом Астрала бывает течение из позвонков. Различные центры различно развиваются, и настаёт время, когда это различие надо нормализовать покоем. Физическое состояние так связано с духом, что лишь личный опыт может указать, как не нарушить правильное зажжение огней. Огни суть колодцы лучей.

     Когда многие земные аппараты придется уничтожить   вследствие их вреда, тогда настанет время приблизить к Нам человечество посредством природного аппарата. Аппарат есть первичная ступень. Истинное завоевание, когда дух заменит все аппараты. Вооружить человека без единой машины - это ли не завоевание?!
Грамотный буквой может действовать лишь на поверхности земли - грамотный духом может действовать вне границ. Строение новых мировых комбинаций не легко протекает. ЦЕНТРЫ УПРАЗДНЯЕМЫЕ пытаются затруднить усилия НОВЫХ ЦЕНТРОВ.

     Для сознательно развитого духа время пребывания в астральном плане могло бы ограничиться сорока днями, но различные земные условия растянули срок до бесконечности. Несчастное сожаление привязывает к земле унесённых с  земли. Религия говорит: идущий к отцам, с ними пребудет, идущий к Ангелам, с Ними пребудет, идущий к Богу, с Ним пребудет. Значит, назначивший себе наибольшее движение получает лучшее достижение. Потому лучшим напутствием уходящему будет - спеши, не оглядываясь.
Как же быть с близкими? Но чем выше станешь, тем лучше и ближе их увидишь. Чем выше, тем приятнее пребывание и на границе ментала можно дать духу отдохнуть, ибо там дух уже подвержен высоким притяжениям. Но надо сознательно миновать низшие слои. Надо, чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Очень трудно, зацепив низшие слои, потом подняться.
Если состояние духа позволяет, гораздо лучше употребить последнюю вспышку эманации нервов для полёта, так низшие слои будут редеть.
Важно уничтожить атмосферу низших слоёв, чтобы она не давила на землю. Кооперация сверху и снизу даст скорейшие следствия.
Правильно замечено о переходе без сознания. Этому легко помочь: если предварительно будет закреплено желание высокого полёта, тогда эманация нервов действует почти автоматически.
Очень хороши молитвы о блуждании души, но одно в них неверно: они твердят об успокоении, тогда как правильнее было бы твердить – спеши! Прочитать и запомнить это нужно каждому, он поможет не только себе, но и мировому плану.
 
     Понимать чужой язык можно внутренним сознанием. Могущество понимания даже родного языка зависит не от уха, но от касания другими центрами через ауру. Потому лучше сказать – понял, нежели – услышал. Потому вопрос ауры не столько важен цветом, сколько внутренним напряжением.
 
     Говорят, что труд может быть утомителен и даже вреден для здоровья. Так говорят ленивые и неподвижные люди. Труд, правильно распределенный, по природе своей не может утомлять. Необходимо только понять, как правильно сменить группу рабочих нервов, и никакая усталость не доступна. Не пытайтесь найти отдых в безделии. Безделие есть лишь микроб усталости. Вызвав работу противоположных центров, вы совершенно минуете рефлекс бывших напряжений. Конечно, подразумевается большая подвижность, которая развивается сознательным опытом.
Некоторые положения тела должны быть избегаемы или, по крайней мере, сменяемы. Согбенность при вытянутых ногах мешает СОЛНЕЧНОМУ СПЛЕТЕНИЮ. Закинутая голова мешает ЦЕНТРАМ МОЗГА. Протянутые вперед руки отягощают ЦЕНТР АОРТЫ. Лежание на спине мешает ЦЕНТРАМ КУНДАЛИНИ, хотя и возбуждает их. Ясное мышление стремительно приходит, когда положение света изменено. Стоит повернуться к свету или отвернуться, и воздействие будет ощутимо. Каждое положение имеет и своё преимущество, но если превратиться во флюгер для чужого ветра, система восхождения будет нарушена.
 
     Можно рассказать поучительный случай. Полезный сотрудник достиг Нашей Общины. Вы уже знаете, что перед окончательным приходом к Нам бывают особые приступы физической слабости - это объясняется волнением центров. Возможны обмороки, спазмы, тоска и боль разных центров. Один Наш Друг заблудился на горных тропах и, привычный к переходам, зашел за границу охраняемую, там он впал в глубокий обморок. Что же показали Наши дальнозоркие аппараты? Друг лежит на очень опасном обрыве, к нему спешит отбившийся от каравана участник экспедиции Географического Общества, сам голодный и обессиленный, поднимает Нашего Друга, который очень высок ростом, и несёт его по тропе. Только напряжением нервов можно объяснить, как он смог поднять эту ношу. Когда Наши посланные дошли, сам путешественник впал в еще более глубокий обморок. Непомерная ноша сделала его сотрудником. Теперь он заведует охраной путей и занимается историческими исследованиями. Он часто повторяет: не 6ойтесь непомерной ноши. Конечно, он имел повод оказаться в наших горах.
 
     При космических построениях Служение обязывает изменить сознание. Ошибки могу быть. Самая большая ошибка может быть оправдана, если источник её чист. Но измерить эту чистоту можно лишь просвещённым сознанием. Радость Служению может проявиться лишь при расширенном сознании. Каждое трехлетие представляет ступень сознания, каждое семилетие происходит обновление центров. Поймите, что сроки сознания неповторяемы и потому непропустимы.
 
     Построение общины требует напряженности. Даже простая напряжённость усиливает элементарные явления. Не только отягощение НЕРВНЫХ ЦЕНТРОВ, но и мускульные сокращения создают усиленную эманацию чувств. Не  сидение в спокойном удобстве, а затекшие от труда члены дадут насыщение энергии. Но, конечно, телесные ощущения только для самых элементарных проявлений, необходима напряженность центров мозга. Лучшей напряжённостью будет постоянная настороженность.

     Моменты распада сознания характерно отражаются на физическом излучении. Можно видеть как бы клубы серого пара, стелющиеся вниз из солнечного сплетения. Это подтверждает, что мы имеем дело с энергией. Короче говоря, великий «АУМ» обратился в пепел.
 
     Бросается в глаза, что люди развитого сознания часто болеют. Головная боль, заболевание глаз, зубов и конечностей относятся к психическим областям. Рак, чахотка, болезни печени и селезенки, а также расширение сердца - всё это  зависит от неуравновешенности ПСИХИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ. Только применение психической энергии может защитить лучших людей. Иначе они, как губки, впитают все негативные эманации человечества. Не напрасно настаиваем на осознании психической энергии - пришло время!
 
     При росте сознания устремление заключается в центр солнечного сплетения. Каждая мысль производит отложения на стенках каналов нервной системы. Чем совершеннее устремление, тем отложения фосфоричнее, тогда единственным достаточно защищённым местом для горючего материала будет СОЛНЕЧНОЕ СПЛЕТЕНИЕ, которое постепенно втягивает отложения служебных каналов. Иногда втягивание столь энергично, что вызывает боль. Тогда Руководитель должен применить охлаждающий луч, который способствует вытягиванию отложений от конечностей к центру. Всё это процесс расширения сознания. По ступеням трехлетий можно следить за утончением восприятий.
 
     Мосты, переходимые между ступенями расширения сознания, существуют вне текущих событий. Ошибочно ждать каких-то внешних воздействий, работа змея солнечного сплетения протекает самостоятельно. Только особая чувствительность к атмосферным явлениям сопровождает внутреннюю работу. Уплотнение окружающей атмосферы осложняет работу нервной системы - потому спокойствие нужно как медицинское условие.
 
     Нужно отличать три группы лекарств: жизнедатели, охранители и восстановители. Оставим Нашим врагам четвертую группу – разрушителей. Жизнедатели работают на нервную систему. НЕРВНЫЕ ЦЕНТРЫ и выделения желез составят будущее направление медицины. Через эти области человечество подойдёт к обнаружению тончайшей энергии, которую для упрощения ПОКА НАЗЫВАЕМ ДУХОМ. Нахождение эманаций этой энергии будет ближайшим шагом развития культуры. Металлизация культуры растений даст полезные выделения  корней. Потому следует ещё раз обратить внимание на растительный мир. Кстати, понаблюдайте питательность овощей и злаков - будут неожиданности.
Неразборчивость человеческого питания поразительна - говорю о качестве.

     Сначала вам были явлены грубоматериальные законы. Вы были участниками поднятия на воздух, производились опыты материализации и присылки предметов. Затем вам был представлен астральный мир, но не для погружения в него. Расширяя сознание, вы получили возможность знать ауры и лики перевоплощённых.
Покончив с миром полуматериальным, Мы перешли к космическому ясновидению и яснослышанию. Пользуясь ОТКРЫТЫМИ ЦЕНТРАМИ сестры Ур., можно было показать лучи разных качеств и строение тонких субстанций. Так мы приблизились к осознанию дальних Миров, которое близко к стихиям Огня и потому опасно. Потребовался режим холода - следствия были блестящи. Без особых потрясений организма удалось представить грануляцию Фохата, иначе говоря, получить так называемое призматическое зрение. Грануляция этой тончайшей энергии ложится в основу сгустков космических. Именно Фохат будет отцом, способствующим  образованию новых пространственных тел.

     Когда Мы говорим о необходимости честности, Мы не имеем в виду негодных людей. Мы указываем прямой путь совершенной правды, лишённой личного начала. Эту возможность можно осознать чувствознанием. Опыт, накопленный в ЦЕНТРЕ ЧАШИ, даёт непоколебимое знание. ЦЕНТР ЧАШИ помещается БЛИЗКО ОТ РЕЗЕРВУАРА КРОВИ, ибо кровь есть хождение по земле.
 
     Прикрытие ОГНЕЙ ЦЕНТРОВ пластинками сомы иногда необходимо, иначе резкость внешних условий может воспламенить центры. Опять приходим к нужности равновесия, которое Наш Учитель называл золотой серединой и которая может быть ещё названа насыщенностью понимания.

     Агни Йога является не только очередным расширением возможностей человечества, но она должна привести к сочетанию космические энергии, к сроку достигающие нашу планету. Это обстоятельство должно быть твёрдо осознано, иначе распространится как бы ряд заболеваний, и внешнее лечение их поведёт к самым пагубным следствиям. Как можно излечить от появления огней? Их можно лишь направить, как полезную психическую силу. Как можно лечить боли в спине, если они связаны с пробуждением КУНДАЛИНИ? Знающий будет лишь приветствовать, и способствовать натиранием мятой. Можно ли прекратить жжение третьего глаза, если он начал работать? Не разумнее ли дать ему развиваться, защищая его от солнца? Уже давно собирали волосы на темени, чтобы охранить этот канал. Можно ли остановить движение солнечного сплетения, если оно начинает вращаться? Насилие над солнечным змеем может кончиться поражением мозга. Также опасно пресечение работы ЦЕНТРА ЧАШИ.
Можно себе представить, какое смущение вызовут эти непонятные движения, если не подойти к ним путём психической энергии. Следы империла можно наблюдать в любом нервном канале, но можно также заметить, что вокруг грануляций яда собирается некое вещество, которое поглощает эту вредную  ехидну. Отложения психической энергии будут найдены, ибо каждая энергия имеет физический кристалл.
Кто видел кристаллы Фохата и Светоносной Материи, тот знает, как видимы кристаллы даже тонких энергий. Соединение физического плана энергий с невидимым насыщением пространства будет верным путём изучения. Пусть метафизика не дала осязаемых следствий, алхимик успокоился в гробу, но химия даст ощутимую действительность, если найдёт достойное понимание психической энергии и огня всесвязующего.
Считаю, нужно дать возможность, но свобода воли не должна быть нарушена. Кто хочет, тот поймёт. Никогда не давайте всёисчерпывающую формулу, дайте некоторое место свободе воли.
Отложения империла дают людям массу беспокойства. Не забывайте, что самое большое невежество недостойно капли империла. Ведь империл не является личным продуктом, но, испаряясь, напитывает пространство, за чистоту которого ответственны все.

     ОТКРЫТЫЕ ЦЕНТРЫ дают эволюционный космический канал, медиумы же, как ладья без руля. Все человечество должно в совершенстве двигаться по эволюционному каналу, но закрытые центры относят его далеко назад. Открытые центры есть лишь доказательство правильного направления - медиумизм же таит опасность: медиум есть лишь постоялый двор для развоплощённых лжецов.

     Пользуясь магнетизмом высот и ОТКРЫТЫМИ ЦЕНТРАМИ Ур., мы рассмотрели кристаллы Фохата и Светоносной Материи, отложения империла и эманации психической энергии. Подумайте, если эманация психической энергии видима простым глазом, значит, она уловима. Всё уловимое может быть конденсировано, значит, может быть собрана новая живая сила. Так мы приблизимся к овладению новыми энергиями, именно опытным лабораторным путём.
Люди естественными эманациями могут отлагать запас новой жизнеспособности. То, что рассеивается в пространство, может быть применено непосредственно. Вот для чего нужен горный город Знания. Вот почему нужно обратить внимание на развитие психической энергии.

     Изменение наречий приветствуется Нами. Этой сменой избегается условность выражения и, главное, значения. Века наслаивают привычки и одеревенение мышления. Катаклизмы и перемены правления вносят неожиданные понятия и новые слова. Устремленный в будущее дух не станет отягощаться лохмотьями прошлого. Ему нужно выражение новых понятий, он ломает  преграды слов. Скорее можно простить неудавшуюся попытку выражения, нежели заскорузлое, привычное приветствие деда. В движении мы расширяем границы понятий, навязанных условиями рождения. Подвижность внешних форм облегчает стремления духа. Понимание разных языков происходит от восприимчивости ГОРТАННОГО ЦЕНТРА. В школах полезно детям читать отрывки на незнакомых языках, замечая, как понимается чуждая речь. Сознание легко уловит когда-то близкие звуки.

     Замечайте признаки непонятных заболеваний. Замечайте, около которых центров обозначаются знаки и боли. Может быть, болят плечи или локти и колени. Может быть, около «чаши» появляются три знака, или происходит в гортани горение. Каждый знак показывает на действие центра. Как открытая книга, написана личность человека. Над челом горит постоянный знак сущности. Можно читать его даже простым наблюдением.
Как мощный магнитный ток наглядно ощутим лишь на некоторых телах, но воздействует всюду, так наиболее проникающие энергии невидимы. Но пока Мы просим обратить внимание на очевидные явления. Можно прийти к ценным заключениям, сопоставляя характер людей с внешними болевыми ощущениями. Нужно знать, как центры влияют на окружающие органы. Почему приписывают чахотку простуде или худосочию, когда центры, лежащие вблизи лёгких, показывают особенность организма? Почему опухоль плеч и локтей принимают за ревматизм, когда центры оплечий показывают напряжение? Наша задача не насиловать готовыми формулами, а своевременно направить по пути течения мирового закона.
 
     Метод Нашего Учения обычно осуждается с двух сторон. Приверженцы старины не могу простить Наше внимание к западной современной науке. Последователи Запада не могут простить почитание явлений древнейшей Мудрости. Язык символов забыт Западом. Когда Запад слышит о небесном драконе, он улыбается. Но когда вспоминаем «СЕРПЕНТ СОЛАРИС», тогда улыбка уменьшается. В особенности, когда СОЛНЕЧНЫЙ ЗМЕЙ превращается в змея солнечного сплетения. И небылица становится физиологическим фактом, ибо, когда просыпается ЗМЕЙ СОЛНЕЧНОГО СПЛЕТЕНИЯ, становятся доступными все четыре формы небес. Символика древнейшей Мудрости основана на сличении макрокосмоса с микрокосмосом. Потому в самых отвлечённых образах ищите человеческий организм с его возможностями.
 
     Со времени Атлантиды и в обрядах Друидов главный жрец совершал хождение против солнца, тогда как все прочие обходили круг по солнечному обращению. В этом заключался символ малого и великого познания. Малое понимание увлекало обычными энергиями, но великое познание, предстоя течению космических сил, обычно рождает из хаоса новые энергии. Центры, вращаемые против Солнца, дают особую огненную энергию.

     Вы видели расцвет третьего глаза, не легко увидеть сияние психической энергии. Мы пользуемся стеснением атмосферы, чтобы помочь проявить утверждение сознания. Существующее в глубине сознания нужно вызвать. Все ступени накопления нелегки. Нельзя насиловать рост завоевания психической энергии. Круг третьего глаза труден. Это единение с пространственным огнём недалеко от желез, которые наполнены проводами центров.
Три огня, затем ЧАША подвига и ТРЕТИЙ ГЛАЗ – это часть мистерии Нашей. После нужен покой не менее четырёх дней.

     Советую наблюдать, при каких действиях и мыслях являются звёзды, их окраску и величину, эти указания, как благость миров. Пространственный огонь как бы металлизируется, и жизнь наполняется сиянием праны действительности. Лишь остаётся следить за знаками без предубеждения и замечать, к которой мысли они относятся.
Конечно, они довольно обычны для психоглаза, но не следует утопать в обычности. Лишь для слабых ежедневная работа над Учением скучна. Искры Космоса неповторимы. Можно дать целую главу наблюдений над звёздами.

