15 Новые друзья

Галина Польняк
На другой день рано утром Антон идёт к морю. Ноги вязнут в песке. От раскалённого солнцем глинистого обрыва пышет жаром. Он сворачивает к морю. Сегодня утром мокрый песок плотен. Ноги то и дело окатывает тёплая лёгкая, пузырчато-хрустальная  волна. Прибрежная полоса, обласканная прибоем, хранит девственную неприкосновенность. Крошечные цепочки птичьих следов обрываются, съеденные кромкой набегающей волны.

Антон старательно рассматривает всё, что море вынесло на берег. Вот он достаёт из водорослей оплетённый мелкой сеткой стеклянный шар. Сердце невольно сжимается. Он пытается вспомнить, где и когда держал стеклянный шар в руках, но память упорно молчит.

Солнечное утро берёт его в плен, и он любуется шаром. Шар огромный - с голову Антона, может даже больше. Он немеет от восхищения, осторожно берёт шар в руки. Он шершавый облеплен ракушками, сетка прикипела к стеклу. От шара пахнет морем и солью. Он уверен, что шар может перенести его в другое измерение, но Антон знает, что сейчас это просто поплавок, на котором держатся сети, чтобы не утонули. Он относит шар подальше от моря и снова продолжает обход. На узкой песчаной полосе вдоль обрыва нет ни души. Даже чайки куда-то подевались. «Их прогнало солнце», - думает Антон и шагает всё дальше и дальше.

Здесь берег изгибается, и за выступом обрыва скрывается совсем маленький причал. Он не теряет надежды найти ещё что-нибудь интересное. Ведь не даром же пошёл сегодня к морю. И он находит. На сухом песке, раскинув лапы и клешни, подставив солнцу белесый живот, лежит большой красивый краб. Антон видел живых крабов, когда они воровато, боком, пытались выбраться из вороха рыбы и удрать, а рыбаки со смехом брали их и бросали обратно в море. Антон трогает краба. От него врассыпную кидаются какие-то букашки. Он осторожно берёт его за панцирь, окунает в воду. Краб не оживает и не шевелит ни одной лапой.
 
Антон достает его из воды. Теперь он чувствует пустоту под панцирем. Краб очень большой - один панцирь больше его ладони. А клешни такие, схватит - не обрадуешься. Антон сначала хочет его выбросить, но потом передумывает. Если его как следует засушить, покрыть лаком, да привезти в Днепропетровск вот Рыжик с Маринкой обрадуются. Он осторожно кладет краба за пазуху и продолжает путь.

За поворотом на полпути к причалу стоит человек. Странный такой человек в шортах и рубашке. На голове белый малахай с бахромой, а на носу очки. Лицо молодое, но по щекам и под подбородком короткая рыжая борода, как у пирата, и вообще он похож на пирата, только пистолета не хватает. Пират держит в руках удилище и так внимательно смотрит на поплавок, что даже не замечает, как Антон подходит ближе, останавливается, потом садится за его спиной.

Поплавок удочки болтается на волнах, потом вдруг ныряет. Чудак дергает удилище, с лески срывается и шлепается в воду маленькая камбала.
- Грабители, подводные пузатые разбойники, пираты, воры, настоящие морские воры, - смеётся чудак, рассматривая пустой крючок. - На вас даже нельзя сердиться, поскольку вода - ваша стихия.

Он оборачивается к банке с червяками, стоящей сзади, и замечает Антона.
- Я и не знал, что у меня появился зритель. Ты видел, как моя рыба сорвалась с крючка?
- Видел.
- Откуда ты, прелестное создание с облупленным носом?
- Это от солнца, - объясняет Антон и трогает пальцем шелушащийся нос.
- Конечно, конечно, это от солнца, от луны нос не шелушится, - бормочет чудак, ковыряясь пальцем в банке.

- Молодой человек, подводные ворюги на данный момент сожрали весь мой запас червей. Не знаешь, где можно их накопать?
- Их и копать не надо. Они везде есть.
- Как это везде?
- А вот…

Антон приседает на корточки, отбрасывает мокрый песок. В песчаной кучке извивается несколько красных червяков с ярким золотистым отливом.
- Ого! Ты, я вижу, отлично осведомлён, несомненно, местный туземец. Абориген пустынного пляжа. Спасибо за науку. Теперь мне не надо будет рыться в навозной куче…

- А вы кого-нибудь поймали?
- Хвастать особенно нечем. Одну диковину поймал, но такой ядовитой раскраски, что не уверен, будет ли её, кто-либо есть. - Он вытаскивает рыбку из маленького ведёрка.
- Зеленушка, - говорит Антон, - кошка будет есть.
- Значит, мои труды не пропали даром. Тогда продолжим, - говорит чудак и забрасывает удочку.
- Так кто же ты и откуда взялся?

