Кому на руси врать хорошо?

Генади Ривкин
               
               
               
          Кому  на  Руси   врать  хорошо?

               
                На  просторы  на  российские
                Вышли  сволочи  расистские
                Бродят  алчущими   ордами
                С  перекошенными  мордами.
                Л.Вольф. 

                «Антисемит  не  становится  приличнее,               
                и-за   того,  что  врет  из   принципа».
                Л.Радзиховский  (Из  Ницше).
               
                « Доколе?….»   (Из  притчей  Соломона)   

 Об  этих,  чрезвычайно  активных    персонажах  российского  информационного  пространства  мне  уже   приходилось  писать  неоднократно.  И  хотя  возвращаться  к  ним  снова   не очень  хотелось,  однако  пришлось, - как  говорится, -  достали.  Эти  специалисты  по  охмурению  по-прежнему   в  своем  амплуа:  мотивы  ксенофобии   и  мракобесия  звучат  регулярно. 

Передача  «Особое  мнение» радио  «Эхо  Москвы»  и  RTVi  07.04.010.  Свое,  очень  особое,  специфическое  мнение  излагает  небезызвестный    писатель   и  журналист  А.Проханов:
«Россию   прессуют   по  всем  параметрам.  Ее  заставляют   принять   вину  во  всем – в том,  что  она   покорила  Казань,   (а то,  не  покорила),  что  завоевала  руками  Ермолова  Кавказ,  (так  завоевала  же),  что  она  оккупировала  в  1940  году  Прибалтику  (а  что  же  не  оккупировала!»),   что  она   расстреляла  поляков  (подумаешь,  двадцать  с  лишком  тысяч  пленных  и  абсолютно  невинных польских  офицеров -  цвет  польской  интеллигенции - загублено),  что  у  нее  был  Сталин  (этим  гордиться  следует -  «великий  светоч  всех   времен     и  народов»,   ничего,   что  великий  душегуб  своего  народа),    что  русский   народ – народ   тупиковой  истории….  (К  сожалению,  тупиков,  особенно  в   предпоследнем  столетии,  Россия  не  избежала,  о  чем   тут  спорить,  разве  что  верить,  что   всегда  шла она,  даже  летела,  как  птица-тройка,  правильной  дорогой  к  светлому  будущему).

А  что  касается  слов  «прессуют»,  «заставляют  принять  вину» - это  обычное  в  стиле  Проханова  передергивание,  проще  сказать,  банальная  ложь.  Никто  современную  Россию – ни  ее  народ,  ни   власти  не «прессует»,  т.е.  не  обвиняют  и  не  могут  обвинять  в  неблаговидных  делах  давно  минувших  дней. Вообще  говоря,  такое   понятие  как  «прессуют»   более  подходяще,  очевидно,  в  родном  сердцу  литератора мире,  где   живут  по   понятиям.  Сам  же  он,   как   следует  из   его  многочисленных  спичей,  спит  и  во  сне  видит   Россию  имперскую,  которая    основательно,  по-сталински,  «прессовала»  бы  как  собственный,  так  и  другие  народы.

Еще  одна вопиющая  цитата:  «Хатынь – это   такая  история,  за   которую  стране   не  следовало  бы  каяться  и  оправдываться,  американцы  не  оправдываются  за  сброс  ядерных   бомб  на  Хиросиму  и  Нагасаки». Возможно,  американцы  и  не  оправдываются, хотя  в  это  верится  с  трудом,  (было  бы  кому  верить).  Но  если  посмотреть  на  факты  объективно,  сброс  супербомб  оправдывался  обстоятельствами  войны – необходимостью  скорейшего  завершения  войны  с  жестоким    и  беспощадным  противником,  сохранения  сотен  тысяч,  а  возможно и  миллионов  жизней  американских,   советских,  ( да  и  японских  солдат  и  мирных   граждан),  которые  неизбежно  могли   бы  погибнуть,  в  случае  продолжения  войны.

А  вот  беспричинное  и  подлое  убийство  десятков   тысяч польских  военнопленных  оправдать  ни  коим  образом  невозможно.  При  этом  весьма  непристойно  и  убого выглядит  позиция  Советской,  а  затем  и  Российской   властей,  которые на  протяжении  десятков  лет  бессовестно  плутовали,  и,  пытаясь   замести  следы,  подтасовывали  и  скрывали  документы.  В  этом  свете  на  фоне  того,  что  в  связи   с  подобными  проявлениями  в  международном  сознании  о  России  складывается  неблагоприятное  впечатление, жалкими  и   неубедительными  представляются  вопли   Проханова  по   поводу  «русофобии».
 
«Главный  русский  патриот»  в  своем  привычном  амплуа  в  «русофобии»  винит  кого  угодно,  и  естественно,  в   первую   очередь  «явреев»,   иначе  говоря,    на  зеркало  пеняет,  но  только  не  на  «рожу  кривую». «Кстати,  еврейская  критика  русской  истории – она  колоссальна. …  Боже  мой!  Такая  ненависть  к  России».