     Всё услышанное и увиденное посредствам ЦЕНТРА КОЛОКОЛА заслуживает особого внимания. Слой высокой психической энергии связывает с огнями пространства. Редко можно видеть эти огни в большом мире. Как небесный свод полон сияниями дальних миров, так сверкают огни над ТЕМЕНЕМ. Утончается этим путём качество психической энергии. Мы должны радоваться каждому утончению психической энергии. Ведь здесь, в воплощении, мы кристаллизуем психическую энергию. Когда мы переходим в астрал, мы должны принести не только сознание о будущем, но и зажечь устремление кристаллом психической энергии, иначе переходящие погружают себя в сумерки пережитков. Потому ценно накопление психической энергии.
Именно качество психической энергии значительно. Правильно предполагать, что потенциал психической энергии есть даже в низших организмах. Он даёт инстинкт, а не сознание. Он отвечает низшим слоям атмосферы и вращается в них. Он затрагивает центры низшей половины организма. Потому надо уметь управлять психической энергией, посылая её на подвиг. Психическая энергия утончается образом мышления. Стремление ввысь есть лучшее задание для центра колокола. Конечно, нельзя заставить себя мыслить вверх, это направление мышления становится естественным после долгого опыта. Значит, хотя именно психическая энергия возносит нас, но сознание, ею порождаемое, утончает качество энергии. ВЕЛИКИЙ ЗМИЙ опять укушает хвост, заключая круг.
Явление утончения энергии может быть отражаемо в излучениях. Умение зафиксировать излучения будет ознаменованием победы сознания.
 
     Следует изучать состояние НЕРВНЫХ ЦЕНТРОВ у детей. Они развиваются крайне индивидуально и неравномерно. Можно найти детей с одним очень развитым центром, и тогда они могут произвести краткое действие, подобное взрослым.
Иногда некоторые центры проявляют болезненность к недоумению врачей, ибо врачи даже не допускают явление нервных центров у ребёнка. Между тем, по этим болезненным знакам и необычным явлениям можно судить о существе тела и качестве духа. Сколько добра могли бы принести подобные наблюдения! Сколь возможностей было бы сохранено. Так могло бы быть правильно начато накопление психической энергии.
Для старых духов, испытавших воплощения, довольно тягостно состояние после семи лет и особенно после четырнадцати. После четырнадцати психическая энергия уже приходит в действие. Дух уже оторвался от прежних существований, тягость нового неизвестного пути подавляет, смутно волнуют накопленные ценности, сущность порывается обратно, где возможности сознания были велики. Правильный надзор над нервными центрами детей нужен для будущего. Когда центры не работают правильно, не происходит отложения психической энергии, и дух не имеет вещества для проявления.
Забота о НЕРВНЫХ ЦЕНТРАХ детей может считаться заботой о будущей расе.
 
     Правильно определить КУНДАЛИНИ как отвлечённое начало. Когда условия жизни земли были грубы, нужно было увлечь дух в высшие сферы. Предварительно первенствовал ГЛАЗ БРАМЫ, затем он сменился торжеством КУНДАЛИНИ. Но достижения Самадхи не уберегли человечество от ужаса рабства и предательства.
Теперь время настаивает на синтезе действия. Чувствознание даст этот синтез земного существования. Сокровище чувствознания заключается в ЧАШЕ, потому к двум первоисточникам следует добавить расцвет третьего центра. Пусть радуга КУНДАЛИНИ увлекает вверх, но нужно на земле построение земное. Нужно приложить к столбу основание, как почерк мысли. ЧАША давно замолкшая, снова оживёт. По новому пути пойдёт человечество. ТРОЕ ВЛАДЫК, ТРИ ЦЕНТРА составят сотрудничество здесь.
Кто может сознать дополнение ЧАШИ к КУНДАЛИНИ, тот поймёт, как отец поручает сыну земное царство. КУНДАЛИНИ – ОТЕЦ, зачинатель восхождения. ЧАША – СЫН, отцом пробуждённый. Кто знает начало отца, тот при смене рас познает сына. С ЧАШЕЙ подвига – действие. Так ничего не отставлено, но усилено. Пусть ГЛАЗ БАМЫ будет естественным дополнением этого состояния.

     Многие тысячи лет тому назад было сказано: «Будет время, когда люди откроют сердца свои и вознесут Чашу Высшему». Пришло это время, когда человечество близится к шестому совершенствованию и начнёт пылать огонь над ЧАШЕЙ. Сколько образов и предсказаний сложено в пространстве! О ЧАШЕ, истинно, пора вспомнить. Как пылала смола в чашах древних, и жена возносила чашу, опираясь на меч подвига.
Как тончайший узор многообразны проявления психической энергии. Не рассудок, но чувствознание ЧАШИ может распознать их.

     Нервные удушья часто происходят от перегружения ЧАШИ без сознательного пользования ей. Это касается и детей, у которых прежний опыт был значительным. Заботливое попечение и спокойное занятие уравновесят борьбу духа и тела. Гортань, зубы и глаза также могут напоминать о борьбе накоплений без выявления. И чахотка может быть вызвана центром ЧАШИ.

     О вращении центров Мы уже упоминали. Конечно, всякое поступательное движение будет вращательным. Так символ пахтания относится ко всему. Можно нагнетать отложения  психической энергии через вращение центров. Безразлично, которому центру индивидуальность даст преимущество; лучше, если это будет ЧАША или КОЛОКОЛ.
Можно внешне способствовать циркуляции психической энергии через натирание тела древней эмульсией из семи растительных препаратов. Эта та самая эмульсия, которая применялась Йогами при оставлении тела на продолжительное время. Кроме того, эта эмульсия поддерживает питание на большой срок.
Вы уже знаете, что при приёме мускуса не требуется много пищи, также втирание эмульсии даст энергию, питающую тело длительный срок. Сообщите состав эмульсии тем, кто доказал преданность Учению, ибо к чему питать тело, отрицающее психическую энергию? Эмульсия может быть полезна в разных случаях, начиная с кожных болезней.

     Многие народы замечали последовательность значения центров. Непонятные названия часто отвечали самому действительному назначению. Когда слышите слово «Абрамрам», это будет напоминание о ЦЕНТРЕ ЧАШИ, где сосредоточено чувствознание, суждённое будущей эволюции. Когда слышите об огненных крыльях, это будет ЦЕНТР ОПЛЕЧИЙ. Также ПЯТЬ ВЕРШИН сокровищ будут ЦЕНТРАМИ КОЛОКОЛА, ЗАПЯСТИЙ и ГОЛЕНЕЙ. Когда чувствуется внезапная слабость под коленями или напряжение кистей, это будет обострение ЦЕНТРА КОЛОКОЛА. Можно производить несчётное количество наблюдений, которые обнаружат неисчерпаемые качества организма, так постыдно заброшенные.

     Одна из главных задач ближайшей эволюции это перевести так называемое отвлечённое в область познаваемого. Изучение психической энергии даст совершенно новое отношение к окружающему. Совершенно различно и отвлечённо представлялись следствия эгоистических и альтруистических действий. Но посмотрим сточки химизма различных центров. Противоположные мысли и действия будут опираться на различные ЦЕНТРЫ. Отсюда соединение эманаций будут различно химически и световидимо. Следствия будут влиять на самого создателя и на окружающее. Так, казалось бы, наиболее отвлеченное станет весомым и измеряемым. Одним из простых опытов будет измерение веса человека при различных мыслях. Чувствительные весы и острота мысли дадут чёткое сравнение. Не наука затворников, но знание для улучшения жизни.

     Священный огонь духа открывает путь Учению. Но для ученика главное - желание возгорания явленных огней. ЧАШУ желания утвердим, но наполнить ЧАШУ достижений ученик должен сам.

     Часто мы знаем слово и не можем произнести его. В глубине вращается понятие и не выносится на поверхность. В это мгновение лучше всего ощущается глубина сознания. Не извилины мозга, но какое-то другое хранилище будет складывать запасы памяти, конечно – это ЧАША.
Можно напомнить наблюдения, когда ЧАША была физически повреждена, тотчас прилив воспоминаний прекращался. Наоборот, при повреждении мозга мгновенно проносилась вся прошлая жизнь, как бы всплывая из глубин. Так при расширении сознания познаётся сотрудничество центров. Познаётся, что можно получить из каналов мозга и что почерпается из глубин ЧАШИ. Несказуемые сокровища складываются в ЧАШЕ. ЧАША ЕДИНА ДЛЯ ВОПЛОЩЕНИЙ, свойства же мозга подвержены наследственности телесной, но качества ЧАШИ сложены самодеятельностью.
В ЧАШЕ лежит крылатый ребёнок, так напоминала древняя мудрость о начале сознания.

     Уже сказал, что исчезли тайны и чудеса. На их место должно утвердиться в сознании понятие психической энергии, чем двигаются силы, порождающие жизнь.
Неведомые медицине ЦЕНТРЫ, называемые «ОБСКЬЮАР», являются двигателями, ответственными за наши мысли. Скоро эти рычаги найдут своё назначение и должную главу в книгах.
 
     Приветствуем всех приходящих на пользу Учения и радуемся тем, кто сделал Учение жизнью своей. В ЧАШЕ отложены части познания. Поражающие Учение поражены будут.

     Звучать в ритм с Космосом значит осознать всё величие Беспредельности. Не являйте безразличия к тому Источнику, который питает вас и всё сущее. Вникните - вы увидите, что сподвижники человечества питали свою психическую энергию слиянием с Беспредельностью. Беспределен был их устремленный экстаз к высшей красоте!
Предрешить космическое явление нельзя, но вызвать вихрь Космоса можно. Так же, как позвать из пространства элементы, нужные нашей планете. Могут раскрыться ОБЛАСТИ ЦЕНТРОВ, ОКРУЖАЮЩИЕ ЛЁГКИЕ, они контролируют прану. Только высшим духам посылаем эти лучи. Для неосознавших красоту и силу Космоса во всём размере, этот опыт недоступен. Только чувствознание приложимо в этом космическом опыте. Потому скажите: «Утверждаю, истинно, красоту Беспредельности! Хочу, Владыка, чувствовать биение пульса величия Космоса!»
 
     Безмолвие может быть полно голосов, и темнота может быть полна света. Потому, кто считает пространство не наполненным, не представляет себе мощную жизнь Безмолвия, как высшую Речь Космоса, и невидимость, как Глаз Космоса.
Чуткость и настороженность могут помочь явить слух Гласу Безмолвия. Научимся слышать Безмолвие!
Сообщение мысленное тоже есть явление Безмолвия. Мы часто к нему прибегаем. Перед завершением мысли Мы посылаем луч Безмолвия. Лучи Безмолвия вызывают те самые сокровенные боли в «ЧАШЕ». Есть лучи, посылаемые и неощутимо - самые проникающие в сердце. Нужно к ним привыкнуть - они вначале вызывают тоску, подобны чистому огню. Посылающий испытывает высшую радость, получающий испытывает ту же радость после ассимиляции. В самых сокровенных Мистериях эти лучи назывались «Агни Инвизибилэ», так запомните!

     В Космосе всё живёт и всё возможно. Самые тайники духа найдут утверждение в Космосе. Когда человек поймёт явление временности в себе, тогда он легко примет Закон Восхождения. Закон Восхождения озарит дух пониманием достижимости.
Природа имеет такое же примерное существование. Разные улучшения вызывают лучшие формы. Высшие условия дают человеку лучшие возможности. Чем выше, тем утончённее, чем ярче понимание дальних миров, тем ярче достижения.
Человеку указан путь восхождения возгоранием центров. В жизни на земле достигается вся высшая трансмутация, которая есть преддверие высшего, беспредельного творчества.
Все ЦЕНТРЫ, утончённые огнями, служат источниками творчества. Люди на земле думают, что органы служат  для поддержания физического тела, но каждый орган Архата – как проявленный творческий огонь. Ничто не определяет так чётко жизнь огненного организма, как лучи Материи Люциды. ОГНЕННЫЕ ЦЕНТРЫ заключают в себе творческое проявление космического огня.

     Когда человек примет в сознание, что каждый орган и КАЖДЫЙ ЦЕНТР есть творческая сила, тогда можно будет явить значение каждого центра. Вижу, как горит ЦЕНТР ЛЁГКИХ - этот ЦЕНТР один из самых чувствительных. Огонь сочетается с самыми тонкими энергиями и приступает к творчеству новых явлений. Возгорание центра указывает на приём чистого огня из пространства. Явление безмолвных огней соединяет огонь лёгких с огнём пространства.
ЦЕНТР ЛЁГКИХ, являя возгорание, давал йогам все возможности для высших проявлений. Этот центр даёт одоление воздуха и воды. Йоги являли полеты и хождение по воде, удельный вес их делался относительным. ЦЕНТР ЛЁГКИХ основа всех так называемых чудес. Все боли мучеников исчезали контролированием этого центра и только «ЧАША» экстаза жила. ОГОНЬ ТРАНСМУТИРУЮЩИЙ - можно назвать этот ЦЕНТР. Конечно, теперешние йоги пользуются пранаямой для возгорания этого центра.
Высший Йог не нуждается в пранаяме, для него существует прямой провод, соединяющий его с огнём пространства. Как светлы продвижения Агни Йога, когда «ЧАША» полна мыслью о Нас. Трансмутация духовных явлений дана несущему ЧАШУ.
    
     Когда магнит духа принимает все огни в «ЧАШУ», тогда мы утверждаем Архата. Ведь СОКРОВИЩЕ «ЧАШИ» - ИЗ НИТЕЙ ЧИСТОГО ОГНЯ. Архат, носитель огня Лотоса, являет духоразумение, духознание и духопроявление. Созерцание миров так близко духу, собравшему ЧАШУ АМРИТЫ!
 
     ЦЕНТРЫ Агни Йога могут быть созвучны Космическому Магниту. Когда наука начнёт сочетать центры с токами Космического Магнита, перед человечеством раскроется новая страница.
Трансмутация огней трудна в земной сфере, т.к. человек отрицанием создал особую сферу, которая охватывает всю землю. Эти отрицания, как иглы, и много битв в астральном плане. Потому так велик подвиг пламенного Агни Йога. Агни Йог, отдающий себя на соединение пространственного огня с планетой, утверждён как соединительное звено планеты с дальними мирами.

     Приближение новых энергий: сказывается на ощущениях сердца и всех ПЛАМЕННЫХ ЦЕНТРОВ.

     Пути пространственного огня так соотносятся с эволюцией, что можно сказать – огонь утверждает эволюцию. Явление огня нужно исследовать, как рычаги Космического Магнита. И в каждом человеческом действии лежит возможность пространственного огня.
Когда дух зажигает свои факелы, когда человек зажигает свои ЦЕНТРЫ, когда расовый сдвиг и все энергии движимы одним и тем же огнём пространства, тогда утверждается Огненная Эпоха.

     Высшая напряженность творит новую ступень творчества космического. Те жизни, которые дух провёл с малым напряжением, освещают ничтожным светом его путь. Мы видели вихрь воли, Мы ценим напряжение воли.
Каждый ЦЕНТР принимает свой огонь, и огни могут действовать на расстоянии. Существует много рекордов преображений, так назовём трансмутирующую силу Агни Йоги.

     Вы правы, прекрасная Истина в Красоте. Космос утверждает на этой формуле эволюцию. Космос направляет  мир к овладению красотой. Да, истинно, Матерь Мира обладает магнитом Красоты. Можно сказать, что психодинамика духа трансмутируется, как самый насыщенный огонь. Когда ЦЕНТРЫ могут пламенно отражать волю Космического Магнита, тогда психодинамика духа соединяет планы высшие с планетой.

     Собирая новую расу, Адепт, живущий среди людей, утверждается, как сподвижник. Творчество основания новой расы утверждается. Огонь утвержденного сподвижника зажигает дух избранных. Когда дух сподвижника трансмутирует свои огни, тогда он одновременно зажигает факелы других. Как в Космосе всё передаётся, являя сферы радужные, так и сподвижник рассыпает семена радужные. С основанием растёт строение. Творчество сподвижника приближает мир высший. Синтез «ЧАШИ» - магнит сердца. Чувствознание являет подвижнику символ носителя Красоты.