- Я не взялся, я тут живу у деда на Виноградной улице.
- Вот те на, а мы на Абрикосовой, это же рядом. Может, знаешь старушку Степаниду. Мы её гости.
- Как не знать. Я знаю почти всех в городке. А вы давно приехали?
- Сегодня утром и сразу на рыбалку. Это моё любимое занятие. Чудик смотрит на удочку и что-то бормочет.
Антон долго не решается задать вопрос, потом все-таки спрашивает.

- А зачем у вас борода?
- Разве так плохо.
- Не потому что. С бородой жарко, так дед говорит.
- В самом деле? - говорит чудак, бросая взгляд на Антона.
- Это я как-то не учёл.… А борода мне обязательно нужна. Я волшебник и звездочёт.
- Волшебников не бывает.
- А звездочётов?
- Не знаю.

- Все звездочёты носили бороды, бородки, даже бородищи. Вот и я отрастил. Для солидности, а так же для красоты.
- Разве вы звездочёт? - недоверчиво спрашивает Антон. - Это только в сказках звездочёты и волшебники. Зачем звёзды считать. Они то исчезают, то возникают новые. Это не точная наука и не нужная - звёзды считать
- Ну, я не совсем звездочёт…. Есть такая наука - астрофизика. Слыхал? Впрочем, тебе рановато…. А про космос слышал?
- Космос я знаю, - говорит Антон. Да, в космосе много Галактик. Там постоянно идут изменения, появляются новые звёзды, возникают новые Галактики.

- А ты откуда это знаешь? В школе учили?
- Нет, в школе не учили. Я ведь только первый класс окончил, но я знаю.
- Так-так я сюда привёз свое семейство поплескаться в море. Вон оно с утра поджаривается там на солнцепёке.
В отдалении под навесом из простыни кто-то лежит, но Антон только мельком взглянул в ту сторону. Его это не интересует.  Его интересует звездочёт. Он подсаживается поближе к чудаку. Не каждый день встречаются живые астрофизики.

- А как вы считаете звёзды? - интересуется Антон.
- Я не считаю, а изучаю. Все звёзды пересчитаны и переписаны, как ученики в классе.
- Все до единой звезды?
- До единой. В пределах наших возможностей, конечно.
- Даже Завирион?
- А что такое Завирион, Звезда?
- Нет, это не звезда, это планета в Галактике Фальмокасея. Она очень красива эта планета.

- Не слышал о такой Галактике и такой планете.
- А я знаю, что это самая важная планета во Вселенной и самая развитая.
- Красивое название, но я о такой планете ничего не слышал. Ты где о ней прочитал.
- Нигде я о ней не читал. Я просто знаю и всё.
Антон долго раздумывает, потом все-таки задаёт вопрос, который давно его занимает.

- Скажите, правда, что у человека есть своя звезда? Как только человек рождается, так загорается его звезда. Если умирает - звезда падает? Кто-то из взрослых так сказал.
- Ну, это чепуха! Звёзды не падают. Падает так сказать, звёздный сор, всякого рода космический мусор. Потом звёзд значительно больше, чем людей на земле, и до людей им никакого дела нет.

- Люди живут и на других планетах и этих планет во Вселенной очень много.
- Молодой человек, а это из области фантастики.  Но звёзд всё равно больше, чем людей. Хотя вообще, иносказательно. В известном смысле у каждого человека есть своя звезда.

- И у вас!
- И у меня. Чем я хуже других?
- А где, вы мне покажете?
- Вот уж нет. Каждый сам должен найти свою звезду.
- А как?
- Как бы тебе сказать? Для меня звезда - это любимая работа. Главное не лениться. Для начала полезно, например, привыкнуть рано вставать.
- Я рано встаю.

- Это хорошо, другой не только свою звезду, всю свою жизнь готов проспать. А она, в общем, то - коротковата наша жизнь.
- Это здесь она короткая. Жизнь бесконечна. Я найду свою звезду. ЗА-ВИ-РИ-ОН, - громко крикнул Антон.
- Так, сейчас и моя драгоценная дочь распугает последнюю рыбу.
По кромке воды, взметая брызги, к ним бежит девочка в голубом платье и белой панаме.

