Облигация - Любовь Казазьянц, Тема 3

Клуб Слава Фонда
-Привет,я пришла.Есть кто дома?
 Моложавая женщина вошла в прихожую,обклеенную светло-салатовыми обо-
ями. Бросила ключи на трюмо,а рядом сумочку.Осмотрелась. Заглянула в ван-ную комнату и, не снимая туфли,вбежала в гостинную.
-А,Миша!Хорошо что ты дома,дорогой.Что я тебе сейчас расскажу!.. Представляешь,прихожу я сегодня к тётке Кларе,а там... О, Господи! Ну прекрати уже читать газету,ты меня слышишь? Это в конце концов неуважение к жене!Дорогой,ну посмотри же на меня! - настаивала она.
Мужчина сидел за столом. Он невозмутимо поднял голову и посмотрел на
жену поверх очков.
-Эльза,разве ты не видишь,я тебя внимательно слушаю. Что с тобой,милая? Ты такая возбуждённая! Так где ты была?
-Вот так всегда! О,Господи! Когда я хочу тебе рассказать что-то сенсационное, ты всегда сбиваешь меня с мысли. Поправь очки и слушай. Так вот,это что-то!...
Прихожу я к тётке Кларе,а там... настоящий переполох! Эта бедная женщина не знает что ей делать. О,Господи! Несчастья так и сыпятся на её голову! Ведь и недели не прошло как она мужа схоронила. А тут ещё такой казус, мягко говоря.
-Дорогая, так что же всё-таки стряслось? Говори наконец,без предисловий!
-Не морщи лоб,сколько раз тебе говорить, дорогой. Ну,так вот! Прихожу это я к Кларе,а там целый скандал. И из-за чего, сейчас расскажу, просто смех сквозь слёзы! Муж спокойно протирал очки, молча слушал.
-Представляешь! О, Господи! Прихожу, а там... семейный совет, собрались все наши родственники. Ты ведь был на похоронах моего дяди Феликса! Похороны были отменные: цветов - море, и гроб дорогой,и оркестр заказали духовой. Ну что говорить, ты и сам видел.
-Ну да,конечно. Что ж с того, никак не пойму?
-Сейчас поймёшь, только сиди крепче, а то упадёшь ненароком. Так вот, на семейном совете такой шум подняли и всё из-за чего, как ты думешь?
-Наследство не поделили что ли? - спросил муж, потирая подбородок.
-Вроде того,но дело обстоит намного серьёзнее,чем ты предполагаешь. Дядю хотят эксгумировать...
-Чего ... гумировать? - Да нет же,эсгумировать,то есть выкопать обратно. - Как ты сказала,обратно?.. Зачем это он им понадобился?
-О, Господи! Понимаешь, не он им понадобился, а бумажка, которую вместе с ним,во внутреннем кармане пиджака закопали.
- Какой пиджак? Какая ещё бумажка?! Неуж-то такая ценная,что труп придётся выкапывать?
-Придётся,дорогой! О, Господи! Потому что это не просто бумажка, а облигация, которая как оказалось,вчера выиграла машину,да ещё иностранной марки!
-Сколько раз я тебе говорил, не упоминай имя Господа в суе! Грех это... Надо же. Да ты что! Вот это везение! Тётя Клара от радости новерное до потолка прыгала, когда узнала о выигрыше!
-Она-то прыгала, да вот когда бросились искать облигацию, общими усилиями установили, что за день до смерти, дядя Феликс со своим двоюродным братом Борей ходили проверять облигацию на почту, а на Феликсе был тот новый пиджак, в котором его похоронили неделю назад. Он одел его случайно, так как пиджак от костюма, от брюк, в которых он был, его жена в тот день отдала в химчистку. Теперь понял что к чему?
-Теперь понял. Вот так история! И смех, и грех! О чём же спорили на семейном совете?
-Да как же не спорить,труп-то выкапывать надо!
-И что они решили?
-О, Господи! Выхода у них нет. Завтра будут проводить эсгумацию тела.
-Послушай, меня интересует один важный вопрос! - задумчиво произнёс муж, надевая очки. - Он потёр подбородок и со вздохом взглянул на жену.- Они уверены что облигация у него в кармане?
-Да,конечно. Борис рассказывает,что на почте ещё не было той газеты, в которой должна быть напечатана таблица выигрышей. Когда они выходили из здания почты, Борис видел как Феликс положил облигацию во внутренний карман пиджака. Место нахождения облигации установили только на совете, так как Клара думала, что облигация потеряна или её кто-то украл. Для того чтоб узнать где облигация и собрали семейный совет. Меня не позвали по той простой причине,что когда Клара звонила, нас не было дома. Они долго спорили о том, поднимать ли тело. И пришли к одному мнению, что это придёться сделать. Увы!
-Эльза, дорогая, сядь наконец, отдышись и успокойся! Найдётся облигация и без тебя.
-Нет, дорогой. О, Господи! Клара умоляла меня, чтоб ты тоже присутствовал завтра на эсгумации.
Миша приподнял  очки и вопросительно посмотрел на жену.
-Мне зачем, неужели больше некому?
-Нет,надо чтоб обязательно присутствовал и ты.
-А кто ещё будет там?-спросил муж.
-Боря,- ответила Эльза, убирая волосы с раскрасневшегося лица.
-Но что же делать? Придёться идти,- обречённо сказал он.
