Тонкие Миры. Тонкое тело

Геннадий Дубовис
                Тонкие Миры – астральный, ментальный. Тонкое тело

    Половина человеческой жизни проходит в общении с  астральным миром, но люди не помнят. Люди устремлены к знанию, но не замечают его. Вы окружены знанием прошлого и будущего. 
               
    Каждый видит астральное клише через цвет своей ауры. Чем полнее аккорд ауры, тем вернее изображение.

    Закон перехода в мир духа не сложен. Уравнить нельзя ни одно состояние. Как пыль вулкана, бесчисленны духи, возвращающиеся в духовный мир. Конечно, материя есть состояние духа, и кровь, или её эквивалент, настолько разнится от духа, питаемого праной, что границы их порваны по всем мирам. Дух с трудом сознаёт оставление материи. Дух, привязанный к земле, облекается в астральное тело, создающее ему иллюзию земли, очаг вожделений и угрызений. Но дух, вылетевший лишь со стремлением подняться наверх, может миновать астральный план, ибо астральное тело лишь лишний сор. Чем меньше сора, тем чище сознание. Трудно представить на земле, как  покинуть материю, отдав её на новое формирование. Но на отдаче любой вещи имеете лучший пример. Лучший даритель придумает и лучший подарок. Потому материя, облекавшая высокий дух, даёт пользу большую, ибо ничто не иссякает. Конечно, сознательное общение доступно для высоких духов, если обращение достаточно лишено вопросов материи и крови. Дух, праной питающийся, не совмещает кровь; потому мир можно делить по уровню крови, другой границы не существует.
Зерно духа непрерывно продолжает жизнь, и воздушный шар нервных эманаций несёт дух на высоту, им сложенную. Потому, говоря о бессмертии как о научном факте, вы глубоко правы. Последняя мысль при оставлении материи подобна стреле. Этот момент решает направление полета, остальное прилагается по желанию. Будем уметь желать. Построим радугу связать ступени восхождения духа.
Поговорим о смерти. Смерть не больше, нежели стрижка волос - так же отдается материя. Вопрос о Руководителях решается тем же законом притяжения и отталкивания. Принцип отдачи и помощи силён в мире духовном, потому каждое обращение духа, в материи сущего, вызывает ответ. Дело в том, кто спрашивает. Можно привлечь и удержать около себя высокие силы. Также явление самых низких духов может быть закреплено. Хотящий да получит. Когда люди поймут полезность чистой отдачи, они получат богатство.

     Дух - свет звёздных красот. Но мало духов сливается со светом, большинство пребывают в телах астральных. Лучше же гореть звездою и иметь возможность вернуться на планету для помощи. Можно избрать лучшую долю – разве дающий не имеет явленных возможностей?
Можно стремиться вверх к свету, как оказать помощь, и тогда нет разлуки. Если бы оставшиеся считали ушедших посланными к свету и за светом, тогда общение было бы правильнее. Чем выше дух, тем больше он видит - это зависит от духа. Высокий дух чувствует, куда стремится, и летит, как стрела. Тёмный дух толчётся за печкой. Потому ценно смелое желание искать, ибо каждый ищущий найдёт. Если желания духа высоки – может найти высокие образы и, создавая их, способствовать совершенствованию.

     Вы заметили, как Мы называем астральный мир нагромождением. Подчёркиваем, как Мы минуем его. Уже знаете, что астральные тела имеют и объем, и вес, и уносят на себе многие особенности земной жизни. Относительность земных знаний известна. Конечно, не малую долю относительности уносят с собой астральные тела, но, освобождаясь от земной оболочки, они приобретают способность к духовному творчеству. Но можете себе представить, как отражается относительность знаний на этих построениях.
Рядом с измышленным Олимпом можно встретить уродливую фабрику, не состоявшуюся на земле. Бывают гармонические оазисы, но, в общем, преобладает фантастическое кладбище человеческих переживаний. Не следует погружаться в астральное клише, ибо только ложное представление будет следовать. Этим вредны обычные медиумы.
Не будем перечислять последствия чада земной кухни - важнее понять, как можно уменьшить последствия относительности. Её можно уменьшить истинной правдивостью, но правдивость можно осознать лишь духовностью. Потому пробуждение духовности является космическим условием.

     Невозможно отделить условия Земли от окружающего, ибо мир ментальный не имеет тесных границ.
Опять надо сказать против астрального мира, ибо в будущем  желательно сократить эту стадию. Сейчас она неизбежна, но при развитии духа проявление ментала приблизится.
Deva Chan - место приятных сознаний. Вместе с тем оно опасно, ибо слабый дух не захочет расстаться с такой приятной станцией - ведь здесь даётся нежелание опять трудиться. В назначенный срок ментал толкает на подвиг, но астралу тут удобное место для себя.
Именно дух не позволяет остановиться, ибо в глубине своей помнит о мирах прекрасных. За всеми воспоминаниями живёт невыразимое, прочное сознание возможности возвращения туда, откуда искра отлетела.
Как может чувствующий дух избежать приступа мировой тоски? Не было случая, чтобы человек отделялся духом от земного плана без сокращения центров. Так и отважный лётчик, отделяясь от земли, испытывает дрожание в сердечной сумке. Цель и смысл существования - стремиться за пределы известного наверх и помочь друг другу.
Если без всякой механики вспомнить чувство человека, стоящего на скале перед феноменом природы, от восторга сожмётся сердце. После этой стадии явится ощущение вместимости Необъятности.

     Каждая одноцветная аура заключает в себе три волны, отвечающие трём главным естествам, - телесному, астральному и ментальному.

     Перед выходом Астрала бывает течение из позвонков. Различные центры различно развиваются, и настаёт время, когда это различие надо нормализовать покоем. Так же, как настроенный рояль надо временно не трогать и не стучать по нему металлическим предметом. Физическое состояние так связано с духом, что лишь личный опыт может указать, как не нарушить правильное зажжение огней. Огни суть колодцы лучей.

     Полеты лёгкого тела бывают двоякие: или оно истекает из ног и бесцельно блуждает, или оно, проходя верхними центрами, летает по духовным задачам. Мгновенно переносится через океаны, учит людей, напитывает ауры.
Надо сказать, что лишь необычайная устремленность может сосредоточить касание на физическом предмете. Ибо дух обычно стремится воздействовать на дух, упуская из виду, что предметы могут быть отличными проводниками.
Не только астрал, но и ментал действует. Конечно, и астрал выходит, но Мы не ценим действия астрала, для Нас сознание ментала важнее.

     Скажу очень важное. Канон «Господом твоим» - основание Нового Мира. Прежде читали: «И возрадовался дух мой о Боге Спасе моём». Теперь же скажете: «И возрадовался дух мой о Боге Спасе твоём». Торжественно говорю – в этом спасение. «Господь твой, живи!» - так скажете каждому и, обменявшись Господом, пойдёте к Единому.
Почему легенда о хождении Христа в ад? Учитель обратился к низшим слоям Астрального Мира: «Почему мыслями о земле вечно себя к земле привязываете?» И многие встрепенулись и воспрянули выше.
 
     Путник к дальнему миру обычно встречает вестника после ухода с Земли. Этому вестнику говорит освобожденный, предпочитает ли он принять новый путь или будет снова помогать Земле. Конечно, многие предпочитают новый путь, но имеются решившие остаться здесь.
   
     М... много магнитов на земле оставил, потому Говорю – Моим путём легко идти. Работа по соединению с высшими планетами требует, чтобы там были духи, сгармонизированные в сознательном труде. Создавшаяся изолированность должна быть, наконец, введена в суждённый круг. Иначе не только Земля, но Марс и Сатурн отстанут в развитии.
Почему на Юпитер идут лишь немногие, хотя атмосфера Земли загромождена?
Хочется сказать: милые путники, взгляните вверх, и, если вместо иллюзий Земли вы захотите лететь, то и крылья вырастут. Между тем вы запрудили теми же жалкими лачугами весь астральный план. Та же клевета, то же призрачное курение, но вы забыли, что от ваших призраков чад идёт. Лучи солнца меркнут через ваши пиры отупения. Пустые оболочки создают пустые оболочки.

     Для сознательно развитого духа время пребывания в астральном плане могло бы ограничиться сорока днями, но различные земные условия растянули срок до бесконечности. Несчастное сожаление привязывает к земле унесённых с  земли. Религия говорит: идущий к отцам, с ними пребудет, идущий к Ангелам, с Ними пребудет, идущий к Богу, с Ним пребудет. Значит, назначивший себе наибольшее движение получает лучшее достижение. Потому лучшим напутствием уходящему будет - спеши, не оглядываясь.
Как же быть с близкими? Но чем выше станешь, тем лучше и ближе их увидишь. Чем выше, тем приятнее пребывание и на границе ментала можно дать духу отдохнуть, ибо там дух уже подвержен высоким притяжениям. Но надо сознательно миновать низшие слои. Надо, чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Очень трудно, зацепив низшие слои, потом подняться.
Если состояние духа позволяет, гораздо лучше употребить последнюю вспышку эманации нервов для полёта, так низшие слои будут редеть.
Важно уничтожить атмосферу низших слоёв, чтобы она не давила на землю. Кооперация сверху и снизу даст скорейшие следствия.
Правильно замечено о переходе без сознания. Этому легко помочь: если предварительно будет закреплено желание высокого полёта, тогда эманация нервов действует почти автоматически.
Очень хороши молитвы о блуждании души, но одно в них неверно: они твердят об успокоении, тогда как правильнее было бы твердить – спеши! Прочитать и запомнить это нужно каждому, он поможет не только себе, но и мировому плану.
 
     Даже в детских журналах помещают фотографии с неожиданными лицами, никому не знакомыми. Астральные гости толпятся посреди жизни, лишённые внимания к себе. Конечно, им не всегда легко проникнуть к разным людям. Тогда наши земные гости служат проводниками. Различные слои трудно сообщаются, но аура, оставленная пришедшими или слугами, составляет мост для невидимых гостей. Достоинство их различное - от касания мотылька до пасти тигра. Потому практичнее меньше людей допускать в вашу спальню и рабочую комнату, если ваша собственная аура уже достаточно стойкая. Особенно опасны воспитатели детей, входящие в самом ужасном сопровождении. Лучшие посылки часто парализуются присутствием нянек и сиделок. Потому самостоятельность всегда полезна. И ещё надо обратить внимание на секретарей - они погубили столько дел. Сами, сами! Тогда можно быть спокойным за качество своей эманации.
 
     Мы не любители Астрала - мира телесных пережитков, но его нельзя миновать в духовном развитии, как и всё сущее. Мир телесных пережитков содержит некоторые элементы, нужные для сношения с мирами. Например, способ передвижения, мало используемый жителями Тонкого Мира. Имея возможность стремиться вверх, они заняты постройкой тёмных домов, подражая земным. Но если бы они ещё при жизни расширили своё сознание, то могли бы измерять подол Матери Мира.
 
     Полезно обернуться в далёкие эпохи, когда просыпалось сознание. Не в дни расцвета науки, но в дни Провозвестия религии просыпалось космическое сознание, ибо не гипотезы, а лишь знание духа ведёт к звёздным путям. Сожалею, что никакие астрономические вычисления не подвинут момент сношений, также как муравей не выстрелит из гигантской пушки. Ценно именно то, что такой подвиг должен совершиться средствами духа. Именно дух придаёт определенное качество материи.
Состояние Земли требует неслыханного врача. Планета больна, и если не удастся подвинуть её, то лучше временно выключить её из цепи. Возможно, как Луну. В низших слоях Тонкого мира несносный рассадник. И к тому же человечество подпало под влияние низших слоёв Тонкого мира.  Всему поможет община, общине же поможет расширение сознания.

     Светотушители - особые слуги тёмных сил, которые  занимаются тушением огней в Тонком Мире. Чем сильнее натиск тьмы, тем сильнее истребляют они каждую светлую точку. Мы не знаем более тёмного времени в Тонком Мире. Все фальшивые Олимпы потонули в сумерках. Но сейчас не время ими заниматься, сейчас на очереди земной план. Положение мира, как море в бурю.
 
     Прекрасно уже иметь тонкое тело, при котором дух уже не смущается перед дальними полетами. Летать - какое прекрасное слово! В нём – задаток нашего назначения. Когда тяжко, мыслите о полётах, пусть каждый мыслит о крыльях. Шлю смелым все токи пространства!

     Корыстолюбие есть грубое невежество. Только истинное сотрудничество может спасти от такой злокачественной  коросты. И Тонкий Мир для корыстолюбцев лишь источник мучений.
 
     Можно в ментале посещать разные планеты. Так  намечается будущий этап, когда сознание не должно быть привязанным к одной планете. Если мы теперь переходим из одной части света в другую, то тот же принцип может быть междупланетным. Путь между планетами не сложнее, нежели осознание грани между телом и астралом; не сложнее, нежели осознание мысли и устремление к светилам. Только при устремлении к межпланетности можно рассчитывать на эволюцию человечества.

     Уплотнение астрала само по себе незначительно в сравнении с сознательной работой ментала. Для задач планеты ментал не должен быть выводим из сокровенного состояния, но межпланетная деятельность соответствует высшему телу. Утверждение новых лучей позволит сохранить сознание в разнородных слоях. Раньше же лишь некоторые слои атмосферы способствовали сохранению сознания. Но могли быть пресекающие течения газов. Новые лучи могут прободать эти препятствия, создавая как бы воздушные тоннели и тем расширяя сознательную деятельность.
 
     Можно указать, как подвиг делится на два вида: подвиг надземный и подвиг земной. В случае надземного устремления можно видеть спокойный переход.

     Необходимо избежать безразличия при смене тела. Совершенствование стремлений придаст спокойствие при переходе из одного тела в другое. При этом достигается качество Архата, который никогда не прерывает течения сознания и постоянно устремляется в будущее.
 
     Явление ухода астрала так же легче при магнитных волнах, потому для йога необходима чуткость ко всем неосязаемым проявлениям природы. Для этого йогу необходимо, прежде всего, общение с праной. Для этого не следует закрывать окно -  разве только при сгущении сырости. Но полезны длительные ванны и купания при тепле и без резких движений. Вообще резкие движения нарушают движение ауры, и Мы их избегаем. Быстрый ритм не нарушает связи с атмосферой, но судорожные движения, как иглы, ранят ауру.

     О вреде топлива разных видов вы знаете, потому надо обратить внимание на устройство очагов. Не нужно долго оставаться у очага, зная, каких гостей собирают эманации пищи, особенно кровавой. Потому копчёное мясо и птицу лучше употреблять в холодном виде. Также заботливо нужно охранять чистоту воздуха в спальне - тело во время выхода астрала остаётся без защиты, и если воздух отравлен, то появление гостей неминуемо. Мята – лучший освежитель, полезный и самому астралу. Ведь астрал покидает тело значительно чаще, чем мы думаем, но с различной целью. Надо наблюдать, чтобы в доме не оставалось грязной воды. Домашние фонтаны и аквариумы обычно являются нежелательным рассадником. Зачем мучить рыб и птиц темницей?
 
     Как можно назвать Агни йога? Конечно апологетом Истины. Словами не объяснить нарастания чуткости, но, оно  обостряет, как пять физических чувств, так и семь чувств, свойственных астральному телу, которые лишь редко могут звучать в земной оболочке, как резонатор.

     Освобождённое тонкое тело Йога посещает различные планы бытия. Пространственные полёты, и погружения в недра планеты одинаково доступны. Изучение катаклизмов планеты даёт понятие о наслоениях жизни. Можно наблюдать окаменевших животных. Можно двигаться подземными каналами, видя, насколько источены основания планеты. Так дух йога привыкает к состоянию древних тел, и ничто не кажется ему незыблемым, завершённым. Такое сознание необходимо для продвижения духа к совершенству. 
Явление испорченности Тонкого Мира мешает человечеству непрерывно продолжать совершенствование. Но Тонкий Мир извращается земным миром, потому врачевание должно начаться отсюда. Потому изучение Йоги не есть личное совершенствование, но есть улучшение Тонкого Мира. Йог, сознательно меняя состояние тела, достигает напряжения работы духа. Он не только сокращает отдых между воплощениями, но немедленно направляет мысль на полезные действия. Так он объединяет разрозненные миры.
 
     Не следует искать далеко то, что находится близко. Какой непоправимый вред принесли человечеству далёкие поиски в магии. Что другое так сопротивляется эволюции, как не застывшие формулы магии? Мир астральный был больше всего отделён от воплощённого мира приёмами магии. Одержимость часто есть следствие магических вызываний. Медиумизм живёт рядом с магией.
Те магические формулы, которые обнародованы – результат лжи. Разумеется, йог представляется противоположением магу. Маг стар от рождения. Йог молод при всех изменениях. Один пытается нанести удар чужим словом, другой поражает мыслью свободной. Йога не имеет ничего общего с магией.

     Замечено в Астральном Мире, что обладающие средним сознанием не стремятся в высоту. Среднее состояние избавляет их от мучений, но в то же время не накладывает обязательства самоотверженной работы. То же самое наблюдается в росте духа. Первые зовы и приятны и благостны, и состояние опекаемого дитяти неответственно, но сознание растёт, и дух становится достоин особых поручений. Каждое поручение противоречит ветхому земному разуму и потому сопряжено с трудностями и опасностями. И многие готовы даже пожалеть о прошлом среднем сознании. Указы становятся кратки, и работа зависит от самодеятельности. Друзья становятся редки, и препятствия громоздятся, как неприступные горы, между тем как завоевания как будто неощутимы. Воздействия тончайших энергий неочевидны, священные боли мучительны. Но больше всего притягивает исполнение желаний общей полезности. Расширяется духовное сотрудничество, не ограниченное пространством. Начертания поручений становятся радостью и как бы своей неотъемлемой работой.

     Каждый преступник опасается идти туда, где совершено преступление. Люди сознают, что поведение их в Астральном Мире не соответствует достоинству духа. Потому грозен страх перед вратами Астрала. Даже пытаются не допускать мысль о переходе, надеясь, что незнающие не ответственны. Между тем, при знании можно делать эти переходы не труднее подъёма на ступень лестницы.

     Вы знаете Наше отношение к Астральному миру. Вы знаете, насколько в процессе эволюции это состояние должно измениться. Но, указывая на несовершенство Астрального мира, мы не можем отвернуться от него, ибо ничто сущее не отвергаемо. Люди могут не только знать об Астральном мире, но могут приблизить его к границе видимости, так можно способствовать нашему опыту уплотнения астрала.
Когда вы читаете об осязаемых явлениях Астрального мира,   они кажутся необыкновенными. Но этим вы показываете несостоятельность мышления, отталкивая то, что неотъемлемо близко.
Боязнь Астральных явлений основана не только по причине призрака, ибо нужно понять холод  Астрала, как химическую реакцию.

     Развоплощённые духи могут уплотняться, пользуясь эктоплазмой пространства, и явленные тела могут получать тонкие свойства. Вот действительный мост между двумя мирами! Эктоплазма выделяется именно при помощи огненной стихии.

     Не трудно в близком будущем установить выделение астрала, как обычные явления. Можно легко привести в систему беспорядочные выделения астрала, которые происходят гораздо чаще, нежели принято думать. Учение предусматривает пользование всеми наличными силами, почему же не замечать применения к жизни тонкого тела? Указание на тонкое тело очень древнее. Обычно деятельность его совершенно исключается из физической жизни, но выделение его всё-таки происходит. Значит, дело только в сознании и опыте. Конечно, как и в психических опытах, не следует спешить, где затронуты два естества. Многие тысячи лет люди разъединяли два естества, потому соглашение их должно быть гармонизировано, произведено целесообразно. Например, когда физическое тело неподвижно, нельзя его трогать и нарушать тишину. Когда взгляд погружён внутрь, нельзя подносить свет и менять температуру. Условия эти вовсе не трудны при взаимном соглашении. Сам же человек должен осознать, что он присоединяет тонкое тело к физическому обиходу. Терпеливо будет он наблюдать проявление астрального тела. Долгое время астральное тело будет действовать независимо от интеллекта, но потом войдёт в гармонию высшего сознания. Это не опыт, а привлечение сил, отогнанных интеллектом. Но и интеллект должен восходить на следующую ступень. Так просто можно обращаться к новым ступеням существования.
Конечно, наркотики и мясная пища не способствуют гармонизации физического тела с астралом. Конечно, излишне говорить, что насиловать нельзя, ибо все действия гармонизации должны протекать соизмеримо.
Главное препятствие в том, что люди обычно не только хотят следствий, но сами назначают способы выполнения. Между тем, именно, способы выявления должны быть индивидуальными. Самый легкий способ выделения астрала для одного, будет самым трудным для другого. Но даже государственные аппараты основаны на одинаковости выполнения, и потому лучшие силы погибают. Нужно строго требовать следствия, но достижение их должно быть предоставлено исполнителю.
 
     Скажут вам о местности, где много богов, о местности подземного огня. Учтите эти сведения. Что значит много богов? Не значит ли это, что в этом месте особые условия для астрала? Там, где близки течения огня, могут быть встречены яркие явления астрала, поражавшие воображение людей. Огонь подземный разве не имеет отношения к огню пространственному?

     Упоминание астрала нужно отнести к будущим опытам уплотнённого астрала. Среди земных условий психическая энергия приучается в сознании к принятию нового вида плоти. Эти изменения слагаются из незаметных усвоений, явленных немногими.
Уже указывал на опыт с астралом, который должен занать место в эволюции.

     Можно заметить много малых феноменов там, где Астральный мир близок. Мы снова уделим внимание астралу. Физическое тело поглотило астрал, как толстая кора поглощает сок древесной эпидермы. Тело развратило астрал, но если дать астралу возможность окрепнуть, он предъявит физическому телу справедливые требования.

     Можно заметить у детей странные быстрые взгляды, точно они видят нечто необъяснимое. Впрочем, иногда они говорят о пожаре, о звездах, об огоньках. Конечно, воспитательницы считают это болезнью или глупостью, но именно на таких детей нужно обратить внимание. Как известно, дети младшего возраста легко видят астральные образы, кроме того, особенно чуткие из них видят пространственные огни. Подобных детей нужно бы заботливо наблюдать с первых дней. В них заложены возможности Агни Йоги. Главное, не засорить и не запугать их.
Не трудны для матери эти наблюдения, нужно только знать, что и зачем наблюдаете. Можно заметить, как радостно открываются глаза ребёнка, когда его движения и восклицания о сокровенном бережно поддержаны. Насмешка – самый вредный воспитатель. Чуткость есть степень культуры. Не готовить Агни йогов, но лишь открыть им путь – космическое явление не терпит насилия. Но где цветок огня готов распуститься, там не мешайте.

     Всё услышанное и увиденное посредствам центра колокола заслуживает особого внимания. Слой высокой психической энергии связывает с огнями пространства. Редко можно видеть эти огни в большом мире. Как небесный свод полон сияниями дальних миров, так сверкают огни над теменем. Утончается этим путём качество психической энергии. Мы должны радоваться каждому утончению психической энергии. Ведь здесь, в воплощении, мы кристаллизуем психическую энергию. Когда мы переходим в астрал, мы должны принести не только сознание о будущем, но и зажечь устремление кристаллом психической энергии, иначе переходящие погружают себя в сумерки пережитков. Потому ценно накопление психической энергии.

     Явление мира Астрального нередко входит в план физический. Как нелепо встречают существа физического плана каждое явление, не входящее в их законы! Так же ошеломлён каждый вошедший в Астральный мир без осознания его.

     Замечали, как астральные существа могли принимать любые формы и творить различные облики. Это достаточно удостоверено снимками. Какая же энергия помогает им в творчестве? Конечно, психическая, если она образовалась в воплощенном состоянии. Изучая психическую энергию, можно нащупать многие её качества. Не столько страшны привидения, сколько реакция нашего организма важна в наблюдениях над Теросом. Древние говорили: «Гора Матери от земли до Небес», указывая тем на единство сущего. Неужели в век культуры люди  могут согласиться с уничтожением себя? Неужели могут довольствоваться условностями религиозных извращений? Ведь наряду с механикой властно заявляет о себе психомеханика! К чему тупое отрицание? Люди встречаются во имя лучших задач. В чём же они? Не перестаём твердить, что внешние условия жизни есть отражение сознания. Казалось бы, эти слова уже выжжены на лбу, но, увы, многие потрясения нужны человечеству.
 