А  есть  ли  смысл  в  первой  фразе  этого  тезиса? Какое  значение  имеет,  еврейская  ли  это  критика,  или  татарская,  или  японская?  Ведь  главное,  чтобы  эта  критика  была  правдивой,  объективной. Вся  беда  в  том,  что  таких  понятий,  как  «объективность»,  «правдивость» -  видимо,   так   мозги  устроены, - для  этого   национал-правдоруба,  как  и  ему  подобных,  не  существует.  Именно  «еврейская  критика»,  как  быка  красная  тряпка,  его  почему-то  особо  возбуждает.

Объективная  критика  (а  в  российской  истории  имеется  для  нее  достаточно  оснований)  бьет  по    великодержавному  самолюбию    радикальных    нацпатриотов. Эти  «патриоты»   со  знаком  минус,  одержимые  гипертрофированной  национальной  гордостью  великодержавного  держиморды,  не  в  состоянии  понять,  что  если  не  вскрывать  неблаговидные обстоятельства  исторического  прошлого,  не   относиться   к   ним  критически  (не  важно,  еврейская  это  критика,  или  корейская),  пытаться  замалчивать,  или  приукрашивать,  а   то  и  рисовать  историческое  фуфло,  результат   может  быть  плачевный.  Плутовское  отношение  к   прошлому воспитывает  в  общественном  сознании  соответствующее отношение  к  настоящему.  А  сознание,  как  известно,  определяет  бытие,  в  чем  легко  убедиться,  зная, какое  оно  это  бытие  в современной  российской  действительности.

А  теперь  по  поводу    «еврейской  ненависти  к  россиянам». Здесь -  простое  объяснение.  В  воспаленном    бациллами   патологического антисемитизма  мозгу  с    признаками  психопатии,   к  тому  же  оглумленном  фальшивыми  «Протоколами  сионистских  мудрецов»,   роятся  бредовые  идеи  о  мировом  еврейском  правительстве   и  кошмарные  мысли  о ненависти  евреев  к  России.  Придется  успокоить  «больного»,  одержимого  тяжелым  недугом   писателя -  какой-никакой,  а  человек  же. Так   вот,  общаясь  с  достаточно  большим  количеством  «русских»  израильтян,   а  также, судя  по  «русским»  СМИ,  высказываниям  политиков,    могу  с  уверенностью  утверждать,  со  стопроцентной  гарантией,   что  среди  подавляющего  числа  русскоязычных  евреев  нет   ничего,  даже  близко   напоминающее  ненависть  к  России.   Наоборот,  все  мы  испытываем   нормальные  теплые  чувства  к  братскому  народу  России  и  благодарны  за  «сотни  лет  вместе»,  за  спасение  миллионов  жизней.

Утверждение  Проханова  о   ненависти  евреев к  России,  что  просто  аморально и  недостойно  для  любого   народа  по  отношению   к   другому  народу, – это  безусловная  ложь  и  клевета.  Здесь,  а  также  во  многих  других  многочисленных  публичных  выступлениях  этого  неуважаемого  господина - явные  признаки  разжигания  национальной  ненависти,  что  является  уголовно  наказуемым  деянием.

Каждый  мало-мальски  грамотный   человек  знает,  а  если   и  не  знает,  то   это  не   освобождает  от  ответственности,  чтобы  получить  объективную  картину  отношения  той  или   иной группы  людей  к  какому-то  вопросу,  достаточно  провести   социологический  опрос.  Такой  опрос  было  бы  нелишне  провести  в  России об  отношении  его  граждан  к  евреям  и   Израилю,  а  в    Израиле   наоборот. Взять  на  себя  смелость   утверждать  что-либо  по  вопросу   межнациональных  отношений    без  такого  обследования,  значит,  подвергнуться  риску  сесть  в  лужу  собственного  производства.  Что  и  произошло  с  главным  редактором  главной  патриотической  газеты  «Завтра»,  в  чем  ему  и  соболезнуем.

На  вопрос  ведущей:  «Ну  а  немцы,  те,  которые  раскаялись  в  деяниях фашизма»?  последовал  весьма  красноречивый  и  откровенный  ответ.  «Немец  будет  признаваться  во   всем – он  будет  признаваться  в   Холокосте,  он  будет   признаваться  в   том,   что  у  него  был  Бисмарк». …   В  чем  тут  каяться -  в  убийстве  6 миллионов   ни  в чем   не   повинных  людей?  - Но  они  же   евреи. Таким  образом,  осуждая  немцев за   то,  что  они  признаются  и  каются  в   Холокосте,  -  ну  был  еще  Бисмарк,  подумаешь, - Проханов  тем  самым не  осуждает  его,  он  ничего  не  имеет  против.

Далее  следует   вообще  сногсшибательное  откровение:  «…Потому  что  фашистская  идеология   она   вся  выстроена  на  идее  немецкого  романтизма». Это  следует  понимать  так,  что  и  фашистская  идеология  ее  рьяного  приверженца  выстроена  на  таком  же  специфическом   «романтизме» человеконенавистничества «романтиков» - выродков  человеческого  рода.