На следующий день, рано утром Миша пошёл на кладбище. Там были род-ственники умершего, понятые, адвокат. Гроб вырыли быстро, земля была сырая. Вскрыли крышку. Покойник лежал своём месте, как ему и положенно. Не будем уточнять как он выглядел. Навещать покойников не слишком приятное занятие. Действительно, ко всеобщему удивлению, облигация оказалась в том самом кармане, куда положил её усопший. Правда бумажка немного отсырела, но её ценность от этого не упала. Гроб забили и закопали. А облигацию, оформив по всем требованиям, отдали сыну умершего - Семёну, которому недавно исполнилось 16 лет. Что тут началось! О, Господи! Просто "Садом и Гамора"! Одни кричали, что облигацию надо превратить в деньги и разделить поровну, другие кричали, что надо отдать её Кларе.
Вобщем, родственники не смогли прийти к единому мнению. В конце концов решили спросить у Клары, так как владелицей облигации по закону стала жена покойного.
Семён приехал домой рассказал матери обо всём. Клара долго плакала и причитала: "Бедный мой Феликс,ты так мечтал иметь машину, царствие тебе - бесное!Но так и не дождался. Хоть сынок за тебя порадуется. Земля тебе пухом!"
Клара очень любила сына. Он - самый младший из детей. У неё ещё двое взрослых дочерей - Анна и Софья, обе замужем. А ещё у неё трое внуков; одна - от средней и двое - от старшей дочери. Жизнь у Клары сложилась удачно: муж любил её, а дети и внуки уважают её,и за советом идут всегда только к ней,нес- мотря на то, что она прижимистая. Когда Феликс приобрёл облигацию, она долго его пилила, за то что "деньги выбросил на ветер". А он всё успокаивал её: "Ничего вот как выиграем миллион,купим сразу большой дом и машину". Так и умер с мечтой.
А теперь она сидит заплаканная за кухонным столом и гладит стул, на котором обычно любил сидеть глава семьи, причитает шёпотом: "Кормилец ты наш,что ж ты нас покинул так рано! Жить бы тебе,да радоваться!"
Сын замечал,что как отец умер, мать каждое утро вставала с опухшим от слёз лицом. Он понимал, что успокаивать её бесполезно. И только обнимал её,целуя в лоб.
На следующий день Семён договорился с дядей, пойти и получить выигрыш.
Планов на этот счёт оказалось много,но сын решил не брать деньги, а взять машину, потому что по базарной цене машина стоит гораздо дороже,нежели эквивалентная сумма в выигрыше.
С раннего утра шёл ливень. Но несмотря на ненастье, они отправились в центральный телеграф за выигрышем. Добирались долго. В автобусах - обычная давка.
На почте Борис встретил бывшего сотрудника по работе. Тот поинтересовался за чем они пришли.Борис поделился радостью. Товарищ оживился, поздравил
его с выигрышем и попросил:
-А можно мне посмотреть как человек становится счастливым?
- Конечно, Андрей. Разве я могу тебя лишить такого удовольствия.
Они подошли к стойке, встали в очередь. Стояли недолго. Очередь подходила.
Семён решил достать документы заранее, но во внутреннем кармане их почему-то не оказалось. Он с недоумением обыскал все карманы, но ни бумажки,ни документов не обнаружил. Он растегнул куртку и обыскал все карманы в пиджаке,но результат был такой же.
-Что случилось,Семён? - разволновался Борис,- что ты ищешь?
- Всё пропало,- нервно отрезал Сёма.
- Да что такое,что ты нервничаешь? - разволновался Борис.
Семён на минуту застыл, оторопело стоял, опустив голову.
- Мальчик, что с тобой,очнись! - забеспокоился дядя.
- Пойдём, нам здесь делать нечего.
У Семёна в глазах стояли слёзы.
- Ты что? Облигацию дома забыл? - спросил Борис.
- Да нет, дядюшка,просто меня обчистили до нитки.
- Что?..Что ты такое говоришь,сынок?
- Пошли,говорю я вам. Меня обокрали!
-Как,не может быть, ведь рядом никого не было, - сказал Андрей.
- Борис, надо заявить в милицию.
- Конечно, как неприскорбно, но это так.
- Возьмём такси. Ох, ты чёрт, денег ведь нет!
- Есть, - сказал Боря, опуская руку в карман за деньгами. Но и у него бумажника не оказалось. Андрей взял их под руки и они вышли из здания.
Поймали такси и поехали в милицию. Там оформили протокол по всей строгости. В отделение милиции им обещали, что проконтролируют появление этой облигации на почте и арестуют человека, который с ней появится.
Домой они вернулись в ужасном настроении, матери ничего не сказали, надеясь на то, что облигацию вернут. Они ждали почти месяц, но никто с ней не появился на главпочтамте.
Потом Семён всё-таки сознался матери о потери облигации. Она почему-то восприняла это очень спокойно.
-Да,я предчувствовала что-то недоброе. Видно и вправду "не в деньгах счастье"
- вздохнула она.
- А ты, мать, как думаешь, что бы сказал отец по этому поводу?
- Сынок, он мне вчера снился и сказал:"Не плачь, жена, эти деньги взял чужой человек. Но они не принесут ему счастья. Береги себя!"
- Мама. не растраивайся! Впереди мой выигрыш!
29.04.1998г.- день рождения моего деда - Якова.