     Мир блистательный не должен быть забыт. Он явится звеном между дальними мирами. Он как тонкое вещество пронизывает пространство. Меняя измерения, он не знает ни далёкого, ни близкого. Через развоплощённое сознание нужно проникать по разложенным слоям. Сознание будет проводником, ибо сущность его едина. Можно получить из мира тонких тел посредников. Конечно, и наше сознание должно привлекать утончённое сознание, и посредники должны быть состоятельными по вмещению задач мира. Недавно говорил, как объективно следует относиться к миру Астральному. Нужно чувствознанием распознавать сотрудников - это не руководители, но, так  сказать, столбы телеграфа. Со временем нужда в них отпадёт.
               
     Что есть сокровище сердца? Не только доброжелательность, сострадание, преданность Иерархии, но и созвучие с Космическим Сознанием, когда сердце перенимает даже ритм космический помимо своего. Можно верить такому сердцу, оно чувствознает и, как связанное с Высшим Миром, говорит неоспоримое. Сокровище сердца очень важно и для приготовления тонкого тела. Уплотнение тонкого тела может дать то, о чём сокровенно говорит Учение Шамбалы. Можно иметь непобедимое воинство, незаменимых сотрудников, правда, временных, но зато вне условий жизни плотной.

     Значительное число болезней нужно лечить психической энергией. Заражение нервного вещества всегда первейший повод для разнообразных заболеваний. В заражении нервного вещества соединяется мир высший с низшим. Через брешь нервного вещества проталкивается любой пришелец, начиная от одержимости и кончая раком. Защитить нервное вещество можно лишь психической энергией. Воспитание психической энергии будет подлинной профилактикой человечества. Можно хотя бы применять чистую мысль, защищая ей входы в нервную сферу. А психическая энергия будет лучшим очищением в период открытой болезни. Но ужасно разложение нервного вещества под влиянием пьянства и всяких пороков. Подумайте, в каком состоянии окажется тонкое тело, где тончайшие нервы имеют значение скелета! Для Земли кость, для Тонкого Мира нервы, для духа Свет.
Но опять обращусь к Иерархии. Никто не может так укрепить нервное вещество, как цепь Иерархии. Через трещины, образующиеся из-за не почитания Иерархии, ползут чёрные силы.
 
     Опыт с уплотнённым астралом в сущности не попытка, а планомерное начало Шестой Расы. Не нужно думать, что уплотнённый астрал надолго останется колеблющимся. Уже найден препарат, уплотняющий достаточно. Так среди смятения земного накопляем новую расу. Конечно, нужно еще найти средство, очищающее низшие слои земной атмосферы, но и это уже не без некоторых возможностей. Между прочим, данная вам эмульсия принадлежит к средствам очищения, уничтожающим яды чистой оболочки кожи.
Не будем думать, что следующая раса свалится с неба на розовых крыльях. Нет, и тут не обойтись без лаборатории. Не будем для этого прибегать к помощи обезьян, а обратимся к основам человеческой сущности и приложим накопления минерального и растительного царства. Так человеческий дух получит обновлённую оболочку.

     Язык тонкого тела выражается через наполнение центра колокола, при этом нет нужды затрудняться произношением всех букв. Звук начальный уже достаточен, ибо остальное понимается сердцем. Также музыка сфер не требует мелодии, но основана на ритме, ибо остальное резонируется сердцем. Именно сердце будет соединителем миров, и только оно может отвечать сердцу Владыки и всей Иерархии. Можно утерять зрение и слух, но сердце будет лучшим заместителем и даже тонким выразителем сущности.

     Пролитая кровь особенно привлекает пространственных сущностей. Но и все секреции обладают теми же свойствами. Каждая пространственная сущность в равной степени стремится и к крови, и к слюне. Даже раздраженная кожа уже доступна сущностям. Лимфатичность медиумов имеет то же свойство. Так, в древности жрецы очень избегали лимфатических слуг и учеников. Для изоляции секреций употреблялись пластинки из С.
То же качество имеет данная вам эмульсия. Она не только предохраняет, но и усиливает циркуляцию психической энергии. Она безвредно выщелачивает кожу, избавляя её от наслоений. Так эмульсия снаружи и порошок внутрь – лучший панцырь; лимфа как бы приобретает оболочку и даже становится благодетельной. Так простыми средствами можно хорошо предохраняться от неприятного соседства.

     Наполняя воздухом лёгкие, устанавливая ритм дыхания, мы можем удерживать тело на поверхности воды. Не трудно представить, что при одном ингредиенте мы можем ходить по воде. Огни лёгких дополняют нужное условие. Как при опытах с огнём в полых шарах, при наполнении шаров газом, так действует огонь внутренний. Можно также представить  левитацию при огне лёгких. Пространственный огонь соединяется с зажжёнными центрами и, как магнит, притягивает тело огненное. Учитель указывает на эти возможности, как на условия уплотнённого астрала. Поистине огненных людей упоминает Учитель при опытах над формированием нового тела.
 
     Жизнедеятельность поддерживается тонкими организмами. Трудно привыкают люди к осознанию тонких энергий и к деятельности всех незримых сил. Потому происходит такая разобщенность с Космосом, и физическое тело ограничивается основами материи, вместо развития тонкости восприятия. Устремленный к высшим сферам дух знает, какая существует магнитная связь между тонкими энергиями, и откликается на все пространственные давления. Так нужно воспитывать поколение на понимании тонких энергий, ибо вибрации пространства приближаются к Земле, и утверждение Новой Эпохи принесёт смещение многих утверждений. Тонкие тела воспримут все посылаемые энергии.

     Битва Света с тьмой идёт непрестанно. Часто участники битвы спрашивают, почему они в физическом теле не помнят подвигов своего тонкого естества.  Но было бы преступно с Нашей стороны это допустить. Ведь сердце не выдержало бы сознания этой гигантской битвы. Лишь особо пламенное сердце удерживает в сознании чёрные снаряды. Сердце останавливается от сознания или от склероза. Но космическая битва может поразить самое крепкое сердце.

     Даже самый обычный человек в трансе становится ловким, смелым, неутомимым и начинает знать многое, ранее ему не доступное. Незримый мир делается для него осязаемым -на время он отрешается от низшего, физического мира. Но, возвращаясь в него, человек теряет сущность высшую. Нужно найти мост, чтобы её не терять и обогатиться миром высшим. И Агни Йога дана, чтобы приобщить людей к высшему миру.

     Конечно, раздражение нечего вызывать специально, ибо люди перенасыщены им. Стоит запереть шесть человек в одном помещении, и через час дверь будет дрожать от империла. Труднее с благодатью. Но и здесь познание Агни Йоги и сотрудничество известных растений дадут следствие зримое. Уплотнение астрала также даст незаменимые возможности.

     Пусть поймут сердце как единую природную связь мира видимого с невидимым. Много секреций соединяет низшие слои обоих миров, но лишь нить сердца может вести в Беспредельность. В этом разница ма¬гии с природой духа. Советую обратить внимание на сердце, как на источник суждённого соединения миров. Не нужно думать, что Иерархия есть лишь дисциплина, это есть продвижение в Высший Мир.

     Когда поймёте основы Иерархии, мы перейдём к разъяснению средоточия духа, к сердцу. Чтобы связать цепь миров, нужно будет уделить особое внимание сердцу. Только так удержимся в пределах природного нарастания духа. Дом духа - в сердце. Мысль об Иерархии одухотворяется сердцем.

     Сердце поведёт нас через земные области к Тонкому Миру, чтобы приблизить к сфере Огня.

     Путь избранных - это когда Незримый Мир становится реальным и доступным; тогда можно заметить рост сознания, и сами органы тела преображаются, напитанные связью с Иерархией.

     Во все времена беспрерывно Учение Жизни проливается на землю. Невозможно представить себе земное существование без этой связи с Невидимым Миром.

     Мир Невидимый в сущности очень зрим, когда глаз не засорен. Не нужно медиумизма, чтобы ощущать Свет Высшего Мира. Все насильственные уловки низшей магии ничто в сравнении с первым светом сердца. Не многие знают огни сердца, но ведь эти светочи должны светить всем. Потому так тяжка хула на духа и отказ от Учителя. Говорю – можно долго думать об Учителе, но, избрав,  не отступайте!

     Незримый Мир участвует в земной жизни гораздо больше, нежели принято думать. Обратите внимание на совпадения, случайности, которые строят незабываемые последствия. Даже неподготовленные умы заметят странности, противоречащие заключениям медицины. Взять хотя бы двойной пульс, когда внешнее воздействие создает как бы два сосредоточия в организме. Между тем космической энергией просто объясняется наша связь с Высшими Силами.

     Немного внимания уделяют люди Миру Незримому. Нужно сознательно приучиться понимать его присутствие во всём. Пространство можно рассматривать как провод к Мирам Незримым, но наблюдающим за нами.

     Первоначально граница между физическим и Тонким Миром не была так резка. В древних летописях можно найти отрывочные указания о ближайшем сотрудничестве этих миров. Фокус сердца, при телесном уплотнении, нужен был, как равновесие с тонкими энергиями. Сам телесный мир нужен был, как переработка веществ для умножения энергий. Но рассудок, как знаете, устремился к обособлению и таким образом затруднил эволюцию. Трудно было время Кали Юги., но Сатиа Юга должна опять сблизить миры, насильственно разъединённые. Нужно ждать этого времени, как возвращение к суждённому совершенству. Так уговоримся уделять достаточно внимания духотворчеству. Кто научится равновесию между мирами, тот уже значительно облегчит путь свой.

     Если сердце аккумулятор и трансмутатор энергий, то должны быть и наилучшие условия для их выявления. Самое же основное условие - труд, как мысленный, так и физический. Труд - естественное наполнение жизни, а суемудрие бездействия - самое вредное явление в смысле космическом. Полюбить бесконечность труда есть уже значительное посвящение, оно готовит к победе над временем. А победа над временем позволит подняться выше в Тонком Мире, где труд такое же непременное условие, как и здесь. Жалобы на труд могут исходить только от рабов тела. Приучайтесь к красоте труда, к творчеству мысленному - лишь так победим тьму.          
 
     Присоединение сознания Тонкого Мира к сознанию воплощённых будет очередным завоеванием. Ведь всё, существующее в духе, в пространстве, между мирами и на Земле лишь посланники претворения в жизнь энергий и преображения материи. Продолжительность жизни воплощённых - ничто в сравнении с существованиями во всех прочих состояниях.

     Различайте напряжение от утомления. Необходимо золотое равновесие. При утомлении столько появляется ожидающих этого состояния из Тонкого Мира! Не только злых, которые по-своему напрягают волю, но и множество безличных развоплощённых пытаются прильнуть к магниту сердца. Люди в усталости жалуются на спутанность мыслей. Как же не быть ей, когда не связанные мысли низших слоев Тонкого Мира проникают в сознание. Низшие слои не твёрдо мыслят, и эти хлопья обрывков мышления засоряют пространство. Для Агни Йога очень тягостно прикосновение роя серых призраков мыслей.

     Наука мало уделяет внимания значению сна, этому пребыванию в Тонком Мире. Подумайте, почти половина жизни проходит вне земного существования!   

     «Болезнь от греха», - говорит Писание. Мы скажем: болезнь от несовершенства прошлого и настоящего. К огорчению врачей, лишь совершенствование будет истинной профилактикой. А оно начинается с сердца и имеет не только пространственное значение, но и узкоматериальное. Матери носят детей у сердца, как панацеи успокоения, но обычно не знают, что держание у сердца есть мощное воздействие. Так и в Тонком Мире мы берём к сердцу для укрепления и излечения. Конечно, сердце теряет много энергии от столь сильного применения. Но также не раз изображалось сердце матери, пронзённое мечами и стрелами, символ вобрания в сердце всех явленных болей.

     После двух недель кажущегося, поверхностного устремления человек приходит к заключению или о своей непригодности, или об отсутствии Высшего Мира. Какие долгие сроки нужны, чтобы соединяющее понятие низшего с Тонким Миром обозначилось в мире физическом. Мало кто стремится стать вселенским гражданином. Много забот требует это звание: и наблюдательности, и зоркости, и, прежде всего, неукротимого устремления.

     Несбыточным может казаться новый Тонкий Мир тем, кто не обращал внимания на так называемые феномены, удостоверенные свидетелями. Кто-то слышал дальние голоса, кто-то участвовал в Тонком Мире, видя его, кто-то светился, кто-то поднимался в воздух, кто-то ходил по воде, кто-то ходил по огню, кто-то поглощал яды без вреда для себя, кто-то не нуждался в сне, кто-то не нуждался в пище, кто-то мог видеть через твердые тела, кто-то писал двумя руками, кто-то мог привлекать животных, кто-то мог понимать язык без знания его, кто-то мог читать мысли, кто-то мог читать закрытыми глазами закрытую книгу, кто-то не чувствовал боль, кто-то среди снега развивал жар сердца, кто-то мог не чувствовать утомления, кто-то мог помогать лечением, кто-то мог явить знание будущего. На мгновение соберите все эти качества в одно тело и получите новое человеческое преображение, указанное во многих Учениях. Главное в этом преображении, что все отдельные части его уже явлены даже среди несовершенного существования. Значит, при определённом устремлении можно сильно подвинуть человечество к преображению всей жизни. Потому будем помнить о великом Огне и о здании огненном – Сердце. Ведь не сказка, но дом Духа!

     Целители делятся на две группы: одна являет исцеление наложением рук или взглядом, другая на расстоянии посылает сердечный ток. Для будущих построений предпочтительнее второй способ. При сердечном излучении не нужно поражать многие центры больного, но, не отягощая его внимания, можно лишь действовать на больную часть, поддерживая организм в борьбе за равновесие. Целители сердечным током действуют как в физическом, так и в тонком теле.

     Главное недоумение обычно в том, почему люди не могут видеть Тонкий Мир физическим глазом? Но, конечно, потому что глаз не может ещё преодолеть трансмутацию эфира. Представьте себе фотографическую съёмку против окна; никогда не удастся получить ясное изображение внутренних предметов или дальних очертаний. Также выходя из темноты на солнце, мы бываем ослеплены и поражены силой синего света. Умножив эти световые явления до бесконечности, получим свет Тонкого Мира, который неподготовленному глазу покажется тьмой. Также иногда недоумевают – почему некоторые, казалось бы, ограниченные люди имеют видения Тонкого Мира? Прежде всего, потому что они, если и понизились сейчас, то в прошлом они имели какое-то очищенное действие, иначе говоря, сердце их когда-то уже пробуждалось. Особенно замечательно, что качество сердца не исчезает, оно может очень однобоко проявляться, но всё-таки будет в потенциале.
Также, отчего женщины чаще пробуждаются для Тонкого Мира? Потому что работа сердца гораздо тоньше, и тем трансцендентальность является облегчённой. Истинно, эпоха Матери Мира основана на осознании сердца. Именно поэтому только женщина может решить проблему двух миров. Так можно призывать женщину  к пониманию сердцем. Уже много разных подвигов среди женщин, но теперь, вместо костра, женщине дано пламя сердца. Не забудем, что при каждом важном достижении необходимо женское начало, как основа и сущность. Сердце не может открыться для Тонкого Мира, если не будет понято особым подвигом.

     Поранение тонкого тела должно стать предметом  научного изыскания. Это случается гораздо чаще, чем думают, и выражается также болью физической - болевые ощущения сосредоточиваются на наиболее напряжённом месте организма. И, конечно, чаще всего страдает сердце. Также поучительно явление изменения веса, когда тонкое тело покидает физическое.

     Множество опытов можно произвести в связи с тонким телом, но, прежде всего, нужно усвоить чувствительность сердца и понять моментальное движение тонкого тела. При этом  возмутительны случаи применения ядов - сердце не может воспринять яд, и тонкое тело повреждается от подобного преступного лечения. Лучше для прекращения страдания действовать внушением или растительным лечением. Для этого нужно иметь лиц, знающих, что такое внушение.

     Испытания делаются для самого ученика вехами пути, которые он замечает, когда переходит в Тонкий Мир. Так мы учим для проверок в разных состояниях, потому следует понять сущность производимой работы. Явление испытания самое благодетельное и входит в систему древних Учений.

     Дурно иметь в жилых помещениях части животных - людоедов и прочие предметы некромантии. Кто уразумел значение магнетизма в человеческом организме, тот понимает, как живучи флюиды организма и как неестественно смешение флюидов человека с животными в разных формах, потому всякое людоедство есть праздник сил тёмных. Кроме того, тела низших слоёв Тонкого Мира особенно льнут к некромантии.             

     Даже самые знающие люди с трудом могут переложить действие Тонкого Мира на физическое время! Почти немыслимо представить, что для отлучек в Тонкий Мир почти не требуется физического времени. Можно совершать самые дальние полеты в Мир  Тонкий, но часы земные отметят это лишь секундами,  настолько измерение Тонкого Мира разнится от физического.

     Все пророчества наполнены вестями о Тонком Мире. Даже в Коране Мир Тонкий не забыт. Невозможно назвать ни одно Учение, где бы не было отведено места жизни Тонкого Мира. Но из-за ужаса перед всем невидимым люди затыкают уши и закрывают глаза, предпочитая оставаться в невежестве. Но можно ли мыслить о сердце, о психической энергии, не памятуя о Мире Тонком, громадном и столь неразрывном с миром плотным?

     В глубокой древности ладан употреблялся для установления ауры предметов. Предполагалось, что предметы с доброй аурой напитываются ладаном, тогда как дурные излучения не воспринимают этого растения. Потом ладан стал применяться при храмах, чтобы усилить и приблизить Тонкий Мир. Действительно, ладан имеет свойство усиливать жизненность Тонкого Мира. Когда его используют при погребениях, это имеет целью сохранить сознание перешедшего черту и освободить его от сонного состояния, столь обычного для неподготовленных. Такие подробности древнего знания совершенно забыты, также забыты значения различных ароматов. Производство духов утратило свой древний смысл, даже по невежеству часто употребляют самые вредные сочетания. В древности явление ароматов соединялось с целительным знанием. Жрецы указывали, как пользоваться и в каких случаях применять ароматы. Так можно без всякого колдовства уследить целую лечебную систему, основанную на вдыхании и питании нервной системы через втирание. Так древние гораздо глубже заглядывали через поверхность кожи.

     Тонкий Мир есть возвышенная сублимация земной сферы. Огонь есть одно из основных явлений каждой сублимации. Но если люди так далеки от сознания Тонкого Мира, что же тогда сказать о Мире Огня, где Огонь есть сущность всего Бытия! Но кто знает о Мире Тонком, захочет подняться и в Мир Огня.

     Нужно постоянно приучать себя к осознанию Тонкого и Огненного Мира, к тому вести разные упражнения. Так нужно привыкать к состоянию бессменного труда, бесконечного и неустанного. Такое напряжение сознания незаменимо полезно для Тонкого Мира. Ведь люди обычно трудятся лишь для отдыха, но не для беспредельного совершенствования. Потому, оказавшись в Тонком Мире, перед ликом Беспредельности, они впадают в растерянность и туман. Только высшее самообладание и готовность к опасности может приготовлять к сферам огненным.

     Неудовлетворённость - нужное качество для Тонкого Мира. Можно уловить в нём вечное движение, без которого нельзя продвигаться в Мирах Высших.

     Неразумно лишь накануне готовиться, если желаешь сказать речь на незнакомом языке. Неразумно лишь накануне готовиться, если хочешь перейти в Тонкий Мир. Явление неминуемого перехода в Тонкий Мир возвещено всеми Учениями. Сказано: «Не умрём, но изменимся». Невозможно сказать короче. Значит, нужно знать язык Тонкого Мира. Значит нужно приобрести право входа с полным сознанием, но накануне это невозможно достичь. Вот вместо радости кто-то начнёт внушать ужас и тем нарушать закон жизни.  Поэтому, как знаете, лучший проводник - сердце пылающее. С такой лампадой негасимой не ужасно пройти по поднебесью и встретить Ведущих.
Сердце может расслышать зов победы, когда ещё битва кипит. Такое сердце стоит приобрести, и труды утончения сознания будут самыми благодатными действиями.

     Закостенение сознания является главной причиной разъединения миров. Перешедшие в Тонкий Мир с сознанием монархическим не могут согласиться с настоящим положением своего государства, если в нём произошло смещение правительства. Когда же вспомним, сколько духов перешло в Тонкий Мир во время войны и сколько перемен свершилось за последние годы, можно представить все несоответствие миров. Также можно представить, насколько значительна сейчас работа сердец, которые самоотверженно трудятся в обоих мирах, расширяя сознание.
Мы знаем, насколько трудно расширение сознания и сколько нападений вызывает такая благая работа. Страшное давление производится тёмными ложами на этих водителей. Слава им, Свет несущим!

     Червонный золотой свет, наполняющий сущность внутреннюю, обозначает вооружение сердца. Как внешний круг ауры из пурпура становится рубиновым, так серебряный Лотос сердца вспыхивает взрывом червонного золота, когда дух облекается в крайний доспех. Так достигается внутреннее состояние, позволяющее принимать участие в самых ожесточенных битвах без вреда и без опасности сильного ранения тонкого тела.

     Работа тонкого тела совершается гораздо влиятельнее вдали от своего физического тела. Где достигать не могут физические токи, там тонкое тело может развивать наибольшую свою мощь. Конечно, с физической точки зрения явление дальней работы несравнимо труднее, и далеко не все тонкие тела отваживаются на дальние полёты. Можно видеть по испарине даже в холодном помещении, насколько физическое тело трудно воспринимает дальние полёты. Хвалю внимание к физическим проявлениям. Обычно даже врачи упускают из виду многие характерные симптомы, но истинная наука может расти лишь на сопоставлениях фактов. Когда указывал на напряжение, имел в виду не мускульное, но сердечное. Можно отметить также успех выдающийся, если после такого напряжения сердце не дало особых болей. Неразумно полагать, что тренировка сердца и сознания можно произвольно ускорять, но эти аппараты должны быть приспособлены очень мудро и терпеливо, когда сознаем Беспредельность.

     Нужно знать, что работа через тысячи миль уже освобождает тонкое тело от отягощения физическим флюидом. Конечно, для тонкого тела эти тысячи миль ничто, но физическое воздействие измеряется земными мерами.

     Ближайшая обязанность каждого, знающего Мир Тонкий, при каждом удобном случае утверждать этот невидимый, но реальный Мир. Пусть даже рассердятся, лишь бы подумали о действительности. Если бы физиология человека дополнилась изучением Мира тонкого, связующего сущность всех состояний бытия, то наш земной мир сразу бы превратился в новый явленный век.

     Болезнь может давно гнездиться в человеке, но если она не проявится грубо физически, никто из земных врачей не признает её. Десять пророков и ясновидцев напрасно будут свидетельствовать о скрытой болезни, но их сочтут лжецами, ибо не наступила ещё грубейшая стадия. Так же и во всём человечество воспитало себя на грубых формах, изгнав всё утончение и чувствознание. Даже самые назойливые признаки Тонкого Мира игнорируются. Какое множество слов на всех языках свидетельствует о Тонком Мире совершенно определённо! Взять хотя бы излюбленное слово «вдохновение». Стало быть, некто вдохнул или нечто вдохнулось! Совершенно ясно слово предполагает нечто извне, но люди так безотчётно твердят о явлении Тонкого Мира, будто нечто закрывает им глаза. Не тьма ли?

     Так же несоизмеримы обычные сопоставления земного и Тонкого Мира, когда люди говорят о сроках, предлагая Тонкому Миру составить предвидение по земному изменению. Ведь меры земные не существуют в Высших Мирах. Но будущее Тонкого Мира не выражаемо мерами земными, также и в прочих сопоставлениях.