Национал-шовинистическое    мировоззрение  этого   господина,  которое  он  открыто  пропагандирует  чуть  ли   не  в  каждом  публичном  выступлении,  особенно  ярко  высвечивается  в его  отношении  к   еврейскому  народу  и   его   государству. По  его  мнению,  которое  было  высказано  в  одной  из передач  «Особое  мнение»  после  операции  «Литой  свинец»  «весь  народ  корежится  и  захлебывается  от  антисемитизма,  от   ненависти …  Стыдно и  страшно  быть  евреем …  Евреи,  совершив  эту  акцию ….» И  т.д. и  т.п.   Здесь    воздержимся  от  крепких  слов, а  наше  деликатное  возражение  состоит  в  следующем:  евреем  быть  гордо  и  для  этого есть  достаточно  веских  оснований.    (Кстати,  этому  вопросу   была  посвящена моя  работа  «Исторический  феномен»).

  А  вот  антисемитом,   ксенофобом,  фашистом,   насралой   быть  стыдно  и  страшно,  -  к  сожалению,  не  все  это  понимают.  Должно  быть  стыдно   европейским  лево - «либеральным» интеллектуалам  всех мастей,  в  том  числе и  еврейским, так  называемым  «правозащитникам»  и  прочим  уличным  маргиналам,  которые  равнодушно  взирают,  когда  террористы  убивают  израильских  женщин  и  детей,  но  «корежатся»  от  ненависти,  неистовствуют  и  приходят  в  бешенство,  когда  Израиль  пытается  защищаться  и  покарать  террористов. При  этом  они  сквозь  пальцы  смотрят  на  фальсификации  и  лживые  измышления  по  поводу  потерь  среди  мирного   палестинского  населения,  и  на тот  факт,  что  террористы  подло  прикрываются  женщинами  и  детьми,  вплоть  до  того,  что    располагали  свои  боевые  расчеты  в   больницах   и  школах.  Ко  всему  прочему, несмываемая  краска  стыда  должна  покрывать  этих  циничных  «либерастов»  и   фальшивых  «гуманистов»   по  поводу  того позорного  факта,  когда во  время  2-ой  Мировой  войны их страны  и  народы равнодушно  взирали,  пока  гитлеровцы уничтожали  еврейское  население  Европы,  а    жандармские  формирования  этих  стран  соучаствовали   в  этом  уничтожении.

Даже  если  допустить,  что  власть,  военное  руководство  ответственны  за  то,  что  слишком  жестоко  - с  точки  зрения  некоторых  циничных  «гуманистов»  с  двойной  моралью - покарали  хамасовцев,        в   течение  ряда  лет  обстреливавших  мирное  население,  (к тому  же целенаправленно  подставлявших  под  израильские  удары  своих  сограждан),     то   обвинять  в  этом  весь  народ  иначе  как  подлостью  назвать  нельзя.

 К  тому  же,  учитывая  проявление  злобной  ненависти  к   еврейскому  народу,  отрицание  права  на  существование  еврейского государства,  нет  сомнения,  что  эта  подлость  имеет  явно  выраженный  коричневый  окрас.  Но  ведь  могут  найтись  какие-либо другие фашисты,   которые  обвинят  русский народ  за  многочисленные  неблаговидные, а  подчас  и  преступные  действия  властей – хотя-бы  за  Хатынь,  Афган, Чечню,  Грузию -  и   заявлять,   что  «стыдно  и  страшно  быть   русским».  А    по  поводу  того, что  какой-то  «народ,    корежится  от  ненависти»,   то,   как  известно,  ненависть – плохой  советчик  и  до   добра  не  доведет.  Но   если  бы  этот  народ  созрел  до   понимания  этого,  именно  ему   должно  быть  стыдно  и  страшно.     Один  такой  народ,   хотя  и  поздно,  но  созрел   и   до  сих   пор,   возвращаясь  к  моральным  устоям,   кается  и  переживает  стыд.

В   террористической  и  пропагандистской  войне,  которую  ведут  против  Израиля     радикальные  исламистские  образования  «Хамас»  и  «Хесбола»  и  не  скрывающие  своей  цели  его  уничтожение,   Проханов  всей  душой   на  их   стороне,  а  их   лидеров  числит  своими  друзьями.  Как  сообщает  Википедия:   «Проханов  отрицает  право  еврейского  государства  Израиль  на  существование  и  поддерживает  врагов   Израиля». Одним  из  пунктиков  этого хамасовского  приспешника    является  регулярно  и  настойчиво  повторяемое  утверждение  о  бесперспективности  государства  Израиль.  Еще  в  2006году своей  газете  «Завтра»  он  предрекал:  «Искусственно  созданный  Израиль не  выдерживает  давления   арабского  мира,  готов  лопнуть  как  корпус  подводной   лодки,  опустившейся   на   запретную  глубину». Несмотря  на  словесную   витиеватость  и  метафоричность,  по  сути,  это, - как  и  большая   часть  словоизвержений  писателя, -  пустопорожнее  высказывание  и,  кроме  желания  постращать  ненавистных евреев  и  ублажить  своих  единомышленников,  не  содержит  ни  грамма  информационной  ценности.

