Развитой

Александр Шимловский
 

            Цыгане  не   воспринимают меня  как   объект  для  своей   деятельности.  Только   совсем   глупая   может   обратиться  с   предложением   погадать  или  просто   дать   денег.   Не   даю  и   не   гадаю.   Лучшая  форма   отказа   облачена  в   нецензурные  слова   с   минимумом   эмоций   в   голосе.  Но  ещё   красноречивей   взгляд,   который   опытные   гадалки-попрошайки  чувствуют   нутром.  Это   у   меня  с   детства,  когда   мы,   в   целях   экономии   внутренней   энергии,   купались   в   речке    без   трусов.  Прыгнешь   в  холодную   после   дождя   воду,   снесёт   тебя   как   известное  вещество   метров   на   двести   вниз.   Потом   бежишь   обратно   к   месту   старта,  к   запрятанным   в   кустах   трусам  -   единственным  предметом   одежды   на   всё   лето...   Прибежали,   у   ребят   сатиновый   антураж   на   месте,   только   моего   нет,   украли.   Я  в   отчаянье,   почти   в   слёзы,   до   дома   километра  два   да   всё   селом,   люди   могут   встретится,   девчонки.  Старший   брат  с  друзьями  в   меру   посмеялся над   безутешным   горем   младшего,   но   на   то   он  и  старший,   чтоб   помочь.  Игнорируя   энергетические   затраты  отправились   на   «цыганский   берег»   в   карательную  экспедицию.   Я,  из   зарослей   перечной    мяты,  наблюдал   за  стычкой   завершившейся   полной   победой  и  отнятием   дорогого   моему   голому   тельцу,   чёрного  штандарта. Брат   в   детстве   был   настоящий   атаман   -  Ермак   Тимофеевич,  куда   там   горячим   цыганским   кровям   тягаться   с  холодной  славянской   яростью.  С   тех   самых  пор  смотрю   на  «вольное   племя»   взглядом   человека   уверенного   в   полном   своём  превосходстве,   даже   ощущаю   запах   мяты,   которой   провонялся   тогда,   как   старая   знахарка.

          Ярославский   вокзал,   сижу   в  ожидании  своего   поезда.   Злой.   Достался   только   плацкартный   билет.  Опять   ноги   будут   свисать  в   проходе   и   пассажиры,   шныряя   туда-сюда,   не   дадут   поспать.   Подходит  молодая   гадалка   с   выводком   грязных,   нечесаных    малышей: «Молодой   и  интересный...»   Гляжу   «мятным»   взглядом   прямо   в  переносицу   предсказательницы. Не   снижая   темпа,  прошелестела   юбками   дальше.   Чувствую   полное   удовлетворение,   расслабляюсь.  Даже   конфуз   с   билетом   менее   огорчителен.  Кимарю   с  полузакрытыми   глазами,  суетящийся   народ  вызывает   раздражение...

            «Дядь,   дай   двадцать   копеек.  Дядь,   дай   двадцать   копеек.  Дядь,  дай  двадцать   копеек...»

           Заклинание   льётся   из   уст   чумазого   десятилетнего   цыганёнка   в   течение  десяти   минут   беспрерывно.  Начинаю   ощущать   запах   перечной   мяты,   поднимаю   веки  смотрю   коронным   взглядом...  Темп   скороговорки   усиливается.   Ребёнок,   что   с   него   взять,   ещё   не   изучил   психологию   знатока  цыганских   душ.  Ему   надо  всё словами   разъяснить,  нецензурными.   Резко,   грубо,   доходчиво   говорю   куда  попрошайке  следует   идти...
          «Дядь,  дай  десять  копеек.  Дядь,  дай  десять   копеек.  Дядь,  дай  десять...»

          Мне   нравится   мгновенная   реакция,   бесстрастный   тон  и  экономический    расчёт  попрошайки.  Даю   горсть   мелочи.  Он   удовлетворённо   отходит   к   автомату   размена   монет в метро   и  меняет   «серебро»   на   «пятаки».  Интересно.  Продолжаю   наблюдение.   В   течение   получаса   мальчик   три   раза   осуществляет  загадочный   размен.   Зову   его   к   себе,  вопрошаю   прямо   в   лоб: «Зачем?»

          «Дядь,   дай   рубль.»

             Карие   глаза   излучают   наглое  превосходство.  Достаю  из   кармана  червонец: «Говори!»  Мальчишка   млеет   от   предвкушения   удачи.

           «Я,  дядь,  маме   отдаю,  а   чем   больше   монет,   тем   больше   людей   просил.   Значит  работал.   Давай,   дядь,  я   честно   сказал,  давай...»

           «Вали   отсюда,   честный,   не   то   милицию   позову,    ну!...»

          Цыганёнок   уныло   отошёл   и   скрылся   в   толпе.  По   радио   объявили   о   задержке   скорого   поезда  «Воркута  -  Москва»   на   три   часа.  Мне   он   не  нужен,  но   такая   у   нас  действительность,  всё   через,...  даже   цыганята  припиской   занимаются.   Куда   деваться,  семьдесят  девятый   год  -  социализм,..   развитой.