     Одно сердце уловит клише Тонкого Мира, другое потребует физического тока, третье отзовётся лишь после самого события. Несомненно, что отзыв сердца гораздо существеннее, чем думают. Предчувствие не суеверие, не воображение, но физический факт. Можно предугадать событие при небольшой наблюдательности. Ведь неважна будет обстановка события, но его потенциал. Так сердце звучит по самым различным волнам. Разве не поучительно задуматься над этими явлениями?
Сейчас сердца отягощены перекрестными токами необычайного напряжения. Токи наций, токи мира, наконец, токи сильных личностей перекрещиваются, но через них еще идут токи Тонкого Мира, где сейчас столько действий!
 
     Желать – значит найти врата Тонкого Мира. В Тонком Мире желание есть рычаг творческий. Когда направляем вас к Иерархии, готовим вас к цаственности, ясности желаний. Среди перекрещивания токов низшей сферы не так легко найти очищенное, стреле подобное желание.

     Известна достаточно нить, соединяющая физическое тело с тонким во время выхода последнего. Так же точно должна быть прочувствована нить серебряная по Иерархии. Нельзя представить её, как нечто отвлечённое, она существует так же, как смерч, в котором сливаются небо и земля. Само образование нити серебряной по своему спиральному построению сходно со смерчем. Когда набухает энергия сердца в любви и преданности, тогда полетит в пространство сияющая спираль и, конечно, по закону притяжения встретится с лучом Учителя.

     Некоторые отрицают всё Невидимое. Не только дикари, но и многие грамотеи не желают даже подумать о звездах.

     Сны могут отражать прошлое и настоящее. Сны могут отражать уже слившееся клише будущего. Но кроме этих земных отражений, могут быть отражения Тонкого и Огненного Мира. Конечно, часто люди не могут запечатлеть именно эти два последние вида, ибо они мимолётны и, будучи иной природы, мало укладываются в меры земные. Только пламенное сердце может удержать в сознании эти искры дальних миров. То же самое и с видениями. Можно видеть звезды не только в тех созвездиях, что видимы в телескоп. Для этого огненное тело должно быть уже достаточно образовано. Конечно, оно всегда существует, но может быть хаотичным и несознательным. Но путь устремления – через все тела, и тогда триада засияет.

     Вне всяких границ человеческих вспыхивают пространственные искры. Так поверх уставов земных долетают дальние зовы. Разве не просыпаетесь иногда с необычными словами в сознании, разве не слышите имена неземные? Немало встреч в Тонком Мире. Немало проводов к огненным областям. И часто зовут нас те, кто раньше или в будущем суждены к встрече. Не мало учат нас древние о возможностях преображения и о связи с Высшим Сознанием. Люди должны осознать связь с дальними мирами, в этом их отличие и могущество.

     Ароматы Тонкого Мира нередко проникают в физический мир, но люди не желают замечать их. Даже дым пожара замечают, когда он уже раздирает горло.  Не только нечувствительность, но и неповоротливость делают людей слепыми и глухими.

     Если дух не освободился заблаговременно от земных притяжений и похотей, тонкое тело не может выделиться в чистом состоянии. Оно уносит на себе своеобразное отложение земных страстей. Если даже тонкое тело освободится от этих пережитков, то всё-таки шелуха останется надолго, и будет шататься, подобна чучелу, часто очень отрицательному. Такими осадками награждает невежество человеческое прекрасный Тонкий Мир.
Шелуха Тонкого Мира по земному притяжению особенно близка плотному бытию. Именно шелуха в виде призраков шатается по всему миру, и разные злобные духи очень любят завладевать даровыми домами.
 
     Полеты в тонком теле являют новое для Земли качество. Именно тонкое тело не связывается с Землёй и тем легче летит кверху. Земное тело трудно поднимается и легко падает, а тонкое тело действует как раз наоборот: ему труднее опускаться, труднее пронзать низшие сферы. Говорю, конечно, о высоком состоянии тонкого тела, для низших тел именно низкие сферы удобнее. Поучительно видеть, как высокое тонкое тело уже начинает выявлять качества Огненного Мира.   

     Кто слышал хоть единожды пространственное рычание и стенание, имеет представление о низших надземных слоях. Правда, нужно устремляться за пределы этих явлений ужаса. Даже пролетая сквозь них, довольно нестерпимо прикасаться к междуземному неестественному положению. Нужно принять путь Тонкого Мира как сознательное устремление к Миру Огненному.

     Учитель радуется, когда ощущение тонкого тела в оболочке земной становится явным. Справедливо, при утончении сознания, чувствовать, как наша сущность заключена в плотную оболочку. Конечно, явление боли неизбежно, когда тонкое тело соединяется с системой нервов на поверхности тела. Тонкое тело при возвращении завоёвывает вновь своё помещение. Тонкое тело несколько выше земного и потому каждое возвращение сопряжено с неудобством. Ощущение постоянной отделимости тонкого тела от земного неизбежно, когда Мир Тонкий становится естественным продолжением земного. Для врачей могло бы явиться серьезной задачей, отличать боли, происходящие не от заболевания, а от движения тонкого тела в плотной оболочке.         

     Ничто не может явить понимание Невидимого Мира, как само ощущение его. Ничто не может пособить сердцу, если оно не захочет предаться чувству и ощущению. Осторожное отношение к явлениям жизни показывает готовность к опытному методу исследования. Нужно понять всю близость Учения, утверждённого опытом. Также нужно понять ритмы чередований событий.

     Низшие тонкие тела, как мошенники на базаре, толкутся, затрудняя успешное образование спирали строительства. Нужно иметь особое стремление, чтобы проникнуть за пределы этих ужасных накоплений. Ведь не будем думать, что всякое мышление без последствий; и самая обширная чаша переполнится. Так, когда говорим о необходимости очищать психическую энергию утончением мышления, мы имеем в виду очищение низших сфер.

     Когда человечество сговорится послать добрую мысль одновременно, заряжённая атмосфера низших сфер сразу прояснится. Так нужно хотя бы несколько раз в день посылать мысль не о себе, а о мире. Таким образом, мышление будет привыкать к несвоекорыстным устремлениям. Не нужно смотреть на посылки мысли как на какое-то сверхъестественное действо. Пусть это будет пищей духа. Не нужно утомительных медитаций, мысль о мире кратка, и отрешение от себя в ней так просто отражается. Пусть будет миру хорошо!

     Явление огня разрушительно для физического тела, но стихия огненная совершенно естественна для тела огненного. Значит, эта перемена отношений происходит на пространстве Тонкого Мира. Действительно, можно видеть на состоянии тонких тел границу благодатного воздействия огня. Высокие слои, очищенные от грубых физических устремлений, уже испытывают огненную благодать, но низшие подвалы Тонкого Мира ещё подвергаются физическому ощущению пламени. Притом, чем больше физической шелухи, тем огонь может действовать болезненнее. Вот откуда сведение о пламени адовом. Будет вполне научно предостеречь от перенесения грубой похоти в Тонкий Мир. Когда люди насмехаются над послесмертным состоянием, можно лишь пожалеть неразумных.

     Упражнения внимания есть условие наблюдения за признаками Тонкого Мира. У молчания много тонких голосов, и уследить их ритм - значит приблизиться к Тонкому Миру. При изучении тишины, поучительно узнавать диссонанс каждого физического вторжения. Такое же противопоставление замечается и в сфере обоняния. Если обоняние является своего рода питанием в Тонком Мире, то в физическом оно не так развито. Тонкий Мир полон запахов. Чем выше, тем они совершеннее. Но низшие слои полны разложения. Развоплощённые, если они задерживаются в низших слоях, несут на себе оболочку разложения. Потому очень полезно при жизни приготовляться полёту в слои более высокие.               

      Приготовление к слоям высшим состоит, прежде всего, в очищении сознания, в развитии жизни сердца. Обычно люди помнят об этом лишь среди безделья и покоя, но когда это нужно применить, то забывают и заменяют раздражением, но зловонье раздражения ужасно.

     Кто же подумает об изучении Тонкого Мира, если не позволено говорить и мыслить? Учение, не знающее Тонкого Мира, не есть путеводное, ибо земное существование не является даже сотой частью жизни в Мире Тонком.

     Утончённое состояние сердца вызывает особую деятельность всех чувств. Обоняние, слух, зрение, вкус действуют беспрерывно. Нет тишины, ибо при замолкании земных звуков начинают доноситься отклики Тонкого Мира. Нет момента без запаха, ибо даже самый чистый воздух полон ароматов. Нет зрительной пустоты, ибо цвета Тонкого Мира не оставят глаз открытый и даже закрытый. Разве самое чистое небо не полно образованиями? Также не может быть бездействия вкуса, когда сам человек есть сильнейшая химическая лаборатория. Относительно осязания сами знаете, насколько Тонкий Мир может прикасаться. Так, не уходя из Мира сего, сердце делает нас соучастниками множества тонких проявлений. Если же кто-нибудь будет настаивать на существовании абсолютной тишины, не считайте его сердце утончённым.

     Утончённое сердце подскажет отказ от мясной пищи. При этом понимание Тонкого Мира укажет не только на вред поглощения гнилых продуктов, но и покажет, каких соседей привлекает разложение. Действительно, трудно решить, где наибольший вред, - от поглощения мяса или от привлечения мясом нежелательных гостей. Даже мясо сушёное и копчёное, которое относительно менее вредно, тем не менее, запахом привлекает голодающих Тонкого Мира и, если при этом их приветствовать мерзкими словами, получится самое вредоносное сообщество. Конечно, всякое гниение недопустимо, даже овощи должны быть не допущены до разложения. Людям немного нужно - два фрукта, немного мучного и молока. Так можно очистить не только нутро, но и избавиться от многих соседей. Разве не следует врачам, изучающим меры борьбы против рака и камней в печени, обратить внимание на эту примитивную профилактику. Ведь говорят о курении благовоний и о духах, но ведь и некоторые яды благовонны и убивают сознание! И это изучение не должно быть забыто.

     Тонкий Мир имеет многообразные утверждения земного мира. Даже прообраз времён года проходит по сознанию Тонкого Мира. Потому образы растений, гор, поверхности вод не чужды Тонкому Миру - конечно, в преображенном состоянии. Сердце, знающее Мир Тонкий, знает там и цветы, и горы, и снега, и моря. Цветы отличаются богатством форм, а цвет их несравненно сложнее красок Земли; снега белее, кристальнее и гуще земных. Можно начать распознавать целую структуру Мира Высшего - тем самым человек, запасшийся на Земле сознанием ясным и благим, будет добрым строителем и в Тонком Мире. Лишь светоносное сознание сердца вознесёт тонкое тело в высшие Обители. Когда спросят – не есть ли сердце воздушный двигатель, если оно может возноситься? Скажите – шутка недалека от истины. Действительно, энергия сердца настолько подобна гелию и другим тончайшим газам, что недалеко от духовной правды представить себе вознесение сердца.

     Насилование деятельности сердца после выделения тонкого тела было бы настоящим преступлением. Каждое искусственное биение сердца будет привлекать тонкое тело, и создавать недопустимый акт разложения и мучения.

     Милосердие, сострадание, сожаление, любовь и все благие устремления, указанные Нами, разве  не являются чудесными путями сообщения с высшими энергиями? Нужно привыкать смотреть на эти светлые качества как на действенное средство, соединяющее с Высшими Мирами. Без этих качеств всякая асторохимия будет астроядом. Издревле понимали алхимики значение светоносного соединительного вещества, идущего из сердца. Потому эманации сердца постоянно творят светлое вещество, которое назовём смыслом психической энергии. Конечно, и обратная, тёмная сторона пытается по-своему решить эту задачу. Но вместо светлого творчества сердца они ищут семянное творчество и пытаются этим способом найти то же соединяющее вещество. Не буду повторять его название. Колдуны первых трёх степеней пользуются семянным веществом для соединения с пространственными энергиями. Но их насильственные меры недостаточно сильны и длительны в процессе. Не сравнимы они с огнём сердца!

     Постепенно можно принять многие тонкие явления как обычные условия жизни. Это и есть преображение жизни, и может вести к самому возвышенному состоянию, не выводя из жизни. Сами знаете, как можно беседовать на расстоянии и не раз испытывали целую батарею различных токов. К тому же токи постепенно нарастают, и даже очень опасные случаи излечиваются Нашими токами на расстоянии.
 
     Кто любит цветы, тот на пути сердца. Кто знает устремление ввысь, тот на пути сердца. Кто чисто мыслит, тот на пути сердца. Кто знает о Мирах Высших, тот на пути сердца. Кто готов к Беспредельности, тот на пути сердца. Так будем звать сердце к познанию Источника. Сущность сердца принадлежит как Тонкому, так и Огненному Миру. Можно осознать миры в сердце, но не в уме. Так мудрость противоположна уму, но не запрещено украсить ум мудростью.

     Многие совсем не представляют себе различий пути мозга и сердца. Трудно этим мозговикам принять Миры Высшие. Сердце же, уже звучащее пространственным ритмом, будет знать и звучание сфер, и аромат тонкий, и ему преклонятся цветы созвучные. Видеть цветы Тонкого Мира значит уже подняться в сферу Прекрасного. Можно увидеть эти очищенные образы и при бодрствовании, но для этого нужен пламень сердца.  Можно видеть и огонь сердца, прекрасный порхающий над сердцем.  Но для этих проявлений нужно зажечь сердце. Так сердце не есть отвлечённость, но мост к Высшим Мирам.

     Сколько бы ни скрывать явления Тонкого Мира, но слишком многие и различные люди видели их. Не через спиритические сеансы, а через естественное зрение. Даже самые простые люди не боятся их и знают в сердце своём, что их не следует бояться. Страх, прежде всего, отделяет людей от Тонкого Мира.

     Необходимо следить за своими ощущениями.  Мало-помалу признаём, что около нас существует множество явлений, которые не укладываются в законы примитивной физики. Умножится опыт и составится целый свод ощущений Тонкого Мира.
Таким образом, изменится вся психология существования. Вы уже можете понять отсутствие скуки, хотя бы пришлось оказаться в неприступных пещерах. Вы уже знаете отсутствие страха, даже, если находитесь в первых рядах Армагеддона. Вы уже знаете терпение даже среди мировой бури.

     Сердце ведёт двойную работу – к миру любви сердце ведёт кругами Мира Тонкого и Огненного. К Мирам Высшим поведёт любовь торжественная, прочие виды любви не найдут пути в Огненном Мире. Но торжественность, к которой пытаюсь приучить вас, ведёт в самые пылающие волны достижения.

     Крылья Тонкого Мира касаются людей гораздо чаще, нежели принято думать. Ощущение невидимых паутин на лице должно быть очень значительным для врачей. Почему же они не испытывают таких людей посредством разных аппаратов и на пульсацию, на качество секреций, и на сердце, и на кожную восприимчивость. Но главная трудность в том, что обычно опыт проводится без железного терпения. Тонкий Мир же нуждается в устремлении, но не в судорогах.
Уже не говорю о прикасании Тонкого Мира, когда ощущается пожатие руки или обращающее на себя внимание касание. Эти явления могут быть  неожиданными и потому неуловимы для наблюдения. Но незримая паутина и так называемая навязчивая мысль могут быть исследованы. Конечно, не в сумасшедших домах, а над здоровыми людьми. Одержимость, конечно, даст ряд явлений, но низшие сферы не должны быть явлены, ибо заразительны ужасно!            
 
     Хождение по землям имеет и ту особенность, что приучает к всевозможным условиям. Человек, познавший сердца многих народов, не потеряется и в толпах Тонкого Мира. Но, конечно, это один из механических способов просвещения сознания, основное укрепление сознания будет через сердце.

      Люди иногда готовы признать мощь мысли, но это признание они не обращают на себя. Мечтают о великих мыслях и не приведут в порядок малые. Спросят – как привести мысль в действие?
- Нужно начать с дисциплины над самыми малыми и затем уже создать мысль, двигающую горами. Совет о прядке малых мыслей есть начало оздоровления сердца.  Беспорядочные мысли, как вши и блохи, поражают тонкое вещество. Они приносят часто смертельный яд. Именно малейшие мысли безумны, и потому они главные препятствия сближению тонкого и плотного мира. 

     Мы предложили врачам отнести все необъяснимые явления к Миру Тонкому - ошибки не будет. Пусть только начнут измерять и сопоставлять так называемые здоровые сердца.

     Если простое движение выявляет память, то для прозрения нужны особые условия Тонкого Мира. Можно с удивлением заметить, что мгновенные прозрения не зависят от рассудочных условий. Прозрение нисходит в минуты совершенно нежданные. Даже можно усмотреть ряд самых странных нагнетаний и мыслей, казалось бы посторонних. Это положение психиатры должны исследовать. Можно накопить ценные наблюдения, которые приблизят к условиям Тонкого Мира. Чуткое сердце состояние прозрения отметит качеством пульса. Явление сокровенного знания не имеет ничего общего с сомнамбулизмом и спиритизмом - состояние прозрения совершенно естественно. Среди Тонкого Мира тоже нужно изощрять сознание.
 
     Наблюдения над цветами Тонкого Мира очень показательны - они указывают, что творчество Тонкого Мира доступно пламенному сердцу. Истинно, там легко сознательному духу. Он может творить без усилия, перенося образы земные в лучшую оболочку. Но не односторонне это творчество, тем же процессом водворяются лучшие образы и на Земле.

     Не случайно Мы часто толкуем о творчестве Тонкого Мира. Сознательность и внимательность приготавливают нам широкое поле для творчества. Это созидание не утомляет и остаётся неисчерпаемым – так происходит между мирами сотрудничество. Мы можем утончать формы Тонкого Мира. Сердце менее изнашивается, если окружающее не мешает этим утончениям. Потому Мы так против невежества, которое наиболее нарушает восхождение сердца. Невежество - союзник сил тёмных.

     Язык Тонкого Мира не нуждается в словах, хотя и может ими владеть. Его выражение в чувствознании, в передаче тончайших чувствований. Тонкий Мир не должен нарушать музыку сфер беспорядочными звучаниями. Мы не должны удивляться этому, ибо даже в плотном мире созвучные сердца многое обоюдно передают языком сердца.

     Люди не желают представить себе, сколько опасностей проявляется около них, сколько раз Высшие Силы и представители Тонкого Мира спасали их. Но человечество полагает: раз день миновал, значит, ничего не угрожало. Такое мышление притупляет зародыши чувства признательности, но без этого чувства человечество не может преуспевать. Вместо признательности появляется требовательность, и затем угроза. Но на угрозе, как на крапиве, не проедешь.

     Нужно начинать наблюдения над сердцем с младенчества. Можно таким образом нащупать известные  периоды, когда дух постепенно овладевает телом. Также постоянным наблюдением можно  усмотреть, как влияют на сердце приближения существ Тонкого Мира. Многие беспричинные сердцебиения, конечно, зависят от влияния тонкого Мира. Многие остановки пульса могут предупреждать об опасности одержания. Многие колебания  пульса характерны уже с семилетнего возраста, они есть окончание привхождения духа.   
Врачи вместо наблюдений, начинают применять всякие наркотики, вызывая первое разрушение интеллекта. Нельзя устремлять на сердце грубые меры невежества. Нужно помнить, что если сердце посредник с Мирами Высшими, то и меры поддержания сердца должны быть утонченными. Человечество болеет сердцем. Нужно, прежде всего, оздоровить сердечную сферу - конечно, если люди желают избежать катастрофы.
 
     Много сведений дано, но нужно применить их. Прежде всего, нужно озаботиться, чтобы не отбросить малейшую былинку полезную. Если даже малые из Тонкого Мира придут с сотрудничеством, не отгоняйте их - они могут удержать стрелу зла.
 
     Не правда ли, что очень часто сердце не отражает намерения людей, потому что их вообще нет или они походят на пух, несомый ветром. Спросите собеседника, что он хочет, и смущение будет обычным ответом. Он вообще не кристаллизовал своих устремлений, и такое сердце смутится в Тонком Мире. Учение - не роскошь, оно преподаёт самое меньшее из того, что можно ожидать от воплощённых после миллионов лет.

     Астрологически оба Мира находятся в приблизительно подобном отношении. Так, Армагеддон, конечно, предусмотрен в главных путях. Нельзя останавливаться на отдельных действиях. Земной Армагеддон находится в ближайшей связи с Тонким Миром. Для отдельных случаев он может быть менее благоприятен, но общее течение его давно предусмотрено. Главное значение решается в Тонком Мире. События земные будут откликом сражений невидимых. Потому так обращаю внимание ваше на Мир Тонкий. Не только нужно помнить о нём, но нужно проникнуться значением его для ближайших событий. Если обнаруживаются враги беспощадные, их нужно искать там, если ищем верных друзей, их найдём там. Как действительность должен стоять перед нами этот Мир.
 
     Даже утончённый земной глаз обычно не зрит тонких явлений. Но Мир Тонкий, в свою очередь, не зрит огненных жителей - в их сферы может вести лишь сердце пламенное. Так можно понять почитание Огня. С ранних лет люди огненной стихии как бы носят на себе отблеск Высшего Огня. Эти искры заставляют их, как бы, избегать соприкосновения с другими элементами, и те не любят огненных очей. Но не пройти путь земной без прикасания к Огню, потому лучше знать его сущность.

     Подвиги и все героические деяния суть действия огненные. Высшая энергия переносит людей через пропасть. Могут спросить - не огненная ли энергия участвует в подъёме злодейства? Именно та же энергия может поднять нож окровавленный, потому и советуем не обращать Огонь Благодати в пламень разрушения. Кроме вреда личного, пламень разрушения заражает окружающее пространство, и злой пламень раздувается разлагающими вихрями низших слоев. Грешники сами ад топят. Сами люди ответственны за количество зла. При этом огромное количество зла не осознано, и люди не желают признать, откуда эти ужасные ожоги. В разных странах вы видели различные изображения ада. Если эти формы осуществлены на Земле, тем самым они существуют в Мире Тонком. Насколько же на Земле нужно избегать всего безобразного! А Огонь Благодати творит самые прекрасные преображения.
 
     Оказавшись за пределами трёх измерений, даже самый хладнокровный ужаснётся, если сердце его не подготовлено к следующему познанию. Нельзя перескочить из одного состояния в другое без закалки огненной. Невозможно принять красоту и торжественность Тонкого Мира без своевременного утончения сердца. Можно в темноте стоять перед прекраснейшими произведениями искусства совершенно бессмысленно. Но ведь темнота в нас самих! И зажечь пространственный Огонь можно лишь Огнём сердца. Ужасно остаться во тьме четвёртого измерения, и все следующие измерения превращаются в ужасные гримасы без освещения Огнём сердца.

     Часто люди жалуются на отделение Тонкого Мира, уже недоступного для Земли. Но Аюрведческая традиция предусматривала и это земное отчуждение. Существует растительный экстракт, который - втёртый в кожу - даёт приближение к Тонкому Миру, облегчает видимость и осязаемость его. Но при этом требуется полное отделение сознания от Земли. Но и такая насильственность недопустима при перестройке мира. Не будем ничем умалять значение сердца и Огня.

     Ничто не сравнимо с отчаянием Тонкого Мира, когда его предупреждения не достигают цели. По-своему Тонкий Мир очень хочет помочь здешнему миру.

     Каждое усилие выполнимо трояко: или внешне, мускульным напряжением,  или внутренне, нервным центром, или сердечной огненной энергией. Если первое усилие животное, второе человеческое, то третье – от Тонкого Мира.

     Полёты по Тонкому Миру могут быть сложны, даже опытное сознание может испытывать затруднение. Сегодня Ур. испытала такое затруднение. Нужно было усилие, чтобы пробить слои химические, образованные астрохимическими соединениями. Дни около полнолуния нехороши для полётов. Так называемое лунное стекло может препятствовать, и требуется очень сильное проявление настойчивости.   

     Звук и цвет являются одними из главных огненных проявлений. Музыка сфер и сияние Огней пространства - высшие явления Огня. Потому и невозможно постоянно слушать звуки сфер или видеть Огни блистающие. Такие частые эмоции слишком отделили бы земное тело от Огненного. Тем самым не создалось бы равновесия, так нужного для Вечности. Нужно различать сознанием четыре тела своих, чтобы функции их могли быть разделены. Нарушение равновесия ведёт к преждевременному разрушению низшего тела.