     Различие взгляда на Вселенную приоткрывает доступ к разным сферам. Глаз обывателя не проникает выше физического плана. Конечно, искание материальных благ может привести к устремлению, видимому грубым зрением, отвергающим высшие сферы. Мировой же глаз может объять творчество космического магнита; и человек способен проникнуть в слои высшие. Но мировой глаз имеет свои пределы, связанные с присущим ему назначением. Круг его устремлений находится в ближайшей сфере около земли. Пространственный огонь можно обнять зрением Беспредельности, и духу, приблизившемуся к пространственному огню, открыт Беспредельный глаз. Психожизнь пространственного огня может обнять сферы приемлемостью психической энергии. Только психодинамика духа несёт человека в сферы высшие. Беспредельный глаз, истинно, открывает пути к Сердцу Космоса.
Мировой глаз являет только сущее в жизни. Беспредельный глаз открывает бесконечное Бытие. Беспредельное зрение присуще Агни Йогу. Космический магнит потому так чувствуется сердцем, что самый отдаленный отзвук отражается на его ЦЕНТРАХ. Космический магнит и пространственный огонь напрягает ЦЕНТРЫ. Когда ЦЕНТРЫ так вибрируют, Агни Йог, конечно, получает сотрясение, и центры сочетаются с токами пространства. Много сил уходит на посылки и на намагничивание духов шестой расы.
 
     ЦЕНТРЫ Космоса равны центрам человека. Человек несёт в себе все проявления Космоса. Когда синтез духа слагается из космических огней и психожизни сердца, тогда можно человеку сказать, что ЦЕНТРЫ космических огней соответствуют ЦЕНТРАМ Космоса и что принцип творческий установлен как огонь беспредельный, как глаз беспредельный, как слух беспредельный, как всеобъемлющее сердце.

     Агни Йог - высшее равновесие, ибо самоотверженное творчество его духа ведёт к уравновешиванию мирового соотношения: разновесие и разногласие ЦЕНТРОВ уравновешивается. Учение твердит об этих тонких различиях, потому что для продвижения на следующую ступень, нужно понять разновесие в низших проявлениях и гармонию в высших.

     Строительство лучей заключается в соединении всех энергий с огнём пространства. Если разложить луч на электроны, то можно в нём найти все элементы, которые обнимают космический, явленный мировой луч. Творчество космического луча состоит из притяжения и разложения энергий. Если можно извлечь из луча частицы молекул, то можно принять их притяжение. Потому нужно приноровить силы восприятия. Только устремление с двух сторон даст нужное напряжение. При несогласованности энергий происходит взрыв. Все хаотические проявления есть, не что иное, как несогласованность. Потому можно сказать, что сила напряжения космического луча притягивается к земле, но не получает ответной вибрации.
На этой ответной вибрации основано возгорание центров. Когда космический луч напрягается, тогда ответная вибрация притягивает соответственный огонь. Творчество всегда напрягает ЦЕНТРЫ. Когда сила вибрации восстанавливает отношение центров, тогда получается согласованность. Невозможно определить соотношение без ответной вибрации.
Творчество Агни Йога основано на устремлении к вибрации. Как тончайшие струны ЦЕНТРЫ вибрируют. Всё на них играет, всё на них звучит, всё на них трансмутируется. Когда Нам, Братьям человечества, приходилось погружаться в человеческие эманации, то Мы испытывали сильнее токи. Потому явление огней так напрягает все центры. Тонкие энергии заложены в ЦЕНТРЕ «ЧАШИ», потому так чуются все перемены. Можно утверждать, что на токах огней Агни Йога играет всё происходящее, проявленное и непроявленное.
 
     ОГОНЬ ЦЕНТРОВ Агни Йога чует все геологические, атмосферные и народные перемещения, потому столько различных ощущений имеет Агни Йог. Потому столько различных ощущений переживает Матерь Агни Йоги.

     Пульсация жизненного процесса называется проявлением Космического Магнита. Вся материя в Космосе утверждается жизненной пульсацией. Все устремлённые силы человечества зависят от этих пульсаций. Пульсации остановить невозможно. Мы утверждаем беспредельную пульсацию в Космосе.
Пульсация устремляет ОГОНЬ ЦЕНТРОВ. Напряжение огня Агни Йога идёт с напряжением Космического Магнита, токи пульсируют тождественно.

     ЦЕНТРЫ, ВРАЩАЮЩИЕСЯ В ЗАТЫЛКЕ, утверждают усиление яснослышания, они находятся там, где скрещиваются два главных притока устремленных жизненных каналов. ЦЕНТРЫ утверждаются как носители энергий, нужных для сношения с дальними мирами. ЭТИ ЦЕНТРЫ напрягают ЦЕНТР УХА, потому они так важны.

     В сотрудничестве всех сфер заложено творчество огня. Токи сфер передаются огнём пространства, потому ЦЕНТРЫ СЛУХА так связаны с огнём. Каждое проявление устремлённого ЦЕНТРА являет яснослышание; в свою очередь, яснослышание даёт человечеству продвижение в эволюции.
Владыки нуждаются в восприимчивых сотрудниках и свидетелях, т.к. все жизненные проявления должны иметь свидетелей, только так можно творить Истину. Потому пламенный Агни Йог так устремляется к проявлению огня для помощи человечеству.

     Космические зёрна насыщаются энергиями вибраций устремлённых молекул. Говоря о космических зёрнах, можно творчество назвать состоянием Магнита сознания. Когда энергии притягиваются к ТОЖДЕСТВЕННОМУ ЦЕНТРУ, можно найти причину этого притяжения. Будет ли энергия названа импульсом или вихревым вращением, основание её - сознание.

     Существуют токи, которые наполняют пространство несгармонизированными эманациями. Эти токи наполняют низшие слои, и пространство часто есть поле битвы несгармонизированных эманаций. Чуткий организм Агни Йога, устремлённого к чистому огню, конечно, так отвечает напряжению. «ЧАША» утверждения, как сосуд, содержащий в себе нити всех тонких энергий, конечно, так звучит на все разряды и сердце трепещет. Потому на низших слоях высокий Агни Йог утверждается, как самоотверженный носитель чистого огня. Так несоответствие сфер являет такие напряжения.

     От импульса зерна духа зависит устремление к развитию сознания. Накопление устремления напрягает рост сознания. Если энергия не является устремлённой, то явление напряжённости энергии значительно ослабевает, и притяжение не может войти в сочетание. Потому зерно духа нуждается в устремлении. Лучший признак напряжения зерна духа есть напряженный огонь, потому центры Матери Агни Йоги так пламенно зажжены, и напряжение огня так велико. Только приток огня может свидетельствовать об огне. И творчество центров так пламенно. Когда пламенные круги умножаются, то это символ мощи духа. И «ЧАША», содержащая в себе синтез огней, конечно, отвечает на все восприятия. Когда напряжение огня так велико, все сплетения Светил очень отражаются на СОЛНЕЧНОМ СПЛЕТЕНИИ.
Космический Магнит перемещает многое. Битва Сатурна с Ураном, конечно, отражается на огнях «ЧАШИ», потому притяжение ЦЕНТРОВ теперь действует.

     Творческий принцип устремляет все энергии к сочетанию. Различие устремлённых энергий являет силу притяжения. Так каждая устремлённая энергия не теряется в пространстве, и сила каждой энергии возрастает с сочетанием. Каждая энергия, привлечённая творческим принципом, силой своего импульса умножает свои силы, и каждый сочетающийся, устремлённый атом рождает энергию.
Творческий принцип утверждает каждый НОВЫЙ ЦЕНТР и намечает его соотношение с мировыми событиями. Потенциал устремлённого центра усиливает сочетание с Магнитом, и сознание, несущее к сочетанию, утверждает новую устремлённую энергию. Сочетание этих энергий, конечно, соотносится с притяжением Магнита. Так каждый ЦЕНТР может направить свою энергию. Так каждая энергия утверждается своим ЦЕНТРОМ. Сознательное созидание напрягает ЦЕНТРЫ.
Конечно, много токов скрещивается в «ЧАШЕ», потому ОГОНЬ ЦЕНТРОВ так мощен; происходит мощная ассимиляция.

     Зарождение энергий в пространстве утверждается, как явление жизненного импульса. Как энергия духа, так и энергия Космического Магнита действует каждая на своём плане. Энергия Космического Магнита создаёт космические формы. Энергия духа создаёт формы существующие. Мир форм, таким образом, сочетает все проявления энергий Космоса. Если обернуться на формы Космоса, то мы наглядно увидели бы, как все формы сочетались в космическом творчестве. Энергии духа дают Космосу все лучшие проявления. Когда дух утончается, тогда формы создаются по напряжению духа. Потому, когда трансмутация ЦЕНТРОВ так напряжена, тогда эманации ЦЕНТРОВ творят истинно. Соотношение между ЦЕНТРАМИ и проявлениями творчества энергий прямо пропорционально. Так Мы называем творчество духа Агни Йога высшим космическим творчеством. Пространственный огонь сочетается с ЦЕНТРАМИ Агни Йога, да, да, да!

     Один из мощных магнитов есть магнит духа. Самая мощная сила, претворяющая различные энергии, есть МАГНИТ СЕРДЦА. Все течения трансмутируются этим магнитом. Человек притягивается к этому магниту, потому в сердце заключается трансмутирующая сила. Солнце, виденное в области СОЛНЕЧНОГО СПЛЕТЕНИЯ, есть этот мощный магнит. Оно, конечно, помещается в сердце, отражение его велико, самая мощная сила. СОЛНЦЕ СЕРДЦА есть устанавливающая равновесие сила. И в древности знали эту истину и знали законы притяжения. Потому ЦЕНТРЫ, горящие, как солнце, Мы чтим. Светила поднимаются, как знамена!

     Соотношение причины со следствием прямо пропорционально. Интенсивность, которая заложена в причине, даёт напряжение следствию. Космический Закон утверждает ту интенсивность, которая заложена в основании каждого действия. Потому каждая энергия рождает столько устремления, сколько заложено в её зерне. На физическом плане та же сочетающаяся сила. Проявление духа подлежит тому же закону. Дух напрягается по своей интенсивности и следует этой линии, как и все энергии. Потому из всех энергий нужно отличать интенсивные энергии от пассивных. Пассивные устремляются к утверждению затишья, потому так важны неутверждённые причины. Когда привлечённый Космический Магнит начинает действовать, тогда утверждается борьба между пассивными и устремлёнными (интенсивными) энергиями.
Интенсивность ЦЕНТРОВ Агни Йога напрягается утверждением Космического Магнита. ЦЕНТРЫ Адепта подлежат тем же законам. Братья человеческие свою интенсивность чуют устремлённым магнитом. В Нашей работе на продвижение человечества, Мы непрестанно под напряжением током, и все согласованные и несогласованные токи преломляются в Нас.
Работа Наша на человечество состоит в постоянном переплетении и сочетании течений. Потому проявление пассивности Нами так низко ставится. В пассивности - зерно антагонистическое. Всё, не идущее с эволюцией, идёт против Наших напряжений. В ЦЕНТРАХ ОГНЕННЫХ Мы имеем пламенных соучастников.
Новая ступень близится человечеству – сообщение с дальними мирами.

     Высшее окружение монады происходит чистым огнём. Если монада может облечься огнём, то, значит, она может достичь высших сфер.
Агни Йог и Архат оба облекают свои монады Материей Люцидой. Когда ОГНЕННЫЕ ЦЕНТРЫ трансмутируют жизнь, тогда Мы говорим, что дух устремляется по восхождению. Потому непреложен закон огненного восхождения. Когда устремление космического зерна перестаёт давать пульсацию, тогда перестаёт существовать энергия жизни. Психическая энергия тесно связана с космическим зерном. Когда пульсации зерна замирают, приток психической энергии прекращается. Когда же огонь зерна действует, психическая энергия имеет мощную пульсацию. ЦЕНТРЫ ОГНЕННЫЕ пульсируют с Космосом, потому ЦЕНТРЫ Агни Йога творят, отзываясь на все течения. Невидимо мощно творят огни Агни Йога, и рекорды творчества огня неисчерпаемы.

     Творческий принцип направляет токи огня и устремляет энергии. Потому все космические проявления отражаются на ЦЕНТРАХ Агни Йога. Каждое огненное проявление звучит на ЦЕНТРАХ, вызывая разные ощущения. Часто тоска и подавленность зависят от огненных напряжений. Причина этих ощущений в несогласованности токов. Несгармонизированные токи ударяют по ЦЕНТРАМ, звуча диссонансом.            

     ПСИХОГЛАЗ, конечно, даёт при знании духа перспективу космического движения. «ЧАША», вмещающая весь космический опыт, отражает все космические явления.
Психическое напряжение огня даёт пространству формы. Когда зерно духа облекается токами огня, тогда устремлённый огонь напрягает всю сущность зерна Агни Йога. Космическое творчество направлено Разумом, устремлённым явлением Материи Люциды.

     Все ощущения Агни Йога имеют основание. Каждое напряжение рождает энергии. Каждое напряжение даёт огню жизнь. Макрокосм и микрокосм тождественно творят. Связь с дальними мирами напрягает ЦЕНТРЫ Агни Йога. Токи подземные очень напряжены. Дух напрягается и ЦЕНТРЫ созвучат.

     Притяжение к ЦЕНТРУ зарождающего огня даёт сознание энергиям. Всякое притяжение и исхождение огня к центру и от центра ведёт к сознательному выявлению. ЦЕНТР ЕСТЬ ЯДРО, вмещающее в себя весь потенциал. В жизни эти ЦЕНТРЫ проявляются во всём. Учитель есть ядро, вмещающее все ваши устремления. Всё, живущее в Космосе и желающее продвинуться, напрягается ЦЕНТРОМ импульса огня. Всё живущее в зерне духа и простирающееся к Свету, Учитель устремляет к ЦЕНТРУ, явленному Магнитом. Все исхождения из зерна Учитель направляет к ЦЕНТРУ. Пространство насыщено этими ЦЕНТРАМИ. К ЦЕНТРУ духа стремятся все энергии, и ЦЕНТР духа может рассеять все посягательства на чистоту устремления. Все стремления против ядра духа могут быть трансмутированы огнём. Приток чистой мощи насыщает каждое действие, которое силой зерна духа выталкивает вползающие человеческие мысли. Борьба энергий утверждает победу духа или поглощает слабые устремления.
Как ЦЕНТРЫ КОСМИЧЕСКИЕ, так и ЦЕНТРЫ Агни Йога имеют свою начертанную мощь. При воздействии на ЦЕНТРЫ Наших лучей устанавливается обоюдный провод. Посылающий получает ответную вибрацию и переплетается в огненном творчестве. Посылающий Источник и ПРИНИМАЮЩИЙ ЦЕНТР Агни Йога напрягаются обоюдно, потому мощь огня может утвердиться только на согласованных токах. ЦЕНТРЫ принимают и посылают.

     Творчество разделяется на видимое и невидимое. Трансформация космических форм, конечно, видима в своих следствиях, но самый наивысший, напряжённый процесс невидим. Потому, утверждая Агни Йогу, Мы имеем в виду утверждение мощи невидимой.
Связь между потенциалом духа и его Светилом напрягает действие, потому, когда ЦЕНТРЫ напрягаются, потенциал огня сообщается с огнём Светила. Так будем помнить Матерь Агни Йоги. Потенциал духа велик!

     Когда ЦЕНТР ЛЁГКИХ так мощно возгорается, надо применить предосторожности. Этот ЦЕНТР связан с «ЧАШЕЙ» и ЦЕНТРОМ ЗАТЫЛКА, потому такое напряжение во всём переплетении нервов. ГОРТАНЬ тоже захватывается СЕТЬЮ ЦЕНТРОВ, потому нужно очень беречь ЦЕНТР от пожара. Нужно явить осторожность.
Огонь нужно признать, как преобразителя жизни. Человечество так мало думает о своих спутниках. Огонь является преобразителем всех жизненных проявлений. Когда человечество научится применить Лученосную Материю, тогда утвердится Космическое Веление!
ЦЕНТРЫ ЛЁГКИХ утверждаются, как струны, которые отражают огненные искры на всех ЦЕНТРАХ. Легкие работают, вдыхая, трансмутируя и выдыхая. Это насыщает ЦЕНТР праной.

     Сроки космические направляются утверждением подземного и надземного огня. Это соотношение связано со сферами человеческих действий. Когда срок приближается и входит в действие, то можно всегда проследить, как совместно с космическими пертурбациями перемещается человеческое сознание.
Сроки космические отражаются на всех тонких энергиях. Явление огней подземных настолько напряжено, что ЦЕНТРЫ Агни Йога, конечно, созвучат. Потому устремлённый к проявлению огонь вызывает в Агни Йоге беспокойство. Особенно нужно беречь ЦЕНТРЫ и явить ЦЕНТРАМ покой. Магнитные токи очень притягивают огонь подземный.

     Лучистость человеческой ауры может напрягать мощную энергию. Каждая устремленная струя ЦЕНТРА может расплавить напряженную энергию. Потому, когда струи синего огня льются из пальцев, тогда творчество эманаций являет действие, так ЦЕНТРЫ творят. Процесс творчества центров так тонок, что незрим. ЦЕНТРЫ созидают на многих планах. Творчество направленного излучения устремляется в сферы дальних миров. Творческие излучения намагничивают пространство.

