тюрьма, или еще одна история любви, 3часть

Валерий Чернышов
- Девушку хачу, увидев первую же девушку, сказал Вадим, по привычке выразившись, как часто шутили в училище, вспоминая Мимино,
Сидящая за столом девушка широко улыбнулась, и только открыла рот что-то сказать, как услышавший эти слова мужчина из их офиса, глядя в какие-то документы, не отрываясь от них, сказал
- все мужчины хотят,
После этого уже все работники офиса засмеялись, и девушка, с улыбкой, еще не сошедшей с ее лица, сказала
- вы, наверное, тот самый человек, который звонил нам сегодня,
поводив бровями, Вадим сказал
- да, я и есть тот самый, и томно посмотрел на нее…

На такой веселой волне, заключили договор, Вадиму пришлось держать доброжелательную марку, сразу заплатил фирме залог, и ему дали координаты хозяина, а девушка, в знак особого расположения, сама созвонилась с хозяином и договорилась о времени и месте встречи. Вадим этим же вечером посмотрел квартиру, и сразу же остался в ней.

Квартира была маленькая, четвертый этаж старого дома. Как заходишь - прихожая. Слева раковина, над ней небольшой бойлер, где нагревается электричеством вода. По правую руку печка, но печь не такая, как в деревнях, огромные, что на них спать можно. Печь низкая, как огромный сундук, сверху на печи железные подставки для готовки пищи, сбоку открывается крышка, куда надо бросать дрова. Немного вперед, слева газовая плита с четырьмя конфорками, а впереди по курсу окно. Справа, напротив газовой плиты, дверь в другое помещение, в единственную комнату, где стоял старенький диван, старенькие обои, свежее покрашенные полы, площадь комнаты около 10 метров, слева, как и в первом помещении, окно. Окна выходят на восток, перед окнами внизу дорога, за ней наискосок железная дорога, но движение там не очень частое, за железной дорогой опять дома старой постройки, довоенной, четырех и пятиэтажные.

Уборная на лестничной клетке, для этого надо выйти из квартиры, пройти по прохладной лестничной клетке. И туалет этот один на три квартиры, душа или ванной не было.

Несмотря ни а что, Вадиму было невероятно уютно в этой маленькой квартире с частичными удобствами, потому, что это намного комфортнее, чем военная кровать и тумбочка, тут есть стены, квартира закрывается. Вадим сел на диван, вдохнул воздух, закрыл глаза и подумал, что теперь все впереди. Тогда казалось, что он потратил много времени зря, на училище, которое теперь позади. Те, кто начал работать раньше, была возможность уйти намного вперед в зарабатывании денег для будущей жизни.

После посещения фирмы по недвижимости, у него сложилось впечатление, что это интересная работа, общайся себе с людьми, предлагай снимать квартиры, и зарабатывай на этом. Может, попробовать, что в этом плохого. Офис, девушки интересные, работа веселая. Только ему не понравилось, что там не все понятно. Будут клиенты или нет, заплатят или нет, надо деньги с людей брать, может просто устроиться на работу, где отработал месяц, получил деньги и знаешь, что будет точно в конце месяца определенная зарплата.

По военному, быстро раскомандировался. Рекогносцировка уже закончена, быстро все по своим местам. Достал из сумки аккуратно сложенную простынь, легкий плед, тапочки, личные принадлежности. На днях надо привести черно-белый телевизор от мамы, который давно пылится в комнате, музыку, без нее не жизнь, и старый стол для ведения записей действий противника. И первое действие будет избавление от военного сленга и мыслей.

На следующий день подъем, быстро сбор и на вокзал к телефонным будкам.
Стал читать объявления о приеме на работу, но все ему казалось обманом, ничего конкретного, ничего такого, на что стоит обратить внимание. И тут он увидел одно объявление в газете о том, что требуются в фирму по недвижимости маклер. Позвонил, пришел на собеседование, и через два дня он уже носил на груди значок с именем, фамилией и названием стажер в фирме по недвижимости.

В компании, которой он устроился, работа была не предлагать квартиры в наем, а в этой компании выступали посредниками в покупке и продаже квартир. Работа строилась так, что сидела секретарь, принимала звонки. Звонки были от людей, которые видели объявления в газете, где было так все представлено, будто отдельные люди покупают квартиры. Нигде в объявлениях не было написано, что это фирма, занимающаяся посредничеством. Но когда звони по этим объявлениям, задача секретаря состояла в том, чтобы объяснить людям, что ничего страшного в том, что это фирма, нет.

Когда происходила очередная запись, секретарь записывала телефон и данные о квартире, то на сленге маклеров, это называли - пришла квартира. Когда приходила квартира, за ней закреплялся какой-то агент, писал свое имя рядом с записью о квартире, и ехал, чтобы знакомиться с людьми, которые там живут, и осмотреть саму квартиру.

Затем ее выставляли в рекламу, которую помещали в газетах, и уже предлагали ее как будто сам хозяин. Конечно, никого не обманывали, сразу говорили потенциальным покупателям, что это фирма посредников, а не хозяин. Но говорили сразу, что с хозяевами есть определенная особая договоренность о ее продаже, хотя, порой, никакой особой договоренности не было. Предлагали квартиру уже по своей цене, выше, чем сам хозяин, чтобы заработать. И из этого заработка уже высчитывали расходы по оформлению документов, а потом делили прибыль, большую часть которой получала фирма, а проценты получал сам агент.

Многие агенты были женатыми, многие жили с родителями, всего в фирме было около пятнадцати человек вместе с директором и секретарем. Многие агенты торопились домой к своим родным, поэтому не всегда получалось работе уделять должное время.
У Вадима же не было в этом городе знакомых, не было девушки или того, с кем можно провести время и от этого он все время ходил по квартирам, договариваясь с хозяевами об осмотре целыми днями напролет. Было очень интересно, как жили люди в этом городе на гражданке, не в казармах. Люди просто жили, и они не думали и не знали, что они на гражданке.