     Тёмные силы довели планету до такого состояния, когда никакое земное решение не может вернуть условного благосостояния. Никто не может считать, что земные меры вчерашнего дня пригодны на завтра. Так нужно человечеству снова понять смысл своего кратковременного пребывания в земном состоянии. Только основным определением своего существования в плотном виде и пониманием Тонкого и Огненного Мира можно укрепить бытие своё. Не нужно думать, что призрак торговли может хотя бы временно дать прочное существование. Жизнь превратилась в торговлю. Но кто же из Учителей Жизни был торгашом? Знаете великие символы об изгнании торгашей из Храма. Но разве сама Земля не Храм?
 
     При перечислении миров Мы как бы упускаем Мир Мысленный. Не случайно это. Мир Мысленный составляет живую связь между Тонким Миром и Огненным. Он - ближайший двигатель Огненного Мира, Мысль не существует без Огня, и Огонь обращается в творящую мысль. Явление мысли уже понято. Так же осознаем и Великий Огонь – Оум!

     Когда призываю: «Помогите мысленно», тем оказываю особое доверие. Не каждого можно просить о мысленной помощи. Нужно быть уверенным в свойствах мыслей и в сосредоточенности сердечной энергии. Такие отборные мысли, как сильное радио. Нужно уметь собрать всю преданность и уметь не загромождать мысли посторонними чувствами. Не только земному плану нужна мысль, ещё более - Тонкому Миру, ибо создаёт мощное сотрудничество.

     Мысль по своей безвременности и безмерности принадлежит Тонкому Миру. Мысль огненная идёт глубже мысли Тонкого Мира, она являет творчество высшее. Каждый при внимательности может различить эти два наслоения мысли. При обычном мышлении часто мы осознаём течение как бы второй мысли, очищающей и углубляющей первую. Это не есть раздвоение мышления, но, наоборот, это будет признаком, что более глубокие центры приняли действенное участие. Этот пламенный процесс есть факт мышления, связанного с Огненным Миром. Даже дети восклицают: «Меня озарило!». Так называют моменты решений правильных и мгновенных. Можно припомнить, как решала задачу Ковалевская. Характерно такое огненное состояние, связанное с Огненным Миром.      

     Нелегко сознанию охватить представление о мирах незримых, по причине нашей плотной оболочки мы очень трудно сознаём все возможности вне нашего зрения. Нужно привыкать мыслить о целых мирах, реально существующих. Тонкий Мир - это целый мир со своими возможностями и препятствиями. Жизнь Тонкого Мира недалеко от земной, но в иной плоскости. Всё заработанное не исчезает - наоборот, умножается. Особенно нужно хранить Завет о ясности сознания. Но если сознание так нужно для Тонкого Мира, то насколько же оно необходимее для Мира Огненного!

     Один китайский философ, зная ужасные лики низших слоев Тонкого Мира, решил притупить впечатление от них. Для этого он наполнил свою спальню самыми страшными изображениями. Находясь среди этих отвратительных личин, он надеялся, что хуже худого не будет. Такой метод отвратителен, хотя в той или иной мере люди любят его. Мы же учим делать глаз незрячим на отвратительное. К тому же невозможно представить всю меру ужасов, созданных людскими пороками. Даже здесь, в земном мире, мы часто ужасаемся нечеловеческими обликами, но можно представить, во что превращаются они, когда обнажается их сущность! Мы и здесь часто испытываем натиск этих тёмных сущностей. Они пытаются уничтожить всё опасное для них. Они стараются лишить сил во время сна, чтобы легче подбросить вред, пользуясь нарушением равновесия. Нужно не считать эти тёмные порождения суеверием. Каждый ученый должен понять глубину перспективы Бытия. Он уже осознал неисчислимость малых организмов. Он видел кости животных - великанов и может увидеть ещё больше, если заглянет в глубь пещер Гималайских. Так учёный отмеряет в бесконечность и считает бесконечные величины простыми математическими решениями. Значит, ученый должен допустить и беспредельность огненных образований.

     На глазах человеческих совершаются многие духовные воздействия с физиологическими последствиями, но люди не желают замечать их. То же можно знать, посещая Тонкий Мир, где эти явления гораздо отчётливее. Разложение астрального тела зависит также от огненного соприкосновения. Когда огненное существо приближается к известным слоям Тонкого Мира, можно видеть поразительное явление. Огненная сущность будет как бы пробным камнем. От прикосновения его одни тонкие тела усиливаются в своей огнеспособности, а другие немедленно разлагаются. Процесс этот происходит очень быстро - как от Огня. Огненные качества могут проявляться не только из Огненной Сферы, но даже из огненных земных воплощённых. Следует постепенно привыкать к мысли, что и здесь, на Земле, могут быть проявления высших огненных качеств. Нужно допустить это не только потому, что оно непреложно, но и по многообразию явлений Природы. Могут не верить, что выделившееся тонкое тело может произвести чисто физическое действие, как, например, писание. Но вы знаете, что это возможно, и не Мне убеждать вас в этом. Конечно, при таком действии нужна огненная энергия.
Усилие необходимо при направлении огненной энергии, которую для сокращения будем называть Агни. Усилие это, конечно, не физического, даже не тонкого порядка. На Востоке понимают эту молниеносность. На западном языке вообще не существует обозначения этому тончайшему понятию. Потому так трудно говорить о Мире Огненном. Из языков восточных тоже это понятие иногда отмирает за непригодностью к современному сознанию. Так многие знаки Тао свелись к внешнему начертанию.
 
     Если заговорим об огненных смерчах, то многие вообще не поймут смысла, а другие отнесут сказанное к грубому электрическому явлению. Но следует очень задуматься над этим тонкоогненным действием. Вот вы только что видели, как царапина причинила огненное жжение. Это не от физического заражения. Смерч огненный коснулся разорванной ткани. Ткань порванная, со всеми выходами нервов, служит магнитом для огненных волн. Люди, которые обладают сильной сердечной энергией, могут сильнее других привлекать волны напряжённого Огня. В таких случаях советую водные компрессы, а не спиртные препараты. При напряжении Огня следует избегать алкоголя, который также концентрирует огненную волну. Многие пьяницы могли бы дать поучительные показания о волнах огненных, которые причиняют такие страдания! Уже не говорю о нервных пожарах, которые лишь немногие наблюдали. Так или иначе, смерчи огненные не должны быть забыты в такое напряжённое время.
Те же смерчи и спирали создаются беспорядочными устремлениями окружающих, хотя бы и не с плохими намерениями. Уже знаете, что значат устремления плотных и тонких тел. Они не замечают, что в напряжении становятся почти вампирами. При этом нужно отличать рассудочные посылки от сердечных. Множество упоминаний имени могут почти не оказывать влияния, но сердечная посылка своей тоской устремления может действовать как спираль удушья. Не удушите, хотя бы для своего блага.
При посылках добрых мыслей нужно усвоить молниеносность этих стрел. Для этого не следует надолго загромождать сознание - полезно метнуть стрелу. Как свет через всё пространство, работает огненное динамо. Нужно привыкнуть к этой работе, когда контакт с Иерархией постоянен.

     Для плотного состояния Мир Огненный невидим за редкими исключениями. Но в Тонком Мире огненный явленный туман может быть прочувствован. Конечно, приближаясь к Огненному Миру, низшие существа Тонкого Мира ощущают особое страдание, как перед недоступным. Сыны Огненного Тумана для этих низших существ как бы вооружены Огненными Лучами. Это не что иное, как излучения конечностей. Нужно, чтобы условное понятие тумана обратилось в стройное огненное мироздание, но для этого нужно преобразить сознание. Сколько потрясений нужно испытать, чтобы аспект Бытия поднял сознание во всём бесстрашии! Нужно избавиться от страха перед туманом, и честным мышлением, и заработанным воображением продвигаться дальше чудищ суеверия.      

     Насколько близки низкие слои Тонкого Мира к подобным слоям плотного мира. Как неподготовленно приходят люди в Тонкий Мир; принося с собою низменные привычки, они расточают силы мысли на несовершенные образы. Творчество мысли в Тонком Мире развито во всех областях. Трудно даже представить, на какие заблуждения тратится драгоценная мощь! Нужно советовать людям хотя бы немного приучаться думать о прекрасном, чтобы избежать проявления безобразий. Не мало прекрасных творений и замечательных явлений Природы, но их нужно заметить. В этом тёмном состоянии и заключается всё несчастье. Даже низкие слои Тонкого Мира отличаются отчётливостью иллюзий. Не смутные сны, но все подробности запечатлены там, где есть устремление. Но какая опасность, если устремление подло или пошло!

     Учитель предупреждает, что теперь можно ждать самых странных столкновений - так наполнены низшие слои Тонкого Мира. Люди наполнили Тонкий Мир множествами, не в срок пришедшими. Нельзя безнаказанно убивать миллионы людей, не учредив самую тяжкую Карму. Если Карма не личная, тем хуже: она отягощает Карму стран и всей планеты. Сказанное о миротворцах тем вернее, что у них возникает правильное отношение к будущему. Нельзя наполнять низшие слои Тонкого Мира ужасами несовершенной Кармы. Нельзя думать, что это не отразится на состоянии планеты. Но главное, никто не мыслит о Тонком Мире.

     Последим за каждым движением. Наш организм покажет многие факты, которые относятся к Тонкому и плотному Миру. Можно заметить, как меняется наше сознание при полёте в Мир  Тонкий! Оно как бы просеивается, и даже любимые формулы остаются при земном сознании. Это наблюдение очень трудно реализовать. Тем более радуюсь, что оно не только отмечено, но даже запомнилось ощущение ускользания близкой формулы. Это не значит, что в Тонком Мире теряется уже развитое сознание - оно даже обостряется, но проходит как бы через мелкую сетку, преображающую оставшееся тонкое вещество. Но для этого наблюдения нужна развитая зоркость. Также хорошо делаете, запоминая моменты отсутствия. Со временем выяснится, где нужно было ваше присутствие. Не только в Тонком Мире, но и здесь, на Земле, идёт обмен и помощь сознаний. Если отсутствия участились, значит, узнаете о больших событиях, о столкновениях, где мешаются сознания и требуется помощь. Нужно уметь замечать именно эти моменты сотрудничества. Люди для спасения близких иногда переливают кровь - разве не одолжат они огненное сознание, когда близкие смущены.

     Сон может иметь самые противоположные причины. Он может быть либо туманом успокоения, либо напряжением работы тонкого тела. Когда кроме ночного сна требуется ещё дневное отсутствие, значит, работа велика. Часто эта незаметная работа имеет мировое значение. Правительства хотели бы иметь таких сотрудников, но по человеческому состоянию не умеют даже позвать их. Когда же такая возможность возникает, они наполняются животным ужасом, восклицая – «опаснейшие люди!» Так каждое понятие, выходящее за пределы грубейших материальных условностей, будет сопровождаться животным страхом.
 
     Вернёмся к вопросу рождения, так связанного с Огненным Миром. Но сейчас отвечу на вопрос о свете в Тонком Мире. Некоторые поместья Тонкого Мира поражают своими сумерками. Свет в нас, и мы открываем пути ему. Так же жители Тонкого Мира, которые хотят Света, не имеют недостатка в нём. Обыватели, чуждые потребности Света, пребывают в сумерках. Это относится к неограниченному мыслетворчеству. То солнце, которое мы на Земле ощущаем по одному аспекту, может превратиться во многие условия под мощью мыслетворчества. Желание Света допускает его, но погрязший в сумраке мысли получает то, чем себя ограничил. Потому так твердим о ясности сознания, о неограниченности мысли и вмещении. Такое приспособление организма к будущему даёт самые желательные следствия. Сколько жителей Тонкого Мира озираются на Огненный Туман и смутно жалеют о чём-то утраченном!

     К чему устремимся, к конечному или беспредельному? Краткосрочно земное пребывание, срочны Миры Тонкий и Мысленный. Но вне сроков Мир Огненный, значит, к нему и следует стремиться. В Мирах срочных добывается доспех огненный. Мир земной - как тупик на пути: или восхождение, или разрушение. Даже Мир Тонкий не удовлетворяет дух. Все жизни - лишь приготовления к всеобъемлющему Миру Огненному. Слабый дух ужасается расстоянию до Огненного Мира, но устремлённые к восхождению могут лишь радоваться. Прекрасны красоты плотные, но ведь музыка сфер несравнима с ними. Но за этим тонким прозрением - Величие Огненное. Озон здесь кажется посланником Свыше, а там он будет грубейшим проявлением атмосферы. Высока лазурь земная, но она как шерсть перед просветлением огненным. Входящие в Огненный Мир не могут дышать воздухом Земли. Именно Нирвана есть огненное восхождение. В каждом Учении находим символ этого огненного восхождения. Сергий (см. глоссарий) причащался огненно. Так наглядно дан знак возможности высшей. Придёт время, и оно уже близко, когда люди не будут знать, как принять огненные возможности. В смятении забудут, что суждено огненное приобщение. Они будут изощряться в противодействии, вместо наполнения себя силой Огня. Потому твержу и напоминаю о нужном огненном приобщении. Многие опасные химические сочетания вызовут смятение. Именно загромождения Тонкого Мира могут показать, как больна планета. Если эта опасность стала очевидной, то Наша обязанность предупредить.
 
     Среди наших свойств черты Тонкого Мира не всегда будут касаться психической энергии. Но многие воспоминания, многие природные отвращения и склонности могут быть продуктами Тонкого Мира. И воспоминания о каких-то не виданных лицах и местностях могут быть не из плотного мира.
          
     Совершенно понятно желание узнать, почему, посещая Тонкий Мир, мы не поражаемся многоцветностью аур? Во-первых, сознание трансмутирует многие впечатления. Но главное в том, что существует гармония синтетическая. Можно различить степень озарения, но само излучение так же, как в плотном мире, может быть вызвано мысленно. Было бы трудно переносимо, если бы весь Тонкий Мир дрожал в пёстрых радугах. На деле Мир Тонкий светится совершенно гармонично. Мы не говорим и низших слоях, где нельзя искать гармонии.

     Сновидения были обследованы с многих сторон,  но самое значительное обычно упускается. Ночные стуки, плохое пищеварение, раздражение и множество поверхностных воздействий не упущены, но забыты все рефлексы Тонкого Мира, все воздействия мысли на расстоянии, все Иерархические предупреждения и чувствования огненные. Нужно обладать атрофированным воображением и восприятием, чтобы упустить эти основания сновидений. Сновидение имеет огромное значение в течение плотной жизни. Почти половина жизни проходит в соприкосновении с Миром Тонким и даже Огненным. Нужно иметь уважение к состоянию, равному бодрствованию.

     Бездушные существа всем известны. Это не символ, а химическая действительность. Могут спросить - воплощаются ли они в этом печальном состоянии? Вопрос покажет незнание основ. Никто не может воплотиться без запаса огненной энергии. Без светоча Агни никто не войдёт в плотный мир. Расточение Агни происходит здесь, среди всех чудес Природы. Вовсе не требуется при расточении Агни совершать какие-то зверские преступления. Обычно оно совершается в буднях и сумерках духа. Крошечными действиями останавливается нарастание Агни. Благодать Агни естественно нарастает. Но когда тьма покрывает усовершенствование, тогда Огонь незаметно, но химически доказано, уходит из негодного вместилища. Прекрасен закон вечного движения, или эволюция, или инволюция. Прекрасен закон, дающий каждому воплощённому иметь в себе вечный Агни, как Свет во тьме. Прекрасен закон, не препятствующий уже от семи лет взрастить сад огненный. Пусть эти первые цветы будут невелики. Пусть они расцветают на крошечных помыслах, но это будет верный зачаток будущего мышления. Какое множество прекрасных помыслов зарождается в семилетнем сердце, когда смутные образы Тонкого Мира еще не покинули мозг и сердце! Также может начаться и расточение, если почва оказалась гнилой. При таком бедствии можно помочь или одолжить Огонь.
Не думайте, что бездушные люди - какие-то чудовища. Они в разных областях даже достигают механических преимуществ, но Огонь покинул их, и затемнились дела их.
 
     Люди не должны держать дома ничего гнилого. Брожение, несвежая вода привлекают нежелательных сущностей. Когда разовьётся фотографирование сущностей Тонкого Мира, можно будет на плёнке показать разницу окружения куска сыра, мяса или свежей розы. Можно будет видеть, что облики, привлечённые мясом, непривлекательны. Эти любители гниения провожают до самого рта лакомое им блюдо. Из чистых ароматов нужно предпочесть розу, она содержит очень стойкое масло. Но не следует забывать, что нужно брать цветы до разложения. Указываю на розы, ибо они содержат наибольшее количество огненной энергии.

     Утверждение огненное происходит не в сладком забытьи, но в грозе и молнии. Кто приучит себя чувствовать спокойствие среди молний, тот легко помыслит о Мире Огненном. Надо мыслить о Мире Света. Нужно посылать мысли в его высоты. Так можно участвовать не только в битве земной, но и в битве Тонкого Мира. Земные разрушения - ничто по сравнению с разрушениями Тонкого Мира.

     Можно ли земным воплощенным творить мысленно в Тонком Мире? Можно, особенно, если Агни действует. Можно насаждать и улучшать растения. Можно создавать строительные формы; можно участвовать во множестве улучшений, лишь бы не в безобразии. Урусвати видела дерево, ею посаженное. Так мы приготовляем среди земного существования будущие сады прекрасные. Так мы идём мыслями за пределы Земли.

     Только наблюдательность, которая питает третий глаз, даёт твёрдое основание для творчества, пригодного и в Тонком Мире.
Творчество в Тонком Мире значительно отличается от условий земных. Приходится приучаться к так называемому мысленному творчеству. Ведь мысль в извивах своих может дать смутные дрожания. Не только от силы воли, но и от  наблюдений прежних зависят твердые формы. Как минералы в огненном процессе дают стройные кристаллы, так и для творчества нужна огненность. Как и все, она накопляется постепенно и принадлежит к неистребимым накоплениям, потому никогда не поздно.
 
     По разным причинам облик не должен быть запечатлён в пространстве. Облики носятся, как листья бумаги под вихрем. Нужно привыкать к мысли, что всё неистребимо. Портрет, пространственно передаваемый, может быть перехвачен в любой точке следования. Вы достаточно знаете о терафимах физических, значит, могут быть и терафимы тонкие. Защитные воздушные каналы могут быть созданы, но они поглощают массу энергии.

     Каждый физический аппарат даёт совершенную аналогию в Мире Тонком. Нетрудно увеличить силы аппарата, призвав Агни.

                ***
               
     Мы не раз указывали на желательность полётов в Тонкий Мир. Но могут создаться условия такого напряжения, когда Мы посоветуем осторожность. Полёты с самой доброй целью могут стать ненавистны кому-то. При возвращении в тело тонкая сущность бывает настолько утомлена, что всякое злобное нападение может причинить вред.   

     При внушении не следует махать руками и выпучивать глаза. Вообще не нужно даже смотреть в глаза, а следует от сердца направиться к сердцу. Затем уже от центра следовать волей по нужному направлению. Совершенно неполезно, чтобы внушаемый знал о происходящем. Часто именно приготовления к внушению создаёт не желаемое противодействие. Каждое лечение пусть происходит внезапно. Температура должна быть средняя, умеренная, чтобы ни жар, ни холод не вносили раздражения. Воздух должен быть свежим, и можно посоветовать легкий аромат роз или эвкалипта. Также следует незаметно предусмотреть, чтобы больной мог удобно откинуться на спинку кресла. Постель менее удобна. Также нужно удалить всё неожиданное, шумное. Во время внушения тонкое тело пребывает в очень напряжённом состоянии и пытается выделиться. Потому нужно как можно внимательнее запретить ему покидать тело. Конечно, все приказы не словесные, а мысленные.

     Люди любят говорить об эволюции и инволюции, но избегают переносить эти соображения на себя. Не следя за своей эволюцией, люди привлекают из Тонкого Мира таких же последышей. Мир Тонкий действительно стремится к земному, но в полной соответственности. Значит, если бы люди стремились к эволюции, то они привлекали бы существа эволюционные. Так улучшение Мира было бы в руках самих людей. Так каждое стремление к благу создаёт отзвук не только в Мире Тонком, но и в Мире Огненном. Потенциал Блага, как столб Света. Плотник, сапожник или врач могут одинаково мыслить о благе. Постоянство и устойчивость во благе есть уже завоевание.
 
     Можно в обычной жизни наблюдать многое, относящееся к обычаям Миров Тонкого и Огненного. Можно поделить человечество на два типа. Один никогда не оставит за собою грязи. Он, приготавливаясь к отъезду, всё приберёт и очистит, чтобы не затруднить кого-нибудь мусором. Другой же оставляет за собой груды нечистот. Будьте уверены, что второму далеко до Огненного Мира, а первый природы огненной.

     Многие хотят знать подробности Тонкого Мира, но многие будут жестоко озадачены. Вся зримость Тонкого Мира относительна по развитию сознания. Можно восхищаться светом, но можно и оказаться в тумане. Можно волей созидать прекрасное, но можно и остаться на грудах мусора. Можно сразу усвоить язык духа, но можно пребывать немым и глухим. Каждому по делам его. Каждый сознаёт по сознанию. Мир Тонкий - очень справедливое состояние. Даже простое сознание, но просветлённое любовью, преуспевает. Для людей земных любовь мало приложима к их базарным ощущениям. В Тонком Мире любовь есть ключ ко всем затворам. Для многих людей воображение – недоступная отвлечённость, но в Тонком Мире каждая крупица накоплений воображения есть путь к возможностям. Для земных людей обида, горечь и отмщение составляют основы желчи, а для Тонкого Мира, даже для среднего сознания эти постыдности отпадают как негодная шелуха. Потому так твердим об огненном сознании, чтобы немед¬ленно направиться в лучшие сферы. Действительно, нужно всеми высшими мерами стремиться к огненному сознанию.

     Следует не только надеяться на пришествие уплотнённых тел, но нужно всеми силами стремиться осознать Мир Тонкий. Не только Мир Тонкий подлежит осознанию, но мы должны преисполниться отвагой на созерцание Огненных Сил. Мы должны привыкнуть к мысли, что рано или поздно нам суждено причалить к берегам огненным. Мы должны не только во снах, но и среди дневных трудов направлять мысль на дальние огненные явления. Иначе, когда мы оказываемся в Тонком Мире, нам всё-таки трудно осознавать огненное сияние. К Свету нужно приучать не только глаз, но больше того сознание. Царство Небесное, огненное, берётся приступом – эта истина сказана давно, но мы забыли о ней и оставили всякое отважное устремление. Нет такой земной вещи, от которой не стоит отказаться ради Мира Огненного!

     Каждая религия - как связь с Высшим - находит слова о несказуемом переходе в Мир Тонкий. Самый миг перехода в Мир Тонкий имеет ощущение головокружения, то же самое, что при обмороке или при начале падучей. Затем следующие ощущения всецело зависят от подготовленности сознания, вернее, от Эго огненного. Если сознание было тусклым, наступает род забытья или дремотного блуждания. Состояние не из приятных. Конечно, не говорю о мрачном состоянии преступников или развратников - сущность их терзаний неописуема! Если Агни был пробуждён при жизни знанием или подвигом чувства, он немедленно совершит великую трансмутацию. Как истинный Светоч, он укажет направление и вознесёт в суждённую сферу. Он, так неприметный в жизни земной, становится руководящим началом в Мире Тонком. Он не только светит в Мире Тонком, но и становится проводом к Существам Огненным. Отсутствие проявленного Огня делает слепыми блуждающих духов. Мы видим Огнём и восходим Пламенем. Нет других двигателей, и потому благо Огонь познавшим!

     Трудно от Земли обратиться к Огненному Миру. Но так же нелегко подойти к земным сферам из Тонкого Мира. Как водолаз должен надеть тяжелый доспех, чтобы противостоять давлению океана, так идущий на Землю должен окружить себя тяжелой плотью. Мудро состояние новорождённого - он постепенно принимает земные тягости. Не одно семилетие требуется, чтобы овладеть земным существованием. Потому следует так бережно охранять явление детей.