Напрашивается  вопрос,  кроме  слепой  ненависти  и  приверженности  нацистской  идеологии,  имеется  ли  у  писателя  хоть  какая -  либо аргументация,  почему  он  так  сладострастно  мечтает  об  уничтожении  Израиля,  о  новом  холокосте?  Одно  из  распространенных  обвинений,  которое  обычно  предъявляется  Израилю  его   врагами,  если  не   считать  само  существование  государства,  «сионизЬм», является  оккупация  арабских  территорий.  Действительно,  после  ряда  войн,  развязанных  соседними  арабскими  странами  с  целью   уничтожения  еврейского  государства   и  его  народа,  но  позорно  проигранными,   Израиль  оккупировал  некоторые  арабские  территории.  При  этом,  если  Египет,  получив  должный  урок,  признал  право  Израиля  на   существование и,  заключив  с  ним   мирный  договор,  вернул  назад  оккупированный  Израилем  Синай,   то      Палестинское  руководство,   в  свое  время     наплевавшее  на  решение  ООН  об  организации  двух  государства    на  Палестинской  территории,  отказалось  последовать   этому  примеру   и,  продолжая
 находиться  в  состоянии  террористической войны,  отказывает  Израилю  в  праве  на  существование.    Так   что  же,  надо  извиняться  перед  ним  и   в  ущерб  своей   безопасности,  на  «блюдечке  с  золотой  каемочкой»  преподнести  потерянные  в  результате  агрессивных  войн  территории  и  согласиться  на   создание  угрожающего   самому  существованию   Израиля  государства?  Почему  бы  тогда  и  России,  да  и  прочим  странам  не  вернуть  немалые,  ранее  захваченные  территории?

Иногда  в  стремлении  Проханова  обосновать  бесперспективность  государства  Израиль  можно  обнаружить  проблески  некой  аргументации,  однако,  нелогичность,  неадекватность  суждений,  передергивание  и  подтасовка  фактов  убеждают  в  обратном  тому,   что  он  пытается  доказать.
 
Основной  его  тезис  в  этом  плане,  если  не   говорить  о  лелеемой  надежде  на  Иран,    состоит  в   том,  что  вот-вот  прекратится  американская  поддержка  Израиля.  Признаки  этого  в  американской  политике  он,  как  и  некоторые  его  коллеги,   пытается  обнаружить  уже  многие  годы,  но  с течением  времени  они   рассеиваются  как   туман.   Здесь  приведу  конкретный  пример,  как  в  последнее  время   после  высказывания  вице-президента  Клинтона  его  туманные надежды  вспыхнули  вновь. Приведу  это   высказывание  со  слов  Проханова:  «Клинтон …  высказался  абсолютно  не политкорректно.   Оказывается,  главное   препятствие  для  достижения  мира – это  не  Иран,  евреи …».  (Имеются   ввиду  выходцы   из  России,  о которых  Проханов,  пользуясь  случаем,  высказался    в  своем  юдофобском  стиле, -  в   полном  пренебрежении  к  этой  самой  политкорректности  … Но  что  с   него   возьмешь?...)».   И   далее -  главная  мысль:  «…И  даже  Клинтон,  упрекая  русскоязычных  евреев  в либерализме,  он  по  существу,   поставил   под  сомнение  сам  проект  Израиля…».

Если  судить  по  первой  части  пересказа  сказанного  Клинтоном,  то  здесь,  как  ни  странно, – полное  здравомыслие  и  адекватность.  А  вот   вторая  часть – это  полный   абсурд  и  искажение  фактов.  Действительно,  русскоязычные  евреи  в  основной  своей  массе  против  т.н.  «мира»,  который  из  коньюктурных  соображений хотели  бы  навязать  Израилю  его  американские   покровители.  Однако  следует  уточнить,  о  каком  мире  и  с  кем  идет  речь. С  террористической  организацией   «Хамас»,  которая  хозяйничает в  Газе  (это  часть  палестинской  территории)  и  ставит  своей  целью     уничтожить  Израиль?  Глава  ПА   Абу Мазен  также  не  желает  признавать  существование  Израиля  как  еврейского  государства  и  в   качестве  условия  начала  переговоров  о  мире, т.е. де-юре,   находясь  в  состоянии  войны,  фактически,  проиграв   все  свои   войны,  от  имени  не  существующего  народа,  предъявляет,  как  и  Сирия,   запредельные  требования  (Иерусалим,  возврат  миллионов  беженцев, Голаны). 

Здесь  уточним   для  неосведомленных,  что  так  называемый  палестинский народ -  состоит   из  этнических  выходцев  из   арабских стран,  которые  получили  свое  название  «палестинцы»  по  названию  территории,  на   которой  проживают.  Палестинского  государства как   такового  никогда  не  существовало,  а  территория,  после  падения   еврейского  государства  под  ударами  Римской  империи  и  рассеяния  большей  части   еврейского  населения,  в   последующие исторические периоды  переходила   из  рук  одних  завоевателей  к  другим.   В  течение  сотен  лет,  вплоть  до  Первой  мировой  войны,  она   входила в  состав  Оттоманской  империи, а  затем   стала  подмандатной  территорией  Британской  империи.