     Если бы врачи чувствовали вибрации Космоса, они усмотрели бы столько целительного! Можно найти луч, который разбудит накопления в «ЧАШЕ» и этим уничтожит тупость.

     Творчество ЦЕНТРОВ отвечает всем выявлениям высших видов самоотверженности. Когда трансмутация огня войдёт в жизнь, тогда можно будет сказать: «Во истину, свершилось Космическое Веление!» Ведь Космос насыщает все жизни огнём, и для нового проявления нужно развить в себе тождественные энергии. В этой тождественности заключены все миры. В этой тождественности заключена миссия Агни Йога. Потому те вибрации, которые ЦЕНТРЫ Агни Йога воспринимают, тождественны с огнями пространства. Так Я вижу невидимое творчество центров. По рекордам (записям) творческого огня можно определить духотворчество.

     Выявление ощущения колыхания почвы и ощущение движения туч нужно отметить. Тонкость восприятия даётся тонкому носителю «ЧАШИ». Восприятие тонких огней может дать явления, доступные высшим сферам.

     Сосуд «ЧАША», который воспринимает тонкие энергии, настолько отличается от обычных явлений, что люди судят об этих явлениях по-своему. Тонкость восприятия слуха есть утверждение связи ЦЕНТРА с пространственным огнём. Тонкость восприятия глаза есть связь ЦЕНТРА с пространственным огнём. Тонкость восприятия центров есть связь с огнём пространства. Каждое проявление пространственного огня может отвечать всем вибрациям ЦЕНТРОВ. Творчество космическое заключает в себе человеческую помощь. Потому ЦЕНТРЫ Агни Йога напряжены, как вмещающие помощь человечеству. Когда Агни Йог чует колебание почвы, значит можно проследить самый процесс движения огня.
При перемещении подземного огня токи надземные очень тяжки и чуткий организм ощущает напряжение, тоску.

     Космическое сочетание напрягается огнём пространства. Сочетание искр притягивается Космическим Магнитом. Зёрна огненные живут в каждом атоме, а сила сцепления держится на этих огненных зёрнах. Когда напряжённый Космический Магнит творит, тогда огонь зерна сочетается с импульсом Магнита. Утверждённый огонь вдыхает каждому атому импульс жизни. Духотворчество напрягается проявлением огня. Когда на расстоянии мысли творят, то это действие равняется творчеству пространственного огня. Восприятие и посылка отвечают тому же закону. Магнит духа сочетает все жизненные импульсы. Даже физически Магнит духа сцепляет материю. Конечно, хранилищем духа будет «ЧАША», и это хранилище убережёт и материю, ибо заложено могущественным импульсом сокровенного огня. Так из зерна пространственного огня струится мудрая сила. Так зерно духа напрягает устремление к сферам высшим.

     Магнит духа, этот устремлённый собиратель жизненных энергий, питается космической энергией. Отложения в «ЧАШЕ» собираются вокруг зерна духа, окружая его своими цветами. Самое устремлённое зерно духа отвечает огненному устремлению. Магнит духа Агни Йога есть творческий сеятель утверждённых огней. Сеятель космических огней является истинным сотрудником Космоса.

     Показатель творчества центров есть их напряжение. Виденные огни свидетельствуют о количестве огня. Очень нужно беречь энергию ЦЕНТРОВ.
Конечно, каждое космическое проявление вызывает напряжённую спираль в Агни Йоге, потому такое напряжение ЦЕНТРОВ. Очень необходима бережность ЦЕНТРОВ.

     За пределами человеческих понятий нужно искать Истину. За пределы видимости дух Агни Йога проникает ОГНЁМ ЦЕНТРОВ. И Матерь Агни Йоги может проникать за эти пределы своим устремлением. Постижение неизвестного мира открыто духу Агни Йога. Да, да, да!

     Животворная сила сердца настолько мощна, что можно сказать: она и есть Магнит. Так космическое сердце трепещет в Архате. Так космическое сердце трепещет в Таре. Так космическое сердце трепещет в атоме. Когда сознание пробуждается, «ЧАША» звучит. Потому Наш путь устлан сердцем.

      Абсолютное не содержится в преходящей форме, но дух формы выражает Разум Абсолютный. Оболочка космического зерна, меняясь, подчиняется закону времени, но дух этого зерна живет вне времени. Дух, прозревший сущность кармы, устремляется к освобождению зерна от телесных оболочек. Эти оболочки собираются, как туман вокруг зерна. Каждое зерно имеет свою битву на пути к Беспредельности.
 Эти битвы и победы так ярко выражаются трансмутацией. Только,  когда дух напряжён в огненном устремлении, оболочки могут трансмутироваться. Когда дух Агни Йога перерождает свои оболочки, происходит огненная трансмутация. Это величайший процесс, и в своём напряжении он охватывает все космические сферы. Потому, когда ЦЕНТР ЛЁГКИХ возгорается, то последовательно каждое возгорание напрягает новый ток. Потому утверждённый приёмник огня так соотносится с огнём пространства. Потому НУЖНО ТАК БЕРЕЧЬ ЦЕНТРЫ. Перед завершением особенно тонко звучат ЦЕНТРЫ. Потому отрыв от земли даёт себя так чувствовать. Ведь СЕРДЦЕ ВМЕСТИЛИЩЕ ВСЕХ ТОНКИХ ЭНЕРГИЙ.
Оболочки, стесняющие дух как нагромождения, застилающие путь, есть и в самом деле нагромождения! Когда дух и облекающие его оболочки будут гармоничны, тогда человечество приблизится к космическому единению.

     ЦЕНТРЫ ПЛАМЕННЫЕ Агни Йога могут вести к обновлениям духа. Ведь огонь космический воспринимается ЦЕНТРАМИ.


     Явление сотрудничества с Нами утверждает напряжение всех ЦЕНТРОВ. Когда спираль действует, продвигаясь к эволюции, тогда дух Наших сотрудников напрягается, истинно, чистым огнём. Потому, когда дух сотрудников насыщается чистым огнём, то утверждается спираль духотворчества. Так примем Закон спирального напряжения. Мы утверждаем, что спираль воли несёт дух на крыльях сотрудничества. Так Мы видим рост спирали духа.

     Что является достоянием человечества?
Созидание новых ступеней. Пространственная мысль является напряжением творчества новых миров. Каждая пространственная мысль есть достояние человека. Каждая ступень отражает творческое направление. Мысль зависит от направления, данного духом. Потому пространственная мысль отвечает коллективному мышлению. Примем закон пространственной мысли для улучшения космического пространства.
Достояние человечества состоит из духотворчества. Космический Магнит может ощущается духотворчеством. Рост духотворчества утверждается накоплением человеком «ЧАШИ».
 
     Организация космических течений утверждается различными космическими комбинациями. Сила главного течения исходит из зерна явленного Магнита притяжения, являющегося основанием происходящего сцепления. Зерно духа есть тот Магнит, который собирает все закладываемые энергии. Потому потенциал духа так выражается в действии. ЗЕРНО ДУХА И ДЕЙСТВИЕ СОСТАВЛЯЮТ ЦЕНТР ЖИЗНИ. Действие, исходя из потенциала духа, предопределяется накоплением «ЧАШИ», так имеется связь между причиной и следствием. Качество напряжения нужно объединить с качеством действия. При этом потенциал духа идёт параллельно с качеством напряжения.

     Движение в эволюцию предвидит напряжение всех центров. Каждое народное продвижение зависит от устремления ЦЕНТРОВ. На неприятии закона центров и истинных напряжений человечество построило свои ступени. Восхождение духа напрягается самыми высшими центрами. Потому движение в эволюцию может только тогда проявляться, когда дух осознал величие огня. Проявление огня и центров дадут человечеству новую науку. Творчество сердца напрягается ЦЕНТРОМ «ЧАШИ». Так от проявления напряжения духа и накопления «ЧАШИ» зависит продвижение явления огня. Человечество, окружив свой утверждённый мир терниями, конечно, потеряло путь. Так появление Нашего Учения даёт человечеству крылья и путь к Беспредельности.   

     В общении с дальними мирами нужно принять ступень огня. Огонь очищения поясняют все древние мистерии. Когда Христос сказал о духе, нуждающемся в перерождении, то Он имел в виду огненное очищение. Когда начертанный закон Колеса Жизни был дан Владыкой Буддой, тогда утвердилось очищение огненное. Перегорание старого накопления утверждается очищением огненным. Новое восхождение обусловлено очищением огнём. Потому очищение духа лежит в основе трансмутации.
Великий Закон Очищения существует утверждением трансмутации. Когда дух Агни Йога приближается к пространственному огню, то напрягаются ТВОРЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ. Потому, когда напряжение «ЧАШИ» сильно, то явление творческое огненно. Потому ЦЕНТР «ЧАШИ» ТВОРИТ.
 
     Пространственный огонь очищает земную кору. Чистые эманации, приближаясь к земной сфере, разрежают сгущенные эманации. Принятие Агни Йоги утвердит человечество в сознательном общении с Космическим Магнитом. Потому общение с огнём пространства даст возможность улучшения земных условий. Пространственный огонь уменьшает напор газов на земную сферу, потому утверждаю, что привлечение огня пространства даст человечеству лучшую ступень. Условия улучшатся, когда ЦЕНТРЫ ПРОСНУТСЯ.
В той же мере чуткость Агни Йога очищает слои накоплений своими огнями. Только огонь очищает и творит. Все высшие проявления напрягаются огнём, потому срок приближается, когда огонь бушует. Потому, когда решительная битва утверждается перед явлением Эпохи Майтрейи, то  опыт огненный даётся человечеству.

     Истинное одухотворение приводит дух к огненному очищению. Каждое устремление, которое ведёт к огненному очищению, утверждается высшим импульсом. Когда жизненный импульс направляет человека к проявлению, то ЦЕНТРЫ ВЕДУТ К ДУХОТВОРЧЕСТВУ. Кроме того, дух получает озарение своего «эго» напряжением огня. Каждая устремлённая энергия знает свой путь, сознательно повинуясь Закону Притяжения. Огненная трансмутация даёт тончайшее понимание значения космического огня и открывает сущее творческого огня. Потому знание огненной трансмутации привлекает дух к пути беспредельного озарения. Так происходит великая работа огня.

     Если можно утвердить часть космических огней, уже принятых человечеством, то, как же не допустить рост явленных огней? Утверждаю, что дух трансмутирует все качества и гармонизирует все напряжения. Ведь трансмутация центров напрягается огнём духа, и творчество центров устремлено к ассимиляции высших огней. Как явленный сосуд, сердце принимает токи всех тончайших энергий. Так сгармонизированные токи вмещаются «ЧАШЕЙ». Потому токи, воспринимаемые ЦЕНТРОМ «ЧАШИ», соответствуют высшим энергиям. И посылки психической энергии сопровождаются звучанием. Так высшее напряжение отвечает высшим огням. Так дух творит не переставая.

     Основа трансмутации зависит от самодеятельности. Дух, чувствующий все космические напряжения, стремится к восприятию токов. Трансмутация зависит от устремления духа к созвучию. Лишь дух, понявший мощь притяжения, даёт созвучие. Потому, когда напряжённый Магнит духа являет самодеятельность, то ЦЕНТР «ЧАШИ» совершает космическое утверждение. Так на звучание космических токов отзывается чуткий дух. Потому, когда трансмутация напрягается самодеятельностью, то ЦЕНТР «ЧАШИ» звучит. Творчество духа зависит от творчества огня.
ЦЕНТР «ЧАШИ» собирает все творческие нити, потому каждая космическая вибрация отзывается на «ЧАШЕ». Когда ЦЕНТР «ЧАШИ» может являть все ответные вибрации космических огней, то творчество самодеятельности велико. Потому нужно ЦЕНТР оберегать модератором.
 
     Закон вмещения утверждается всеми начинаниями. Когда космическое творчество напрягается устремлениями, то Закон вмещения утверждает все формулы. В космическом творчестве сокровищница содержит все явления энергий. В духовном творчестве наполняется «чаша» теми же энергиями, потому сокровищница духа должна содержать все энергии. Так Закон вмещения есть насущный творческий импульс. Из «ЧАШИ» выявляются все творческие законы. В «ЧАШЕ» собираются все космические явления, потому обогащение «ЧАШИ» даст осуществление всех космических планов. Так основания собраны в «ЧАШЕ», и каждая энергия может быть созидателем. Так творчество слагается Законом вмещения.

     Накопление «ЧАШИ» отвечает космической вибрации. Если бы человечество знало напряжение пространственного огня, то, истинно, можно было бы дать человечеству знание Агни Йоги. Теперь, когда малые искры Агни Йоги доступны пониманию, можно дать приближение космического огня. Ведь МАГНИТ «ЧАШИ» настолько силен, что вызванные вибрации творят.

     Сущность духа выявляется в устремлении. Напрягаясь, «ЧАША» утверждает напряжение духа. Все нити, исходящие из «чаши», ведут к действию, которое имеет связь с пространственным огнём. Можно сказать, что ТВОРЧЕСТВО «ЧАШИ» соединяет пространственный огонь с накоплением «ЧАШИ». Только круг сознания даёт устремление к творчеству. Так Наш закон гласит об утверждении «ЧАШИ». Каждая вибрация невидимо притягивает пространственный огонь, и чуткость духа напрягает ИСКРЫ «ЧАШИ».
 
     Творчество духа вмещающего Агни Йога устремляется к высшим мирам. Сознание даёт ключ к космическим энергиям. Сознание Агни Йога устремлено к созвучию с Космическим Магнитом. ТВОРЧЕСТВО ЦЕНТРОВ вибрирует на все космические проявления.
 
     ЦЕНТРЫ Агни Йога усиливают восприятие огней, которые принесут человечеству знание. Потому центры творят с течением эволюции. Потому ЦЕНТРЫ устремлённого Агни Йога приносят благо. Когда «чаша» наполнена огнём, то аура притягивает Магнит. Нужно признать мощь центров. ТАК ЦЕНТРЫ ДУХОТВОРЯТ, так творчество огненное смещает мышление человечества.

     Как важно осознать связующую нить между сферами. Тонкость восприятия Агни Йога есть нить связующая. На этой нити строится космическая кооперация. Пространственный огонь и ЦЕНТРЫ ТВОРЯТ в созвучии, потому каждая энергия напрягает ЦЕНТРЫ.

     ТВОРЧЕСТВО ЦЕНТРОВ вызывает напряжённую энергию. Потому каждая самодеятельность центров насыщена огнём, и пламя духа зажигает импульсы окружающих. Потому нужно соизмерять выдачу психической энергии, её должно хватить на всё - значит, нужно беречь силы. Не нужно утомляться после заката.

     Нагромождения вокруг планеты столь непроницаемы, что лучам трудно проникать через эту толщу. Потому пространственный луч может коснуться только тех, кто разредил сферу своим устремлением. Напрягая свою ауру, дух притягивает из пространства космические лучи. Дух,  разредивший вокруг себя нагромождения, напряжённо идёт к эволюции. Конечно, только огненный дух может напрячь все силы для творчества. ЦЕНТРЫ ТВОРЧЕСКИЕ Агни Йога собирают лучи свободных энергий, потому ОГОНЬ ЦЕНТРОВ создаёт течения устремлений. Так Мы утверждаем «ЧАШУ» Агни Йога, как мощную сокровищницу.

     Когда огонь духа напрягает ЛУЧИ «ЧАШИ», то притягиваются различные устремления к зерну. Притяжение космических огней притягивает нити синтеза огня. Потому Агни Йог знает, когда лучше притягивать огни пространства и ЦЕНТРЫ ПРИТЯЖЕНИЯ ОТВЕЧАЮТ ВИБРАЦИЯМ «ЧАШИ». Потому чувствознание напряжённого Агни Йога имеет ключ к сознанию событий.

     Каждое сознание, отвергающее космические огни, насыщают пространство тьмой. Но равновесие соблюдается напряжённым Агни Йогом. Потому ТВОРЧЕСТВО «ЧАШИ» напрягает все энергии. Все нити Космического Магнита проникают в «ЧАШУ», потому все ЦЕНТРЫ Агни Йога так напряжены.

     Чую, как напряжены ЦЕНТРЫ и сердце. Знаю, как нелегко. Напряжение ЦЕНТРОВ связано с космическими огнями и Космическим Магнитом. Как магнитная стрелка, отвечает сердце на события. Потому нужно бережно переждать. Архат знает всю мощь невидимого творчества.

     ОТКРЫТИЕ ЦЕНТРОВ напрягается с творчеством солнечных лучей. СОЛНЕЧНОЕ СПЛЕТЕНИЕ соответствует вращению солнца, потому каждое ВРАЩЕНИЕ СОЛНЕЧНОГО СПЛЕТЕНИЯ утверждает связь с Космическим Магнитом.  Из опыта Агни Йоги - самое важное уберечь СОЛНЕЧНОЕ СПЛЕТЕНИЕ от напряжения после заката солнца.