     Последуйте за Мной, устремитесь ко Мне. Только так сможете понять будущее. Указываю на страны, которые утеряли путь: машина ещё движется, но без обновления сознания уже нечем жить. Новое сознание придёт лишь от духа. Новая сила может укрепиться только знанием Миров Высших. Накопление таких знаний укрепят жизнь. Один порыв мысли перенесёт через пропасть. Утверждение мысли может даже изменить возвращение на Землю. Обычно рассматривают Тонкий Мир как пассивное состояние, но оно может быть не только пассивным, но и активным. Если «на Небе, как на Земле», то, значит, и там существуют условия к высшим достижениям. Мы не должны мерить лишь средними мерами. Если средняя мера между воплощениями – до 700 лет, то может быть мера семи лет и даже трёх. Та же мысль ведёт и к Высшим Мирам.   

     Из Тонкого Мира обычно смутно видны очертания земные. Причина не только в плотности земной атмосферы, но и в нежелании смотреть. Видит тот, кто хочет видеть. Но даже в земных потёмках нужно напрягать зрение, иначе говоря, вложить мысль в глаза.

     Часто возникал вопрос – которая мысль сильнее, словесная или бессловесная?
- Люди, притянутые внешностью, полагают, что оправа слова крепче удержит мысль. Но такая условность не поможет сущности. Мысль бессловесная - гораздо мощнее словесной, в ней явлена более чистая стадия Огня. Мы шлём огненные мысли, их понимают огненно. Можно назвать это понимание чувствознанием, но как причину можно назвать язык Огня. Мы как бы получаем радио из Тонкого Мира, но из высших, Огненных Сфер. Мир Огненный, прежде всего, в нас самих, только бы распознать его Обитель. Нужно лишь помнить его присутствие во всём. Только провод следует приложить к сердцу, но не к мозгу.
          
     «Умия», как и «Урумия», тоже относится к науке об Огне. Умение направлять Огонь есть не механика, а познание высшей энергии, вынесенное из опыта Тонкого Мира.
 
     Очень худо переходить в Тонкий Мир в чёрных огнях злобы; это значит ослепнуть. Кроме слепоты такая злоба лишает чувства сообщения, иначе говоря, языка духа. Злоба не есть человеческое свойство. Это есть самый низкий вид невежества. В злобе человек опускается в животное состояние со всеми последствиями его. Потому, если человек в злобе перешёл в Тонкий Мир, ему особенно трудно будет подняться. Если всякие страсти мешают восхождению, то злоба, как раскалённое железо, выжигает все приобретения. Существа Тонкого Мира средних слоёв не найдут способа совершить очищения, пока самоослепший не найдёт осколка своего разбитого духовного сознания.
Незлобие не есть безволие. Но не следует постыдные пережитки смешивать с ценными достижениями. Так, злоба недостойна, но негодование духа есть то возмущение стихий, которое находится в самых высших Заветах. Духовная битва не имеет ничего общего со злобой. Свет пронзает тьму не по злобе.
Слепота ужасна в Тонком Мире. Представьте себе, что вы входите в полутёмный дом, в углах которого ютятся неразборчивые образы, смешивающиеся между собою и окружённые какими-то неясными пятнами. Даже там, где нет особых чудовищ, слепой, злобный увидит ужасные образы. Вместо Огненных Существ он с трудом различает две-три искры, которые ему ни о чём не говорят. Так нужно от земных представлений переноситься в дальние миры.
Вернёмся ещё раз к последствиям злобы. Когда полуслепой крот тычется, блуждая по подземелью Тонкого Мира, он может натыкаться на разряды Фохата. Очень болезненно ощущение этих сильных разрядов - оно подобно молнии. Вы видели электрический доспех духовной битвы. Устремление психической энергии содрогает всё существо. Нельзя дотронуться до такого живого аппарата и даже приблизиться к нему. Разрушение и чрезвычай¬ная болезненность оттолкнёт каждого тёмного приближающегося. Злоба погружает во тьму, а тьма полна опасных неожиданностей.
 
     Люди часто вредят себе, запрещая даже думать о Тонком Мире или представляя его как нечто невообразимое. Нужно представить себе Тонкий Мир как самое улучшенное состояние наших лучших чувств. Только так можно подготовить себя к лучшему помещению Тонкого Мира.

     От неожиданности атрофируются все человеческие чувства. Теряются слух, зрение, обоняние, также осязание. Но то не последствие страха, но лишь поворот предвзятого пути. Конечно, из стихий Огонь доставляет наибольшее количество неожиданностей. Люди ограничивают сознание лишь немногими формулами Агни. Потому все другие разновидности элемента Огня просто не вмещаются сознанием. Значит, нужно многое вместить и тем сделать неожиданное ожидаемым. Нужно вооружиться духовно, чтобы ничто в Тонком Мире не могло поразить вас. Нужно избавиться от потрясения неожиданностью. Люди не хотят понять, что неожиданность (иначе говоря, невежество) производит паралич нервов. Он может быть очень краток, но всё-таки такое воздействие прекращает работу Огня. Где возможно, следует приучить себя к понятию ожиданности. Этот совет нужно очень запомнить.

     Язык духа является насущным для Тонкого Мира. Сущность его будет лежать в тонкой природе, но всё-гаки можно приучать к нему и в земном состоянии. Такое приучение будет полезным огненным испытанием. Школа должна узнавать находчивость учеников по заданию одного слова и затем по одному взгляду. Последний опыт будет ближе всего к Миру Тонкому. Каждый школьный учитель знает, как многообразен должен быть его язык, чтобы сделать друзей из школьников. Следует проникнуться уважением к будущему и полюбить главный фактор Тонкого Мира – Агни. У нас радость, когда среди земного пребывания устанавливаются меры Тонкого Мира. Тем мы от земли приближаем сотрудничество с дальними мирами. Иначе говоря, участвуем в явлении эволюции.

     Часто люди ощущают необъяснимое восторженное или подавленное состояние. Они скорее отнесут это к своему желудку, нежели сообразят, что это приближение добрых или тёмных сил. Между тем явления эти очень часты и сильны. Люди нередко ощущают прикосновения или уколы. Они приписывают это паутине или пыли, им и в голову не приходит, что так могут дотрагиваться существа Тонкого Мира. Люди не менее часто слышат движение и шорох, но думают о мышах и сороконожках, лишь бы отогнать всякое предположение о явлении Тонкого Мира. Те же люди будут жаловаться, что Мир Тонкий не проявляется. Но ведь тонкие движения не походят на удары молота! Мы не должны осуждать то, на что мы даже не потрудились обратить внимание. Если же людям выпадает счастье видеть Огненное Существо, они, прежде всего, мыслят о демоне. Такова испорченность современного сознания. Будут называть такое убожество скептицизмом, критикой и учёностью, когда ближе всего назвать это тупостью.

     Обеты самого различного свойства были одобрены разными Учениями. Каждый обет очень полезен в плане дисциплины. Обет сокращает много тропинок распущенности, безответственная распущенность даёт самые плачевные последствия в Тонком Мире. Нужно всегда помнить об опасности распущенности. Начинать отучаться от распущенности лишь в Тонком Мире и трудно, и болезненно. Люди впадают часто в смешное положение, когда усиленно дают обеты лишь при опасности. Лучше понимали древние, когда давали обеты в честь самого Высшего, усиливая тем восторженное и торжественное настроение. Это было не суеверие, не сделка с Высшими Силами, а порыв духа, нашедшего ещё одно освобождение.

     Следует переносить всё сознание в будущее. Редко кто находит в себе мужество признать нежелательность возвращения в прошлое. Смелая жажда будущего показывает, что дух готов для огненных познаний. Только такое озарённое сознание продолжит мысленное созидание в Тонком Мире. Весь ужас сил тёмных не осилит напряжённое стремление к будущему.

     Последние сроки часто сопровождаются звоном пространственным. Само явление звона лишь доказывает, что поток энергии подобен струне, которая при встречном токе звучит. Может быть, события земные  дают такое напряжение, а может быть, приближаются события Тонкого Мира, и нужно быть готовыми принять их. Но когда ухо готово к звону дальних проводов, то и сознание уже расширено для суждения о событиях. Так работает Агни и трансмутирует всё сущее.

     Самость есть земное царство. Она не существует в Огненном Мире – остаток её в Тонком Мире и тяжким цепям подобен. Нетрудно усмотреть, как значение самости кончается в земном состоянии; она не применима к тонкому восхождению. Земные люди, попадая в Тонкий Мир, особенно поражаются отсутствием самости в высоких сферах Тонкого Мира. Ничто иное не помогает так покончить земные счета, как освобождение от самости. Явление сознания  Огненного Мира проще всего показывает, насколько ничтожно терзание, порождённое самостью. Свет Мира Огненного действует, как великая дезинфекция. Настолько в этом сиянии сконцентрированы кристаллы Фохата, что каждое приближение к этой мощи очищает нашу психическую энергию. Считаю, что самодисциплина к Общему Благу есть самое близкое средство для великих достижений.

     Утверждаю ненужность сообщения со средними сферами Тонкого Мира. Они лишь раздражаются различными напоминаниями, и земные флюиды мешают им. Но и люди ничему от них не научаются. Ритм пространственный выражается в высоких сферах.

     Приближение Огненных и Тонких Существ знаменуется сердечным трепетом и ощущением холода или жара. Но если мы постоянно окружены существами Тонкого Мира, то почему мы ощущаем их лишь иногда? В этом заключается закон и качество мысли. Если эти существа направляются к нам, иначе говоря, мыслят о нас, то мы ощущаем их не только огненными  центрами, но даже физически. Принято говорить о волосах, встающих от ужаса, но не ужас это, только особое воздействие энергии, отчасти подобное электричеству. В основании такого ощущения тоже лежит мысль. Не особое внушение, но качества мысли дают эти чувства. Даже физический взгляд заставляет обернуться человека, насколько же сильнее должна действовать огненная энергия Высших Миров! Значит, перед нами снова целый ряд полезных опытов и наблюдений, как и на которые центры действует огненная энергия Мира Всевышнего. Также нужно заметить, что иногда ощущается холод; тоже не чувствуется ли подобие его около действующей электрической машины? Изучение внешних воздействий мысли должно занять внимание учёных.

     Сношения в духе составляют значительную часть земного существования, и, несомненно, принадлежат к огненной природе. Не только во время сна происходят такие сношения, но и во время бодрствования мы ощущаем многие рефлексы таких сношений. Никто не решится отрицать, что он не раз чувствовал некоторые касания или внушения мысли извне. Они могут получаться из многих источников или по нити Иерархии, или из Мира Тонкого, или от земных жителей. Также бывает и в сновидениях. Мы советуем внимательно относиться к огненным ощущениям, в них - правда, сложенная гениальным Огнём. Можно разумом постигать целыми десятилетиями то, что огненное озарение приносит почти мгновенно.

     В Тибете для свирепости коней кормили мясом барса. Воины Раджпутаны имели мясное питание для поддержания воинственности; даже эти два примера показывают смысл мясоедения. Не для утончения люди убивают множество быков. Они, подобно троглодитам, готовы пожирать даже медведей. Нужно проследить массовое убиение животных, притом совершенно сознательно. Люди знают, что овощи или фрукты дадут больше жизненной энергии, чем чаша крови, но просят подать им кровавое мясо и желают насладиться таким огрубением. Нет иного названия этому неистовству пожирания крови. Люди отлично знают, что щепоть пшена или ячменя достаточна для поддержания жизни, но их животный инстинкт пытается низвести разум до звериного состояния. Разве не звери пытаются перегрызть горло друг другу? Разве тьма не толкает людей на самые низкие действия? Массовые убийства - будь то на войне или на бойне – одинаково загрязняют атмосферу и нарушают Мир Тонкий. Нужно понять, что каждое сознательное убийство сотрясает целую окружающую атмосферу. Притом эти действия усиливают силы тьмы и Хаоса, нарушая ритм. Нужно избегать разных нарушений Тонкого Мира. Мы можем допустить пищу растительную, и мучную, и молочную, и также яйца, но лишь в самом свежем и жидком состоянии. Сами вы знаете, как противен сам вид мясной еды, когда организм привык к растительной пище. Даже слон умножает силу свою на растениях. Не нужно думать, что люди от бедности прибегают к мясной пище. При самых малых усилиях можно иметь растительное питание; притом многие очень питательные корни и травы ещё не применены. Можно поучиться у некоторых животных - они знают о естественной пище много больше, нежели человек - мясопожиратель. Не бойтесь, когда любитель крови начнёт насмехаться над растительной пищей, только запомните его, ибо он от тьмы. Многие безразличны к мясной пище и вынуждены есть её лишь уродливыми условиями семьи. Не их Мы имеем в виду - Мы сожалеем об образе жизни сознательных кровопийц и пожирателей мертвечины. Так будьте проще и утончённее в питании.

     По известным поясам землетрясения отмечаются отчетливо, но океанские потрясения отмечены лишь приблизительно, между тем они могут представить особую опасность. Также с падением метеоров связана приблизительность. Правда, многие метеоры падают в водное пространство, но падение не без условия магнита. Так железо и прочие металлы притягивают метеоры, особенно когда руды находятся в естественном состоянии и не лишены космического магнетизма. Условия космических магнетизаций успешно выражаются в людях, находящих воды и металлы; существование таких людей известно с древних времён. Но особенно примечательно, что люди чуют именно подземные воды и металлы. Такой человек не будет реагировать на бассейны воды или на железные дома. По огненному каналу направляется этот магнетизм и, прежде всего, звучит не естественное состояние вещества. То же самое составляет сущность всех огненных сношений. Естественность и непосредственность составляют сущность огненной энергии. Можно никогда не думать об Огне. Можно не увидеть Огонь и тем прекратить себе доступ к Миру Огненному. Повторяю, что среди Тонкого Мира трудно и болезненно познавать Огонь, если в земном состоянии не найден хотя бы какой-то путь к Миру Высшему. Мудро сказано: «Хотящий идти к отцам, к ним и придёт».

     Число мучеников за Огненный Мир превышает всё количество пострадавших за правду. Нужно наряду с историей мученичества написать историю отрицаний. Нужно проследить, как в области религии - так же, как и среди научных открытий - каждая пядь огненного понимания отвоевывалась у невежества с великим мужеством. Именно Огонь, как самая высокая стихия,  труднее всего вмещается в человеческое сознание. Кроме невежества много причин к тому. Люди, окружающие себя тьмой, во тьме переходят в Тонкий Мир. Огненные проблески для них и желание восхождения так ничтожно, что Свет остаётся недоступным. Так они и ходят во тьме, ратоборствуя против Света.

     Освобождение от страха не произойдёт от самоубеждения в каждом отдельном случае, наоборот, такие внушения лишь загоняют чувство страха внутрь, чтобы при ближайшем поводе снова явиться во всём ужасе. При этом ужас будет возрастать соответственно давлению искусственного внушения. Узник ужаса - очень опасный заключенный, но необходимо освободиться от страха - так говорят все Учения. Страх может быть искоренён мерами сопоставления. Приведите ужас явления страшных зверей человеку, которому угрожают пожаром. Он скажет: от зверей увернусь, но как выйти из пожара? Так нагромождайте возможности страха, и одна перед другой они отпадут, как сухие листья. Так же нужно призвать всю относительность, чтобы привыкать к беспредельности Огненного Мира. Притяжение к земной коре создаёт иллюзию безопасности, тем можно объяснить притяжение людей к миру земному. Не удивительно, что деление слоёв Тонкого Мира не совпадает с условными классами Земли. Можно оказаться в Тонком Мире среди очень неожиданного подбора соседей. Такая неожиданность грозит лишь тем, кто пришёл с грузом земных пережитков. Кто же утончил духовные меры, тот найдёт исполнение своих предчувствий.

     Беззащитность, происходящая от поражения ауры, ужасна. Одно проломление ауры ведёт к искажению  всего строения её. Сонливость, замечаемая при поражении ауры, происходит от однообразно усиленной деятельности огненной энергии, направленной к внешним излучениям. Пока идет восстановление, организм и особенно сердечная деятельность оказываются подавленными. Каждое столкновение приносит вред, прежде всего, астральному телу. Причем организмы, находящиеся в длительном общении, сильнее ранят друг друга. И не только ранят друг друга, но и рефлектируют на других близких. Тем серьёзнее нужно искоренять все столкновения. Можно представить, какая тёмная рать устремляется на каждый пролом ауры. Ужасно питать таких насекомых внутренними слоями излучений. Только заградительная сеть препятствует нападению тёмных сил. Каждый пролом ауры угрожает одержанием. Тем более будьте бережны.

     Вы замечали состояние между сном и бодрствованием. При малейшем движении ощущается головокружение, но при спокойном положении можно чувствовать потерю веса. Не иллюзия это - весы могут показать изменения в весе. Само головокружение свидетельствует о преобладании тонкого тела. Древнее Учение говорит: когда человек возвращается в земное тело, он на мгновение ощущает качество Тонкого Мира. Можно чувствовать такие условия при восторге духа, при начале падучей. Но иначе происходит уменьшение в весе медиума, когда участвуют внешние элементарные энергии. Нам особенно близко явление Огненного Мира, когда тело огненное преображает наши чувства среди земных условий. Тогда можем утверждать, что условия трёх миров могут быть проявлены и в земной жизни.

     Насколько легко происходит одержание, настолько трудно достигается сотрудничество с Тонким Миром. Во-первых, люди вообще мало думают о настоящем сотрудничестве; во-вторых, они вообще не допускают существования Тонкого Мира. При одержании происходит насилие нежелательное, но разумное сотрудничество упускается из сознания. Много жителей Тонкого Мира хотят применить свои знания, но им не дают доступа из-за разных суеверий и страха. Если бы вы знали, сколько волнений сейчас в Тонком Мире, когда новое разделение человечества потрясает пространство. Не следует думать, что настоящее время обычно - оно неповторимо и может начать Новую Эру. Но творите героев - так заповедано.         

     Всякое убийство противно огненной природе. Каждый помысливший об Огненном Мире не только не должен убивать, но обязан препятствовать пролитию крови. Кровь, пролитая, не только производит смущение в некоторых слоях Тонкого Мира, но и противоречит природе земной. У некоторых народов запрещено проливать весеннюю смолу деревьев по тем же причинам. Но если народ от древности понимал значение сока деревьев, то, как же не понять значение открытой крови? Даже сам переход в Тонкий Мир без пролития  крови избавляет от приближения тех тёмных тварей, которые немедленно притягиваются к эманациям крови. Кроме этих физических причин, пора запомнить, что означает прервать жизнь вне срока. Уничтожение земных врагов посредством убийства есть создание сильного врага в Тонком Мире. Не раз Мы напоминали о Карме, но если это слово кому-то не нравится, назовём это Небесной Справедливостью. Никогда не затрудняйте собеседника каким-то понятием вне его принятого выражения.
Одно дело предвзятое убийство, другое - защита. Когда вы подвергаетесь нападению тёмных, необходимо защищаться. Мысль о защите не есть убийство. Каждый может защищаться, прежде всего, силой духа. Некоторые усиливают   заградительную сеть, представляя её щитом, но огненное сердце не ограничится щитом, а пошлёт спираль Агни, которая притупляет самые злые стрелы. Конечно, нужно мужество и находчивость для такого действия.
               
     Особо посмотрим на сражения в Тонком Мире. Несметные полчища сражаются на всех планах. Нужно твердое сердце, чтобы познать силы эти. Но и на Земле могут болеть оплечия от столкновений. Причина этого может быть и в явлении Тонкого Мира. Нужно предупреждать людей, насколько они зависят от Тонкого Мира. 

     Бессонница может быть следствием недопущения в Тонкий Мир, когда напряжение столкновения слишком сильно. Умение и привычка выделения тонкого тела может вызвать его немедленно при засыпании. Но нельзя рисковать, когда напряжение чрезмерно: можно и не вернуться. При битве тьмы и Света не нужно попадать в водоворот бездонный.

     Даже в земной жизни люди преображают свою видимость по страстям. Насколько это справедливое качество будет усилено в тонком Мире! Вы уже видели, как жители Тонкого Мира преображаются до ужасных степеней. Никто на Земле, за малыми исключениями, не хочет понять, насколько справедлив закон такого самопреображения. Люди не думают, что им следует позаботиться заблаговременно, хотя бы о своём облике. Каждая мысль, услащённая притворной улыбкой, расцветёт в Тонком Мире по заслугам. Когда же Агни не был призван к действию, тогда уродливая гримаса подлинной сущности почти нестираема. Кроме того, мало кто из искажённых злобой имеет достаточно разума, чтобы своевременно повернуться к Свету. По закону прогрессии он будет катиться в тёмные бездны, пока не произойдёт переворота, часто вызывая даже противодействие от самого потемневшего.
Не говорите дурно о перешедших в Тонкий Мир. Не следует поминать даже худого человека. Он уже принял свой лик. Но если кто-нибудь будет звать его дурными словами, он может вызвать вредного врага. Очень часто зло растёт, и можно получить на себя гиганта зла со всеми его сотрудниками. Лучше и ему, дурному, пожелать скорее освободиться от страшной образины. Так будет мудрее.

     Главное недоразумение в том, что люди готовятся к смерти вместо того, чтобы воспитывать себя для жизни. Они достаточно слышали о том, что само понятие смерти попрано. Люди достаточно слышали о необходимости смены семи оболочек. Смены эти происходят при непосредственной работе Огня. Значит, нужно помочь огненным трансмутациям, если они неизбежны. Зачем тратить века и тысячелетия на то, что может быть совершено несравненно скорее! Нужно подготовить наше сознание к огнеприемлемости наших концентрированных тел. Мысль о подобной трансмутации уже может значительно помочь нашему организму воспринять этот процесс в сознание. Уже знаете, что принятие в сознание является и усвоением телесным. У людей не воспитано воображение, чтобы представить близость Мира Огненного, скрытого лишь телом. Не часто видят люди высшие сферы Тонкого Мира. Те, которые удостаиваются видеть сверкание гор и морей Тонкого Мира и великолепие цветов его, могут представить, как очищено Царство Огненное! Также можно представить вездесущность Мира Огненного, если даже среди плотного существования можно выделить тонкое тело в разных местах одновременно. Так будем привыкать к Миру Огненному как единственному назначению людей.   
Указанные факты одновременного появления тонкого тела в разных местах должны разрушить предубеждения невежд, что Высшие Существа не могут появиться одновременно в разных частях света. Если даже плотное состояние может знать делимость духа, то огненное тем более не ограничено одномерностью времени и пространства. Когда удастся логически и разумно представить себе первичные качества Огненного Мира, то немедленно можно начать усваивать его реальность. Какое счастье, когда Беспредельность перестаёт быть пустотой!
 
     Бессонница может быть удержанием от чрезмерной битвы в Тонком Мире. Сонливость нередко есть признак выделения тонкого тела, но Руководитель должен следить, чтобы не подвергнуть излишней опасности.

     Вражда, неразрешимая в плотном мире, сама растворяется среди эфирных, очищенных лучей. Не только в высших сферах, но уже в средних слоях Тонкого Мира чувство вражды  поникает за ненадобностью. Нужно понять эти законы лучевых распределений. Одно осознание их уже ослабит даже здесь злобу, вражду. Также не забудем, что вражда выводит организм из равновесия, отдавая его разным заболеваниям и одержаниям. Потому советую обратить внимание на вражду с точки зрения профилактики, К чему болеть, заражать других и бесноваться, когда одно усилие духа охранит неприкосновенность организма.

     Которое из злодеяний наиболее разрушительно для монады злодея? Конечно, предательство. При таком преступлении наиболее резко переменяется уже сложенный ток и получается ужасный обратный удар. Не может долго жить предатель в плотном мире. Но когда он перейдет в Мир Тонкий, то при отсутствии живоносной энергии он вовлекается в хаос и подвергается разложению. Предательство не бывает неожиданным, оно всегда предумышленно и тем утяжеляется вследствие своей судьбы. Нужно понять, что возвращение в хаос, прежде всего, невыразимо болезненно. Предатель не только обрекает себя, но он заражает кругом широкие слои, внося огненные бури. Это, прежде всего, может влиять на детей до семи лет, когда дух ещё не овладел всем организмом. Так предатель не только предает личность, он одновременно покушается на целый род и, может быть, на благо целой страны. Пусть каждый, помысливший о Мире Огненном, убережётся от предательства, даже и в мыслях.