Левые  и  центристские  партии,  находящиеся   в  оппозиции,  придерживаются той   порочной  позиции,  что,  делая  территориальные   уступки,   можно  достичь   мира  с арабами.  Однако,  большинство  населения,  убедившись  в  бесперспективности  уступок,  на   последних   выборах   отдало  свое  предпочтение  правым  во  главе  с  «Ликудом»,  которые  и  создали  коалиционное  правительство  вместе  с  партией  «Наш дом  Израиль»,  центристской  партией  «Авода»  и  несколькими   более  мелкими  религиозными  партиями. Партия  «Наш  дом  Израиль»  во  главе  с  А.Либерманом  стоит  на  твердой,  но  вполне  прагматичной  позиции,  состоящей  в   том,  что  территориальными  уступками  воюющей  стороне  -  пора  бы  это   твердо  усвоить,  односторонние  уступки  в  прошлом   делались  не   раз,  но  всегда   приводили   к  обратному   результату – невозможно  достичь   мира.  Полезно   вспомнить  Крылова:   «С  волками  иначе  не  делать  мировой,  как  снявши   шкуру  с  них  долой». 

 Глава  правительства  и  партии  «Ликуд»  считает  возможным  при  определенных   условиях  идти  на   некоторые  уступки. В  частности,  был  объявлен  в  одностороннем  порядке десятимесячный   мораторий  на  строительство в  поселениях,  однако,  встречных  шагов  не   последовало,  и  продолжения,   естественно,  не  могло  последовать,  хотя  попытки  продолжить  мирные  переговоры  без   предварительных  условий  не  прекращаются.   Вполне  оправданно,  что   лидер  партии  НДИ,  министр  иностранных  дел,  поддерживаемой  реалистичным   большинством  выходцев  из  СНГ,    к   таким  переговорам   и   возможности   заключения  мира   на  современном  этапе  относится  скептически,   и  свою  позицию  он  убедительно  обосновал  в  своем  великолепном  выступлении  на  пленуме  ООН.
 
Таким  образом, Клинтон  в  определенном  смысле  прав:  русскоязычные  израильтяне  действительно  являются  «главным  препятствием  для  достижения  мира», но  такого  мира,   в   котором,    не  было  бы   ни  Израиля,   ни  евреев.  Для  него,  как  и  его  супруги  Хиллари  и   самого  Обамы, чтобы  не  потерять   голоса  избирателей,  важно  хотя-бы  поддерживать  вялотекущий  мирный  процесс,  ну   а   если  в  этом  плане  возникают  проблемы,  проще  всего  свалить  вину  на      репатриантов.  Но  можно   ли  всерьез   поверить,   что   эти  правители  хотя  и  дружественной,   но  чужой  страны,  больше  заинтересованы  в  мире,  чем  ее  местные   жители, хотя-бы  и русскоязычные,   которые  просто  не  готовы  платить  за фиктивный  мир   запредельную   цену.

Но  вернемся  к  нашему  персонажу.  Надо  отдать  ему  должное,  он  критически  оценил  эти  слова  Клинтона,  подчеркнув    их   неполиткорректность  и   то,   что   для  последнего,  (вопреки  очевидным  фактам) - «главное  препятствие  для   достижения   мира  это  не Иран,  а    евреи». ( Добавим  от  себя,  что кроме  Ирана,  главным   препятствием  также являются  им же  курируемые радикально-исламистские  террористические  организации,  хотя  начинать  следовало  бы  с   куратора).  Но  затем  последовало  другое высказывание,  в   котором  то  и   «зарыта  большая   собака». «И  даже  Клинтон,   упрекая  русскоязычных  евреев  в   либерализме,  по  существу  поставил   под  сомнение  сам  проект  Израиля…».  Вот  так  эквилиб:  причем  тут  либерализм,  о  котором  Клинтон  даже  не  заикался,  да  и  у  бывших    советских  граждан  это  явление  не   очень   распространено,    к   тому  же   это  слово  в  данном  контексте  просто   неуместно.   (Но,  может быть,  Проханов  имел  ввиду  либерализм  по  отношению  к  Ирану?  Но   это  уже  черный  юмор).  Тем  более  о   неудачном   «проекте  Израиля»  вообще  не  могло  быть  и  речи,  с   чего  вдруг Клинтон    может  в   нем  усомниться?  Из - за  того,  что  русскоязычные  евреи  не  желают  подчиняться  госдепу?

Здесь  Проханов  в  своей  привычной  манере  беззастенчиво  лжет,  выдавая  желаемое,  даже  вожделенное  всей  большой  антисемитской  душой,  за  действительное.  Правда,  с  точки  зрения  адвоката  дьявола,  можно  найти  некоторое  оправдание  его  лжи:  оно  в  предположении  искреннего  заблуждения.  Может  быть,  он  и  в  самом  деле   полагает, - хотя  об  этом  нет  и  намека, - что  из   высказывания  Клинтона  следует:  «...  И  не  исключено,  что  американцы,  в  конце  концов,  махнут  рукой  на  этот  Израиль,  который  доставляет  слишком  много   хлопот,  и  переориентируют  свою   политику  на «исламский  мир».  Это  утверждение   по  своей  сути  или неграмотно,  или  просто  предназначено  ввести  в  заблуждение  неосведомленную  публику.  Под  «исламским  миром»,  очевидно,    подразумеваются  страны  «оси зла»,  страны – изгои  с  радикально-исламистскими  режимами -  Иран,  Сирия  и  их  вассальными  террористическими  образованиями  -  «Хамас»,  «Хесбола»,  Аль-Кайда  и  пр.,  поскольку  на  страны с  умеренными  режимами – Египет,  Иорданию,  Кувейт и  др.,  мирно  сосуществующие   с  Израилем,  США  уже  давно  сориентированы.  Но    этим странам,  как  и    США,  с  радикальным  исламизмом  и  терроризмом,  представляющим  опасность  для всего  цивилизованного   мира,  не   по  пути.