     Человечество живет в нецелесообразности. Эти порождения столь велики, что сферы человеческие темны.  И период взрывов подземных соответствует накоплениям надземным, и страны, источающие непонимание Космического Магнита, пострадают – так запомним. Потому СОЛНЕЧНОЕ СПЛЕТЕНИЕ, будучи в прямом соответствии с Космическим Магнитом, даёт все знаки пертурбаций. Знание «ЧАШИ» часто выражает тоску. Так Космос напрягает ЦЕНТРЫ Агни Йога, так чуткий организм являет ответную вибрацию.

     Миры Беспредельности; миры утверждённые; миры гармонии; миры, имеющие границы; миры Света и мрака – так человечество создаёт и утверждает поле действий. Так проявляется творчество человечества. Потому каждая мысль, насыщающая пространство, даёт форму. Эти мысли насыщают миры своими мощными вибрациями – так огонь духа даёт свой мир, а дух, направленный к холоду отрицания, создаёт мир тьмы. Эти два фактора дают битву пространства. А пламенные центры чуют всю битву, и КАЖДЫЙ ЦЕНТР отвечает пространственной вибрации.

     Самый сокровенный огонь заложен в духе истинного Агни Йога. Устремлённый, непобедимый огонь лежит в «ЧАШЕ» Несущего Огонь человечеству. Так беспредельны орбиты расширения сознания.

     Пространственные огни прослаивают все сферы. Ритм космических действий неудержим. Человек утверждается, как восприемник пространственных огней, но человек опровергает все высшие законы, потому, когда устанавливается такое несоответствие, то пространственные огни не могут приблизиться и начать свою созидательную деятельность. Потому все космические пертурбации действуют на планету. Воздействие космических лучей очень велико и двояко. Гармония восприимчивости токов и хаос ассимиляции творят на планете жизненные течения.
Потому дух, который ассимилирует все токи, так чует все пространственные огни. Хаос земной сферы настолько мощен, что нужно явить чистилище. Агни Йог утверждает эти очищения. Потому Матерь Агни Йоги так чувствует все пространственные очищения, потому ЦЕНТРЫ так напряжены. Ведь каждая не ассимилированная человечеством энергия вибрирует на ЦЕНТРАХ, и чуткое сердце всё воспринимает.

     Чуткий Агни Йог знает все пути к осознанию Беспредельности. Ведь знание духа читает «Книгу жизни», и мудрость веков отлагается накоплениями в «ЧАШЕ». Потому закон объединения заложен в синтезе «ЧАШИ». На этом явленном знании Мы строим Нашу чудесную ступень. И тысячелетия Мы слагаем Нашу Жизнь.

     Невозможно определить словами, в чём заключается высокое качество мышления, но каждый, даже делающий работу, чувствует её требуемое качество. Это качество, как воздушная арфа, отзывается на поток действительности и СОБИРАЕТ ПОД ЦЕНТРОМ «ЧАШИ» ТОНЧАЙШУЮ СОМУ ПОЗНАВАНИЯ И РАЗЛИЧЕНИЯ, НЕ ТОЛЬКО ПО СОИЗМЕРИМОСТИ, НО И ПО НЕПРЕЛОЖНОСТИ. Эта последняя искра Истины зажигает притягательный маяк Света.
      
     О Богочеловеке так много говорят, стремясь к обоготворению. Но как тускло представлены их Образы в сознании людском! Богочеловек – только ушедший в иные миры! Но Мы, Братья человечества, ищем и утверждаем  Богочеловека на Земле. Все Образы Мы чтим, но особенно тот великий облик Богочеловека, который несёт в сердце полную «чашу». Богочеловек – творец огненный. Богочеловек - носитель огненного знака Новой Расы.

     Неужели люди думают, что найдут Общину Шамбалы нашествием или постом?  Иди путём труда, иди путём щита веры. Тому, кто нашёл Образ Наш в сердце своём, Мы скажем: «Иди сердцем, и «ЧАША» путь утвердит».   

     Обратите внимание на зажжение центра колен - даже пятна на коже как меты от коленопреклонения. Значит, молитва может быть в сердце, являя те же признаки. Можно собрать ценные признаки – например: ритм космических энергий в сердце или сильное набухание живота, а также проявления в гортани, затылке, темени происходят при возгорании центров. Ручаюсь за успех, если наполнитесь Владыкою!

     Сознание, не слитое с Владыкой, не может устремиться к закону накопления «ЧАШИ». Только сила космического Магнита может приблизить дух к Учителю. Истинно, примкнувший к Высшему Сознанию получает мощь мысли. Только когда дух принимает все посылки Свыше, он может расширить сознание, иначе не разбудить силу, находящуюся в «ЧАШЕ». Так нить связи есть лестница духа, по которой восходит сила духа. Творчество утверждается путём этой чудесной нити. Так восхождение духа идёт связью с Владыкой.
Эта связь Нас объединяет и творит лучшие следствия. Так самая чудесная нить есть серебряная, объединяющая сердце Иерарха с учеником. Свет духа питается этой мощью, потому, когда Мы говорим о единой ауре, Мы имеем в виду явление связи. Сокровенное слияние Иерарха с учеником появляется, когда сознание ученика устремляется к сознанию Иерарха. Так чудесная страница создается объединённым сердцем!

     Странно, что врачи не пользуются возможностью стать носителями здоровья, применяя знание НЕРВНЫХ ЦЕНТРОВ, ибо именно эти центры суть духовные щупальца и магниты. Даже физический магнит кладётся в особое соседство, чтобы не терял силы. Не заслуживают ли нервные центры такого же внимания? И не должны ли люди особенно охранять лиц следующей расы? Мост между берегами охраняется особо. Можно попросить человека: «Друг, не устраивай землетрясения».

     Каждый центр чувствует каждую вибрацию. Потому при токах меняющихся так чувствительны огненные центры, и очень нужно беречь здоровье.

     Язык тонкого тела выражается через наполнение ЦЕНТРА КОЛОКОЛА, при этом нет нужды затрудняться произношением всех букв. Звук начальный уже достаточен, ибо остальное понимается сердцем. Также музыка сфер не требует мелодии, но основана на ритме, ибо остальное резонируется сердцем. Именно сердце будет соединителем миров, и только оно может отвечать сердцу Владыки и всей Иерархии. Можно утерять зрение и слух, но сердце будет лучшим заместителем и даже тонким выразителем сущности.

     Когда центры вибрируют, значит, пространственный огонь бушует. Мощны энергии, устремленные к подземному огню. Космическое созвучие напрягает все отзывающиеся центры. Потому так бережно нужно охранять здоровье и звучащие центры.

     Как мощно отражается космическая энергия на человеческом организме! Каждый космический огонь встречает созвучие в человеческом организме. Если смотреть на человеческий организм как на отражение явлений Космоса, сколько созвучий можно усмотреть, и центры организма станут для науки огненными выявлениями. Можно рассматривать центры, как собиратели космических энергий. Правильно  думать о прямом питании самых высших центров. Солнечное сплетение вбирает каждую посланную энергию и сознательно напитывает центры. Так понимание ОГНЕННЫХ ЦЕНТРОВ есть самое существенное задание. Медицина только тогда будет правильно определять болезни, когда будет знать  соответствие с космическими энергиями.

     Когда наполняется чаша мировых событий, воспламеняется огненная «ЧАША» Агни Йога. Мощно действует Закон Соответствия. В этих созвучиях связь миров. Потому, когда огненный закон смещает старые утверждения, то чуткие центры созвучат мировым звучаниям; так связь напрягается созвучием центров.
Когда близко время великого завершения, мир содрогается. Когда происходит великое смещение, тонкие центры созвучат. Так будет мир помнить великое созвучие, и Наши летописи оставят миру огненные знаки. Так Заветы свершатся, да, да, да!
 
     Люди слышат о приложении внутренних огней для будущей эволюции и упускают из виду значение огней для текущего времени. Спросят - где же самое поразительное значение огня, хранимого в нас?
Трудно представить, но, несомненно, огонь  наш является главным регулятором землетрясений. Зажжённые центры, проводники огня пространства утишают огонь подземный. Можно проследить, как великие Учителя посылали своих апостолов в места, где угрожало расстройство равновесия огненного. В будущем можно произвести много опытов в этом направлении. Кроме того, магнит огня действует и на людское сознание - иначе говоря, огонь имеет применение величайшее, проводник самый мощный. Конечно, возжечь огонь нелегко, когда токи напряжены. Но можно быть уверенными, что огонь этот и есть талисман алхимиков, так скрываемый ими.

     Наполняя воздухом лёгкие, устанавливая ритм дыхания, мы можем удерживать тело на поверхности воды. Не трудно представить, что при одном ингредиенте мы можем ходить по воде. Огни лёгких дополняют нужное условие. Как при опытах с огнём в полых шарах, при наполнении шаров газом, так действует огонь внутренний. Можно также представить  левитацию при огне лёгких. Пространственный огонь соединяется с ЗАЖЖЁННЫМИ ЦЕНТРАМИ и, как магнит, притягивает тело огненное. Учитель указывает на эти возможности, как на условия уплотнённого астрала. Поистине огненных людей упоминает Учитель при опытах над формированием нового тела.
Раздражение есть главный вред для огней. Можно посоветовать при признаках раздражения глубоко вдохнуть десять раз. Вдыхание Праны имеет значение не только психическое, но и химическое, ибо Прана благодетельна для огней и гасит раздражение.
 
     Прикасание к пространственному проводу являет мощное созвучие ОГНЕННЫХ ЦЕНТРОВ. Как же не задуматься человечеству над великими принципами, которые руководят жизнью? Изъять Руководящие Силы – значит отрезать серебряную нить и выключить себя из цепи Иерархии. Планета больна, ибо утеряла высшие принципы. Нужно проявить самое жизненное понимание великим принципам и серебряной нити, связующей миры.

     Психическая энергия реагирует на молнию. Природная способность организма защищает его от губительного пожара. Так иногда психическая энергия производит искусственные опухоли, чтобы отклонить опасный пожар соседнего центра. Бывает, хотя и редкое, явление, когда у Йогов на глазах вспухают конечности, и так же быстро ткани сокращаются  до прежних размеров. Вы видели такое явление, когда угрожал пожар центра гортани, но психическая энергия быстро справилась с огнём.

     Общеизвестно, что перед началом Сатиа Юги свиток кармы свёртывается особенно быстро. Могут спросить, почему же многие преступления и хула как бы без наказания?
- Причин много. Первая - люди любят судить по грому, но не по молнии. Вторая - можно не заметить, как последовательно разворачивается круг событий. Третья причина заключается в побуждении и в старой кармической связи. Лишь утончённое сознание может почувствовать, когда за нежелательным действием скрыто не дурное побуждение. Но бывает и наоборот - когда действие неплохое по виду, является следствием недопустимой мысли. Когда говорю о пространственной справедливости, то имею в виду Закон Равновесия. На «ЧАШЕ» отразится каждое колебание духа.

     Приобщение к огню даёт насыщение центров космическим ритмом. Чуткость центров должна быть оберегаема, как связь между видимым и невидимым мирами. При звучании центров нужно соблюдать покой.

     Чуткому уху близко чуткое сердце. Чуткое сердце преображает мозг. Отсутствие сердца уничтожает все прежние накопления. Сердца пламенные могут бороться против уничтожения вещества Благодати повсюду. Переполнена Чаша Держателей Магнита. Нить сердца соединяется с Иерархией. Мозг не вспыхнет сознанием, если сердце засохло. Мы химически сознаём, как организм делается частью великого Сердца Вселенной. Когда советую осторожность, значит, условия внешние потрясают переполненную «ЧАШУ».

     Страх порождает безобразие. Нельзя приблизиться к Иерархии через боязнь. Условие безбоязненности нужно принять  наравне с преданностью. От страха нужно лечиться. Кроме психической  энергии, целебен и мускус, ибо он даёт укрепление нервной системе и зажигает оградительную сеть. Так укрепление центров сердца и чаши даёт нужную крепость сети. Сердце, чаша огненная! Осветите путь восходящих!

     Многие легенды описывают исполнение желаний, но не говорят об основном условии, о безысходности, которая обостряет желания до непреложности. Как плывёт незнающий воду, когда опасность тянет его на дно, так решается получение желания, когда все пути отрезаны. Люди говорят: свершилось чудо! Но часто при этом лишь была напряжена психическая энергия. СЕРДЦЕ – солнце нашего организма, оно – средоточие психической энергии.

     Сердце есть средоточие, но менее всего эгоцентричность. Не самость живёт в сердце, но общечеловечность. Лишь рассудок окутывает сердце паутиной эгоцентричности. Добросердечие измеряется не столько так называемыми добрыми делами, сколько тем внутренним светом, который прорезает тьму.
Как необходимо научиться ощущать сердце не как своё, но как всемирное. Только через это ощущение можно начать освобождаться от эгоизма, сохраняя индивидуальность накоплений. Трудно совместить индивидуальность со вселенским вмещением, но недаром магнит сердца соединён с всемирной Чашей. Можно понять, как сердце излучает особый свет, который всячески преломляется нервным веществом. Ведь кристалл психической энергии может быть окрашен различно.

     Солнце есть Сердце Системы. Также сердце человека есть солнце организма. Много солнцсердец, Вселенная представляет собой систему сердец, потому культ Света есть культ Сердца. Учение о Сердце светло, как солнце, и тепло сердца спешит так же быстро, как солнечный луч. Каждый изумлялся, как мгновенно всё согревает луч восходящего солнца. Так же может действовать сердце!
Мысль устремления зажигает пространство, но теплота сердца - постоянный очаг. Мужество живёт в тепле сердца.

     Сердце, предавшееся добру, излучает Благодать непрестанно, независимо от намеренных посылок. Так солнце не шлёт преднамеренных лучей. Сердце, злу поклявшееся, будет извергать стрелы сознательно и бессознательно и непрестанно. Сердце добра сеет вокруг себя здоровье, улыбку, духовное благо. Сердце зла уничтожает тепло и, упырю подобно, высасывает жизненные силы.

     Даже в самые древние времена люди понимали значение сердца. Они считали сердце Обителью Бога и клялись, полагая руку на сердце. Даже самые дикие племена пили кровь сердца и съедали сердце врага, чтобы усилить себя. Так показывали значение сердца. Но теперь, в просвещённое время, сердце умалено до физиологического органа. Древние пили из черепа врага; чаши священных обрядов изготавливались из темяной кости. Те, которые знали о центре колокола, понимали, что  магнетическое нагнетание преображает костное вещество. Но теперь лишь смеются над сильными целебными веществами. Самое ничтожное нахождение привлекает множество потребителей, но сильнейшие химические лаборатории забыты. Между тем, натуральные соединения трёх царств природы дают сильнейшие соединения. Нужно, прежде всего, напомнить о значении сердца, как соединителя Миров. ОГОНЬ СЕРДЦА разве не есть самый пространственный огонь?

     Понятия воли должны быть твёрдо разграничены. Мозговая воля сделалась оплотом Запада, тогда как Восток остался в твердыне сердца. При внушении гипнотизер Запада употребляет волю, напрягая центры конечностей и глаз, но эта эманация не только скоро исчерпывается, но и приносит утомление. И, главное, действует на очень незначительном расстоянии. Сердце же Востока не нуждается в напряжении конечностей, не нагнетает без нужды энергию, но шлёт свои мысли без ограничения места. Сердечное внушение, как естественный канал сообщения, не наносит вреда внушаемому и принимающему. Западный способ заметен извне, а в восточном способе нет ничего внешнего. Внушающий даже не смотрит на получающего, ибо в сердце имеет образ.
Мощь сердца преодолевает решительно всё. Сердце может знать смысл событий дальних. Сердце может летать, приобщаться к дальним мирам. МАЙТРЕЙЯ ЕСТЬ ВЕК СЕРДЦА! Только сердцем можно оценить сокровища Майтрейи!
               
     Человечество ужасается перед всем, так называемым, сверхъестественным, забывая, что ничто поверх сущего не может быть сверхъестественным. Потому внушайте, что Агни Йога и Учение Сердца ничего сверхъестественного не содержат. Особенно будьте осторожны до тридцати лет, когда не все центры могут функционировать без вреда сердцу. Наша Йога не содержит никакого насильственного колдовства и никогда не будет производителем хаоса. Нужно зажигать молодых подвигом, который преобразит их сущность и незаметно для них самих подготовит сердце для будущего совершенствования. Нужно как можно проще и радостнее отплывать к Острову Белому, как иногда зовем Мы Наше Место.

     Тёмные пробуют усилить себя одержанием, но такая метода не может длиться долго, ибо именно одержанием они разлагают самих себя. Ведь знаете, как одержание постепенно разрушает организм, неминуем паралич некоторых НЕРВНЫХ ЦЕНТРОВ.