     Мысль творит. Протяжение мысли в пространстве неизмеримо. Так многие опыты могут лишь отчасти расширить понимание мощи мысли. Мы изумляемся несказуемому качеству ясновидения будущего, но редко поймём, что Огонь мысли зажигает и складывает облик будущего. Мысли разновременные, мысли различные строят Тонкие Миры, которые ясновидению доступны. Среди многих причин эволюции мыслетворчество имеет основное значение. Потому так твержу о качестве мысли.
 
     В Тонком Мире много о происходящем на Земле, но многое не могут понять. Следует, как и на Земле относиться к таким непониманиям сострадательно. Именно как на Земле, так и на Небе, нужно не затруднять положение раздражением. Нужно идти за Владыкой в полном доверии, как и Владыка следует за своим Владыкой. Можно полюбить этот путь преданности. Можно прикрепиться к нему всем сердцем, чтобы иное решение стало невозможным. Именно такой преданностью строятся Миры. Можно полюбить эту Огненную Сферу.
Особое недоразумение возбуждает условие времени между различными Мирами. Действительно, можно видеть очень отдалённое будущее, но земной срок совершенно иначе преломляется там, где времени нет. Наши условные дни и ночи проявляются иначе уже на других планетах. А Мир Тонкий, и тем более Огненный, совершенно лишены этих условий. Значит, там могут действовать знаки астрологические, но тоже иначе, ибо химизм Светил будет преломлен особо, когда Агни торжествует. Астральный Свет утверждается по слоям атмосферы, некоторые слои Тонкого Мира пребывают в сумерках, ибо свет их жителей слабый. Не многие поймут, как сами жители могут быть светильниками. Но именно очищенный Агни служит светильником для всех. Многие спросят себя – засвечусь ли? Опять не забудем, что самость, как тёмный булыжник на сердце, но чистое Я, как сияющий Адамант!
 
     Справедливо желание знать, как совершаются переходы из разных сфер. Не трудно понять, что очищенный Агни является решающим условием. Если будем постепенно наполнять шар огненосным газом, он начнёт соответственно подниматься. Если шар не удержит газ, он опустится. Вот грубый пример перехода в различные сферы Тонкого Мира. Сущность тонкая может самостоятельно подняться, если огненное зерно будет наполнено соответственно. Огонь - трансмутатор помогает усваивать новые высшие условия. Агни способствуют пониманию языков каждой сферы, ибо взаимоотношения существ утончаются при восхождении. Конечно, Высокое руководство не покидает стремящихся, но нужна преданность. Если существо задерживается на ступени, можно видеть причину на ауре. Сколько путников неожиданно для себя оказываются на несколько ступеней ниже! обычно причиной сползания будет какое-то земное воспоминание, породившее явление вожделения. Но Руководитель считает запас терпения необходимым для защиты пошатнувшихся; только не следует слишком часто черпать эту ценную энергию. Существо, самонаходящее причину, тем скорее поднимется. Подъём сопровождается радостью новых сожителей; наконец, земная ехидна зависти отпадает и мыслетворчество не затрудняется токами злобы. Но к подвижности сознания нужно теперь же готовиться. Так представим себе совершенно ясно лестницу восхождения.

     Даже среди современных форм можно найти много звероподобных людей. Подобные ужасы обычно приписывают испугу или потрясению матери. Но среди многих причин часто упускают из виду главную. Можно представить себе, что в Тонком Мире некоторые особи подвержены припадкам вожделений. При таком потемнении они опускаются до животного мира. При этом Агни настолько поникает, что животные принципы овладевают павшими. Конечно, со временем они снова могут подниматься, но животное прикасание настолько мощно, что может претво¬риться в животные формы при воплощении. Иногда наследственность помогает зверообразному рождению, ибо низкие духи предпочитают соответственные себе облики.
 
     Сказано: «Не войдите в Огонь в сгораемых одеждах, но вознесите радость огненную». В этом указании все условия для приобщения к Миру Огненному. Действительно, даже одежды Тонкого Мира не всегда пригодны для Мира Огненного. Также и радость восхождения должна быть превыше земной. Она  должна сиять, и светом своим путеводить многим. Можно и в цветах земных, и в оперении птиц, и в чудесах неба найти радость ту самую, которая готовит к Вратам Огненного Мира. Главное - не будьте умершими для красоты. Нужно среди земных условий уметь находить уже части, пригодные для всех Миров. Не будет времени предаваться рассуждениям в миг перехода в Мир Тонкий, но озарение радостью может и должно быть мгновенно.
 
     Не по словам судит человек с открытыми центрами - он понимает всё внутреннее значение речи. Пусть один начинает судить по глазам, другой по тону сказанного, третий по движениям тела. Поучительно наблюдать, насколько часто слова не соответствуют внутреннему состоянию. Вступая в Тонкий Мир, можно ясно держать перед собой решение идти к Свету, спешить к совершенствованию. Если мы уже на Земле приближаемся к распознаванию, то при переходе в Тонкий Мир это достижение будет благодатью. Отчаяние и растерянность препятствуют усвоению новых условий, но если мы твёрдо запомним, куда идём и зачем, то мы сразу найдём много помощников. Но люди особенно теряются от отсутствия тайны, когда неизреченный Свет пронизывает всё сущее. Благо тем, кто может не постыдиться своих сердечных накоплений. Любите всё, что может возвышать сердце.
 
     Нужно различать расширение, просветление  сознания от низкого психизма. Мы вовсе не рады видеть, как умножается общение с низшими слоями Тонкого Мира. Низшие сущности - даже помимо одержания - могут одурманивать сознание: от низшего  придёт низшее.
 
     Много причин, отчего люди боятся Тонкого Мира и световых излучений. Они в сущности своей чуют, что в Тонком Мире каждое побуждение сопровождается явным излучением, но сам человек не видит своего излучения. Если он вполне уверен в добром качестве своих мыслей, то ему и нечего опасаться. Нужно быть так уверенным в качестве мышления, чтобы ни на миг не смущаться светом своим. Твёрдое стремление к добру, подтверждённое сердцем, умножает прекрасные излучения. Они - очищение пространства. В Тонком Мире такие благие излучения создают окружающую улыбку и содействуют общей радости. Потому утверждайтесь в добре и мыслите так, чтобы ни перед кем не устыдиться. Много жителей Тонкого Мира сожалеют, что на Земле им никто не сказал о явном излучении, которое должно быть прекрасным.
 
     Можно делать операции селезёнки. Организм может некоторое время существовать даже без неё, но это будет чисто физическое решение. Орган, связанный с тонким телом, должен быть очень оберегаем, но не уничтожаем. Происходит то же, что с удалением аппендикса. Человек не только живёт, но и жиреет, однако одна из главных функций психической энергии нарушена: аппендикс впитывает психические элементы пищи. Кто-то может жить и без таких элементов, но зачем же лишать организм таких помощников? И все операции на сердце показывают, как далеки врачи от психических проблем. Самые неизбежные операции следует сопровождать соответственным внушением, чтобы части тонкого тела могли принять наиболее нужное положение. Ведь с тонким телом нужно мысленно общаться. Если мысль внушит огненную самозащиту, множество последствий будет избегнуто. А без этой помощи печально видеть, как уродуются тонкие тела.
Один древний хирург Китая обычно перед операцией выводил тонкое тело и затем внушением пояснял новое применение органа.
 
     Во все времена население делилось на оседлое и кочевое. Кочевое было движимо силой исканий, не было у них места своего, но для будущего они находили силы для достижений. Нужно найти это благородное неуспокоение, ведущее в будущее. Следует избегать в Тонком  Мире воспоминаний - это оковы! Но и здесь уже нужно приучиться к устремлению в будущее. Не сказано – не надо прошлого, но не следует увязнуть в пыли давно минувшего. Так, не забывая, пойдём к Новым Мирам.
 
     В Тонком Мире можно ощущать не только жар, но и холод. Оба ощущения не нужны, но происходят от привнесения неизжитых, земных частиц. Устремление в будущее - лучшее освобождение от земной шелухи. В Тонком Мире необходимо освободиться от земных ощущений. Если они чувствуются, значит, какие-то частицы угрожают мешать восхождению. Можно приготовить сознание к освобождению от всяких ненужных пережитков.
 
     Мир Земной, в существе своём, противен Миру Тонкому, ибо каждая хаотичность угрожает тонким построениям. Такая же разница между Миром Тонким и Миром Огненным, ибо осадки Тонкого Мира уже не в природе Огня. Потому каждая огненная мысль получает противодействие как Тонкого Мира, так и земного. Но победить это условие можно лишь огненным напряжением, ибо огонь духа нужен для пожирания хаоса и претворения его. Огонь устремлён не там, где рассудок пытается уговорить хаос. Огонь сердца проникает через хаос и преображает его в полезное вещество.
 
     Тонкое тело планеты создается мыслью, но зарождение планеты идёт не из Тонкого Мира, а из Огненного. Когда Огненное Зерно уже сложено, тогда и мысль Тонкого Мира может быть полезна. Множество огненных зёрен вращается в пространстве. Множество небесных тел уже имеется в тонком виде. Пространство не только наполнено, но и переполнено. Разрушение миров, которое происходит ежесекундно, есть лишь фактическое зарождение и оформление новых тел. Но зарождение требует огненной мысли. Стремитесь к Миру Огненному, чтобы принять участие в высшем творчестве. Уже одно это стремление есть начало сотрудничества.
 
     Правильно соображение о медиумах, что лимфа их есть механическая связь с Астральным Миром, но, как всякая механика, не хранит от всех вторжений. Также следует понять, что силы тьмы напрягают все уловки, чтобы остаться в земных сферах.

     Можно заметить и среди дня как бы отсутствие. Это показывает, что тонкое тело выходит на дальние работы. Ощущается головокружение и напряжение колокола. Происходит это от частичного выхода тонкого тела, которое подвергается особым давлениям огненного зерна. Полезно посидеть спокойно с закрытыми глазами. Нужно послать спокойное напутствие работающему тонкому телу. Не только тяжкие токи утомляют, но и усиленные посылки удачи могут утруждать. Удары по ауре могут быть от самых различных причин. Не случайно древние жрецы закрывали сердце левой рукой, как громоотводом, ибо пальцы очень отражают удары.
 
    Можно предупредить, что всякое сознательное прикосновение к силам Тонкого Мира может быть опасным. Если тонкие существа ищут поучения от земных, значит, их цель сомнительная, ибо в мире Тонком легко найти высокие Поучения.

     Наука атмосферических влияний должна быть значительно преображена. Можно заметить даже при современных аппаратах необъяснимые колебания, дрожание и скачки. Такие следы астральных вихрей приносят Земле очень значительные следствия. Кроме того, утверждаются, таким образом, сношения с Миром Тонким. Прежде всего, такие волны отражаются на огненных центрах. Сами вы могли наблюдать, как, несмотря на прохладную погоду, центры давали показания большого давления. Воздействие астральных вихрей иногда почти равняется удару молнии. Не скрою, что приходилось применять сильные охлаждающие токи, чтобы уничтожить  воздействие таких вихрей. Стоим на дозоре и готовы послать лучи, но давление токов Тонкого Мира небывалое. Силы светлые сражаются с силами тёмными, и нужно иметь воображение, чтобы представить себе, как велика битва.
 
     Правильно удалять от дома все гнилые вещества. Кроме разложения мяса и воды, также вредны гнилые плоды и отцветшие цветы. Низшие сущности Тонкого Мира питаются разложением и, за неимением гнилых продуктов, довольствуются растениями.
 
     Перейдём к самому трудному – к благословению Мира Огненного. Сказано, что когда все покровы спадут, и останется лишь сияние дерзаний, тогда Огонь светлый пройдёт во Врата, не вхожие для тела. Потому мыслите, как бы хотели представить себе пребывание в Мире Огненном. Если в Тонком Мире мысль творит, то в Огненном она молниеносна и отрешает от всех мер земных – там Свет Седьмой.
Свет Седьмой - самый вмещающий. Потому уже каждое земное вмещение будет путём туда, где каждый дух светит сиянием. Нужно учить о существовании Иерархии Миров, которая беспредельна. Пусть дети получат хотя бы намёк на красоту Беспредельности. Сперва произнесётся слово, но после зародится понятие. Явление Мира Огненного – прекрасное восхищение.
 
     Недопустимо пытаться изменить Карму умышленно или насильственно. Владыки Кармы каждое насилие прибавляют к чаше осуждения, но Они могут облегчить Карму там, где усовершенствование и приношение без счёта. Многие сердца тоскуют и на Земле, и в Тонком Мире по Миру Огненному. Ведь природа сердца огненна, и оно сетует на все препятствия, мешающие воссоединиться с родной страной.
 
     Можно отметить не только временное отсутствие, но и другие явления. Например, человек засыпает с определенной мыслью и просыпается с продолжением её на следующем слове. Значит, дух его отсутствовал - был на совершенно ином плане и потом снова соединил своё земное сознание на определённом слове. Значит, в Тонком Мире приложима совершенно иная плоскость сознания. Так и должно быть, когда люди сохраняют и там земное сознание. Такое неповоротливое мышление вредно.
Представьте человека, вышедшего из тёмного и душного помещения в прекрасный сад. Если он при такой резкой перемене не обновит мышления, он окажется очень нечутким. Такие личности замечаются среди бездушных людей. Но как противны они среди прекрасных, возвышенных условий! Как грязное пятно! Но даже земную грязь нелегко удалить. Потому мы заботимся через Тонкий Мир перебросить сознание в Огненный. Часто такое стремление не по силам, но даже в худшем случае оно подвигает в сферах Тонкого мира.
 
     При переходе в Тонкий Мир вспыхивают все виды чувства собственности, утруждающие самых недурных людей. Следует очень помнить это обстоятельство и утвердиться на сознании, что земной собственности не существует. Только когда сознание наше останется единой собственностью нашей, тогда мы чувствуем свободу восхождения. Очень трудно уравновесить подъём, превышающий средние слои Тонкого Мира. Потому уже в земном состоянии нужно уяснить себе, где неполезный груз. Следует это делать не во имя Тонкого Мира, а выше.

     Иногда вызывает удивление, почему знаки из Тонкого Мира так странны и нуждаются в размышлении и толковании? Причина того закон Кармы. Именно размышление и толкование уже возбуждают самодеятельность и, таким образом, облегчают и даже не зарождают Карму. Значит, чем сильнее зоркость и находчивость, тем легче толковать знаки подаваемые. Высокие Существа и хотят намекнуть о многом, но рассеянность людей мешает дойти таким ценным Советам.  Истории сообщает много случаев непринятия самых спешных советов. Но только огненное сердце поймёт скрытое значение тонких знаков. Сейчас много тщетных попыток подать знак из самых лучших слоёв Тонкого Мира, но тёмные всё  разбивают.

     Много сказано о жизни в Тонком Мире. Повествования часто как бы противоречивы, но снова возьмём земные примеры. Разнообразие земных положений, поразительно, только неразвитые глаза не могут различить множества тончайших проявлений. Среди самых верных описаний Тонкого Мира будем всегда находить ближайшие группы, соответствующие нашим намерениям. Так не будем осуждать разнообразие сведений о Тонком Мире. Если земной мир величествен, то Высшие миры в прогрессии величественны и разнообразны.

     Мир Тонкий сейчас тоже проходит великую битву, которая ещё ужаснее, нежели земная. Поражение в Тонком Мире недопустимо. Оно прервало бы цепь миров, и было бы самым желательным для Сатаны. Учение потому так усиливает сторону сердца, чтобы хоть немного приготовить людей к сотрудничеству.

     Природа вещей должна быть преподаваема среди самых первых предметов. Она должна быть прекрасно рассказана во всей реальности; должна быть показана преемственность миров со всеми научными сопоставлениями. Религия не только не будет противоречить такому изложению основ, напротив, религия будет помогать в своих древнейших намёках. Предмет природы вещей будет преддверием понимания Живой Этики. Нужно познать, для чего необходима честь, достоинство и все прочие качества человечества. От самых ранних лет дети должны слышать о Мирах Тонком и Огненном; должны понимать начало Иерархии и добра. Чем раньше им напомнят об Иерархии и прочих Истинах, тем легче им припомнить прежнее знание. Принятие Бога во всём величии очистится на основе Иерархии. Только так Понятие Высшее не останется отвлечённым и сольётся со всем Бытием.

     Телодвижения человека должны быть осмыслены. Нужно обучать детей не только гимнастике, не только ритму, но смыслу экономии движений. Когда люди поймут Мир Огненный и излучения, они не будут бессмысленно махать руками и ногами, трясти головой и качаться без нужды. Если бы они представили своё аурическое яйцо, они не стали бы беспорядочно нарушать его ненужными колебаниями. Особенно непростительны нервные движения - они показывают всю недисциплинированность воли. Много заболеваний можно определить по одним движениям человека. Можно излечить его от самых отвратительных привычек, наблюдая эти движения и показывая их вред для тонкого тела. Так врач может проявить самую полезную деятельность и без физических лекарств.

     Все три Мира гораздо ближе друг к другу, нежели думают. Можно видеть, как соответственные вибрации создают сотрудничество. Некоторые близкие лица из Тонкого Мира содействуют общему делу. Ваши вибрации и их старания общения делают полезных сотрудников. Так создаётся полезная общая работа. Она тем полезнее, что противники имеют таких же сотрудников. Без сомнения, радостно следить за каждым накопленным сознанием. Ур. видела, как вначале атмосфера была тускла, при последующих встречах стала светлее, а день тому назад Ур. уже видела сознательное сотрудничество. Просветление произошло очень быстро, но для этого имеет значение Ашрам. Ашрамы - магниты и озонаторы.

     Учения часто предупреждали о неосуждении умерших. Мы уже говорили о сотрудниках из Тонкого Мира. Несправедливо было бы осуждать такого сотрудника, ведь осуждение отталкивает. Таких помощников много, их нужно ценить.

     Много раз философы утверждали, что собрание людей допустимо, когда оно имеет нравственное последствие. Сборища людей обычно заканчиваются извращением самых простых основ. Посмотрим на тонкие и огненные окружения таких сборищ и ужаснёмся: несогласованные ритмы допускают лишь низших сущностей и претворяют огненные посылки в огонь опаляющий. Если благому посетителю трудно пробраться через животную толпу, то тонкие существа будут отброшены вихрем, как лист сухой.

     Тонкий звук подобен языку Тонкого Мира. Он понимается без грубых вибраций земных, так же, как музыка сфер присоединяется к нашим тонким вибрациям, и тогда получается ощущение прекрасного.

     Мы слышим часто о болях старых ран. Они как будто зажили, но страдания продолжаются. Также можно слышать, что только внушение может помочь в таких случаях. Разве тонкое тело не будет болеть, если оно было повреждено? Рана заживает физически, но тонкое тело может ощущать боли. Если сознание человека развито, он своим приказом заставит тонкое тело оздоровиться. Но в других случаях требуется внушение, чтобы соответственно физическому процессу воздействовать на тонкое тело.

     Нередко люди спрашивают: «Как поступить с заветами ушедших?».
- Часто такие поручения не отвечают убеждению исполнителей. Можно предложить, кроме братоубийственных поручений, исполнить всё остальное. Не следует принимать карму чужую, тем более, что ушедшие продолжают развивать энергию по принятому ими направлению. Ведь очень трудно изменить убеждение, продолжающееся в Тонком Мире. Потому исполнение завещаний очень полезно для гармонии токов.

     Отвечаю на вопрос: не будем ли покинуты?
- Истинно, не будем, когда сердце наше прикреплено к Иерархии. Мы можем двигаться в Тонком Мире, когда Рука Ведущая не отринута.

     Сказано – роскошь должна покинуть человечество. Роскошь – не красота, не духовность, не совершенствование, не созидание, не благо, не сострадание, никакое доброе понятие не может заменить её. Роскошь есть разрушение средств и возможностей. Роскошь есть разложение. Самость будет утверждать, что роскошь есть заслуженное изобилие. Также скажут, что роскошь царственна. Это клевета. Роскошь - признак упадка и затемнения духа. Цепи роскоши самые ужасные и для Тонкого Мира. Там нужно продвижение и постоянное совершенствование мысли. А загромождения не приведут к следующим Вратам.

     Мир делится на два вида людей. Для одних время тянется нестерпимо долго, для других оно летит невероятно быстро. Обращайте внимание на последних, у них развито чувство Тонкого и Огненного Мира. У них развиты возможности работы в вечности. Можно ли представить труд вечный, если остаётся тягость времени?

     Мир Огненный так же наполнен, как и другие сферы. Так же существа разных эволюций, но огненных степеней стекаются для сотрудничества. Если плотное состояние под влиянием хаоса почти не понимает сотрудничества, если Тонкий Мир принимает сотрудничество групповое, то Огненный Мир отличается сотрудничеством полным. Такое размышление полезно на путях к Огненному Миру.

     Неумение освободиться от навязчивых мыслей может породить немалые трудности в отношении Тонкого Мира. Представим себе, что какие-то неясные и, может быть, даже неприятные уплотнения из Тонкого Мира появились, их образ поразил воображение и породил мысль о них. Именно вещество такой мысли будет ещё больше привлекать такие сущности и способствовать их уплотнению. Ведь мысль питательна. Именно таким путём образуются так называемые призраки. Навязчивые мысли уплотняют их, и не могут люди освободиться от них, ибо не умеют освободиться, прежде всего, от своих мыслей. Мы читали о великих подвижниках, презревших земную роскошь и освободившихся от земных нагромождений. Но, прежде всего, они победили свои мысли.

     Человек, не мыслящий о Высшем, обращается в пресмыкающееся. Хождение в теле, хождение в мыслях, хождение в духе уже подвигает сознание к Миру Огненному. Нужно озаботиться этим умением передвижения, чтобы получить неутомимость к восхождению. Даже в среднем слое Тонкого Мира жители не умеют стремиться ввысь. Им приходится учиться и перестраивать своё сознание, но ведь это нелегко, и могло быть уже достигнуто много раньше. Так Мы советуем размышлять о качестве, полезном на пути к Миру Огненному.

     Люди, которые устремляются поверх Тонкого Мира к Миру Огненному, правы. Мы постоянно упоминаем Тонкий Мир, но всеми мерами устремляем к огненному Миру. Человек в размышлении своём готовый к Миру Огненному, даже и в Тонком Мире поднимается к Высшим Сферам. Мы сами поднимаемся или опускаемся, но если мысль наша сроднилась с Миром Огненным, то получается великое магнетическое притяжение. Если же мысль наша слита с Иерархией, то мост великого дерзания станет действительным.

     Некоторые люди идут в будущее с полным доверием. Откуда оно может черпаться? Прежде всего, от общения с Иерархией. Понимание Светил также укрепляет сознание. Кроме того, есть ещё третье обстоятельство, которое имеет немалое значение. Три Мира существуют в полном сотрудничестве. Утверждение многих земных начал происходит в Высших Мирах. Вы знаете о терафимах земных, также могут быть терафимы Тонкого и Огненного Мира. Нередко целые построения прежде земного осуществления создавались в Высших Мирах. Можно прочесть в древних Заветах о Небесных Городах, именно они строятся в действительности на разных сферах, и тем создаётся магнетическое притяжение. Часто люди не подозревают, что их терафимы живут уже в разных образах.  Иногда ясновидящие усматривают такие изображения и ошибочно переносят увиденное на земной план, тогда как земное отражение состоится позже. Но одно ощущение несомненно, именно существование таких терафимов укрепляет сознание человека. Может быть, некоторые города уже существуют и в них живут названные люди? Можно идти в будущее так же уверенно - будто очертания города были перед земным взором.

     Дерзание не есть безумие. Каждый дерзающий сознаёт суждённые возможности, но безумец являет противление закону Бытия. Тонка граница между безумием и дерзанием. Подвижники дерзали, но не допускали безумия, ибо оно, прежде всего, безобразно. Оно ведёт к одержанию со всеми мрачными следствиями. Как безобразна картина, когда одержатель пытается изгнать из тела тонкую оболочку. Не может быть ничего безобразнее, когда два тонких тела спорят об одной земной оболочке.