Эта  замшелая  мысль, - как  «мечта  несбывшихся  надежд», -   о   том,  что  «американцы  махнут  рукой  на  Израиль»,   уже  многие  годы  регулярно  повторяется   Прохановым  и  другими  одиозными  «доброжелателями»  еврейского  народа,  в  частности,  еще  в  давние  времена – о  чем  я  уже  писал  ранее -  об   этом  мечтал  известный  писатель  А.Солженицин  в своей  книге  «Двести  лет  вместе»,  малоизвестный  писатель  В.Кандыба  и  многие другие.

  Не  столь  давно  на русскоязычном    канале  израильского  телевидения,  как  черт  из  табакерки, возник      российский   политолог  Кургинян  и  стал  как   откровение,  как  новое  слово   в  политологии,    излагать  все  ту  же   затасканную  версию,    вдохновившись,  очевидно, все  тем  же  высказыванием  Клинтона,  и  так  изощренно  он  это  делал,  что  не  осталось  сомнения,  поскольку     другого  мотива  не  выявилось,  в  его  заведомо  недоброй  цели  припугнуть и намекнуть – не  пора  ли  разбегаться  во  все  стороны.   Ну  а  для   чего  ему,  да   и  всем  такого   рода  «доброжелателям»,  так  хочется,  чтоб  разбежались? -  Ясное  дело, -  из  любви  к  евреям,  из   особой  заботы  о  них,  т.е.  о  нас,  своих   бывших  согражданах.

Вопрос  об  отношении  правительства  Соединенных  Штатов  к  Израилю на   самом   деле  не   простой:  от   него  в  определенной  мере  действительно зависит  будущее  нашего  государства.  Власть   же   в  США  меняется  от  выборов  к  выборам,    и  в  данном  случае  президентом  был  избран   Мубарак  Хусейн   Обама  с  его  суперлиберальными,  «миролюбивыми»   речами  и  Нобелевской  премией  авансом. В своей  речи  в  Каирском  университете  он  договорился  до  того,  что  сравнил  Холокост   с  ситуацией  в  Газе. Тут  то  «доброжелатели»  и  воспрянули   духом:   да  это  же  поворот  вектора  американской  политики  в  арабском  направлении,   а   без  американской  поддержки  Израилю  не  поздоровится.

Попытаемся  разобраться,  может  ли  резко  измениться  отношение  власти  США  к  Израилю?   Определенные  изменения  явно  появились:  усилилось  давление  по  части  предварительных условий «мирного  процесса»,  некоторые  гарантированные  обязательства  прошлого  президента  по   защите  израильских  интересов при   условии  определенных   уступок,  Обама   не   признает.  В  таком  случае,  должен  ли  Израиль  поддаваться  нажиму  правительства  Обамы  по поводу  строительства  на   Западном  берегу. Время,   конечно,  покажет,  но  в  данный  момент  Натаниягу   отменил  мораторий  на  строительство,  выдвинув   предварительным  условием  его  продолжения,   справедливое   требование  признать   Израиль   как  еврейское  национальное  государство.   И  кажется,      первый  раунд   противостояния  с  Америкой  закончился   в   пользу  Израиля  со  счетом  1:0,   но  что     ждать  от   следующих  раундов?

Существенную  роль,  как  нам  представляется,  играет  американское   общественное  мнение,  голоса  избирателей.  И, как  показывают   опросы,  имидж  американского  президента  в  глазах  избирателей,  прежде  всего  американских  евреев,  резко   ухудшается.  В  2008 году,  перед  выборами,  Обама  заверял,  что  он  является надежным   другом  и  союзником  государства  Израиль.  В  результате,  за  него  проголосовало  подавляющее  большинство  американских   евреев -  в  соотношении  4 к 1, т.е. 80 процентов.  В  настоящее  время  ситуация  существенно  меняется:  невыполнение  предвыборных  обещаний  не  может  не  сказаться  на  рейтинге. Но  дело,   конечно  не  только   и  не  столько  в  еврейских   избирателях.  Недавний  опрос  общественного   мнения   показал,   что  лишь  1 из   10  американцев  на  стороне  Палестины  и,  соответственно,  9 из 10 –  90 процентов - на  стороне  Израиля.  Дают  о  себе  знать  и  проблемы  в  американской  экономике.

