Ланселот

Александр Шимловский
        Муниципальный   транспорт - череда   открытий,   в   особенности,   когда   долго   не   пользуешься   его   услугами,   да   вдруг   приспичило.  Садишься. Полупустой  автобус  болтает сборной солянкой народишка из средних  слоёв.  Но  ты-то, интеллектуал,  в   середнячки   не  вписываешься. Едешь, оперируя государственными масштабами: «Гоняют зазря огромную машину, будто нельзя  рациональней использовать бюджетные средства?» От державного  мышления приходит  самоуважение... Однако в  час  пик,  думы, пересыпанные  эпитетам и метафорами,  бурлят в несколько ином направлении. Впрочем, общественный  транспорт  всегда  полон  загадок   и  непредсказуемых   сюжетов.

          Однажды подползая  в  дребезжащем   автобусе  к  платформе, вижу, как зелёные   вагоны   электрички  живо  втягивают  в  себя  желающих  уехать. Поразительное  зрелище;  стайки  людей  словно всасываются, хотя на  самом  деле внутри  преобладает  избыточное   давление.   Парадокс   не   подвластный   законам  физики.  Очевидно  кинетическая   энергия   потенциальных  пассажиров   выше   потенциальной энергии  состоявшихся. Кинетично  внедряюсь и потенциально   застываю.   Поезд   трогается,   сзади   напирают.   Впереди  хрупкое,   неземное   создание - фея,...окружённая  злыми  гномиками. Пошляки - толкаются,   дышат,   пыхтят,   вертятся,   топчутся...  Я, исключительно из альтруистических  побуждений, пытаюсь оградить   Дюймовочку   от   реалий   вагонного   бытия.  В   процессе  осуществления   благородной   задачи   вхожу   в   конфликт   с   окружающей   средой,   получаю МАССУ   вульгарных   окриков,  десятки  потаённых   пинков   локтями   в   бок  и   варварскую   топотню   грязными подошвами по начищенным   ботинкам.  Терплю. Один  мимолетный   взгляд  очаровательных  глаз  способен  с  лихвой компенсировать невзгоды славного  рыцаря.  Я, благородный идальго средь  скопища  слепцов,   не   способных   разглядеть   настоящую   принцессу...  Красавица,   уловив   флюиды  нежных   чувств,   благосклонно   принимает  великодушную жертву  паладина,   возложенную   на   алтарь  у   её   ног.   Блаженство,   вот   так   бы   ехать   и   ехать,  ощущая   свежее   дыхание,  наслаждаясь   запахом   волос,  украдкой   любоваться  изумительными изгибами   губ,  бровей,  носика...

 
       Попутчики  просто   несносны!

       Москва,  конечная.   Орда  троллей  выплёвывает рыцаря  на   перрон,  следом   выносит  прекрасную  даму  сердца. Грациозная  серна  спешит  к   метро.  Мне   тоже  в  подземку.   Плывём  в  теснине   эскалатора.  Дева  поторапливается.  Бросив   в   мою   сторону  очередной  безумно  прелестный   взгляд,  устремляется  вниз.   Как   её   оставишь? Народ  чёрствый,  неровён   час  обидят,  тороплюсь  следом.  Нимфа  лукаво  оглядывается. Господи-и,  благодарю  за  награду  взаимностью,  ибо   не достоин!  Она  ускоряет   шаг,   я   бегу. Белоснежка  влетает  в  открытую  дверь. Нерешительно  останавливаюсь...

            Вышла охотница Диана и, указав пальчиком, пригвоздила: «Вот он! В электричке   сорок   минут   скандалил!  Потом за  мной  бежал, преследовал. Не   вышло, я  тебя   раскусила,  маньяк!  Там  в  вагоне  ехали   несколько   человек  из   нашего   дома,   они  подтвердят.  Гадкий   мерзавец,   гнусная   рожа!  Попался!...»  Девушка  разрыдалась.

        Сержант  милиции,  взяв  под   козырёк,  потребовал  у  рыцаря  документы.

         Недавно   мы   поженились.  Оля  ждёт   аиста,   её племянница  предполагает,  что   будет   ребёнок...  Я   хочу  назвать  мальчика  - Ланселот.