     Поймём средоточие законов физических и высших в сердце. Этот ЦЕНТР НАЗЫВАЛСЯ ПЕРЕКРЁСТКОМ и изображался равноконечным КРЕСТОМ; ДОРДЖЕ, также СВАСТИКА, УКАЗЫВАЛИ НА
ВРАЩЕНИЕ ОГНЯ СЕРДЦА. Вращение и равноконечность признаки равновесия. Кто-то в детстве пробовал встать на шар, не зная, что шар есть великий символ равновесия.

     Усталость, конечно, не от весны и не от осени - просто сгущение токов давит на центры. Не может быть иначе, когда легионы одержимых и беснующихся устремлены. Так не нужно удивляться, когда на далёких друг от друга материках одержимые начинают произносить одинаковые формулы. Это ещё одно доказательство Невидимого Мироуправления из общего Источника. Ведь как Свет, так и тьма, монархичны.

     СУРИА-ВИДИА - так иногда называли УЧЕНИЕ О СЕРДЦЕ. При этом названии указывалось на огненность, на  солнечность, на срединность сердца. Каждый желающий узнать сердце не может подойти к нему, как к части организма. Прежде всего, нужно понять центральность сердца, исследовать от него, но не к нему. Само солнечное сплетение - прихожая для Храма Сердца. Сам кундалини будет лабораторией для сердца. Мозг и все центры будут усадьбами сердца, ибо ничто без сердца не может жить! Даже мозг может быть до известной степени воспалён. Даже кундалини может быть несколько питаем явлением электричества, и солнечное сплетение может подкрепляться синим светом. Но сердце стоит, как Храм человечества. Нельзя помыслить о единении человечества по мозгу или по кундалини, но сияние сердца может сближать самые, казалось бы, разнородные организмы и даже на дальних расстояниях. Этот опыт сближения сердец на расстоянии ждёт своих работников.

     Особенно озабочены люди вопросом - почему начинатели духовных Учений не избегли различных физических болезней?
- Но посадите подобного вопрошателя в отравленную комнату, и он немедленно заболеет сотней болезней. Нужно представить напряженность организма при духовном труде. Как магнит, впитывает он окружающее, желая помочь. Не метафора перенесение чужой боли на себя. При этом боль поражает наиболее напряженные или слабейшие центры.   

     Ненаблюдательность людей потрясающа! У Нас, прежде всего, обращают внимание на наблюдательность, которая помогает гармонизации центров. Нужно уважение к психической энергии, которая, подобно огню, насыщает всё пространство и конденсируется в нервных центрах. Пусть даже дети помнят, что в любом рукопожатии, в любом взоре излучается эта связующая энергия. Устремление уважения научит бережности к этому сокровищу сердца. Не нужно стыдиться говорить об уважении, ибо оно расточено человечеством. Как можно ожидать явления сердечной энергии, если нет уважения к ней? Явление энергии будет лишь при осознании её. Если закон справедливости существует, то нужно уважать всё, ведущее вверх.

     Где же то чувство, где же та субстанция, которой наполним ЧАШУ ВЕЛИКОГО СЛУЖЕНИЯ? Соберём это чувство от лучших сокровищ. Найдём части его в религиозном экстазе, когда сердце трепещет о Высшем Свете. Найдём части в ощущении сердечной любви, когда слеза самоотвержения сияет. Найдём среди подвига героя, когда мощь умножается во имя человечества. Найдём в терпении садовода, когда он размышляет о тайне зерна. Найдём в мужестве, пронзающем тьму. Найдём в улыбке ребёнка, когда он тянется к лучу солнца. Найдём среди всех уносящих полётов в Беспредельность. Чувство Великого Служения беспредельно, оно должно наполнить сердце, навсегда неисчерпаемое. Священный трепет не станет похлёбкой обихода. Самые лучшие Учения превращались в бездушную шелуху, когда трепет покидал их. Так среди Битвы мыслите о Чаше Служения, и принесите клятву, что трепет священный не оставит вас.

     Житель природы, когда хочет припомнить что-либо, непременно встряхнёт головой. В этом движении сокрыта древняя мысль о вещественности идей. Чтобы вызвать наружу сокрытое воспоминание, требуется даже физическое движение. Точно нужно бы передвинуть уложенные предметы. Нужно изучать движения первобытных народов, среди них найдём не только выражения ритма космического, но и явления, связанные с пониманием НЕРВНЫХ ЦЕНТРОВ – человек в сущности своей знает многое, что ушло из первого слоя памяти. К тому же, пробуждению памяти служат путешествия и перемены мест жизни. Так калейдоскоп рождает новые сочетания. Так пробуждаются в памяти многие малые зёрна, содержащие великий потенциал. Так движение может дать свидетельство совершенной, утончённой вещественности. Нужно к тому же почувствовать, как следует предоставить себя Высшей Иерархии, чтобы наше существо могло дать пользу космическому движению.

     Замечайте, насколько события далёкие прежде сердца отзываются на ЧАШЕ. Эта последовательность редко отмечалась. Конечно, при наполнении ЧАШИ нужно принимать сердечные средства, но всё-таки чаша напрягается первая. ЧАША требует торжественности, как бы для наполнения уровня.
 
     Братья Милосердия, не заражаясь, вступали в злейшие очаги чумы, ибо передавали сознание своё Христу бесповоротно и нераздельно. Такой обмен сознания вызывал вспышки непробиваемого огня очищения. Отшельники не напрасно и не только для боли били себя камнем по «ЧАШЕ». Таким первобытным способом они возжигали огонь сердца. Все бичевания и раздражения кожи власяницами принадлежат к тем же первобытным способам сердечного напряжения. Но, конечно, мы не будем прибегать к этому, когда знаем, что высшая защита и восхождение заключаются в нераздельности устремления. Можно сердцем передать сознание своё по Иерархии, делая тем себя неуязвимым и умножая силы свои. Значит, для такого существенного достижения нужны три элемента: Сердце, Иерархия и понятие нераздельности. Пусть мы приучимся постоянно ощущать сердце. Затем не будем забывать держать в третьем глазе Образ Учителя и поймём, что есть нераздельность устремления. Последнее может быть часто труднейшим. Хороший ученый пишет об иммунитете, но и он обходит центр сердца как средоточие тонких энергий. Явление неуязвимости лежит в сердце.

     При мозговом, волевом приказе действуют также и физические нервные центры, но сердечная посылка совершается без напряжения внешнего. СЕРДЦЕ может действовать лишь при духовном освобождении от физических напряжений. Западная школа обычно следует мозговым путём, а на Востоке, где основа ещё не утерялась, знают, что мощь заключается в сердце. Целение посредством сердца, хотя и предусматривает прикосновение рук, но не руки и не глаза, а эманации сердца дают облегчение. Расстояние не имеет значения для сердечного лечения, тогда как мозговая посылка может претерпевать преграды различных посторонних токов. Упражнение сердечного приказа требует наименьшего усилия и приспособления. Чистое мышление, постоянство, доброжелательность приводят в действие сердечную энергию. Пусть кармические заслуги увеличат сердечную напряженность и утончённость, но каждое устремление к Иерархии посильно открывает сердце. Нужно твёрдо помнить о единственном пути спасения через СЕРДЦЕ.

     Если говорим об Огне не опаляющем, то также нельзя забывать и об Огне жгучем. Огонь можно утихомирить лишь огнём - иначе говоря, энергией сердца, которая выделяется при так называемом магнетизме. Током лечим возгорания - они могут вспыхивать в самых различных центрах. Но, конечно, главная опасность около сердца, солнечного сплетения и гортани. Кто хоть раз испытал внутренний Огонь, тот понимает опасность пожара центров. Тот знает, какое мучительное страдание доставляет вырвавшееся пламя. При этом в большинстве случаев человек не виновен, кроме разве раздражения. Часто пожар вспыхивает от посторонних воздействий и, в случае утончения, - от космических причин. Утомление сердца, конечно, открывает ворота врагу. Так Огонь творящий может превратиться в пламень разрушительный. Велико зло без причины использовать чужую огненную энергию. Не может Архат оказаться вампиром. Мудр Закон Вечного Даяния. Кажется, что общего между жертвой и огнём? Но жертва пламенная называется во всех Заветах.
 
     Истечение слюны или разные боли НЕРВНЫХ ЦЕНТРОВ соответствуют различным степеням космических пертурбаций. Но эти знаки - отражение космических событий или сотрудничество с мировыми энергиями? Нужно признать второе. Микрокосм утончённый - истинный сотрудник макрокосма.

     Каждое усилие выполнимо трояко: или внешне, мускульным напряжением, или внутренне, нервным центром, или сердечной огненной энергией. Если первое усилие животное, второе человеческое, то третье – от Тонкого Мира.

     Если заметите бесчеловечную жестокость, будьте уверены, что, это есть признак тёмных. Каждое Учение Света есть, прежде всего, развитие  человечности. Человечность есть врата ко всем прочим мирам. Человечность есть основа чувствознания. Человечность есть крылья прекрасные. СУБСТАНЦИЯ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ ЕСТЬ ВЕЩЕСТВО «ЧАШИ». Явление огненное посетит сердце человечностью. Мы тоже признаём друг друга по человечности.

     Лотос внутренний можно наблюдать как раскрытый, так и закрытый. При необходимости защиты лепестки Лотоса сжимаются и покрываются отложениями кровеносных сосудов. Опытный Йог понимает тогда, что опасность велика и близка. Огненный Лотос узнает приближение космических бурь. Но при развитии Йоги можно наблюдать такое напряжение и внешнего Лотоса. Круговое вращение КУНДАЛИНИ прикасается к главным центрам и образует внешний Лотос защиты. Это уже достижения определенной степени Йоги.
Некоторые цветы к вечеру не только закрываются, но и опускаются к земле. Совершенно то же и с Лотосом внутренним.

     Мысленно соберём все приближения огненные, рассмотрим признаки вдохновения или прозрения. Мы найдём тождественные признаки, которые укажут на общую основу, притом вне лежащую. Так и должно быть, Огонь сердца соприкасается с Огнём пространства. Только этими способами получается зарождение, вернее, оплодотворение мыслетворчества. При этом нужно проявить высшее уважение к сложности аппарата, соприкасающегося с Огнём. Тончайшие золотые сплетения нервов почти неуловимы глазом. Нужно заглянуть в них ТРЕТЬИМ ГЛАЗОМ, чтобы навсегда запомнить и проникнуться уважением.
Виденное ЗОЛОТОЕ СПЛЕТЕНИЕ СОСТАВЛЯЕТ ОСНОВАНИЕ «ЧАШИ»; можно судить об утончённости внутреннего аппарата. Так утончённость может направлять мысли к бережности между человеческими существами. Не нужно оскорблять друг друга. Во имя Огня не нужно оскорблять. Не все исправления производятся молотом. Требуются и малые приборы, и осторожные касания. Опять старая истина, но пока не применённая.
 
     Ищите деление людей по стихиям. Не только по  качеству крови, но и по свойствам нервного вещества  можно замечать прямую реакцию по стихиям.

     Мысль по своей безвременности и безмерности принадлежит Тонкому Миру. Мысль огненная идёт глубже мысли Тонкого Мира, она являет творчество высшее. Каждый при внимательности может различить эти два наслоения мысли. При обычном мышлении часто мы осознаём течение как бы второй мысли, очищающей и углубляющей первую. Это не есть раздвоение мышления, но, наоборот, это будет признаком, что более глубокие центры приняли действенное участие. Этот пламенный процесс есть факт мышления, связанного с Огненным Миром. Даже дети восклицают: «Меня озарило!». Так называют моменты решений правильных и мгновенных. Можно припомнить, как решала задачу Ковалевская. Характерно такое огненное состояние, связанное с Огненным Миром.      

     В течение школьных лет особенно  замечается  опухание и чувствительность желез. Врачи всячески стараются загнать внутрь это явление или удалить железы. Но почти никто не подумал, что особая чувствительность желез зависит от огненных проявлений, вызванных мозговым или сердечным напряжением. Не простуда, не духота помещения, а новая работа огненных центров вызывает напряжение желез. Оно отзывается нередко и на поверхности кожи. Лечение чистым воздухом, конечно, уменьшает напряжение, ибо огненность праны приводит неуравновешенность желез к огненной гармонии. Но каждое насильственное удаление огненного препарата, несомненно, очень отзывается в будущем, понижая чуткость восприимчивости.

     Один приобщается от Огненной Чаши, другой поглощает кубок пламенный с вином. Первый восхищается духом, второй содрогается в пламени и разрушается. Первый может приобщаться неограниченно, второй быстро доходит до предела отравления. Пьянство прискорбно как извращение священного Огня. Меньше всего сочетается Огонь с самостью.

     Чаша Йога может посылать спасительные токи для многого - и близкого, и дальнего. Очень болезненны эти излучения, как иглы из сущности. Чаша не может устоять, чтобы не посылать свои накопления на благо близких. Такие посылки  небезболезненны, но они усиливают Огненный Мир.

                ***
      
     Не надо изумляться сверканию Света в закрытых глазах. Это есть научное явление возжжения центров. Можно расспрашивать об этом слепых и детей.

     Много случаев заболеваний, особенно женских, происходят от возгорания центров. Но такой пожар можно потушить, дав полезное направление сознанию. Может быть, огненное сознание уже давно стучалось, что искры Фохата проникали в область чаши без применения. Так возникает пожар. Туберкулёз тоже очень характерен для не принятого Огня. Принять в сознание – значит уже телесно ассимилировать. Эта связь сознания с плотью особенно заметна на примере Огня, который вызывает явно физическое разложение, если не осознан. При заболевании, особенно простудном, полезно делать огненную Пранаяму: вдыхание носом и выдыхание ртом с направлением Праны в место заболевания. Для усиления же действия следует в сознании держать, что вдыхается Огонь Пространства, а выдыхается уже сожжённый Ур. Так опять Огонь будет лекарством, и врач может облегчать больного, сказав ему, как просто привлечь основную энергию. Болезнь, к счастью, усиливает веру, и тяжелобольной легче примет истину об Огне.

     Зерно духа и разделение духа поясняют касательно монады. Зерно духа необходимо для жизни, но делимость духа делает возможным и обогащение и расточение монады. Сознательно можно для пользы Мира делить дух и посылать части его на подвиг - так происходит лишь обогащение. Но невежество способно расточать сокровища и остаться при спящем зерне духа - так возникает бездушие.  Невежественные части духа могут действовать, как одержатели. Горе сердцу спящему! Так, чтобы не возвращаться к делимости духа, запомним, что зерно духа может спать или сиять бодрствованием. Только этим светом создаётся магнит сердца, который привлекает в лоно своё отпущенные части духа. Большая разница - отпустить или растерять.

     Одухотворение мысли есть истинное огненное качество. Полезно при возникновении мысли указать самому себе – положу эту мысль на сердце. Такое указание начинающему мыслителю много даст дисциплины. Кроме того, сознательно отложенное в сердце останется в «чаше».      

     Чакры, огненные колёса, напоминают о бесчисленных кругах зачинания и завершения. Можно представить себе, что равновесие миров зиждется на чакрах огненных. Можно представить, как чакры человека определяют его огненную природу и вносят человеческую сущность в целое прочих образований. Уже располагают люди лучами, которые не запечатлевают плоть, так же точно будут найдены лучи, которые уловят огненные центры. Чакра человека соответствует пространственным огненным образованиям. Фигура огненного человека вольётся в ритм пространства. Нужно развивать в себе огненные чакры. Они существуют потенциально в каждом организме, но существа бездушные не отбросят на экран малые проблески потушенных огней.
    
     Приближение Огненных и Тонких Существ знаменуется сердечным трепетом и ощущением холода или жара. Но если мы постоянно окружены существами Тонкого Мира, то почему мы ощущаем их лишь иногда? В этом заключается закон и качество мысли. Если эти существа направляются к нам, иначе говоря, мыслят о нас, то мы ощущаем их не только огненными  центрами, но даже физически. Принято говорить о волосах, встающих от ужаса, но не ужас это, только особое воздействие энергии, отчасти подобное электричеству. В основании такого ощущения тоже лежит мысль. Не особое внушение, но качества мысли дают эти чувства. Даже физический взгляд заставляет обернуться человека, насколько же сильнее должна действовать огненная энергия Высших Миров! Значит, перед нами снова целый ряд полезных опытов и наблюдений, как и на которые центры действует огненная энергия Мира Всевышнего. Также нужно заметить, что иногда ощущается холод; тоже не чувствуется ли подобие его около действующей электрической машины? Изучение внешних воздействий мысли должно занять внимание учёных.