И,   хотя  от  «одноразового»  президента,  как  его  иногда  называют,  можно   ожидать  неприятных  для  Израиля  сюрпризов,  все  же   неспроста,   учитывая  общественное  мнение,  он  вынужден  делать   такого  рода  позитивное   заявление:  «Отношения  между   США  и Израилем достаточно  прочны, и  никто  из   нас   не  пытается  преподнести   друг   другу  сюрпризы.  Напротив,   мы  стремимся  к   координации   в   вопросах,  ставших   предметом   взаимной  обеспокоенности».  Но  главное,   конечно,   не  в  высказываниях,  которые  в  некоторых  случаях  могут  оказаться   пустым   звуком.  И   вопрос  не  в  том,  смог  бы   Израиль,   в  случае  отказа  в  поддержке  и  помощи,  обойтись   без  американцев?   В  прошлом  это  имело  место,  и  с   тех  пор  мощь  Израиля  возросла  многократно. Фактически,  вопрос  состоит  в   том,  смогли  бы  США  в  стратегическом  плане  обойтись  без   Израиля, и,  более  того,  захотели  бы,  если   бы   даже   смогли?  И   если   исходить  из  волеизъявления  избирателей,  даже  на  вторую  часть  вопроса напрашивается  отрицательный  ответ.

Объективный  и  компетентный ответ  на  более  существенную,  первую  часть   вопроса  мы   получим из  совместного  заявления,  подписанного  50-ю  отставными  генералами  и  адмиралами,   еще  недавно  занимавших   ключевые  посты  в  Армии,  ВМФ  и  ВВС: 
«Сильный  и  хорошо  защищенный  Израиль  представляет  собой   достояние,  на   которое  американские  планировщики  военной  стратегии  и  политические  лидеры  могут   полагаться. … Исторически  тесное  сотрудничество  между  Соединенными  Штатами  и  Израилем  на  всех  уровнях,  включая  ЦАХАЛ,  военные  научно-технические  исследования  и  разработки,   обмен  разведывательной  информацией  и  совместные  военные  учения.
…  Израиль  и США  притягивают   друг  к   другу  общие  ценности  и  общие   угрозы  нашему  существованию.…  К  распространению  ненависти  и  поддержке  террора  воинствующих   экстремистов  во  имя  ислама,  будь  то  со  стороны  государств  или  негосударственных  образований  следует  относиться  как  к  угрозе  глобальному  миру».

Таким  образом,  вне  всякого  сомнения,   пустопорожним, основанным  на  лжи  и  домыслах   «прогнозам»  всевозможных   прохановых,  пытающихся  вожделенное  выдать   за  действительное,  сбыться  не  суждено.   Жалкими  выглядят  их   потуги  обоснования  своей     юдофобской,  человеконенавистнической позиции  примитивной  ложью,  передергиванием  фактов,  тем  более,  что  обмануть определенную часть  малоосведомленной  публики,   которая  и  сама  обманутой  быть  рада,  нетрудно.  Это  наглядно  проявляется  хотя-бы  в   передаче  «Поединок»  на  РТР,  когда  большинство  телезрителей  поддерживает  антилиберальные,   подчас  экстремистские  взгляды  этого  персонажа.

В  одной  из   передач  «Особое  мнение»  -  не  первой  и  не  последней - литератор  лгал  без   зазрения  совести,  передавая,  очевидно,  версию  хамасовской  пропаганды,  что  в  операции  «Литой  свинец»  было  захвачено    в плен  пятеро  израильских  солдат,  хотя  в   действительности  ни   один  солдат  не  был   пленен.  К  тому  же  он  уверял,  опять  же  основываясь  на   хамасовской  лживой  версии,  что  цель  операции  не  была  достигнута,  хотя  таки  да  была  достигнута  и  еще  как  достигнута. 

В  очередной  раз  Проханов  был  уличен  во  лжи    опять  же  в   передаче  «Особое  мнение»  с  участием     Л.Радзиховского.  Журналист   рассказывает:  «Перепечатав  в   газете  «Завтра» (в которой  он  является  главным   редактором),  статью  Радзиховского  о  достижениях   американских    евреев,  литератор   по  своему  обыкновению  солгал,  что  автор  утверждал  в  ней,   что  «евреи  правят  миром  и  Россией».  Эта  идея -  фикс,  преподносимая  под  разными  соусами – «жидо-масонский  заговор»,  «мировое  закулисье»,  «мировое  сионистское  правительство»,  стала  краеугольным   камнем  всех   антисемитских  концепций,  включая  фашистскую  и  радикал-исламистскую.

Сам   журналист  сделал  свой  вывод:  «…Евреи,  несомненно,  правят  мозгом  г-на  Проханова – это  правда.  Но  правят  крайне  неудачно,  потому-что  при  малейшем   упоминании  слова  «еврей» … он  впадает  в  такое  исступление,   что,  по-видимому,  читает  совершенно   не  то,  что  написано,  а   то,   что  ему  хочется   прочитать.…   На  людей  типа  Проханова  слово  «еврей»  действует  как  валерьянка   на  кота».  От  себя   внесем  уточнение:  на   этих  людей  оно  действует  как   идущий  караван  на  Моську,  которая  исступленно  облаивает  его  из-подворотни.