- Папа, папа, много поймал? - кричит она издали, потом замечает Антона, умолкает, переходит с бега на шаг, вышагивает чинно и делает вид, что совсем не видит мальчика.
- Не балуйся, - говорит ей отец. - Видишь, даже на этом пустынно берегу для тебя нашелся Дон Жуан, - показывает он на Антона.

- Нет, я не Дон, и не Жуан я Анрис. А вообще-то я Антон.
- Замечательно! - отвечает бородач. Я Александр Сергеевич, только не надо путать, мня с Пушкиным ничего общего, а вы знакомьтесь сами.

Девочка теребит пальцами подол платья, с любопытством рассматривая Антона. Потом она протягивает сложенную дощечкой ладошку и говорит: «Оля».
В это время с обрыва доносится заливистый лай. Дети поднимают головы. По крутой тропинке к морю катится рыжий, пушистый комок и заливисто лает. Девочка улыбается, пожимает плечами и начинает дергать резинку от панамы. Резинка звонко щелкает её по подбородку. Анрис смеется, Девочка смеется тоже, короткий носик её морщится.

Бородач сосредоточил всё свое внимание на поплавке. Бай с лаем бросается к мальчику, пытаясь лизнуть его в лицо.
Момент знакомства упущен.

Девочка наклоняется к щенку, гладит его по спине. Баю только этого и надо, завладеть чьим-то вниманием. Антон рассматривает девочку. Она совсем не похожа на разбитных, шумных днепровских девчонок. Почему она такая белая? Наверное, её без конца мылом моют или сметаной смазывают. Антон не знает что делать. Потом вдруг вспоминает, лезет за пазуху и достает свою находку.

Оля отступает на шаг, серо-голубые глаза её округляются.
- Кто это? - спрашивает она.
- Краб. Бери. Не бойся. Он не живой, не укусит.
- Не хочу, - говорит Оля и прячет руки за спину, - он плохо пахнет.

- Ну и что, что плохо пахнет? Скоро высохнет совсем и перестанет пахнуть. Посмотри, какой он красивый. У него такие большие клешни…
- А крабы совсем не такие, - качает головой Оля, - они в банках.
- Стыдись, Оля! - говорит отец. Он не смотрит в их сторону, но оказывается, все видит и слышит. - В банках вареные крабы. А этот прямо из моря. Ты как хочешь, я бы взял, ценная вещь, отнесёшь потом его в школу.
Оля оглядывается на отца и осторожно, двумя пальчиками берет краба.

- Идите, побегайте, - говорит Олин отец. - Вы сразу убьете двух зайцев: познакомитесь поближе и снимите с моей души камень педагогических забот.
- Про какой он говорил камень? - спрашивает Антон, когда они отходят. И при чем тут зайцы?

- Не обращай внимания, - говорит Оля. - Папа всегда немного странно выражается, но я его понимаю.
Краб ей нравится всё больше. Запах уже не отпугивает. Она вертит колючее сокровище в руках, рассматривает его со всех сторон. Потом так же обстоятельно начинает рассматривать Антона. Глаза её вновь округляются.

- Такого не может быть? У тебя разные глаза, один голубой, другой зелёный или мне кажется, или я плохо вижу? Она поворачивает голову мальчика то в одну сторону, то в другую.
- Замечательно! Голубой! Зеленый! - и смеется. Смеется задорно и весело. - Ты необыкновенный! Ты самый необыкновенный мальчик! Ты всегда так ходишь? - показывает она на выгоревший чубчик Антона, - и ничего?

- А что?
- А вот мне на солнце вредно - я хрупкая, - вздыхает Оля
- Ты не желе, не растаешь, и не ваза, не разобьёшься.
Оля немного колеблется, потом решительно сдергивает панаму назад, и она повисает у неё за спиной на резинке. Ветер немедленно подхватывает и треплет её белокурые волосы.

- Пойдем, я Лёше покажу краба, - говорит она.
Они бегут по мокрому песку. Антон старается попасть в гребешок волны, когда она только, только заламывается, и изо всех сил разбивает её. Оле это нравится. Она забегает вперёд, чтобы опередить Антона, и, торжествуя, кричит, когда брызги у неё разлетаются сильнее. Антон тоже старается. Он ловчее, брызги у него летят дальше и выше. Так они бегут наперегонки, взметая брызги и крича от восторга.

- Что это такое?!
Из-под простыни натянутой на палках, выглядывает мальчишка. Он года на два старше Антона. Сначала ему кажется, что мальчишка точь в точь похож на Олю, но потом он видит, что они разные. Волосы у мальчика очень светлые и слегка вьющиеся. Большие темные очки закрывают его глаза, на носу нашлепка из бумаги. Когда он снимает очки, он ещё больше становится похож на сестру.