     Почему люди лишь иногда физически ощущают присутствие тонких существ? Они окружены ими, но чувствуют редко. В этом заключается замечательное явление. Земные существа чувствуют, когда тонкие жители затрагивают их сознание или по желанию, или по родству аур. При этом люди ощущают тот трепет, который у невежд обращается в страх, но у знающих он означает возбуждение огненной стихии. Не многие могут сознательно признавать этот трепет, который даже назывался священным.

     Сонные видения приобретают значение, коль скоро осознано приобщение к Высшим Мирам. Действительно, когда человек понял значение сна как пребывание в Тонком Мире, он знает, что посредством этого состояния могут запомниться очень важные и высокие общения. Каждая книга о Мирах Тонком и Огненном должна не забыть о приобщениях через сновидения.

     Йог может чувствовать жар и холод вне зависимости от внешних причин. Такое трансцендентальное чувствование относится к Тонкому Миру. Достаточно жителю Тонкого Мира подумать о тепле или холоде, или других ощущениях, как энергия мысли немедленно разовьёт их. Потому на пути к Миру Огненному Мы так настаиваем на наблюдении за мыслями.

     Напрасно люди жалуются на оторванность от Тонкого Мира. Многие видят тонких жителей. Многие улавливают речи потусторонние. Многие слышат ароматы неземные. Можно назвать явления бесчисленные как среди людей, так и среди животных. Только упорное предубеждение мешает людям понять действительность. Сколько людей было спасено указаниями из Тонкого Мира! Сколько государственных действий совершалось по указанию Свыше! Не только древние эпохи дают тому примеры, но и самое недавнее прошлое может дать самые неоспоримые факты таких постоянных сношений. Земля не может быть изолирована от всех  Миров.

     Можно заметить, что Тонкий Мир приближается к земному, но сознание людей может быть более чем когда-либо, далеко от принятия этих явлений, сознание молчит. Нет даже беспокойства, уместного перед великими событиями. Мертвенность сознания потрясающа! Можно понять, как постепенно будет даваться следующее Учение!

     На последней ступени земной перед великим завершением, устанавливается соответствие огненной трансмутации центров с Космическим Лучом. Центры насыщаются огнём для восприятия великого Космического Луча, который приноравливает все тела для последнего отрыва от Земли. Так тонкое тело, физическое и астральное принимают один и тот же облик красоты. Это есть величайшее действие Космического Луча, и Огненное Право притягивает этот сокровенный Космический Луч. Величайшая космическая Тайна и величайшее явление в Космосе.

     Что принято называть воображением? Обычно люди принимают воображение за выдуманные образы, но воображение имеет свои различия и свои корни. Можно найти основание воображения в чаше, как отложения многих жизней. Но воображение питается не только воспоминаниями прошлых жизней, но и действием настоящего. Когда дух участвует в Дальних Мирах или Тонком Мире, или в Астральном, то часто воспоминание впечатлений от этого, отражается как воображение. Часто ученые получают формулы или направление через общение с Тонким Миром. 

     Нужно мыслить об очищении догм, которые уводят справедливое мышление. Понятия Чистилища и Ада могут быть заменены понятиями утверждения жизни Мира Огненного. Нет более мощного Чистилища, нежели жизнь земная, если напряжены все возможности духа. Также нет мощнее Ада, нежели земные заразы духа. Утверждать Чистилище на Земле как ведущее начинание к Миру Тонкому и Огненному есть задача очищения сознания. Все устремления человечества к знанию Невидимого Мира должны побудить сознание к принятию мышления очищения, которое продолжит путь земной к Миру Огненному. Ведь лишь понятие единства пути заставит людей жить красотой и умирать, как путники, продолжающие своё странствование. Когда Мир поймёт эту неразрывную связь с Тонким Миром, Чистилище примет тот же образ Вечной Истины. Потому так важно утвердиться в понимании нескончаемости жизни, как бы продолжении великого Колеса Жизни. Явление накопления чаши даёт великую мощь духу в Мире Огненном, как и путь мрака даёт своё мрачное существование. Направим мысли людей к Чистилищу на Земле.

     Оставляя земную сферу, дух должен очиститься от низших эманаций. Всякая ненужная шелуха, которую дух приносит с собою в Тонкий Мир, причиняет ему невыразимые боли. При довольно развитом сознании происходит очищение, которое освобождает дух от шелухи. Но дух, который ревностно оберегает свои земные привычки, испытывает в Мире Тонком все недуги, которые он привык переживать на земном плане. Труднее всего ощущать свою грубость. Даже в низких слоях надземных ощущается тяжесть от этого. Часто слышатся вопли из надземных слоев, то есть взывания неочищенных духов от тягости. Нельзя засорять Мир Тонкий с такою же легкостью, как земной. Одухотворение центров есть восхождение в Высшие Сферы. Это размышление необходимо на пути Огненном.

     Соответствие нужно понять как соединение Миров. Не может быть дано и принято то, что не соответствует друг другу. Мир надземный отражает все земные эманации. Не нужно заблуждаться в размышлении об облегчении в сферах надземных – там, где всё тонко, всё обостряется. Формула сношений между Мирами должна быть понята, как Закон соответствия. То, что дух переносит с легкостью в сфере земной, может быть невыносимо в Мире Тонком. Дух, напряженный в истинном искании, но не нашедший применения своему чистому исканию, найдёт полезное творчество в сферах тонких. Печально существование тех, кого одолевают чувства низкие. Грубость, самость и самомнение проявляются в сферах надземных как страшные кармические удары.

     Огненное Крещение устремляет дух в сферы, которые соответствуют духу. Прохождение человека через огненную трансмутацию даёт ему все возможности для достижения высших сфер. Карма народа может тоже пройти через огненную трансмутацию, являя шествие по назначению. Все последователи Владык напрягаются в этом великом Шествии. Когда наступит час земной и надземной битвы, Силы обеих сторон объединятся в пламенном напряжении. Здешние и потусторонние энергии являются искрами Единого Огня. Так, каждое действие, устремленное к Благу, находит свои огненные применения в Мире Тонком. Часто равновесие можно объяснить именно соединением Миров. Среди земных разрушений можно принять мощь Мира Тонкого как спасительный якорь, посланный Иерархией Блага. Явим понимание Крещения Огненного на пути к Миру Огненному.

     Часто недоумевают те, кто приблизился к Свету, - почему не прекращаются тяжёлые испытания?
- Каждый процесс вызывает в Мире Невидимом напряжение, явленное Силами Света и полчищами мрака. Человечество тогда является полезным проводником, когда сила духа может притягивать Мощь Света. Но нелегко духу шаткому побороть полчища тьмы. Так запомним на Пути Огненном, что дух вызывает Силы из Мира Тонкого и из разных сфер.

     На ступенях огненного сознания особенно ярко ощущается космическое одиночество. Когда дух знает все беспредельные радости Мира Огненного, но пребывает среди бури земной, он особенно чувствует несовершенство, которое облекает земные слои. Дух может жить без тела, ибо искалеченное тело может заключать светлую душу, но тело не может, несмотря на все внешние совершенства, заключать дух, который не соответствует накоплению прошлого. Часто болезни есть благо, ибо они сближают дух с Тонким Миром. Так каждое явление основано на двух началах, которые отвечают измерению Тонкого и земного Мира. Конечно, эти измерения часто бывают обратно пропорциональны.

     Сроки планетные соответствуют всем срокам надземным. В Мире Тонком идут события, которые помогают проявиться событиям на Земле. Особенно напряжены слои, близкие к Земле. Целые Воинства собираются для событий. Целые народы ополчаются против сил разрушения. Мир Надземный не оставит планету без помощи. Так и Матерь Мира, и Иерархия Блага, и Наместники Огненные собирают свои станы. Велико время, решающее земную участь.

     Принципы Добра и Зла повторяются на всех планах, но в Тонком Мире все проявления обостряются. Слуги тьмы неминуемо будут притягиваться к низшим слоям. Старинные Заветы говорят о пребывающих в Царстве Духа и живущих под землёй. Почему земные слои, и сама Земля населены силами зла? Притяжение книзу объясняет эти полчища. А Духи, Носители Света, стремятся к Земле для её спасения. Есть на Земле целые страны, которые насыщены разрушителями. Земля соответствует своими отравленными эманациями этим тёмным исчадиям. Потому не удивляйтесь, что части света заселены существами зла.

     У преддверия перехода в Тонкий Мир происходит разобщение ментала с телом. Развитие огненных восприятий помогает полёту в Высшие Сферы. Разобщение ментала может ярко сознаваться духом, который чувствует отрыв от Земли и устремляется в Высшие Сферы; так происходит соединение двух Миров, которое освобождает дух от физического тела.  Вопрос смерти очень озабочивает человечество. Именно сам  переход очень страшит людей. Но как чудесно устремляется в Тонкий Мир дух, который понял преходящее существование на Земле. Нужно подготовить дух к сознательному отрыву от Земли. Так на пути к Миру Огненному нужно привыкать к отрыву от Земли.
Когда дух  огненный погружается в сферы надземные, ему не чужды Тонкие Сферы, ибо дух знал явления пространственные. Новоприходящий может акклиматизироваться в слоях Тонкого Мира. Ощущение радости сопровождает преддверие Тонкого Мира.
 
     О последних часах пребывания на Земле следует очень заботиться. Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, а также слои, в которых дух будет пребывать. Конечно, недопустимо звать в земные сферы, когда дух уже оторвался. Ткани, которые уже освободились от земного притяжения, напрягаются в страшном усилии, чтобы опять ассимилироваться с земною атмосферой. Нужно приучиться мыслить при уходе так же, как при рождении. Так же, как вредны задержки при рождении, вредны задержки при смерти. Тонкое образование нового тела должно быть принято во внимание. Раны, причиненные уходящему, приходится лечить в Тонком Мире. Самое жестокое обращение являют с уходящими. Не смерть мучает, а живые люди! Все, приближающиеся к Огненному Учению, должны знать об этом. На пути к Миру Огненному запомним закон, утверждающий последние минуты перехода.

     Карма распространяется на все действия, на все Миры. Так же, как Карма может ускориться, она может и удлиниться. Усугубление Кармы отражается не только на следующей жизни, но и все промежуточные состояния зависят от усугубления Кармы. Мир Тонкий настолько связан с земным, что нужно углубить мышление в этом направлении. Понявший смысл связи двух Миров будет беречь свои земные действия.

     Трансмутация центров нагнетает творческие энергии, которые необходимы для перехода в Мир Тонкий. Восторг духа и радость сердца дают те энергии, которые питают тонкое тело. Только чувство, насыщенное высшими порывами, даёт нужные энергии. Империл же и грубые земные вожделения дают свои тяжкие язвы, которые дух должен залечивать в тонком теле. Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Когда дух, перёд отрывом от Земли, сознаёт, как он являл свои энергии, то сознание может искупить многое, но сознание нужно направить к мысли о Высших Мирах. Даже самый тяжкий преступник может быть направлен к пониманию тяжкой Кармы, но для этого нужно трансмутировать общественные условия. Так на пути к Миру Огненному нужно приучиться к мысли о трансмутации центров, ибо освобождение от тела не есть освобождение от духовных язв.

     Дух нагнетается различными рычагами. Любовь и устремление являются самыми мощными рычагами. Любовь к Иерархии и устремление к Служению даёт импульс для высоких насыщений. Эти рычаги направляют дух к совершенствованию не только на Земле, но и в Тонком Мире. Если на Земле можно как будто освободиться от разных явлений, то сферы надземные не так легко позволяют духу менять сферы. Надземные сферы имеют свои вихри, в которые дух втягивается. Эти вихри можно назвать вихрями искупления. Смотря по условию устремления или вожделения, дух попадает в эти вихри и может перейти в другие сферы, лишь искупив и трансмутировав свои энергии. Если бы человечество задумалось над этой неразрывной связью с Тонким Миром, понятие Кармы стало бы ясным. Нет действия или мысли, или ступени, которые не устремляли бы дух в известный вихрь. Огненный дух является незыблемым звеном между Мирами, ибо все пути открыты.

     Связь между Мирами должна занять мысли человечества. Как же иначе объяснить некоторые невидимые процессы, которые насыщают жизнь? Можно проникнуться тем знанием, лишь, когда дух примет в сердце явления Невидимого Мира. Как же объяснить жизнь и переход в Тонкий Мир, если не утвердиться на Огненном Мире? Ведь каждое земное проявление имеет за собой невидимую причину, которая и является потенциальной силой. Можно легко понять, что для огненного восприятия нужно, прежде всего, утвердить мысль на связи с надземными сферами. Конечно, человечество живёт без сознания сердца, которое движет силой Мира Огненного. Нужно смотреть на жизнь как на объединение двух Миров. Каждое устремление в этом направлении будет поучительно для восхождения в Мир Тонкий.

     Заградительная сеть образуется из тончайших энергий. Все центры принимают участие в формировании этого мощного щита. Для полного круга необходимо, чтобы все духовные центры нагнетали свои энергии. Из центров духа нужно особенно нагнетать сердце, ибо оно своей мощью может трансмутировать мышление. Правильное мышление даст устойчивость, которая является первым условием. Устойчивость изгонит двойственность, страх и сомнение. Заградительная сеть может охранить человека, сделав его неуязвимым, если все тонкие энергии сгармонизированы. Опыт Агни Йоги даёт именно этот щит, но необходимо самое бережное отношение к центрам. Заградительная сеть должна постоянно насыщаться энергиями изнутри. Духовные центры должны питать эту мощь. Заградительная сеть переходит с духом в Мир Тонкий. Сотканная из тончайших энергий, она может ассимилироваться с Миром Огненным. Люди, живущие низшими центрами, не имеют заградительной сети. Одержимые не имеют этого щита. Потому на пути Огненном нужно заботиться о сплетении тончайших энергий.

     Принцип перенесения чувствительности так ярко указан в набухании губы: накопление огненных энергий в горле разряжается в другом месте. Кровотечение носовое есть мощный перенос огня центра, явленного третьим глазом, наружу. Напряжение токов пространства очень отражается на тонких организмах.

     Состав ауры очень сложен. В него входят психические и физические эманации. Каждый порыв или мысль в ней отражается. Каждое устремление даёт свою  эманацию. Но при изучении ауры нужно тонко разделить две эманации, соответствующие двум Мирам. При болезнях нужно тоже осторожно изучать излучения, которые могут быть следствием Огненного Мира. Излучения тонкого тела исходят от центров к поверхности ауры. Творчество духа особенно может отразиться на ауре. Также конечности очень важно исследовать, ибо  магнит конечностей, пальцев, ног и излучения глаз могут дать мощную комбинацию для соединения личного магнетизма с магнетизмом земли и стихий.

     Космические вибрации устремляют энергии к действию. Вихрь космический, устремляющий энергии мощными колебаниями, может быть сравним с мощью сильного магнита. Энергии, которые собираются насыщенным вихрем, распределяются по полюсам притяжения. Так же, как человек притягивается к родству на Земле, в духовном Мире он притягивается вихрем, созданным своими действиями. Пространство состоит из этих вибраций, вечно движимых спиралью вихря.

     Те вибрации, которые устанавливают священную связь между Тонким Миром и Миром Огня, являются огненными вибрациями сердца. Именно, на пути к Миру Огненному нужно устремиться к созданию этих сокровенных вибраций сердца. Так Солнце Солнц есть Сердце.

     Центр солнечного сплетения является фокусом радиации огня. Как все высшие функции Космоса действуют изнутри, так и огонь солнечного сплетения напрягается в самом зерне. Центр солнечного сплетения даёт равновесие всем телам, радиации его насыщают также эфирное тело, которое питает астральное. Переплетение всех центров и всех тел сравнивается с кольцами спирали, которые объединяются в центре солнечного сплетения. Каждая планета, каждый огненный центр имеет своё солнечное сплетение и Божественный Огонь жизни. Если сознание расширится в понимании этих явленных соответствий, то связь Макрокосма с микрокосмом станет огненной Истиной. Волны токов беспредельны в своем разнообразии. По этим волнам огненный дух сообщается с пространством и другими Мирами. Так же как в древности изображали солнце с лучами, можно изобразить и солнечное сплетение, которое имеет свои особые излучения, исходящие из зерна через всю заградительную сеть. Эти мощные токи приносят сердцу все отражения пространства.
 
     При заболевании физическом эфирное тело очень ослабляется, и только при огненных центрах оно остаётся мощным. Вот почему люди, являющие жизнь лишь низших центров, так страшатся смерти. Духи низшие чувствуют  разобщение с астралом из-за повреждения эфирного тела.

     Взаимодействие между телами нужно исследовать, ибо так же как состояние физического тела действует на астральное, астральное тело воздействует на физическое. Болезненное состояние организма отражается на астрале, а духовное недомогание астрального тела отражается на физическом. Все духовные переживания имеют своё влияние на астральное тело, а также на физическое. Когда тонкое тело собирает вокруг себя отравленные флюиды, которые заражают астральное тело, то происходит и заражение грубого здорового тела. И астральное тело легко воспринимает все флюиды физического тела, потому каждое нарушение равновесия сразу отражается на тонком теле. И так важно врачу знать духовное состояние больного. При болезнях и борьбе с ними нужно иметь в виду согласованность тел и неразрывную связь между ними.
 
     Освобождённый дух всегда стремится в высшие сферы, а дух, привязанный к Земле, остаётся надолго прикованным к низшим слоям Астрального Мира. Связь между телом физическим и астральным нелегко разрывается при земном сознании. Явление разрыва между телами отзывается болезненно на духах, являющих земные притяжения. Представим себе сферу, поглощённую газами низших вожделений. Те сферы и поглощают духов, не освободившихся от земных тягостей. На пути к Миру Огненному насыщение сознания Миром Высшим даёт свою спираль, которая увлечёт дух в Высшие Сферы.

     Связь между физическими и астральными центрами насыщается напряжённой трансмутацией при жизни. Функции на обоих планах являют единство, разница лишь в той самодеятельности, которая проявляется центрами на каждом плане. Центры трансмутированные напрягают центры тонкого тела. В то же время, когда центры работают в огненном напряжении на земном плане, астральные центры имеют возможность посылать тонкое тело в Огненный Мир. Ощущение болей является на астральном плане и на ментальном, но лишь в начале восхождения. Физические боли соответствуют творческому напряжению астральных центров. Так Миры действуют во взаимном нагнетении.

     У порога в Тонкий Мир устремление играет решающую роль. Стремление в высшие сферы даёт духу силу отрыва от Земли. Научить стремлению каждое живое существо есть величайшее задание. Именно сознательное отношение земного существа к проходимому Миру и огненное осознание Беспредельности открывают Мир Высшего Существования. Освобожденный дух знает отрыв от Земли и всю радость творчества Красоты. На пути к Миру Огненному огненный дух устремляется к вечному строительству.

     Правильно сказали, что только чудо спасёт Мир. Земное устремление не соответствует его преображению. Ход событий на Тонком Плане не соответствует ходу событий на земном плане. Устремлённая воля, исходящая из огненного сердца, создаёт кармическую волну, которая творит вихрь, захватывающий соответствующие энергии. Эти волны являются       в космическом переустройстве основанием строительства, а также теми энергиями, которые поддерживают планету. 
 
     Состояние духа при переходе в Тонкий Мир обусловливается сознанием. Изъяв из жизни самое тонкое  устремление, дух не может сгармонизировать свои вибрации и остаётся в пределах земных. Борьба между  физическими эманациями и проблесками высшего магнита делает пребывание духа в низших слоях очень тяжким. Чувство безысходности, которое человек так остро ощущает, даёт много мучительных переживаний. Именно безысходность становится уделом лишённого тонкого устремления. Пространство наполнено этими не искупившими своей Кармы на земном плане. А насыщенный дух не знает этих мучений. Утончение духа  есть ключ к Вратам Огненного Мира.

     Возрождение планеты неминуемо вызывает все творческие устремления на всех планах. Прикасание к токам пространства очень болезненно и насыщенно, ибо все слои пронизаны газами от разлагающихся действий человечества. Не удивляйтесь, когда чуете эту пространственную тягость. Перерождение Мира разбудило все энергии. И трансмутация даёт свои последствия.

     Тела трансмутируются каждое по своей сущности. Так же как физическое тело трансмутирует и утончает кровь на протяжении эволюции, тонкое тело трансмутирует свою соответствующую сущность. Если в начале процесса трансмутации физическое тело напрягает центры тонкого тела, то после насыщения центров огнём тонкое тело имеет власть над физическим. Этот огненный процесс переливает психическую энергию из тела в тело. Мощь тонкого тела представляет панацею на физическом плане.

     Укрепление тонкого тела соответствует каждому возвышенному порыву. Тонкое тело заключает в себе все духовные центры, сознательное питание его может дать большие возможности. Сущность тонкого тела зависит от этих духовных насыщений. Польза от этих питаний может быть великая и для физического тела. Каждый порыв духа укрепляет центры тонкого тела. А каждый центр физического тела, который насыщается низшими энергиями, разрушает огненные центры. Тонкое тело нуждается в этом питании. Постоянная связь между телами может установить сознательный обмен энергиями.

     Психизм и медиумизм отвращают человека от высших сфер, ибо тонкое тело настолько насыщается низкими эманациями, что вся сущность меняется. Человек не различает огненного состояния духовности от психизма. Мы должны преодолевать ужасы психизма. На пути к Миру Огненному нужно бороться с психизмом.

     Бездна непонимания является той тропой, по которой человечество идёт. Именно, современное мышление указывает на ограниченность психических исследований. Но насколько можно пойти дальше и глубже, зная о разделении и связи между тремя телами. Ибо, если физическое тело уже оформлено, то астральное почти оформлено, а самое тонкое ментальное тело оформлено лишь у избранных. Все другие явления нужно разделить на две категории. Первая: когда дух не может перейти бездну, потому что тело ментальное настолько ещё не оформлено, что дух не может проявиться за пределами низших слоёв. Другая категория: когда один центр проявляется частично. Причем нужно помнить, что Огненный Мир недоступен духу, пока высшие центры не начнут трасмутироваться. Но поверх всего стоит дух, зажёгший свои духовные Огни, ибо его ментальное тело творит соответственно.

     Строительство напрягается на всех планах. Разве можно среди Армагеддона представить себе какое-нибудь благополучие в тех краях Мира, которые подлежат переустройству? Построение Духовных Сил выведет человечество из тупика. Время трансмутации принесёт высшие энергии Миру. На пути к Миру  Огненному приложим все силы к строительству Новому.         

     Кристалл психической энергии может, как бы, померкнуть при больших напряжениях. Но это временное состояние не является потуханием, ибо потенциал кристалла, как бы, явлен огнём, который возгорается от самого зерна духа. Психическая энергия оформливает и тонкое тело.

     Дух, познавший при жизни мощь напряжения психической энергии, может рассчитывать на неё и при переходе в Тонкий Мир. Флюиды психической энергии оформляют тонкое тело.
Когда психическая энергия накапливается возвышенными чувствами, то трансмутация тонкого тела соответственно насыщается огненными энергиями. Так важно напрячь силы в устремлённом понимании мощи психической энергии. Действие огненной энергии напрягает все последующие явления жизни.

     Всё строится в Огненном Мире, затем опускается в тело тонкое. Таким образом, созданное на Земле - лишь тень Огненного Мира. Нужно твёрдо помнить эту череду творчества. Многое, созданное в Мире Огненном, ещё не опустилось в очертания земные. Потому невежды судят по земной очевидности, но мудрые улыбаются настоящей действительности. Такая череда творчества проста, но мало понятна невеждам. Но даже они знают, что для получения статуи нужно влить огненно расплавленную массу в хрупкую форму.
Многое, не дошедшее до земного отвердения, уже закончено в Мире Огненном. Потому провидцы знают то, что должно быть, хотя оно ещё не видимо близорукому глазу. По тем же причинам много тёмных шлаков образуется около значительных явлений. Особенное добро как бы преследуется особым злом. Процесс отливания металлов может напомнить о претворении огненных решений в земные формы.
 