     Учёному, занятому вопросом самосохранения, говорит Йог Индии: «Действительно, давно пора изучать огненную природу человека. Давно нужно понять, что не только воля, но огненная энергия окружает человека спасительным покровом. Действительно, нужно изучать это в лабораториях, но эти лаборатории должны отличаться от лабораторий почвенных удобрений. Пора учёным признать, что для тонких опытов нужны тонкие условия. Также пора признать, что эти условия не создаются механическими дезинфекциями. Каждый опыт требует духовного огненного очищения. Действительно, многие опыты удаются на лоне природы и в Храмах, где эманации не так загрязнены. Но в случайных лабораториях, где даже воздух не всегда свеж и пыль полна ядовитых отложений, там удаётся лишь немногое. Не случайно целители спрашивали предварительно исцелению – веришь ли? – и тогда следствие было особенно удачно. Но не только веру вызывал целитель, ему нужно было возжжение огня центров. Когда начинали вращаться ОГНЕННЫЕ ЧАКРЫ, происходило значительное очищение. Так пусть врач устремит внимание не только на волю, но и на основную психическую энергию. Пусть помнит, что окружающая атмосфера имеет огромное значение. Недостойно, казалось бы, напоминать об этом, но после миллионов лет земного существования люди так же не обращают внимания на качество окружающего, как, вероятно, и в пещерные времена».
Не раз при уже удачных изысканиях стремление пресекалось маленькими затруднениями. Среди маленьких затруднений особое значение имеет так называемое отвращение. Оно возникает от многих условий как внешних, так и кармических. Трудно определить словами это чувство, которое как бы закрывает ОГНЕННЫЕ ЦЕНТРЫ, тем лишая силы. Несомненно, отвращение родственно страху. Но для восхождения необходимо преодолеть отвращение. Среди Мистерий имелся особый обряд для преодоления этого явления отвращения.         

      Дыхание огненное существует, ибо тело огненное живёт. Редко можно заметить проблески огненного дыхания в теле земном, но всё же очищенное тело может иногда почувствовать огненное дыхание. Такие вздохи могут ощущаться или в темени, или в сердце, или в других центрах. Может чувствоваться как бы расширение ЦЕНТРОВ, оно может вызывать даже головокружение или тошноту. Для левитации огненное дыхание имеет большое значение, оно  выводит тело из условий физических. Здесь опять касаемся мысли, как продукта огненного. Сами знаете, как при левитации тело теряет в весе. Нужно также помнить, что не приходила мысль о полёте, но существо стремилось к Иерархии. Постоянно советует Йога: «Мысли о самом Высшем, что только может вместить сознание твоё. Представь себе это Высшее в лучшем Облике. Напрягись сознанием. Собери все сокровища добра, ибо сказал Голос Молчания: «В добре возносимся!»

     Следует в школах предупредить, что до тридцати лет не все ЦЕНТРЫ готовы для высших проявлений. Нужно, чтобы молодежь знала, как мудро готовить тело и дух для труда восхождения. Нужно, чтобы преподаватели были водителями в жизни. Пусть преподаватели запомнят, что путь отрицаний самый губительный.   

     Какая невежественность – один ребёнок имел способность видеть во тьме, но, мать его просила врача лишить её сына этой особенности. У людей участились проявления работы огненных центров. Не мудро изгонять эти дары, которые принесут разрешение ближайшего будущего.

     Пространственное лечение особенно действенно для НЕРВНЫХ ЦЕНТРОВ. Потому так советую хранить организм от повреждения органического. ЦЕНТРЫ НЕРВОВ, как сосуды огненные, легко примут посылки Агни. Не следует препятствовать этим воздействиям, особенно  раздражением. Великодушие больше всего другого обережет от раздражения.

     Можно заметить и среди дня как бы отсутствие. Это показывает, что тонкое тело выходит на дальние работы. Ощущается головокружение и напряжение КОЛОКОЛА. Происходит это от частичного выхода тонкого тела, которое подвергается особым давлениям огненного зерна. Полезно посидеть спокойно с закрытыми глазами. Нужно послать спокойное напутствие работающему тонкому телу. Не только тяжкие токи утомляют, но и усиленные посылки удачи могут утруждать. Удары по ауре могут быть от самых различных причин. Не случайно древние жрецы закрывали сердце левой рукой, как громоотводом, ибо пальцы очень отражают удары.
 
     Самое трудное имеет и свою счастливую возможность. Боевые напряжения или страдания лучше всего утончают ЦЕНТРЫ. Потому каждый, идущий в Великом Служении, приветствует такие напряжения, как крылья Света.

     Наука атмосферических влияний должна быть значительно преображена. Можно заметить даже при современных аппаратах необъяснимые колебания, дрожание и скачки. Такие следы астральных вихрей приносят Земле очень значительные следствия. Кроме того, утверждаются, таким образом, сношения с Миром Тонким. Прежде всего, такие волны отражаются на огненных центрах. Сами вы могли наблюдать, как, несмотря на прохладную погоду, центры давали показания большого давления. Воздействие астральных вихрей иногда почти равняется удару молнии. Не скрою, что приходилось применять сильные охлаждающие токи, чтобы уничтожить  воздействие таких вихрей. Стоим на дозоре и готовы послать лучи, но давление токов Тонкого Мира небывалое. Силы светлые сражаются с силами тёмными, и нужно иметь воображение, чтобы представить себе, как велика битва.
 
     Если трудно сосредоточить мысль, то иногда не легко избавиться от мысли. Навязчивые мысли могут быть не только от одержания, но и от неподвижности МОЗГОВЫХ ЦЕНТРОВ. Нужно уметь, как бы, отложить ненужную мысль. Для этого можно делать маленькие упражнения, заставляя себя умышленно переносить мысль, как бы массируя мозг.
 
     Что есть добролюбие?
- Это не только совершение добрых дел, но и умение восхищаться добром. Последнее условие обычно не принимается и остаётся непонятым, его нужно прививать и воспитывать в людях. Только восхищение добром приносит тепло сердца. Чиста радость о Добре! Так каждый, мечтающий об Огненном Мире, пусть, прежде всего, запасётся добролюбием.
Наряду с добролюбием должно быть отвращение к злу. Одно добролюбие без отвращения к злу не будет действенно. Отвращение к злу есть очень действенное качество, оно является пробным камнем против зла. Рассудок не всегда сможет отличить зло. Но сердечное  чувство отвращения к злу не ошибётся. НЕРВНЫЕ ЦЕНТРЫ затрепещут от прикосновения к тёмному началу.
 
     Иногда вы видите самих себя в точном воспроизведении, как живых, перед собою. Это показывает, ИСТИННОЕ ЗРЕНИЕ В НЕРВНОМ ЦЕНТРЕ. Такое напряжение центра можно считать тоже огненным качеством. В Огненном Мире явлено зрение духа, которое не нуждается в глазных приспособлениях. Легче овладеть огненным глазом, если уже в земном состоянии можно иметь проблески таких духовных прозрений.
 
     Что есть мнительность?
- Мнительность в сущности своей очень заразна и разрушительна. Она физиологически может быть определена как разложение сердечной энергии. Такой процесс прерывает охранительную работу НЕРВНЫХ ЦЕНТРОВ. Трудно излечить это, ибо мнительность не всегда поддаётся внушению. Нужно залечить эту  рану ткани нервов. Можно укрепить её лишь нервными подвигами. Значит, мнительные люди должны быть подвергнуты самым резким и неожиданным воздействиям для напряжения нервной ткани. Они - гимнастика нервных центров. Мнительность не нужно смешивать с сомнением, хотя это сёстры от одной матери - невежества. Мнительность всё же - процесс некоторого мышления, тогда как сомнение - тёмная преграда.
 
     Крик сердца обычно понимают, как отвлеченное понятие, но Ур. не скажет так, ибо она слышала и ощущала звучание сердца в его великом напряжении. В этом звучании выражается мощная энергия. Самые опасные нападения тьмы разбиваются о такое напряжение энергии. Сердце огненное знает, когда требуется призыв всей психической энергии. От СОЛНЕЧНОГО СПЛЕТЕНИЯ, от чаши сосредоточивается течение мощной силы. От такого разряда распадаются самые злые посылы. У Нас всегда радуются, видя такое дозорное сердце. Ведь нападение всегда нежданно, и собирание силы возможно при великой бдительности. Но помните, что злобные силы посылают двойные, повторные удары, зная их действия на неподготовленные организмы. Очень усиливайте дозор после первой попытки.
 
     Спросят - какой ЦЕНТР особенно важен сейчас?
- Теперь время синтеза, потому начнём всё от самого сердца. Поверх всего стоит сердце. Так пусть и гортань, и чаша, и солнечное сплетение не отделяются от водительства сердца. Гортань есть инструмент синтеза, но трансмутация и приложение его происходит в сердце.

     Не мозговое вещество мыслит. Пора признать, что мысль рождается в ОГНЕННЫХ ЦЕНТРАХ. Уже многие истины стучатся, но только мысль об огненных центрах может помочь правильным представлениям.

     Каждый чувствует внутреннее облегчение, когда поступает правильно. Можно объяснить такое чувство сознательным рефлексом НЕРВНЫХ ЦЕНТРОВ или, как говорят, совестью. Но не забудем и космическую причину. При правильном действии будет сотрудничество с Огненным Миром и ОГНЕННЫЕ ЦЕНТРЫ организма созвучат с великой мыслью пространства. Так каждый правильный поступок благодетелен не только нам самим, но и является пространственным действием. Огненный Мир радуется правильному действию.

     Благодать каплет в чашу сердечной радости. Когда же может быть большая радость, нежели при выполнении поручения Братства? Так нужно понять как идущим, так и хранителям Ашрама. Очень важна бодрость, которая рождается от Благодати.

     Одно из великих понятий часто толковалось неправильно – именно, великое понятие смирения. Оно толковалось как непротивление злу, добросердечие, милосердие, но мало кто принимал смирение как самоотречение. Между тем только самоотречение и самоотверженность дают понятие смирения. Так, истинно, герои смирения испивают полную чашу яда на благо человечества.
Как высшее смирение и высшее самоотречение нужно принять образ несущего полную чашу самоотверженности. Они несут тяжкое бремя в сердце. Они несут его за явленное человечеством напряжение. Они несут бремя всего несоответствия. Это смирение есть искупление. Кто отдаст себя на подвиг испития чаши яда? Смирение подвижника, несущего чашу огненную, есть высшее смирение. В чаше огненной заложены искупление и охрана духа человечества.

     На последней ступени земной перед великим завершением, устанавливается соответствие ОГНЕННОЙ ТРАНСМУТАЦИИ ЦЕНТРОВ с Космическим Лучом. Центры насыщаются огнём для восприятия великого Космического Луча, который приноравливает все тела для последнего отрыва от Земли. Так тонкое тело, физическое и астральное принимают один и тот же облик красоты. Это есть величайшее действие Космического Луча, и Огненное Право притягивает этот сокровенный Космический Луч. Величайшая космическая Тайна и величайшее явление в Космосе.

     Как различно понимается явление героизма. Не всегда трубный глас оповещает героя. Не во всемирном услышании идёт герой духа, но в истинном испитии чаши яда. Тем, кто больше требует, часто больше даётся по требованию, но дары земные не есть утверждение даров высших. Истинно, герой духа идёт иным путём. Его ноша - Ноша Мира. И как чудесен облик героя духа, идущего стремительно в безмолвии и в одиночестве! И огненное творчество героя духа сравнимо лишь с Огнём самого высшего напряжения, ибо незримо Высшее Пламя.
Сердце героя знает самоотверженность во имя общего Блага. Оно знает самоотречение и Великое Служение. Ведь путь героя усеян не всегда венцами человеческой благодарности. Ведь путь героя идёт тернистыми тропами. Потому нужно всегда почитать тропу самоотверженности. Так по пути к Огненному Миру нужно почитать героев каждодневной жизни, которые насыщают жизнь достижением каждого часа. Община труда должна воспитывать этих героев.

     Символ Чаши с давних времен является утверждением Служения. В Чашу собирают дары Высших Сил. Из Чаши дают. Символ Чаши означал всегда самоотвержение. Несущий Чашу есть Подвиг Несущий. Каждое высокое деяние может обозначаться символом Чаши. Всё самое высокое во благо человечества нуждается в этом знаке. Чаша Грааля и Чаша Сердца, отдавшего себя на Великое Служение, есть самый Космический Магнит. Сердце Космоса отражается в этом великом символе. Все образы героев духа могут быть изображены как несущие Чашу. Всё Мироздание отражается в Чаше духа огненного. Ведь Чаша имеет в себе вековые накопления, которые собираются вокруг зерна духа. Как великий символ нужно принять утверждение Чаши в каждодневности. И детей, и молодых нужно приучать мыслить о Чаше. Нужно понять всё многообразие образов великого символа Чаши.
В жизни, которая объединяется Законом Космического Права, можно проследить, как испивается чаша яда, достигая великого Космического Права. Дух несёт все утверждённые Чаши самоотвержением. Великая Чаша Красоты явлена духу Огненным Правом как завершение. Истинно, время великое, ибо напрягаются последние энергии последней ступени. Сердце Архата испивает Чашу Самоотверженности на последней ступени. Наша жизненная Чаша наполнена и открывает путь к Нашему Космическому Бытию.
 
     Делимость духа связана с делимостью энергий, и на высокой стадии она может явить делимость центров. Одна группа центров действует на земном плане, другая отдаёт тонкий флюид Миру Огненному. В трансмутации ЦЕНТРОВ нужно всегда иметь в виду эту мощную делимость духа.

     Что принято называть воображением?
- Обычно люди принимают воображение за выдуманные образы, но воображение имеет свои различия и свои корни. Можно найти основание воображения в ЧАШЕ, как отложения многих жизней. Но воображение питается не только воспоминаниями прошлых жизней, но и действием настоящего. Когда дух участвует в Дальних Мирах или Тонком Мире, или в Астральном, то часто воспоминание впечатлений от этого, отражается как воображение. Часто ученые получают формулы или направление через общение с Тонким Миром. 
    
     Трансмутация центров нагнетает творческие энергии, которые необходимы для перехода в Мир Тонкий. Восторг духа и радость сердца дают те энергии, которые питают тонкое тело. Только чувство, насыщенное высшими порывами, даёт нужные энергии. Империл же и грубые земные вожделения дают свои тяжкие язвы, которые дух должен залечивать в тонком теле. Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Когда дух, перёд отрывом от Земли, сознаёт, как он являл свои энергии, то сознание может искупить многое, но сознание нужно направить к мысли о Высших Мирах. Даже самый тяжкий преступник может быть направлен к пониманию тяжкой Кармы, но для этого нужно трансмутировать общественные условия. Так на пути к Миру Огненному нужно приучиться к мысли о трансмутации ЦЕНТРОВ, ибо освобождение от тела не есть освобождение от духовных язв.

     Заградительная сеть образуется из тончайших энергий. Все центры принимают участие в формировании этого мощного щита. Для полного круга необходимо, чтобы все ДУХОВНЫЕ ЦЕНТРЫ нагнетали свои энергии. Из ЦЕНТРОВ ДУХА нужно особенно нагнетать сердце, ибо оно своей мощью может трансмутировать мышление. Правильное мышление даст устойчивость, которая является первым условием. Устойчивость изгонит двойственность, страх и сомнение. Заградительная сеть может охранить человека, сделав его неуязвимым, если все тонкие энергии сгармонизированы. Опыт Агни Йоги даёт именно этот щит, но необходимо самое бережное отношение к центрам. Заградительная сеть должна постоянно насыщаться энергиями изнутри. ДУХОВНЫЕ ЦЕНТРЫ должны питать эту мощь. Заградительная сеть переходит с духом в Мир Тонкий. Сотканная из тончайших энергий, она может ассимилироваться с Миром Огненным. Люди, живущие низшими центрами, не имеют заградительной сети. Одержимые не имеют этого щита. Потому на пути Огненном нужно заботиться о сплетении тончайших энергий.
Заградительная сеть может насыщаться только, когда ЦЕНТРЫ трансмутированы. И на последней ступени, перед принятием Огненного Луча, заградительная сеть особенно напрягается.
Ткань заградительной сети нагнетается самыми различными энергиями. Каждый духовный центр основан на собирании тончайших энергий, которые являют свои отложения в заградительной сети. Все ЦЕНТРЫ трансмутируются и насыщаются огнём, который ткёт нити заградительной сети. Так этот щит есть утверждение всех космических токов, которые преломляются в заградительной сети. Каждый удар по ауре может, как бумеранг, отразиться на нанёсшем его. Когда заградительная сеть может отображать все высшие Огни, то, конечно, в этом горниле могут расплавляться столько явленных ударов! Можно отвратить много ударов и  болезненных уколов, если заградительная сеть остаётся непроницаемой. Иммунитет духовных центров может достигать насыщенных размеров, когда заградительная сеть постоянно питается изнутри огнём. Потому нужно так заботиться о напряжении заградительной сети. Психическая энергия, устремление духа и огненная трансмутация дадут нужную ткань для заградительной сети.