- Леша! Леша! - кричит Оля. - Посмотри, что у меня! - Она протягивает брату краба.
- Где ты взяла эту диковинку?
- Это мне Антон подарил. Правда, красивый краб? Знакомься, это мой старший брат.

- Почему ты сняла панаму? И на кого ты похожа? Как не стыдно большая девочка, а забрызгалась хуже маленькой. Иди сейчас же сюда! - Он понижает голос, но Антон отчётливо слышит, - купаться не смей, ты ещё плохо плаваешь, а я за тебя отвечаю. Я обещал маме, что с тобой ничего не случится. Приглашай своего приятеля позавтракать с нами.

Дальше Антон не слушает. Он поворачивается и идёт к морю. Неудобно как-то так сразу пойти завтракать с ещё малознакомыми людьми.
Недавно море сильно штормило и сейчас у кромки воды собралось очень много потрёпанных медуз. Антон заходит в воду, хватает и тащит к берегу осклизлое студенистое тело медузы. Он с трудом выбрасывает его на песок.

- Ты это зачем? Рядом стоит Оля, дергает резинку панамы. А что ты с этим будешь делать?
- Хочу внимательно рассмотреть и тебе показать. Она уже мертвая и не такая красивая как в воде. Её разбили волны о морские камни во время шторма. Их тут много разбитых медуз. Оля идёт в воду, хватает маленькую медузу и тотчас с отвращением выпускает её из рук.

- Какая противная, скользкая, мокрая!
- Ага, испугалась!
Оля тянется к большой розовой медузе, с сиреневой бахромой.
- Не тронь, она стрекучая, - пытается апредупредить Антон.
Уже поздно. Оля отдергивает обожжённую руку, на лице её испуг и страдание.

- Я же тебе говорил! Она хуже, чем крапива, печётся. Больно?
- Печёт, - шепотом отвечает Оля. Короткий носик её морщится, но теперь не от смеха, а от назревающих слез. Она зажимает обожженную руку между коленками, и быстро-быстро хлопает веками, прогоняя слезы.

- Ничего, - утешает её Антон. - Я когда маленький был, ещё хуже обстрекался, не только живот, но и ноги, нагишом плавал в море.
От этого сообщения Оле не становится легче. Носик её все больше морщится, по щекам ползут слезинки.

- Идём к причалу. Антон берёт её за руку и нежно гладит обожженные руки. Боль постепенно слабеет, а возле причала Оля забывает о ней совсем. Они ложатся животами на причал и наблюдают, как в пронизанной солнечным светом воде стоят стайки мальков, потом, испугавшись чего-то, серебряными брызгами разлетаются в разные стороны. Воровато, боком, от сваи к свае пробирается маленький краб. Прозрачные тени волн бегут и бегут по песчаному дну.

Баю обидно, что на него так долго не обращают внимания, и он пытается поймать рыбку. Уставившись в воду и навострив уши, он медленно крадется за рыбками и что-то тихо ворчит про себя. Голова его вдруг исчезает под водой, слышен лязг сомкнувшихся челюстей. Потом он снова вытаскивает из воды голову, громко чихает и встряхивается. Бычок или морская собачка, за которой он охотился, успевала тем временем проскочить вперёд и, пристроившись у камня, оборачивала к нему свою надутую мордочку и кокетливо махала хвостом. Не достанешь меня.

- Молодежь! Идёмте завтракать, - зовет детей Алеша. - Солнце высоко, скоро будет очень жарко.
Алеша подошёл к детям. Он выглядел совсем взрослым, наверное, потому, что на нём лежит ответственность за сестру.
Маленькая компания стала подниматься по тропинке к посёлку. Бай бежал впереди. На том месте, где сидел звездочёт, уже никого не было, только маленькие ямки в песке напоминали о его местопребывании.

- Вы идите домой. Я к вам ещё приду, а сейчас меня ждут. Я не предупредил, что задержусь так долго, дома могут волноваться.
- Приходи к нам. Я покажу тебе свою черепаху. Я назвала её Арго. Она очень, очень симпатичная, - просит Оля мальчика. - У меня ещё есть аквариум. В него можно будет запустить разных рыб, которые мы поймаем в море.

Анрис бежит домой, думая о новых знакомых. Оля и Леша из Днепропетровска. Море в этом году подарило ему новых друзей, Оля осенью пойдет учиться в его школу и они смогут видеться хоть каждый день.

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/11/12/1522