Почему то он запомнился больше всех. Хотя были и другие, более заметные. Маленький, с большими многофокусными очками, в пиджаке с чужого плеча. Безумно боялся шефа, типичного представителя времен «военного коммунизма» который каждый день вытирал об него ноги. Адамыч говорил о нем «папа» и со значением поднимал вверх палец.
Работал с силоксановыми каучуками имеющими в своем составе бор, алюминий и т.д. Борсилоксаны имеют одно удивительное свойство - куски каучука при падении на пол резко отпрыгивают. Их прозвали «прыгающей замазкой». Почему так происходит – до сих пор непонятно. Обладал невероятными юмористическими способностями.
Помню, в преддверии великого праздника- 8 марта удалось уговорить прочитать поздравительные открытки с самым незамысловатым текстом – народ умирал от смеха
. Адамыч прекрасно играл в шахматы – в силу хорошего мастера и был международным мастером по шахматной композиции. Имел даже один гроссмейстерский балл.
Наша лаборатория внедряла свои разработки, в основном, на Казанском заводе СК. Если привозил акт о внедрении - был героем. Однажды Адамыч никак не мог получить этот злосчастный акт. Вечером все, в том числе и главный инженер завода собрались в общежитие для командировочных и играли в шахматы. Главный сел играть с Адамычем и через 20-25 ходов потерял ладью и получил совершенно проигрышную позицию. Адамыч предложил поменяться позициями и в случае своего выигрыша противник подписывает акт внедрения. Естественно через 20 ходов позиция главного была разгромлена, и он бедный никак не мог понять, как, не делая видимых ошибок, мог проиграть. Акт был подписан и Адамыч вернулся героем.
И когда, наконец, все поймут простую истину, что все люди - братья и все мы взявшись за руки весело галдящей толпой двинемся по городам и весям, где - то в задних рядах пойдет и скромно улыбающийся Адамыч. Без него картина мира будет неполной.
Август 2009