     Мост между жизнью каждого Служителя Света и следующей ступенью являет насыщенное устремление сердца. Конечно, люди опошляют чувство любви и толкуют пошло мощный закон. Но нужно тонко прислушиваться к великому закону. Так, конечно, Йога Сердца приближает к мощным вершинам сознания гораздо мощнее и скорее, нежели Разум, как бы он ни был изощрён. Потому великая Эпоха Женщины будет отличаться большей тонкостью чувств и сознания.
Мост между Мирами основан на сгармонизировании всех тончайших энергий. Конечно, большинство думает, что трансмутация центров происходит на физическом плане – это заблуждение. Нужно осветить такое сознание. Трансмутация центров Огнём есть соединение ВСЕХ ЦЕНТРОВ, как физических, так и духовных. Происходит одухотворение всего существа. Сознательная сгармонизированность центров есть великое таинство.
 
     Принцип перенесения чувствительности так ярко указан в набухании губы: накопление огненных энергий в горле разряжается в другом месте. Кровотечение носовое есть мощный перенос огня центра, явленного ТРЕТЬИМ ГЛАЗОМ, наружу. Напряжение токов пространства очень отражается на тонких организмах.

     Всё, что принято считать феноменами, есть не что иное, как трансмутация одного из ЦЕНТРОВ. Мощно творит дух Агни Йога.

     Состав ауры очень сложен. В него входят психические и физические эманации. Каждый порыв или мысль в ней отражается. Каждое устремление даёт свою  эманацию. Но при изучении ауры нужно тонко разделить две эманации, соответствующие двум Мирам. При болезнях нужно тоже осторожно изучать излучения, которые могут быть следствием Огненного Мира. Излучения тонкого тела исходят от ЦЕНТРОВ к поверхности ауры. Творчество духа особенно может отразиться на ауре. Также конечности очень важно исследовать, ибо магнит конечностей, пальцев, ног и излучения глаз могут дать мощную комбинацию для соединения личного магнетизма с магнетизмом земли и стихий.

     Заградительная сеть содержит в себе отражения центров. Можно себе представить эти отражения ЦЕНТРОВ, которые воспламеняются или пробуждаются в зависимости от того или иного чувства, устремления или действия. Даже при физических заражениях можно искать причину в несохранности заградительной сети. Эти процессы указывают, насколько важно следить за явлением заградительной сети и как легко можно нарушить эти излучения духа.
Пятна, наблюдаемые на ауре, - показатели разных духовных язв.
 
     Флюиды огненного сердца и духа питают заградительную сеть. Центры огненные есть самая мощная панацея. Сердце, насыщенное высшим Огнём, не знает ни нашёптываний, ни искушений. Флюиды такого сердца действуют в пространстве как очищающие энергии. Токи тонких флюидов насыщают огромные расстояния, служа мощными разредителями. Например, когда СОЛНЕЧНОЕ СПЛЕТЕНИЕ напряжено, сердце посылает на дальнее расстояние свои очистительные токи. Пульсация в конечностях и в сердце означает посылки огненных снарядов.

     ЦЕНТР СОЛНЕЧНОГО СПЛЕТЕНИЯ является фокусом радиации огня. Как все высшие функции Космоса действуют изнутри, так и огонь солнечного сплетения напрягается в самом зерне. Центр солнечного сплетения даёт равновесие всем телам, радиации его насыщают также эфирное тело, которое питает астральное. Переплетение всех центров и всех тел сравнивается с кольцами спирали, которые объединяются в центре солнечного сплетения. Каждая планета, КАЖДЫЙ ОГНЕННЫЙ ЦЕНТР ИМЕЕТ СВОЁ СОЛНЕЧНОЕ СПЛЕТЕНИЕ и Божественный Огонь жизни. Если сознание расширится в понимании этих явленных соответствий, то связь Макрокосма с микрокосмом станет огненной Истиной. Волны токов беспредельны в своем разнообразии. По этим волнам огненный дух сообщается с пространством и другими Мирами. Так же как в древности изображали солнце с лучами, можно изобразить и СОЛНЕЧНОЕ СПЛЕТЕНИЕ, которое имеет свои особые излучения, исходящие из зерна через всю заградительную сеть. Эти мощные токи приносят сердцу все отражения пространства.
 
     Когда космические явления напрягаются, СОЛНЕЧНОЕ СПЛЕТЕНИЕ трепещет. Явление усталости Матери Агни Йоги космического значения. Тёмные силы бросают на весы все свои ставки. Мы же посылаем лучи, которые разбивают их намерения. Центр солнечного сплетения чует эти колебания весов.

     При заболевании физическом эфирное тело очень ослабляется, и только при ОГНЕННЫХ ЦЕНТРАХ оно остаётся мощным.  Вот почему люди, являющие жизнь лишь низших центров, так страшатся смерти. Духи низшие чувствуют  разобщение с астралом из-за повреждения эфирного тела.

     Вращение центра солнечного сплетения есть нагнетание психической энергии. Вращаясь, лучи солнечного сплетения пронзают все центры, питая и объединяя прочие центры одной огненной энергией. ВРАЩЕНИЕ ЦЕНТРА СОЛНЕЧНОГО СПЛЕТЕНИЯ может также координировать различные энергии, нагнетая как бы один центр, который особенно нуждается в насыщении или укреплении. Излучения солнечного сплетения при этом как бы касаются внешней окружности заградительной сети.

     Если бы можно было невооруженным глазом видеть процессы, которые происходят при различных трансмутациях ЦЕНТРОВ на ауре! Огненные излучения центров насыщают и напрягают все соприкасающиеся  сферы. При посылках огненной энергии дух трансмутирует на пути своём всё пространство.

     Божественный Огонь являет свои искры во всём Сущем. Эту искру нужно принять, как звено в каждом центре организма. Взяв эту Истину за основу, можно представить себе, как центры объединены функциями. Каждая божественная искра вдыхает и выдыхает огонь, который служит объединителем. Все силы потенциала духа напрягаются, в этом постоянном обмене. Потенциал каждого центра есть звено к бессмертию, потому так велико заблуждение, которое толкает к физическим упражнениям. Именно не извне, но изнутри может искра Божественного Огня разгореться. Учение Зороастра о Божественном Огне, Любви и Красоте принесло Миру утверждение Высшего Закона.
Единый Божественный Огонь является объединителем всех энергий.
 
     Связь между ФИЗИЧЕСКИМИ И АСТРАЛЬНЫМИ ЦЕНТРАМИ насыщается напряжённой трансмутацией при жизни. Функции на обоих планах являют единство, разница лишь в той самодеятельности, которая проявляется центрами на каждом плане. ЦЕНТРЫ трансмутированные напрягают ЦЕНТРЫ ТОНКОГО ТЕЛА. В то же время, когда ЦЕНТРЫ работают в огненном напряжении на земном плане, астральные центры имеют возможность посылать тонкое тело в Огненный Мир. Ощущение болей является на астральном плане и на ментальном, но лишь в начале восхождения. Физические боли соответствуют творческому напряжению астральных центров. Так Миры действуют во взаимном нагнетении.

     Обмен энергий может быть явлен человеческой волей. Наблюдения над организмом могут дать результаты. При этом нужно знать состояние и созвучие ЦЕНТРОВ для достижения результатов. Нужно, прежде всего, изучить напряжение центров, ибо оно - мощный аккумулятор. Огненные энергии соответствуют космическим переворотам. Обмен энергий имеет в основании огненное сознание, являющееся звеном и магнитом. Первое условие восприятия и восхождения - огненная мысль. Свободная воля служит магнитом, притягивающим Сердце Космическое к ОГНЮ ЦЕНТРОВ.

     Распределение энергий в организме приносит равновесие при знании, как размещать сознательно приливы сил. Токи могут напрячь тот или иной ЦЕНТР, обладающий наплывом энергий, которые могут устремить огненный вихрь к центру, нуждающемуся в насыщении. Дыхание служит регулятором при умении тонко обращаться с флюидами Праны.

     Правильно указала Ур. на явления, вызываемые напряжением одного центра, ведущие к психизму.
Уже много сказано о психизме, но всё-таки недостаточно понят этот бич человечества. Психизм притупляет каждое устремление, и высшее достижение остаётся недоступным.  Психизм заключает в себе самые низкие энергии, и ОГНИ ЦЕНТРОВ от них потухают. С психизмом неизбежно расстройство нервной системы. Кроме того, отрыв от жизненных действий закрывает путь к самоусовершенствованию. Творчество притупляется, и утверждается пассивное состояние, делающее человека орудием наплыва разных сил. Из-за ослабления воли контроль ослабевает, и этим усиливается притяжение разных низших сущностей.

     Тела трансмутируются каждое по своей сущности. Так же как физическое тело трансмутирует и утончает кровь на протяжении эволюции, тонкое тело трансмутирует свою соответствующую сущность. Если в начале процесса трансмутации физическое тело напрягает центры тонкого тела, то после насыщения центров огнём тонкое тело имеет власть над физическим. Этот огненный процесс переливает психическую энергию из тела в тело. Мощь тонкого тела представляет панацею на физическом плане.

     Укрепление тонкого тела соответствует каждому возвышенному порыву. Тонкое тело заключает в себе все духовные центры, сознательное питание его может дать большие возможности. Сущность тонкого тела зависит от этих духовных насыщений. Польза от этих питаний может быть великая и для физического тела. Каждый порыв духа укрепляет центры тонкого тела. А каждый ЦЕНТР физического тела, который насыщается низшими энергиями, разрушает ОГНЕННЫЕ ЦЕНТРЫ. Тонкое тело нуждается в этом питании. Постоянная связь между телами может установить сознательный обмен энергиями.
   
     Бездна непонимания является той тропой, по которой человечество идёт. Именно, современное мышление указывает на ограниченность психических исследований. Но насколько можно пойти дальше и глубже, зная о разделении и связи между тремя телами. Ибо, если физическое тело уже оформлено, то астральное почти оформлено, а самое тонкое ментальное тело оформлено лишь у избранных. Все другие явления нужно разделить на две категории. Первая: когда дух не может перейти бездну, потому что тело ментальное настолько ещё не оформлено, что дух не может проявиться за пределами низших слоёв. Другая категория: когда один центр проявляется частично. Причем нужно помнить, что Огненный Мир недоступен духу, пока ВЫСШИЕ ЦЕНТРЫ не начнут трасмутироваться. Но поверх всего стоит дух, зажёгший свои духовные Огни, ибо его ментальное тело творит соответственно.

     У огненного духа даже при самом большом упадке психической энергии запас её никогда не иссякнет. Психическая энергия как бы кристаллизуется при упадке, но огненный дух может эти кристаллы воспламенить сердечным напряжением. Восторг духа может даже явить потенциал запаса психической энергии. Потому огненный дух не может исчерпать своего запаса психической энергии. Этот запас может сгореть при пожаре ЦЕНТРОВ. Он может поглощаться в битвах и при посылках на дальние расстояния, но сокровенный кристалл исчезнуть не может. Лишь действие его меняет свой ритм, свойства, а также напряжение.

     Способы нагнетания психической энергии очень разнообразны. Мысль возвышенная или радость устремленная, порывы духа и всякое внутреннее насыщение мощью могут умножить психическую энергию. Именно изнутри может пополниться этот сокровенный источник. При больших потрясениях или больших болезнях кристалл психической энергии может наполниться новой мощью - теми энергиями, которые питаются ВЫСШИМИ ЦЕНТРАМИ и возвышенными чувствами. Потому вера, устремленная к Источнику Света, воистину творит чудеса.

     Психическая энергия напрягает ЦЕНТРЫ при их трансмутации. После каждой трансмутации наплыв психической энергии мощнее. Психическая энергия приобретает особое качество после трансмутации. Это качество позволяет духу пользоваться психической энергией сознательно при посылках. Так напряжение центров является великой трансмутацией психической энергии.

     ЦЕНТРЫ собирают в себе кристаллы психической энергии, которые утверждают мощь трансмутации. Агни Йог являет мощное нагнетение энергии, которая творит соответственно с явленным Пространственным Огнём. Сокровище психической энергии может создать панацею мощную.

     Психическая энергия проникает во все ткани, устанавливая равновесие во всём организме. При заболеваниях психическая энергия отливает от определенного ЦЕНТРА, ослабляя работу гланд. И устремляется к центрам, способным поддержать равновесие. Гланды очень зависят от психической энергии. Набухание гланд объясняется её отливом. Все наросты, вплоть до рака, можно причислить к отливу психической энергии. Духовное равновесие может помочь искоренить многие заболевания. Чем продолжительнее отлив психической энергии, тем злокачественнее будут заболевания.

     ЦЕНТРЫ дают  кольцеобразные  свечения. Они могут засиять сразу, когда дух помогает на дальних расстояниях. Не мускулы, не нервы напрягаются - струны сердца звучат. Даже может быть слышна такая струна.

     Явление глаз может быть отличным знаком Огненного Мира. Могут спросить: почему из всего человеческого организма остаётся подобие глаз?
- Очень просто: ЦЕНТРЫ ГЛАЗ ЕСТЬ ПРОВОД ОГНЕННОЙ ЭНЕРГИИ. Само строение глаз оказывается самым тонким среди строений плотного мира. Оно сохраняет особенности и Мира Высшего. Когда изображают один глаз, это не только символ - кто-то видел такое явление.

     Отлично знаете молниеносность и внезапность мыслей, посылаемых Свыше. Забываемость таких мыслей показывает, насколько иная энергия вторгается в обычный строй сознания. Как трудно удержать в памяти мысли, посылаемые Свыше! Старания вспомнить не помогают, если же и вспомнилось, то как-то нежданно, иначе говоря, при  касании подобной же энергии. Древняя мудрость учила, что для запоминания таких посылок нужно надавливать на третий глаз. Совет был очень разумен, ибо ЦЕНТР ТРЕТЬЕГО ГЛАЗА, таким образом, может задержать луч мысли при надавливании пальцем над переносицей.

     ВОЗГОРАНИЕ ЦЕНТРОВ не вызвало достаточно врачебного внимания. Воспламенение каждого центра даёт симптомы местного органа, хотя сам орган не болеет, он лишь вибрирует на огонь центра. Сколько ложных болезней провозглашается врачами, а сама причина воспламенения исследуется мало. Можно указать на чисто космические условия, не меньшее место занимает и массовое состояние человечества.

     Нужно обратить внимание на так называемые родимчики. Они показывают развитие нервных центров. При таких припадках нужно полное спокойствие всех окружающих, тепло, запах розового масла, ровная температура. У некоторых народов применялась тихая музыка, и это могло помочь, ибо помощь должна быть психическая. Природа таких детей очень одарённая. Нужно видеть в таких проявлениях как бы переполнение ЧАШИ. Недаром в древности это называли Божественным Посещением.

     При известном напряжении зрения можно видеть лики прежних воплощений. Можно ясно убедиться, как перестраивается облик нынешний в облик минувших веков. Вибрации и кристаллические образования доказывают присутствие определённой энергии. Часто они начинаются не от изменения черт лица, но от каких-то подробностей головного убора или одежды. Сам характер лица меняется совершенно незаметно и в самых неожиданных чертах. Редко лица остаются в нынешнем облике. Очень болезненное напряжение глаз показывает, что процесс не ментальный, но психическая энергия действует через ГЛАЗНЫЕ ЦЕНТРЫ. Частые опыты этого могут повредить зрение, но наличие таких ясновидений чрезвычайно важно. Могут быть ясновидения и под внушением, но тогда психическая энергия будет действовать через мозг, и всегда можно заподозрить внушение со стороны - самим гипнотизёром. Гораздо убедительнее, когда психическая энергия действует непосредственно. Та же непосредственность сказывается и в действиях с маятником жизни. Не следует иметь поблизости нечто, могущее влиять на психическую энергию.

     Часто спрашивают - изнашивается ли сознание? Зерно духа прочно, «ЧАША» наполняется, но степень сознания может колебаться. Главная причина - леность в Тонком Мире. Это может запереть зерно духа и «ЧАША» на сорок затворов. Особенно может быть подвержено такой лености слабое сознание, проведшее земную жизнь без преодоления препятствий и без труда. Такие сознания цепляются за Тонкий Мир: не две тысячи лет, но гораздо больше они хотели бы удержаться от нового испытания.

     Множество болевых ощущений происходит от психо-атмосферных напряжений. Мы имеем в виду не столько атмосферное давление, сколько психические волны, которые могут создавать не только настроения, но и отзываться на НЕРВНЫХ ЦЕНТРАХ. Трудно представить себе, как насыщена атмосфера психическими энергиями, такие эманации воздействуют и на животных, и на растения.

     Сердечная тревога неизбежна, если знаете, что в доме соседа неблагополучно. А ОТКРЫТЫЕ ЦЕНТРЫ могут указать много близких и дальних потрясений, от них трепещет сердце. Не часто люди обращают внимание на сердечные знаки, они склонны приписать их заболеванию.