     Уже заседают разные общества, чтобы познавать Мир Тонкий. Но присутствующие обычно боятся и тем снижают проявления. Страх есть огнетушитель. Так пора приучиться к надземному Миру. Страх распространяется по всей ауре и действует далеко. Один боящийся обессиливает всех присутствующих. Мужество должно быть естественным. Всякое внушение мужества малодейственно. Запомним это, ибо отвага приходит от широкого познания.

     Напрасно люди считают границы надплотных Миров далёкими. Точная граница с Тонким Миром неуловима для сознания. То же, между Тонким и Огненным Миром. И неизмеримо близки эти границы!

     Явления могут быть или тонкие, или соединённые с плотным миром. Нередко тёмные сущности усиливают себя присутствием плотных тварей, которых они привлекают. Так могут появляться какие-то бродячие собаки или кошки, или мыши, или надоедливые насекомые. Тёмные сущности усиливают свою субстанцию через животных. Учение не раз указывало на участие животного мира в явлениях тонких и низших. Иногда они без участия животных и не могут проявиться. Но для мужественного  духа все такие проявления ничто. Пусть тарантулы ползают. Но для науки очень важно знать эти сочетания животных с Тонким Миром. Не советую иметь в спальнях животных.

     О чуде люди любят говорить, но боятся каждого приближения к Миру Тонкому. У Нас разделяют людей на три слоя: плотные, допускающие Мир Тонкий и познающие Огненный Мир. Делите встречных по этим границам.

     Вы уже знаете, что предметы могут передвигаться мыслью или психической энергией. Спросят невежды: «Почему не всем и не всегда подвластна огненная энергия мысли?».
- Даже до такой нелепости может доходить невежество. Ребёнок просит взрослого помочь, где его сил недостаточно, но невежды не стесняются таких нелепых вопросов. Ведь в Тонком Мире всё движется мыслью, а Мир плотный лишь изредка допускает качества тонкие. Смысл пользования огненной энергией не в области воли, а в области сердца. Сердце не допускает зла, а воля может натворить бед. Когда Мир осознает ценность жизни сердечной, плоть преобразится и приблизится к законам Тонкого Мира.

     Среди толкований о пирамидах обратите внимание на одно, которое указывает на три Мира. Вершина - Мир Огненный, где всё едино. Середина помещения - Мир Тонкий, где естества уже разделены. И низ - мир плотный. Так разделение ступеней между Мирами обозначено символом пирамиды.

      Напрасно удивляются многим появлениям детей, помнящих свое прошлое. Именно теперь много рождается таких посредников с Тонким Миром. Они помнят и о пребывании между земными жизнями, но их не умеют расспросить. Не в том дело, что они помнят о зарытых деньгах, но они могут рассказать о ценных ощущениях. Так происходит сближение двух Миров, и это предшествует великим событиям.

     Большей частью люди больные и так называемые ненормальные проявляют связь с Миром Надземным. В этом большой укор человечеству. Ведь именно здоровые люди должны чуять близость Тонкого Мира. Но люди покрылись корой рассудка, который породил предрассудки. За таким забором не виден Мир Тонкий.

     Всякий страх парализует. Но особенно следует освободиться от страха перед Мирами Тонким и Огненным. Страх перед Надземными Мирами самый вредный. Нужно его переменить на радость. Нужно тепло, нужен свет для легкого вхождения в сад тонкий. Над  тонким садом будет светить Огненное Небо во всей красе. Также бесстрашно нужно встречать новых соседей. Светлое мужество спасёт от неприятных сущностей.

     Может ли лучший обитатель Тонкого Мира подняться оттуда в Мир Огненный? Может, и его преображение будет прекрасно. Путём очищения тонкое тело начинает светиться, Огонь разгорается, и, наконец, оболочка спадает, как легкий слой пепла. И огненная сущность не может оставаться в прежнем слое и восходит в Мир Огненный. То, что было в Мире Тонком нестерпимым сиянием, становится в Мире Огненном самым тусклым. Нужно представлять многие слои Тонкого Мира. От алого пламени до самого прекрасного сияния радуги, как волнующееся море, переливаются эти грани и ткут всевозможные сочетания. Кто хочет Света, пусть не страшится быть огненным. Сожжение на Земле есть символ превосходного преображения.

     Обычно происходят пререкания о длительности пребывания в Тонком  Мире. Назывались долгие сроки, но можно видеть и кратчайшие. Обитатели Тонкого Мира делятся на несколько видов. Одни стараются продолжить там пребывание, чтобы принести наибольшую пользу, - они большие труженики. Другие пытаются остаться подольше, чтобы не принять земного испытания. Третьи - из любви к Тонкому Миру. Четвертые прилагают усилия скорее возвратиться к земному опыту. Правда, дети часто воплощаются быстро, но и среди них можно заметить различные задания. Но трогательно видеть детей, желающих сделать лучше и не боящихся прежних условий. Им следует особенно помогать. Ведь такие стремления не походят на бедняка, желающего стать богачом, который, наверное, когда-то потеряет земные сокровища. Но главное счастье в Тонком Мире сохранить чистоту и ясность мышления. Надо знать, чего хочешь.

     Прекрасно каждый день подумать о лучшей жизни за пределами Земли. Чем прекраснее воображение, тем лучшие возможности родятся там, где царит мысль. Трудно понять человеку надземные, невыразимые измерения. Но кто видел цвета Тонкого Мира и слышал его звучание, тот понимает, что для такого Мира лучшее определение - Тончайший.

     Воздержание в мыслях труднее, нежели в действиях. В действиях даже мускулы могут способствовать воздержанию.  Говорят, Тонкий Мир далёк от плотного, между тем, каждый мыслительный процесс уже есть процесс Тонкого Мира. По тонкости мышления можно представить себе оболочку Тонкого Мира. Тело тонкое тоже весомо, но в тончайших мерах. А огненное тело уже не поддается измерениям.
 
     Уже открыты лучи, делающие  предметы невидимыми. Разве такое открытие не напоминает о невидимом Тонком Мире? Можно самое малое открытие продолжить в Беспредельность. Такое открытие может изменить всю жизнь земную. Все государственные основания могут поколебаться от такого открытия. Царство машин может нарушиться от одного луча. Самые замысловатые механизмы могут остановиться от одного луча. Кто-то убоится таких возможностей, но другой покроет их мощным чувствознанием. Огонь сердца сильнее таких лучей.

     Один отшельник хотел подвизаться в молчании, но, не доверяя себе, накрепко завязал себе рот. Однажды он увидел на краю утеса ребенка, но не успел снять повязку, чтобы предупредить об опасности. Когда он развязал её, ребенок уже был унесен потоком. Не в узах вымышленных достижение! Мы тогда достигаем, когда можем и не делаем. Тот, кто не делает, потому что не может, ничего не достиг. Так бывает и в телесном, и в духовном бытии. Нужно, кроме неделания постыдных поступков, дать себе отчёт, почему такие деяния недопустимы? Мысль должна поработать. В каждом творчестве нужна сила мысли. Эволюция без мысли невозможна. Если в близком Тонком и Огненном Мире всё движется мыслью, то не трудно представить себе преемственность мысли. Мысль есть Огонь. Мысль – Свет и сияние. Нужно уважать Мысль Огненную.

     Мир Огненный и трудно, и легко представить себе. Разрыва нет между Мирами. Тонкий Мир так же относится к Огненному, как и плотный к Тонкому. Кроме явлений видимых, могут быть приближения невидимые. Так и в земном Мире иногда только пульс сердца отмечает присутствие тонкого существа. Глаз очень редко замечает какие-то свечения, но обычно приписывает их случайности. Также у редчайших духовных людей можно видеть как бы световую диадему над головой. Такое явление очень редко и означает кристалл духовности. Сама аура как бы свёртывается в кольцо. Потому древняя идея короны как знака отличия имела глубокое значение.

     Врачебно-психическое воздействие должно быть применено не только обдуманно, но и решительно, до конца. Полумеры опасны. Можно приоткрыть центры и допустить всякие влияния на них. Вместо излечения получится раздражение и новая зараза. Для усиленного внушения требуется согласие самого больного. Каждое противодействие опасно, ибо может окончательно подорвать силы. Несознательное состояние тоже нежелательно. Требуется яркое желание и волевое сотрудничество. Не только при врачебных воздействиях, но и во всех проявлениях жизни нужны те же условия - без них как же мыслить о Мире Огненном? Мир Тонкий может быть достижим и в полусознательном состоянии, но Мир Огненный может быть приближен лишь ясным сознанием.

     Можно растить любое чувство. Бесстрашие тоже воспитывается. Можно задавать себе задачи бесстрашия вместо наполнения себя чувством ужаса.      
Призраки так же реальны, как тени на песке. Но мы знаем, отчего происходит тень. Так же и облики Тонкого Мира могут проявляться. Не будем их бояться, а громко произнесём Имя Учителя.
 
     Нельзя отвергать, когда дети утверждают о своей прошлой жизни. Вещественно они знают, что происходило кругом них. Теперь особенно часто будут скорые воплощения. Многие обитатели Тонкого Мира спешат вернуться, и в этом сказывается ускорение эволюции. И в таком ускорении можно видеть сближение Миров.
 
     Люди становятся набожными, приближаясь к переходу в Тонкий Мир. Они не замечают, что такое поспешное задабривание граничит с кощунством. Получается не осознание Высшего  Мира, но поспешная плата за лучшее место. Между тем приближение к  Высшему Миру должно начинаться с первых дней земной жизни.
Не условные обряды, но сердечная молитва делает Прекрасный Мир близким и насущным. Можно подходить к самому Высшему с наполненной чашей лучших помыслов. Можно приносить лучшие опыты, ручаясь, что они направлены к добру. Когда добро живёт, оно отворит все врата к Миру Высшему.

     Люди, даже знающие о Тонком Мире, полагают, что можно отложить до него совершенствование в мыслях. Они ошибаются, именно здесь должно быть заложено направление мышления. Нельзя входить в Тонкий Мир смущённо и рассеянно. Когда сознание ясно, оно несёт вверх - так газ помогает воздушному шару. Никто и ничто не задержит в низших слоях твердое сознание, устремленное к добру, потому не будем откладывать утверждение мышления. Кроме этого пути нет кратчайшего сообщения с Миром Высшим.

     Наверно, часто вас спрашивают о касании Тонкого Мира к земной жизни. Будете правы, сказав, что такое касание беспрерывно. Ни одно действие земное не остается без отзыва со стороны Тонкого Мира.
Каждая земная мысль производит или радость и помощь, или  злорадство и губительные посылки от Мира Тонкого. Даже несильные духи настороже - ловят мысли зем¬ные. Ведь земные сильные мысли производят и в Тонком Мире углублённую вибрацию. Когда говорю, что падение пера из крыла птички производит гром на дальних мирах - это не символ, а лишь напоминание о кооперации всего сущего. Нужно привыкнуть, что пустоты нет. Нужно проникнуться важностью задания человека, о его обязанности и долге.

     Когда человек собеседует с Высшим Миром, он истинно отважен, и священна такая отвага. Мир Тонкий выслушивает такие зовы и понимает их значение. Такое Собеседование привлекает множество слушателей, как бы сотрудников, потому в молитве не должна быть выражена самость - лучшая молитва самоотверженность и желание добра.
Не будем огорчаться, если не всегда придёт ответ. Не будем удивляться, если ответ настигнет в нежданный час. Научимся понимать надземные условия и главное - поймём великий труд невидимый. Не знают покоя Силы Высшего Мира. Такая светлая Мощь пусть ведёт каждого путника в ночной час.
 
     Обитаемость небесных тел до сего дня остается у людей под сомнением. Причина, главным образом, в самомнении человека. Он не хочет допустить воплощения в иных условиях, кроме земных. Мешает также и боязнь перед Беспредельностью. Разве многие дерзнут помыслить о таком отдалённом гиганте как Антарес, который в океане Млечного пути предполагает за собой беспредельное Пространство? Между тем люди должны мыслить о дальних мирах обитаемых.
Люди не могут приблизиться к ним в земном состоянии, но в тонком теле лучшие духи уже приближались к таким планетам и уносили воспоминания о строении поверхности, о красочности, о населении. Редки такие опыты, но всё же они существуют. Они могут укрепить сознание о беспредельной действительности. К трём Мирам Незримым надо осознать и миры населённые. Нужно понять эти океаны мыслей, которые рождают музыку сфер. Так будем прилежно направлять нашу мысль к дальним друзьям и сотрудникам и Покровителям. Не сверхъестественна мысль о населённости дальних миров.

     Мудрые не раз советовали держаться ближе к Земле. Не противоречит ли такой совет мысли о Беспредельности?
- Вовсе нет. Мы воплощены на Земле, к тому были многие причины. Если дозор наш охраняет Землю, мы должны и любить её - ведь нельзя заботиться о не любимом. Сама Земля ещё полна неисчерпаемых богатств. Можно упрочить планету, усовершенствовав её здоровье. После здоровья земного не забывайте и о Высшем Величии - так произойдет истинное равновесие.
 
     Свет Тонкого Мира не имеет отношения к земному пониманию солнечного света. В низких слоях затемнённые сознания творят потёмки, но чем выше сознание и мысль, тем светлее нерукотворное сияние. Именно жители Тонкого Мира видят и Землю, и Светила, но земные Света претворяются сознанием иначе. Так же и мысли Тонкого Мира, хотя и основаны на той же энергии, но процесс их своеобразен. Закон равновесия нормирует мыслительные эксцессы.

     Кроме землетрясений, могут быть и воздухотрясения. Могут быть как бы контузии, когда земная сфера потрясается. Причина не только в пересечении токов, но и в условиях Тонкого Мира – Мира Невидимого, полного энергий. 

     Если так часты воздействия из Тонкого Мира, то должны установиться глубокие и длительные отношения между сотрудниками двух Миров. Так оно и есть. При этом отношения устанавливаются не столько по родству кровному, сколько по родству духовному.  Часто сотрудники встречаются и на земном плане, хотя они могут быть разделены различием народности и положения, но внутреннее чувство будет их приближать. Между ними особенно легко будет возникать доверие, хотя могут быть и обратные исключения.

     Когда говорю о сношениях с Тонким Миром, не советую искусственных мер для этого. Эти сношения существуют естественно во всей жизни. Следует лишь приучиться замечать их трезво. Без всяких наркотиков можно замечать вокруг себя много знаков, которые явно выходят за пределы узко земного бытия. Нужно понять, насколько такие естественные наблюдения могут расширять человеческое представление о жизни. Молитва превратится в собеседование, и прочитывание будет не догматичным, но жизненным и преисполненным любви. Без любви нет созидания.

     Люди часто говорят о двойниках, они как бы видят самих себя. Обычно происходит выделение астрального тела. Тонкое тело выделяется чаще, нежели думают. Оно может приобрести плотность, но не все его увидят: требуется определённая степень ясновидения, чтобы видеть тонкое тело. Но сам человек может легче видеть себя как в состоянии дремоты, так и в бодрствовании. Немногие обращают внимание на переходное состояние дремоты. Между тем, именно при нём бывают значительные явления.

     Нужно стараться находить простейшие причины явлений. Люди замечают, что яснослышание удаётся на рассвете. Полагают, организм отдохнул. Но ближайшая причина в том, что за время сна человек соприкоснулся с Тонким Миром и в нём усилил свои тонкие свойства.
Сон есть приобщение к Тонкой Сфере. Состояние сна показательно с точки зрения психической энергии. Она, несомненно, усиливается, но в особом качестве: приобретает свойства Тонкого Мира.
 
     Летаргия есть особое необъяснённое состояние между сном и смертью. Сердце почти не работает, тело неподвижно и утверждается неземное выражение лица. Между тем, человек не только жив, но и возвращается к бодрствованию по своей причине, которую никто не понимает. Обстоятельства такого переходного состояния никогда не могут быть известны окружающим. На Нашем языке - это длительное выделение тонкого тела. Это не болезнь, а неестественное напряжение организма по отношению к Тонкому Миру. Оно может быть от переутомления, испуга, потрясения горем или неожиданной радостью. Особенно замечательно мгновение пробуждения. Обычно присутствующие очень вредят неуместными восклицаниями и вопросами. Следует дать возможность удержать, не расплескать впечатления. Но чаще всего их воспоминания выбиты из сознания вопросами, шумом. И пропадает возможность знакомства с Тонким Миром. При пробуждении очень полезен аромат розового масла.

     Бессмысленно изгонять мыслителя: его достояние неразрушимо во всех мирах. Мысль не только не разрушается, но и растёт в пространстве. Само удаление мыслителя из плотного мира даёт ему ещё более широкую область мышления. Убийцы и отравители не дельно поступают: думают освободиться от посевов мыслителя, но тем самым лишь укрепляют его.

     Часто спрашивают - изнашивается ли сознание? Зерно духа прочно, чаша наполняется, но степень сознания может колебаться. Главная причина - леность в Тонком Мире. Это может запереть зерно духа и «чашу» на сорок затворов. Особенно может быть подвержено такой лености слабое сознание, проведшее земную жизнь без преодоления препятствий и без труда. Такие сознания цепляются за Тонкий Мир: не две тысячи лет, но гораздо больше они хотели бы удержаться от нового испытания.

     В Тонком Мире, в низших слоях, можно быть очень долгие столетия. Несомненно, закон настаивает на сроке воплощения, но может быть такое безумие сознания, что только зло может породиться в большом размере. Как трусливые воины отрубают себе пальцы, чтобы избежать сражения, так и безумцы, обитающие в Тонком Мире, ухищряются избежать призыва под знамёна труда. Нельзя совсем избежать закона, но временно укрыться во тьме можно.

     Психическая энергия оседает на всех предметах. Осадки её относятся к пространственным отложениям, потому можно изучать не только состояние личной энергии, но и энергии собирательной. Для этого нужно наблюдать снег или дождевую воду.
Для опытов полезна помощь Тонкого и Высшего Мира. Чистое мышление будет обеспечивать такое сотрудничество. Уже одна мысль о психической энергии даст возможность расширить сознание.

     Напрасно утверждают, что Мир Невидимый не существует - такая ложь равносильна отрицанию мысли. Мысль тоже невидима, но лишь невежество отрицает мыслительный процесс. Так можно начать отвергать все энергии, ибо они невидимы. К тому же разве Мир Невидимый для всех незрим? Пусть отрицатели не судят по себе. Суждение по себе есть рассадник самости.

     Частицы высшей энергии, которые имеются в каждом человеческом организме, должны быть соответственно и в других царствах Природы. Царство животное и царство растительное сохраняет частицы энергии и в Тонком Мире. Особенно некоторые животные, бывшие около человека, сохраняют некоторую связь с организмом тонкого обитателя. Советую милосердие к животным, имея в виду, что лучше  встретить в Тонком Мире маленьких друзей, нежели врагов. Конечно, следует сохранять соизмеримость, иначе можно получить неполезные животные излучения.
Когда указываю на растительную пищу, охраняю от пропитывания кровью тонкого тела. Сущность крови очень прочно напитывает тело, и даже тело тонкое. Кровь настолько вредна, что лишь в крайних случаях Мы разрешаем мясо, сушенное на солнце. Так пища растительная имеет значение и для жизни в Тонком Мире.

     Часто спрашивают, сохраняют ли свой облик животные в Тонком Мире?
-  Редко, их делает бесформенными отсутствие сознания. Иногда это туманные очертания, импульсы энергии, но и они зачастую неуловимы. Явление животных относится, конечно, к низшим слоям Тонкого Мира. Считаю, что тело человека не должно оставаться в этих слоях, но нередко люди походят сознанием на животных.

     Мир Тонкий наполнен прообразами животных, но лишь крепкое сознание усматривает их. Конечно, виды таких животных несчётны, от сложнейших до разлагающихся как сор. Не следует думать, что все обитатели Тонкого Мира обладают одинаковым зрением. Хорошее, чёткое зрение обязано чёткости сознания.
 
     Часто Мы упоминаем врачей и учёных, но следует думать, что и другие занятия не должны быть упомянуты, когда говорим о Высшем Мире. Могут ли законники и судьи применять законы земные, если не имеют понятия о законах Мироздания? Как они будут устанавливать право земное, когда не мыслят о справедливости мировой! Нельзя изолировать Землю от всех Миров, нужно понять взаимодействие Мира земного и Тонкого, чтобы иметь право судить о поступках людей. Каждое время имеет свои особенности, и без представления о положении эволюции суд будет неправым.
 
     Тайной Мир держится. О Тайне, о Сокровенном говорят все Заветы. В то же время сказано: нет тайны, которая не стала бы явной. Любители выискивания противоречий могут торжествовать. Но приложите те же слова к Миру Тонкому и Высшему, и земные противоречия найдут своё объяснение. Конечно, всё тайное, совершённое на Земле, уже будет явным на Высшем Плане, и Тайна, недоступная в плане Беспредельности,  покажется  логичной. 

     В гневе и раздражении человек считает себя сильным - на деле же он бессилен, ибо привлекает к себе множество мелких сущностей, питающихся эманациями гнева. Кроме того, он открывает затвор свой и позволяет читать мысли даже низшим сущностям. Состояние раздражения недопустимо не только как производство империла, но и как врата для низших сущностей.

     Поручаю Учение каждому, кто живёт во всех Мирах. Не считайте такое определение неверным. Человек как раз и живёт во всех Мирах. Каждый день он навещает Миры, но не может осознать этих мимолётных отсутствий. Лишь немногие осознают ощущения отсутствия. Не требуется долгого времени для безвременного духа. Такие ощущения очень характерны для развитых сознаний.

     Безобразная мысль не породит прекрасного действия. Когда говорю о красоте, прежде всего, имею в виду красоту мысли. Мысль имеет форму - значит, красота мысли должна быть понимаема во всех отношениях. Человек не должен мыслить безобразно ради Космоса.
И в Тонком Мире происходят нагромождения безобразий. Битва в Тонком Мире являет и подвиг, и отвратительные действия. Ужасно в Тонком Мире, когда пространство отравляется чёрными снарядами. Если земные взрывы потрясают твердь, то насколько разрушительнее действия тонких энергий! Последствия действий тончайших энергий во много тысяч раз превосходят земные воздействия. Они, конечно, отражаются на земных ощущениях, но многие объясняют их только дурной погодой. В лучшем случае их приписывают солнечным пятнам или затмению, но дальше этого человечество не отваживается помыслить.

     Часто замечают, что ясновидение и яснослышание дают обычно отрывочные сведения. Но это с земной точки зрения. Люди не улавливают тонкую связь увиденного. Может быть, связь очень логична, но логика земная разнится от логики Тонкого Мира. Также не следует забывать, что Мир Высший охраняет законы Кармы. Весьма мало уловима граница между позволенным и сокровенной Кармой. Также трудно указать, как человек сам влияет на своё яснослышание. Он может заткнуть уши тысячью настроений. Прежде необходимо расширить сознание, чтобы все каналы были чисты.

     Слепорождённые, несомненно, видят внутренне, но не знают, как передать впечатление словами. Краски их многообразнее и тоньше, ибо они прилежат в этом Тонкому Миру. Глухие и слепые часто бывают добрыми и менее раздражительными не только по причине удаления от земной жизни, но и благодаря близости к Тонкому Миру.

     Сравним земную жизнь с надземным пребыванием. За малыми исключениями пребывание в Тонком Мире несравненно длительно. Значит, мы должны готовиться не к кратким остановкам и должны особенно ценить то, что понадобится в длительном пребывании. Всеначальная энергия, мысль, сознание, воображение и воодушевление являются невесомой собственностью.

     Можно понять, почему сравнительно мало сказано о перевоплощениях в древних Учениях. С одной стороны, о них было достаточно известно, с другой было бы неполезным обращать внимание на бывшее. Только люди с особо расширенным сознанием могут погружаться в прошлое без вреда для продвижения. Для малого сознания взгляд назад может быть губителен. Люди должны быть в постоянном приготовлении к будущему. Только в таком случае могут они гармонизировать земную жизнь.
Даже переезжая в лучшее помещение, люди отбирают своё лучшее имущество, и никто не везёт с собой грязную ветошь. Так же осмотрительно и достойно должен человек приготовить себе жилище в Тонком Мире.