Вадику от папы

Александр Шимловский
 
             Каркали   вороны.   Подобрав   вытаявшую  гадость,   взлетали   на   деревья  и орали,   внося  в   душу  смятение.   Николай  Бричкин   брёл   по  снежной  кашице.  Его   дырявые   ботинки,   с   лопнувшей   ещё    в   морозы   подошвой,  слабо   сохраняли   тепло   эмульсии,   образованной  от смешения   талой   воды   и   пота,  накопленного   в   стельках   за   два   сезона   носки.    В   шкафу   лежат   новые   зимние  ботинки  коричневого   цвета,  но   он   каждое   утро   упорно  натягивал  старые,   чёрные.  «Доношу   уж.   Весна,   снег   почти   стаял,   доношу...»  Бричкин   не   был   скаредно   жадный,   безысходно   нищий,   маниакально   бережливый,   нет,   однако   с   непонятной   даже   самому   себе  настойчивостью   «донашивал»  обувку   до   дыр,   а    если   таковых   не   наблюдалось,   то   заворачивал  заскорузлую пару   в   газетку  и  отвозил   на   дачу. «Пригодятся.»   Там  накопились   горы   подобного   хлама   ещё   от   покойного   отца.   Несколько   раз,   по   весне,   он   порывался   сжечь   бесполезное   добро,   но   в   последний   момент    решимость   пропадала. Ящик   с  пересохшей   кожей   закрывался.   «Пускай   лежат,   есть  же  не   просят.»
 
             Вчера   у   Николая   был   день   рождения ,  и,   по  договорённости   с  бывшей   женой,   он  взял   на   целый   день  сына   для...  Чёрт   его   знает   для   чего,..   так   принято   в   разведённых   семьях.   Мальчику   уже   исполнилось   шесть   лет,   но  разговаривать  с   ним   невозможно.   «Вот,   что   значит   женское   воспитание...  А   её   новому   мужу   не   до   чужого   ребёнка.»   Сначала  они   с  сыном  смотрели американский   фильм  «Кудряшка   Сью».  Бричкину очень  нравилась  картина,   даже   слеза   наворачивалась   от  нежности   к  её  героям.  «Такая   милая   девочка,   не  то   что   мой   Вадик.   Папа  с   ним   как   со   взрослым  общается,  замечательное   кино  показывает,   а   он   вертится,   кобенится,   водит   какими-то   машинками   по   полированному   столу,..   царапает. Нет,  это   не   воспитание, надо   ей   сказать,   чтоб  обратила   внимание   на   развитие  ребёнка.»    Вадик   просто   извёл   отца   своими   манерами. Из   сюжета  фильма   ничего  толкового  не   запомнил,   не   уловил  атмосферы   дружеских   чувств,   так   замечательно  донесенной актёрами. Пошли   гулять,..  как  те   в  фильме. Николай   попытался   воспроизвести   некоторые   моменты из только  что   просмотренного,  но   Вадик,   увидев  «Макдональдс»,   плаксиво  запросил   кушать.  «Кобенный  паршивец,   ведь   дома   предлагал   ему   поесть   вкусной  овсяной   каши  и бабушкино  варенье   давал,   не   голодный   же,   в   самом   деле,   так   обязательно   надо   тянуть   в  ресторан.  Американский   кинематограф   ещё   понятно,  но   «Макдональдсы»   совершенно   чужеродная   вещь.   А  цены   там!...» Зашли,  Николай   купил   сыну   всё,   что   мальчик   запросил,   себе    взял   сок,   он   не   привык   к   общепитовским   харчам,   из   которых   вытягивают  полезные    вещества   и   при  этом   гордятся   низким   содержанием   калорий.  Сидел,   потягивая   томатный   сок   с  умилением   наблюдая,   как   малыш   поедает  заморскую   снедь.   Вадик  даже    стал   чем-то   походить   на   кудрявую   девчонку.   
-   Вадюша,   что   тебе   больше   всего  запомнилось   из   фильма?
-   Мики  Маус.
-   Нет,   из  «Кудряшки   Сью»,   которую   мы  смотрели   дома?
-   У  нас   дома   котёнок,  папа   принёс.
-   Какой   папа?
-   Папа  Миша.  Я   хочу   какать.

                Николай  упорно  шагал   по   весенней   распутице  к   детскому   саду: «Мерзкое   вороньё!...  Как   разговаривать  с  сыном,   имеющим   пробелы   в   обучении  и   воспитании?  Когда   глупая   мамаша  только   и   знает,   что   развращает  ребёнка  походами  в  рестораны,  а   его  невинной,   хрупкой   душой   не   занимается... «Папа  принёс».... Конечно,   алименты   получать  легче   всего,   но   ты   попробуй   дать  ему  нечто  большее,  нежели  гамбургер  с  мороженным,   раз   ты  мать...»

            Кричало   вороньё,  а  в   кармане  куртки  скулил  щенок  -  подарок   Вадику   от   папы.