Ложь,   как  известно,  она  и  в  Африке  ложь.  А  что  же  в  России  это  не  так?  Еще  Козьма  Прутков  говаривал:  «Единожды  солгав,  кто  тебе  поверит?».  Ан  нет,  верят  же  и  продолжают  приглашать  на  различные  передачи  этого  явно  нерукожатного  человека.  Как  приглашают  и  другого  столь  же  «правдивого»  персонажа,  истинного  «хамасовца»  М.Шевченко,  который  без  тени  смущения  и  зазрения  совести  в  эфире  «Радио  Свобода»  назвал  мифом  утверждение  о  существовании  «исламских»  экстремистских  организаций.  В  своей   статье  «Страшный  сон  Израиля»  он   утверждает:  «Сразу  отмечу,   что  все  надежды   Израиля   и  США  на  то,   что  «Хезболла»  окажется  в  изоляции  и  будет  подвергнута  абструкции  всего  арабского  мира,  рухнули».  А  в  одном  из   интервью  после  «Каирской  речи»  Обамы   он   утверждал:  «…С  кем  ему  (т.е.  Обаме)  идти,  чтобы   создать  свои   формы,  к   Башару  Асаду,  к  «Хизбулле»,  К  Ахминеджаду,  в  конце   концов…?   Он  и  идет  к  ним».   Так  не  идет  же  и  никогда   не  пойдет – не  надо  врать.

Такой,  казалось  бы, эрудированный  журналист  и  не  знает,  что  все  арабские  страны,  за  исключением  страны – изгоя Сирии  и   неарабской  страны – изгоя  Ирана, (а  изгои   они  потому,  что  противопоставили  себя  всему  цивилизованному  миру  и   являются  главными  вдохновителями  и  организаторами  исламского  экстремизма  и  терроризма), отказались  поддерживать  это террористическое  образование?

Знает,   конечно,   но,  по-видимому,  придерживается  кредо:  «не  соврав,  не  проживешь».  Кстати,  на  этом  же  «кредо»  основывают  свою  пропаганду  его   духовные  собратья -  исламские  экстремисты, -  «Хамас»,  Хезболла», - там   вообще,  что  ни  слово,  то  ложь.  Каждый  раз,   получив  по  загривку,  они,    зализывая  многочисленные  «раны»,  кричат  во  все   горло:  «мы  победили» - у  них  ментальность  такая.  Им,   как  говорится,  плюй  в  глаза,  а  они – божья  роса.

Но  разговор  не  о  них.  Согласно  восточной  пословице:  «из  кувшина  можно  вылить  только  то,  что  там  находится».  Чем  наполнен  пропагандистский  кувшин  Насраллы  общеизвестно. Вот  из  этого  то  кувшина и  черпают  свое  вдохновение  и   «информацию»   наши  персонажи.     В  одной  только  передаче  «Клинч»  с  участием Виктора   Шендеровича  горячий  поклонник  этих   организаций  М. Шевченко  вывалил  немалое  количество  содержимого.   Так,  имея  ввиду  операцию  «Литой  свинец»,  он,  вопреки  очевидным  фактам,  лжет  на  «голубом  глазу»:  «Это,  безусловно,  политическая  победа  палестинского  сопротивления».  При  этом  еще  привирает  о  гибели  якобы  «четырехсот  палестинских  детей».  И  далее  в  том   же   духе:  «Израиль  начал операцию  «Литой  свинец»  против  «Хамаса»  специально  на  католическое  Рождество  и  закончил  на  православные   Святки,  чтобы  насолить   и  католикам  и  православным».  Можно   было  бы  подумать,  что  он  так  шутит,  ан  нет – говорит  на  полном  серьезе,  очевидно,  не  понимая  комичность  сказанного. 

Постоянную  ложь  оппонента  Шендерович  деликатно  называет  передергиванием,  и,  хотя  это  слово  звучит  многократно,    с  того -   как  с   гуся  вода.    В  прошлом  оно  обычно   применялось  по  отношению  к  карточным  шулерам,  которым,  естественно,  не  нравилось,  когда   их  обличали  в  передергивании  карт,  поскольку неизбежно  следовала  трепка. Вот   и   Шевченко,  хотя  и  до трепки  дело  не  доходит, -  а  что  ему,  «истинному  хамасовцу»,  словесные  изобличения, - возражает:  «С  таким  правдолюбом  как   вы,  конечно,  тяжело».  Тяжело  ему,  видите  ли,   с  «правдолюбом»,   поскольку  не  привык,  чтобы   его  ловили  с  поличным:    на  госканалах   то   ему  предоставляется  полная  воля  -  ври,   сколько  твоей  душе  угодно,  никто    слова  не  скажет   против,  даже   похвалят.
Таковы  они   эти  весьма    значимые  фигуры  российского  информационного  пространства,   оказывающие   свое  тлетворное  влияние  на  формирование  массового  сознания.
В   заключение  считаю  уместным   привести    четверостишие  И.Губермана:
                Во  тьме  и  свечка  без   усилий
                подобна  пламенной  судьбе,
                гнилушки  светятся  в  России
                гораздо  лучше,   чем  везде.
               
                Геннадий  Ривкин.   29.10.10.  Акко,  Израиль.
               
               
               

       










  .